Пирожные Шишки

Как правило на Новый год десерты не делают — стол и так заполнен разными салатами и закусками, тут уж не до сладкого. Как-то, извините, не в тему будет торт или пирожные. Но иногда можно сделать исключение. Да и отличное настроение поддерживать хочется все праздничные дни, а не только вечером 31 декабря. А значит без десертов не обойтись. Такова уж человеческая натура. Поэтому отбросим все сомнения и сделаем очень крутой десерт, от которого гости сойдут с ума, поэтому осторожнее, сразу не стоит выносить.

Пирожные Шишки — классный десерт, выглядящий на все 100, при этом прост в приготовлении, не занимает много времени, а собирать его — отличное времяпровождение для всей семьи, детям уж точно понравится этот творческий процесс. Десерт сделан по мотивам пирожного картошки.

Ингредиенты

  • печенье 200 г
  • молоко сгущённое 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • какао-порошок 20 г
  • кедровые орехи 20 г
  • шоколадные кукурузные хлопья 100-150 г
  • сахарная пудра 5-10 г

После изучения теории и практики у меня в самом начале было 2 варианта начинки (если можно так сказать): на основе сливочного сыра и пирожное картошка (сливочное масло и сгущённое молоко). После тестов остановился на втором варианте, первый получался весьма вязким и масса прилипала к зубам, неприятно как-то))

Для того чтобы всё получилось красиво нам необходимо подобрать шоколадные хлопья, чтобы они были правильной удобной формы, напоминающие чешуйки шишки. Много чего высматривал в магазинах, но в итоге остановился на хлопьях из Вкусвилла — Ракушки шоколадные глазированные. Это не реклама, просто если не сможете нигде найти ничего подходящего — знайте — там есть)) Так выглядят.
Пирожные Шишки

Если показалось, что получилось недостаточно сладко — в следующий раз увеличиваем количество сгущённого молока.

Печенье можно использовать любое, не только песочное. При этом может немного изменится влажность готовой массы, но это легко правится, поэтому не переживаем — берём любое печенье, хоть галеты. Главное чтобы можно было сделать из него крошку.

Кедровые орехи можно не класть в десерт, но с ними получается гораздо интереснее вкус, да и к шишкам они имеют самое непосредственное отношение.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты. Сливочное масло необходимо достать заранее, чтобы оно размягчилось. Если нет времени, то сливочное масло можно и растопить в микроволновке, но тесто от этого получится более маслянистым. Но это мелочь. Кедровые орешки я предварительно немного обжарил на сухой сковороде на средней мощности, минут 5-7.
Пирожные Шишки

Удобным способом измельчаем печенье (200 г) в мелкую крошку и размещаем её в просторной миске. Измельчитель отлично справляется с этой работой. В его отсутствие измельчить печенье можно в мясорубке, в кофемолке, на тёрке, в пакете скалкой, в ступке. Видите как много вариантов, разбирайте подходящий.
Пирожные Шишки

Добавляем в крошку какао-порошок (20 г) и перемешиваем.
Пирожные Шишки

Добавляем кедровые орехи (20 г), сгущенное молоко (100 г) и размягчённое сливочное масло (60 г).
Пирожные Шишки

Замешиваем. Получается плотное и в то же время слегка эластичное тесто. Если по каким-то причинам тесто получилось суховатым и крошится при формировании шара, то добавляем в тесто немного молока и снова замешиваем. Молока добавлять нужно совсем немного, лучше повторить, чем добавить слишком много. Но что делать, если молока перелили? Нужно просто оставить тесто на столе и каждые 5-10 минут пробовать его мять — тесто подсохнет и придёт в нужную кондицию.
Пирожные Шишки

Итак, делим тесто на 5 равных частей, по 80 г. По моим прикидкам такой размер — самое оно. Но при желании можно сделать и 6 и 7 шишек, или 4. Скатываем тесто для одного пирожного в шар, затем придаём форму конуса. Шишки вроде именно так и выглядят, видел в мультфильмах.
Пирожные Шишки

Аккуратно, не спеша начинаем втыкать хлопья в тесто. Начинаем сверху и спускаемся вниз, хорошо бы чтобы хлопья следующего нижнего ряда немного перекрывали предыдущего, то есть располагались в нахлёст. При работе шишка может лежать на доске или её можно держать в руках. Стараемся сильно на тесто не давить, чтобы оно не деформировалось.
Пирожные Шишки

Готовые пирожные убираем в холодильник минимум на час. Тесто должно стабилизироваться и стать плотнее, ведь в составе растопленное сливочное масло.

Перед подачей посыпаем пирожные сахарной пудрой.
Пирожные Шишки

Пирожные Шишки готовы к подаче на праздничный стол! С Новым годом!
Пирожные Шишки

При разрезании часть «чешуек» отваливается — это нормально. Когда-нибудь пробовали разрезать настоящую шишку?
Пирожные Шишки

Кот Мурзик издалека наблюдал за приготовлением, настроился на попробовать, но пирожные так быстро убрали со стола, что он не успел даже слизать немного пудры. От негодования покусал сосновые иголки.
Пирожные Шишки