Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.
Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.
Ингредиенты
- клюква 100 г
- сахар 50 г
- вода 50 мл
- крахмал кукурузный 1 ч. ложка
По размеру клюкву лучше подбирать более мелкую, с такой проще работать, она даст больше сока и меньше косточек.
Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клюкву размораживать заранее не надо, но необходимо её немного промыть в холодной воде.
В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем. Если у вас замороженная клюква, то нагреваем на среднем огне, чтобы клюква постепенно таяла.
Ягоды дадут сок. Если используете крупную клюкву, то возможно в этот момент придётся немного поработать блендером.
Пока клюква нагревается переходим к крахмалу. Для чего я его вообще добавляю? Есть 2 причины: 1. Крахмал придаёт соусу более эластичную консистенцию. 2. Соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов. Поэтому в кастрюльке клюквенный соус не загустеет, тут-то нам крахмал и поможет.
Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду — будут комочки, если добавлять крахмал прямо в соус — тоже будут комочки.
Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути соус готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем соус на малом огне на 2-3 минуты.
Соус готов. Его можно использовать сразу так, но я лично предпочитаю более мягкую и однородную структуру и поэтому немного поработаем блендером.
Вот теперь клюквенный соус точно готов. Осталось только дождаться пока он остынет. С таким соусом даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. Готовый соус можно хранить в холодильнике недели две. Ну, а подал соус я к сырникам. Также мне нравится клюквенный соус с блинами или панкейками. Приятного аппетита!
Этот соус просто чудо какое-то)))) Мне кажется, что это самый-самый соус к сырникам по утру. День начинается с яркого вкуса клюквенного соуса. И это лучшее начало)))
Ваш сайт просто находка!!! Огромнейшее спасибо за рецепты. Всё легко и просто и при этом невероятно вкусно)
Соус очень вкусный получился.
Здравствуйте! А можете рассказать, как приготовить сырники? Спасибо!
Их море-шагайте в Гугл!)))
Волшебный соус! И сайт создан с таким вкусом, что не хочется покидать его. Спасибо!
Сделала со смородиной красной! Всё получилось вкусно, а главное быстро! Подавала с панкейками, которые тоже были очень-очень :) Спасибо!!!
Боже как вкусно. Клюква красная цена (все что смог найти), но очень вкусно получилось, к блинам с этого же сайта.
Спасибо огромное! Наконец-то я добралась до запасов клюквы и рецептов приготовления соуса! Семья поучила вкусный завтрак в виде сырников со сметаной и клюквенным соусом. Всем очень понравилось (я такой соус люблю, но было лень заняться, а оказалось, что ничего сложного, и довольно быстро готовится).
Как это? Варить,но не кипятить?
Вы имели ввиду: варить,кипятить- не надо. Понял.