Молочный коктейль без мороженого

Молочный коктейль без мороженого — крутой десерт при минимальных затратах времени и денежных средств, всего два ингредиента. Но результат — потрясающий, лучше чем в ресторанах, там не заморачиваются и подают просто сладкое молоко со вкусами вместо коктейля. Определённо стоит попробовать.

Обычно классический молочный коктейль готовится с мороженым, которое немного добавляет десерту оригинальный вкус пломбира и чуть улучшает текстуру. Но конкретно этот рецепт — это молочный коктейль без мороженого — это и проще и быстрее при схожем результате. Коктейль получается и густой и насыщенный вкусом, а также содержит меньше килокалорий.

Большинство рецептов в рунете, в которых присутствует название «молочный коктейль» представляют из себя лишь взбитое молоко с какими-нибудь добавками, то есть по сути это тоже обычное жидкое молоко, но с пенкой сверху. Но правильный молочный коктейль должен быть густой и воздушный. Секрет такого приготовления был утерян и до недавнего времени люди не знаки как получить такой десерт, начали забывать про него, смирились уже. Но теперь правильный рецепт молочного коктейля есть — вот он, ниже))

Ингредиенты

  • молоко 250 мл
  • сироп 40 г

Молоко обязательно должно быть с жирностью 1% или 1,5%, всё что выше — не подходит, потому что при взбивании такое молоко не создаст стабильную плотную пену. Точно не знаю почему, но проверено многократно. Видимо из-за соотношения содержания жира и белка.

Сироп можно использовать любой по вашему вкусу. Я пробовал разные и всегда получалось божественно)) В этот раз в рецепте использую мятный, он красивого зелёного цвета. так же по вкусу регулируется количество сиропа.

При приготовлении молочного коктейля я использую миксер и чем он мощнее — тем лучше, в смысле больше оборотов. Пробовал в работе погружной блендер, ручной венчик, измельчитель — ничего из этого не сработало так же классно как миксер. Возможно хорошо получится сделать в высокой чаше блендера с острым винтом снизу — но я сам не пробовал так.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты, их всего два — невероятно)) Молоко (250 мл) наливаем в ёмкость для взбивания и убираем в морозильную камеру. Собственно это основной секрет правильного коктейля — очень хорошо охладить молоко, даже подморозить его. Сироп (40 г) лучше тоже убрать в холодильник.
Молочный коктейль без мороженого

Теперь важный момент — сколько времени держать молоко в морозилке при -20°С. Можно и 30 мин, можно и 1 час. От времени зависит результат. Если 30 минут (в молоке за это образуется немного льда), то коктейль будет воздушнее, но менее плотный. Если 1 час (молоко наполовину замёрзнет), то коктейль получится менее воздушный, но более плотный и стабильный, то есть начнёт терять объём и превращаться обратно в жидкость позже, чем если взбивать 30 минут. В общем, такая разница — просто попробуйте оба варианта и выбирайте тот, который вам больше понравится.

Я держал молоко в морозилке около 1 часа. Разбиваем лёд, образовавшийся в молоке и перемешиваем. Получается такая ледово-молочная каша. То что у нас в молоке льдинки волноваться не стоит — при взбивании они исчезнут))
Молочный коктейль без мороженого

Добавляем сироп. Перемешивать не нужно, сейчас миксер всё сделает за нас.
Молочный коктейль без мороженого

При взбивании вокруг могут лететь брызги, которые ещё и сладкие, неприятно так-то. Поэтому накрываем ёмкость специальной крышечной с большим отверстием. Брызг будет намного меньше.
Молочный коктейль без мороженого

Начинаем взбивать миксером на максимальной мощности. Масса начнёт пениться, увеличиваться в объёме и густеть. Прямо как сливки!
Молочный коктейль без мороженого

Когда масса немного загустеет убираем крышку и продолжаем взбивать. Так будет лучше видна масса и удобнее контролировать её густоту. Время от времени выключаем миксер и наклоняем ёмкость, проверяя густоту коктейля. Тут опять же всё на ваш вкус — хотите не сильно густой — прекращаем взбивать и разливаем по высоким стаканам. Если интересен более густой вариант — продолжаем взбивать. Но нужно вовремя остановиться — иначе коктейль придётся раскладывать по стаканам ложкой))
Молочный коктейль без мороженого

После взбития разливаем коктейль в высокие стаканы. Смотрите какая у меня консистенция — гуще, чем кефир.
Молочный коктейль без мороженого

Молочный коктейль без мороженого готов! К подаче следует выдать трубочку большого размера (7-8 мм в диаметре). И лучше особо не медлить, время жизни коктейля минут 10, далее он тает и теряет воздушность и густоту. Приятного аппетита!
Молочный коктейль без мороженого
Молочный коктейль без мороженого