Соус Песто (Pesto) — популярный соус итальянской кухни на основе базилика, сыра и оливкового масла. Pesto переводится с итальянского как растирать, молоть или топтать, из-за способа приготовления соуса, все ингредиенты которого перетираются в мраморной ступке деревянным пестиком. Как правило, соус песто имеет специфический зелёный цвет, его добавляют к пасте, пицце, лазанье, при приготовлении супов и просто намазывают на хлеб.
Ингредиенты
- базилик зелёный 30-40 г
- сыр пармезан 50 г
- масло оливковое 50 мл
- кедровые орехи 3 ст. ложки
- чеснок 2-3 дольки
Приготовление
Для начала подготовим все ингредиенты.
Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде в течение нескольких минут, постоянно помешивая, так у орехов будет более насыщенный вкус. Снимаем, остужаем.
Пармезан натираем на мелкой тёрке.
Базилик моем, обсушиваем, обрываем все листочки, жёсткие стебли нам не понадобятся. Чеснок чистим. В чашу блендера складываем базилик и чеснок.
Туда же кладём натёртый пармезан, кедровые орехи и оливковое масло.
Измельчаем всё в блендере до однородности. Если у вас нет блендера, разотрите все ингредиенты в ступке (только предварительно порежьте базилик и чеснок ножом), кстати этот способ приготовления соуса песто является классическим.
Ну вот, соус песто готов! Правда ведь, очень просто и невероятно вкусно! Наслаждайтесь.
Комментарии к рецепту