Пицца Маргарита — традиционная итальянская пицца, пожалуй, самая популярная в мире, даже меню любой пиццерии начинается, как правило, именно с неё. Состав этой пиццы необычайно прост, её основные ингредиенты: сыр моцарелла, спелые помидоры и листья свежего базилика, которые придают ей неповторимый вкус и аромат.
По легенде, своим названием пицца обязана Маргарите Савойской — жене итальянского короля Умберто I, которая очень полюбила эту пиццу.
Для приготовления классической, самой вкусной пиццы Маргарита нужно совсем немного ингредиентов, но они должны быть именно те, которые указаны в списке. Т.е. вы, конечно, можете заменить моцареллу на другой сыр, но тогда у вас получится не пицца Маргарита, а просто какая-то пицца. Поэтому строго следуйте рецепту и, я надеюсь, пицца Маргарита вас не разочарует.
Ингредиенты
- тесто для пиццы 270 - 300 г
- соус томатный 100 - 130 г
- сыр Моцарелла для пиццы 150 - 180 г
- помидоры 1 шт.
- базилик зелёный 8-10 листиков
- масло оливковое
Теперь давайте обсудим ингредиенты. Если кого-то интересует где взять тесто для пиццы, я рекомендую приготовить его самим, потому что готовые, замороженные основы для пиццы, конечно, это всё не то, с ними вы не испечёте самую вкусную хрустящую пиццу Маргарита. Подробно о том, как приготовить тонкое хрустящее тесто для пиццы написано здесь: тесто для пиццы.
Томатный соус. Я готовлю его по этому рецепту: соус для пиццы. Если у вас нет свежих или консервированных помидоров, или вам лень готовить, можете взять томатную пасту (посолите её, добавьте специи) или даже кетчуп, но я все же предпочитаю соус из помидоров. Если будете использовать томатную пасту или кетчуп, они более концентрированные, поэтому уменьшите их количество, вам хватит 2-3 столовых ложек.
Сыр моцарелла нам нужен именно для пиццы. Это не та моцарелла, которая продаётся в виде белых шариков в пакетах в рассоле, нам нужна моцарелла, которая имеет вид обычного сыра. Моцарелла для пиццы — твёрдый вид сыра моцарелла, используется для горячих блюд.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты. Помидор и базилик моем и высушиваем. Если вам лень было читать много слов вначале, повторю, тесто для пиццы тут: тесто для пиццы, соус тут: соус для пиццы.
Тесто для пиццы раскатываем толщиной 2-3 мм, диаметром 32-35 см. Я обычно раскатываю на пергаменте, присыпанным мукой, на нём же и выпекаю пиццу, так корж не деформируется при переносе его на противень. Для того, чтобы получить красивые бортики на пицце, загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились. Кладём на раскатанную основу томатный соус, пусть его будет побольше, особенное если вы используете не кетчуп или томатную пасту, а соус из помидоров.
Равномерно распределяем соус по тесту, поливаем сверху оливковым маслом.
Теперь нам необходимо выпечь корж, мы это делаем для того, чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным. Вместе с пергаментом переносим тесто на противень, если пергамент очень большой, отрежьте его, чтобы он не касался стенок духовки. Я выпекаю пиццу на противне, перевёрнутом вверх дном, так получается ровная плоскость без стенок. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270°С), ставим перевёрнутый противень с тестом на нижний уровень и выпекаем в течении 5-10 минут, пока оно хорошо не подрумянится снизу.
Пока запекается корж, нарезаем моцареллу пластинами 5-10 мм толщиной.
Нарезаем помидор ломтиками 3-5 мм.
Ну вот тесто хорошо подрумянилось снизу, бортики пиццы поднялись. У меня также очень хорошо подрумянился пергамент, потому что я вам посоветовала его обрезать, а сама этого не сделала. От нарезанных ломтиков сыра отрываем кусочки и хаотично раскладываем на горячую основу.
Сверху кладём нарезанные помидоры.
Большие листики базилика рвём пополам или мельче, раскладываем сверху на пиццу, маленькие листочки кладём целые. Снова отправляем нашу пиццу в разогретую до максимальной температуры духовку на 5-10 минут, теперь ставим противень на верхний уровень. Пицца готова, когда сыр полностью расплавился и растёкся по всей поверхности пиццы.
Подаём пиццу сразу, пока она горячая. Сверху можно украсить ещё листочками свежего базилика. Пицца Маргарита готова. Приятного аппетита!
Отлично! Только вот моцарелла у меня не растеклась по пицце. Видимо, потому что я упустила из виду то, что надо выпекать на вернем уровне духовки пиццу с начинкой (а я на средний положила). Когда спохватилась — уже поздно было менять уровень.
Очень хороший, вкусный и быстрый рецепт! У меня получились три отменных пиццы. Две уже съедено. Большое спасибо!
У вас моцарелла для салатов, автор пишет «Это не та моцарелла, которая продаётся в виде белых шариков в пакетах в рассоле, нам нужна моцарелла, которая имеет вид обычного сыра. Моцарелла для пиццы — твёрдый вид сыра моцарелла, используется для горячих блюд.»
Но всё равно вкусно! Тесто чудесное получилось. Очень легкая пицца — как закуска ))
Вкусно-вкусно-вкусно. Отличное хрустящее тесто. Дети смели всё в один присест)
Отличный рецепт! Спасибо! Только один нюанс: базилик при высокой температуре превращается в угольки раньше, чем пицца успевает приготовиться;) как можно этого избежать?
Листья базилика сгорели) базилик не нужно печь в духовке, просто порвите руками на горячую готовую пиццу и сверху можно полить extra virgin olive oil!😊😊😊😊
Все получилось) тесто отличное, я делал без бортиков…края хрустят как нужно)
Отличный рецепт! Супер Маргарита получилась. Сначала думала одну сделать, но домашние смели ее за секунды. Пришлось даже за сыром младшего в магазин гонять, а то одной пачки оказалось маловато, пришлось все три пиццы печь)
Отличный рецепт! Очень понравилось тесто, никогда по такой технологии не делала, но это безусловно самый лучший способ. Автору спасибо огромное!
Рецепт просто отличный!!! Спасибо огромное за все Ваши рецепты, всегда все подробно расписано и точно выверено!!! Пицца получилась безумно вкусная!!! Бортики хрустящие, тесто тонкое — все как я люблю!!! Съели вдвоём за 5 минут :))) Базилик, правда, был только обычный, зеленого не было.
У меня со вчерашнего дня осталось 2 порции теста и соус для пиццы, все отлично сохранилось в холодильнике, хранила тесто в пакетиках, а соус в чистой стеклянной баночке с крышкой и соус всегда только чистой ложкой набирала. Сегодня просто как вариант попробовала заменить моцареллу сыром сулугуни, который продаётся у нас в магазине, маленький кругленький такой, марки Кубанский гостинец. Разницы особо не заметила, ну может только то, что сулугуни немного более соленный, так что если у кого нет возможности найти моцареллу для пиццы, вполне можно заменить на сулугуни. Может, кому-то пригодится моё наблюдение..;)
Листья базилика сгорели) базилик не нужно печь в духовке, просто порвите руками на горячую готовую пиццу и сверху можно полить extra virgin olive oil!😊😊😊😊
Отличный рецепт! Тесто- супер! Идеальное. Спасибо!(фото сына)
Спасибо! Отличные фотографии!
😋😋😋😋еще раз благодарю.
пицца супер, но тесто у меня получилась немного твердым:(
:)
Спасибо большое за рецепт! Вкусно и просто!
Спасибо за рецепт, тесто получилось бесподобное и поднялось как надо и на вкус просто прелесть. Меня подвели помидоры, которые оказались очень кислыми и все испортили. В следующий раз буду пробовать их перед нарезкой)
Это именно то, что я искала, вернее даже не искала ( нашла сразу этот рецепт), а это то что я хотела…пицца..на тонком тесте…ничего лишнего, как в пиццериях… Удалась..первую немного пересушила, край был даже жёсткий, вторая уже менее пересушенная, а вот третья это просто шедевр! Осталось больше соуса ( неправильно распределила на первые две), сыр тянется…базилик был обычный -фиолетовый, не горел… соус делала из томатов очищенных в собственном соку (Италия) ….помидоры взяла Черри и на половинки порезала…вообщем рецепт -бомба…рекомендую, но не пересушивайте! Спасибо за рецепт!!!🍕🍕🍕
Спасибо за чудесный рецепт! Пицца шикарная получилась, соус отменный. Я обычно не оставляю комментарии, но тут просто не могла этого не сделать! ) Спасибо , за то что есть такие люди как Вы ,которые делятся вкусными рецептами!))
Про Моцареллу прочитали апосля)))Запекли не ту) Добавили колбаски вкусной:)Грела на мах — 260′, но в моей духовке оказалось адским пеклом, получилась слегка подгоревшая. Будем экспериментировать с градусами и количеством ингредиентов. Так 1/2 от упаковки «не той моцареллы» показалось нам очень мало, можно и больше:) Соус из расчета на 1 пиццу можно смело выливать весь на пиццу, мы вылили не весь, показалось многовато, но по опыту теперь знаю:) В целом рецепт понравился. Отмечу потрясающий аромат базилика😍
И так!Наш дубль 2:) В нашей духовке Dako Civic грели по 5 минут тесто и потом пиццу на 180′ в хорошо разогретой (ранее готовили бисквит(около 30-40 минут) духовке.Божественно! Рецепт заплмнили!Тесто заплмнили!Спасибо ВАМ!🌈 Тесто очень тоненькое, как в Европе:) Супер!!💁🏼💁🏼
Не люблю и не умею готовить, но хочу, чтобы дочки умели и любили ;-) Приготовили вместе, получилось реально как в пиццерии, причем хорошей. Единственное, что меня смутило, так это то, что соус получился жидковатый, может, при его готовке нужно не только кожицу удалять, но и внутреннюю водянистую часть с семечками? И цвет у нас получился другой, хотя это может из-за цвета самих помидоров, они были розовые. Еще мне кажется, что начинка пиццы получилась жидковатой, надо было, думается мне, дать долькам помидора стечь, чтобы в них не было воды и собственного сока. Ну, в общем, все очень неплохо, тем более, что у нас еще есть тесто, и есть возможность потренироваться.
Спасибо за потрясающий рецепт! Это лучшее, что я делал за свои 27 лет.
Александра, спасибо вам🙏 Именно такой рецепт я давно искала: быстро и очень вкусно)
Перед Пасхой порадуете рецептом кулича?))
Виктория, спасибо! Пока, к сожалению, не порадую, не могу пока найти рецепт кулича, которым бы действительно захотелось поделиться.
Ок, у вас ещё столько рецептов хочется попробовать) Спасибо!
Victoria , net ne poraduem
Спасибо за статью — не только дала возможность приготовить пиццу, но и улыбнула. Для меня (при жаре в 30 градусов) была очень актуальна фраза «если вам лень» )))
А можно вместо сыра «Моцарелла» положить обычный?
Можно, но придётся подбирать подходящий, чтобы плавился и тянулся хорошо, как моцарелла для пиццы.
это уже не будет пицца Маргарита
Это не моцарелла, а пармезан на фото
На каком фото? В рецепте моцарелла.
Сыр Пармезан совершенно не такой. Он более прозрачный, очень твердый и такими кусищами его не нарежешь, он будет ломаться
Спасибо за рецепт, очень вкусно
Спасибо за рецепт.Мне понравилось само приготовление в два этапа. Сначало выпекаешь корж,а затем все ингридиенты запекаешь. А на подсыпку ,я использовала кукурузную муку.Мне нравиться пицца с консервированным анонасом ,я так и сделала. Получилась,просто,супер.
Не называйте это пиццей
Спасибо за очень вкусный рецепт.
Это самая вкусная пицца!
У нас получилось 5 пиц
Спасибо большое за рецепт пиццы!! Тесто тонкое хрустящее. Но краешки получились слишком жёсткие, что я сделала не так? Подскажите пожалуйста. Ещё две порции в хооодильнике лежат
Было так же. Следующую порцию теста в другой раз уже делала с бóльшим количеством воды. Подумала, что слишком крепкое сделала. Так и вышло, тесто в заготовке получилось мягче, т бортики были отличные.
пица норм палучилась забубенил за час и норм ваще
Пергамент при 270 гр. не сгорает?
Нет )))
идеальная пицца, лучший рецепт из всех что пробовала! спасибо
Тесто получилось великолепное! Соус тоже👍, вместе с ним пицца 🍕 получилась сочная и по краям хрустящая! Самая лучшая моя пицца🤗Благодарю за рецепт и подробное описание!
А сыр будет растекаться?
Мастер будет растекаться?
Безумно вкусно! Спасибо за рецепт! Тесто тоненькие, вкусное, и получилось с первого раза)
Ну, норм… Соус сделать весной из томатов нереально. Они все пластиковые. Я серьёзно попробовала и целую сковородку выпила в мусор. Не совсем Италия, но кетчуп с чесноком зайдет. Соус отменный. Совет для тех кто делает первый раз в своей духовке на всю мощность. Ставьте 4 минуты, а дальше следите за коржом. Не раскатывайте слишком тонко, соуса не жалейте, с последующими разом корректируйте количество по вкусу , пергамент перед Раскаткой обильно посыпьте мукой , тесто в краях прилипает. А так все пицца топ, все сьедаеться маленьой компанией за четыре тридцать две… 😂😌(было три пиццы)
Можно купить в магазине томаты без кожицы
Рецепт замечательный, пицца получилась как в очень хорошей пиццерии. Спасибо огромное за такой простой и очень вкусный рецепт!
Спасибо,за такой подробный рецепт!
А тесто как делать?
67
Спасибо за рецепт! Супер вкусно!
самая беспонтовая из всех
Уже не первый раз пеку с вами, и все получается! Очень вкусно!
Спасибо!
Точно, что только название звучит. А так .. даже колбасы нет… Фигня
Есть пепперони, как вариант)
А так, восторгаться «пиццей» из столовой, вот ваш удел)
Сырое раскатанное тесто для пиццы (без начинки) на 3-5 мин поместить в духовку 270 С. Достать корж и нанести соус и начинку, после чего на 5 минут в духовку. Так делают в Италии, только там температура в печи 300 С и корж печется очень быстро. Начинка накладывается на уже готовый корж и просто прогревается 3-5 минут в духовке. Вкусной вам пиццы.
Ну да. Точно. Такое в страшном сне не приснится.
perfetto
Очень хороший рецепт! Тесто тонкое, приятное на вкус, но у меня бортики получились чуть-чуть суховаты, наверное передержала. В остальном — все прекрасно!