Соус хайдари

Соус Хайдари — это традиционный турецкий соус на основе йогурта. Как правило его ставят на стол и макают в него всё, что под руку попадается. Овощи, хлеб, сыр, копчености — всё отлично сочетается с хайдари. Но особенно соус хорош в сочетании со свежей лепёшкой. Получается замечательно вкусно.

Ингредиенты

  • йогурт нейтральный 200 г
  • сыр брынза 60 г
  • орехи грецкие 30 г
  • масло оливковое 30 г
  • чеснок 1 зубчик
  • сок лимонный 1 ст. ложка
  • мята 1-2 веточки
  • соль 2 щепотки

Йогурт я использую нейтральный или классический. Также подходит греческий йогурт.

Приготовление

Выкладываем йогурт в миску средних размеров.
Соус хайдари

Очищаем чеснок и ножом мелко нарезаем его. Затем посыпаем чеснок сверху щепоткой соли и перетираем плоской стороной лезвия ножа в пасту. Достаточно эффективный способ работы с чесноком — аромат максимально сильно раскрывается.
Соус хайдари

Смешиваем чеснок с йогуртом и перемешиваем.
Соус хайдари

Мелко нарезаем брынзу, перекладываем в йогурт с чесноком и перемешиваем до однородного состояния.
Соус хайдари

Добавляем 30 мл оливкового масла, солим (1 щепотка) и перемешиваем.
Соус хайдари

Тщательно измельчаем в ступке грецкие орехи до выделения масла из них. Можно это сделать ножом, но в ступке получится намного равномернее, так как ступка отчасти работает как пресс. Также перекладываем в соус и перемешиваем.
Соус хайдари

В соусе должна быть явная нотка кислинки. Но кислоты йогурта явно недостаточно, поэтому её необходимо немного усилить. Для этого добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. И в завершении приготовления усилим свежесть соуса, с этим прекрасно справляется мелко нарезанные листья мяты. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Соус хайдари

Соус хайдари готов, выкладываем его в соусник. Достаточно много ингредиентов здесь, непростой соус, но заслуживает такого тщательного и серьёзного к себе отношения. Приятного аппетита!
Соус хайдари
Соус хайдари