Всем любителям шоколада обязательно придутся по вкусу самые-самые шоколадные кексы с орехами. Они очень просто готовятся и обязательно порадуют вас или ваших гостей своей шоколадностью, прекрасно сочетающейся с грецкими орехами. А пошаговый рецепт с фото поможет вам в приготовлении поистине самых шоколадных кексиков.
Я очень люблю это рецепт, он у меня в списке десертов «гости на пороге», т.е., когда нужно очень быстро приготовить что-то вкусное к чаю. Да и список ингредиентов довольно прост, обычно всё это имеется у меня, ничего докупать не нужно. Пока не встречала человека, которому эти шоколадные кексики не понравились (разве что человек совсем не любит шоколад). В приготовлении кексы также очень просты, довольно сложно что-то сделать не так. Надеюсь и у вас всё получится.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 шоколадных кексов.
Ингредиенты
- шоколад тёмный 120 г
- орехи грецкие (очищенные) 100 г
- яйца 2 шт
- масло сливочное 120 г
- мука 60 г
- сахар 100 г
- ванильный сахар 10 г
- соль 1/4 чайной ложки
Приготовление
Грецкие орехи немного измельчаем. Это можно сделать следующим способом: положите орехи в полиэтиленовый пакет, разложите пакет на столе и прокатайте его скалкой, или используйте другой удобный вам способ (кухонный измельчитель, комбайн или просто можно порезать ножом).
Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Будьте аккуратны, не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте.
Растапливаем сливочное масло, также используйте для этого водяную баню или микроволновку.
В ёмкость для взбивания насыпаем муку, сахар, соль и выбиваем яйца. Тщательно всё перемешиваем венчиком или миксером.
Добавляем ванильный сахар (если используете ванилин, уменьшите его количество до 2-3 г., иначе кексы могут горчить. Вообще я не люблю ванилин, конечно лучше использовать семена натуральной ванили или ванильный сахар с натуральной ванилью, аромат будет совсем другой). Туда же добавляем растопленное масло и снова перемешиваем, важно, чтобы масло не было очень горячим, иначе яйца могут свернуться.
Выкладываем в ёмкость измельчённые орехи и выливаем растопленный шоколад (он тоже не должен быть горячим).
Ещё раз очень хорошо перемешиваем получившееся тесто. Только не вымешивайте очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, поэтому просто размешиваем до однородности.
Формочки для выпекания смазываем маслом или вкладываем в них одноразовые бумажные формы. Тесто раскладываем по формочкам (я использовала силиконовые формы высотой 35 мм, диаметр верха — 65 мм, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 кексов). Формы расставляем на решётке или противне и ставим в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
По истечении указанного времени достаём кексы из духовки и даём им немного остыть, затем вынимаем из формочек.
Самые шоколадные кексы с грецкими орехами готовы и порадуют любого сладкоежку и любителя шоколада!
А разрыхлитель не нужен?
Нет, в этом рецепте не нужен.
Мой любимый рецепт
Готовила без разрыхлителя, они не поднялись, как на фото
Александра спасибо за рецепт :). У меня с тестом сложные отношения, даже блины не получаются, я уж не надеялась что-то испечь. А вот маффины получились, с первого раза, я даже удивилась :)! Поднялись отлично, сверху растрескались как положено, а вкус у них очень шоколадный!!! Готовить очень просто и в удовольствие, спасибо! :)
Александра, спасибо за рецепт!! я готовила с небольшими изменениями — вместо шоколада и сахара положила шоколадный сироп (Херши, примерно 260 гр.; его надо было срочно использовать). в муку добавила немного разрыхлителя и вместо орехов внутрь — сверху посыпала миндальной крошкой. Получилось вкусно, пышно и в меру сладко! Вы правы, что рецепт простой и сложно сделать что-то не так!
Здравствуйте, подскажите, почему кексы получились немного мягкими? При выпекании они поднялись и вылезли за края, но потом опустились. Все пропорции были соблюдены
Александра, огромная благодароность Вам за рецепт!!! Кексы получились нежнейшие, просто таяли!!!
Спасибо большое, пёк 2 раза, все в восторге.
Правда брал я все компоненты, исходя из первого раза, в 2 раза больше (может из-за формочек других).
Ещё добавлял какао порошок (не добирал шоколада так как в пачке 90г). Спасибо ещё раз!
Думаю тёмный шоколад можно заменить какао.
Очень вкусные кексики получились!!!
Обалденные кексики, нежные и сочные в тоже время. Спасибо за рецепт!
Я наконец их испекла! Правда, один большой кекс, потому что маленьких формочек у меня нет. Очень здорово получилось, отличный рецепт! А прямо сейчас пеку творожно-апельсиновый пирог! ;)
Молодец!
Спасибо автору! С учетом того,что с выпечкой я вообще не дружу, в моей доисторической духовке невозможно задать нужную температуру, кексы получились очень вкусные!!! Домашние в восторге😊
Очень вкусные, просто бомба! Рекомендую, порцию хватает на 5,6 штучек
Такие супер гипер шоколадные кексы получились, как шоколадную конфету ешь.
А можно заменить муку на рисовую? У кого частичная непереносимость глютена поймут)))
Спасибо большое за рецепт !
Можно ли грецкие орехи заменить на арахис?
Спасибо! Очень вкусные кексы! Пекла без орехов. Получилось отлично!
Спасибо очень вкусно не могу остановиться 😻
Спасибо!!!!! Они прекрасны =)))))
Спасибо большое за этот чудесный рецепт, у меня никогда не получались десерты, но в этот раз вышло чудесно