Песто (Pesto) — популярный соус итальянской кухни на основе базилика, сыра и оливкового масла. Pesto переводится с итальянского как растирать или молоть, из-за способа приготовления соуса, все ингредиенты которого перетираются в мраморной ступке деревянным пестиком. Итак, сегодня будем готовить пиццу с соусом песто, красивое сочетание зелёного соуса и красных помидоров, но пицца песто — это не только очень красиво, это ещё и потрясающе вкусно!
Предвосхищая вопрос, отвечаю: каперсы – это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa), если вы не знаете где их купить, или не очень любите каперсы, можете заменить их зелёными оливками, кедровыми орешками или корнишонами, выбирайте.
А теперь следующий вопрос, где взять тесто для пиццы? Можно просто сделать его. Подробно о том, как приготовить тонкое хрустящее тесто для пиццы написано здесь: тесто для пиццы.
Ингредиенты
Для соуса песто
- базилик зелёный 15-20 г
- сыр пармезан 25 г
- масло оливковое 25 мл
- кедровые орехи 1-1,5 ст. ложки
- чеснок 1-2 дольки
Для пиццы
- тесто для пиццы 270 г
- помидоры 1-2 шт.
- сыр пармезан 35 г
- сыр моцарелла 100 г
- соус томатный 3 ст. ложки
- каперсы 1 ст. ложка
- орегано сушёный 1/2 ч. ложки
Приготовление
Ингредиенты, которые мы будем сегодня использовать.
Для начала приготовим соус песто. Подробнее про его приготовление написано здесь: соус песто.
Итак, кедровые орешки слегка обжариваем на сухой сковороде в течение нескольких минут. Пармезан натираем на мелкой тёрке. Базилик моем, обсушиваем, обрываем все листочки, жёсткие стебли нам не понадобятся. Чеснок чистим. Складываем всё в чашу блендера, добавляем оливковое масло.
Измельчаем всё в блендере до однородности, и соус песто готов!
Я обычно раскатываю тесто для пиццы на пергаменте, присыпанным мукой, на нём же и выпекаю пиццу, так корж не деформируется при переносе его на противень.
Тесто для пиццы раскатываем толщиной 2-3 мм.
Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились — так мы сделаем бортики для нашей пиццы. Кладём на раскатанную основу томатный соус (можете сделать его по этому рецепту: соус для пиццы).
Равномерно распределяем соус по основе, кроме бортиков. Сверху можно немного полить оливковым маслом. Вместе с пергаментом переносим тесто на противень. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270°С), ставим противень на нижний уровень и выпекаем в течении 5-10 минут, пока оно хорошо не подрумянится снизу. Мы выпекаем корж отдельно для для того, чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным.
Помидоры нарезать очень тонкими ломтиками и выложить их на выпеченную основу. Сверху посыпать сухим орегано.
Моцареллу натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками, а я просто нарвала её на кусочки. Раскладываем измельчённую моцареллу равномерно по всей пицце.
Теперь вооружаемся чайной ложкой и с её помощью раскладываем соус песто по всей поверхности пицце.
Теперь настала очередь каперсов. Раскладываем их равномерно.
Чтоб наша пицца была самая красивая, сверху кладём несколько кружочков тонко нарезанных помидоров, аккуратно раскладываем, это ведь для красоты.
Пармезан натираем на мелкой терке, и посыпаем им пиццу сверху. Ставим пиццу в заранее разогретую до максимальной температуры духовку на верхний уровень. Выпекаем 5-10 минут, пока края пиццы не подрумянятся.
Ну вот, наша замечательная пицца готова, разрезаем её на куски и наслаждаемся чудесной горячей пиццей песто с помидорами и пармезаном! Приятного аппетита!
Очень удачная начинка для пиццы! Спасибо большое!
Красивая пицца!
Вот такая красота получилась
Подскажите, пожалуйста, как сделать пиццу мягкой ?
Берите больше теста на одну пиццу и раскатывайте не так тонко.
Попробуйте сделать тесто не из воды а из молока.
Александра, спасибо, отличный рецепт — все получилось с первого раза, великолепная настоящая пицца) и вообще спасибо за рецепты, точное, подробное описание каждого — получается все, что делаю по вашим рецептам, спасибо огромное
Спасибо вам большое за рецепт! Получилась очень красивая и вкусная пицца как у вас на картинке!
Пергамент мукой можно присыпать, тогда не прилипает. И не 10 минуток печь, а поменьше
Супер! Очень вкусно получилось.