Молочный коктейль без мороженого — крутой десерт при минимальных затратах времени и денежных средств, всего два ингредиента. Но результат — потрясающий, лучше чем в ресторанах, там не заморачиваются и подают просто сладкое молоко со вкусами вместо коктейля. Определённо стоит попробовать.
Обычно классический молочный коктейль готовится с мороженым, которое немного добавляет десерту оригинальный вкус пломбира и чуть улучшает текстуру. Но конкретно этот рецепт — это молочный коктейль без мороженого — это и проще и быстрее при схожем результате. Коктейль получается и густой и насыщенный вкусом, а также содержит меньше килокалорий.
Большинство рецептов в рунете, в которых присутствует название «молочный коктейль» представляют из себя лишь взбитое молоко с какими-нибудь добавками, то есть по сути это тоже обычное жидкое молоко, но с пенкой сверху. Но правильный молочный коктейль должен быть густой и воздушный. Секрет такого приготовления был утерян и до недавнего времени люди не знаки как получить такой десерт, начали забывать про него, смирились уже. Но теперь правильный рецепт молочного коктейля есть — вот он, ниже))
Ингредиенты
- молоко 250 мл
- сироп 40 г
Молоко обязательно должно быть с жирностью 1% или 1,5%, всё что выше — не подходит, потому что при взбивании такое молоко не создаст стабильную плотную пену. Точно не знаю почему, но проверено многократно. Видимо из-за соотношения содержания жира и белка.
Сироп можно использовать любой по вашему вкусу. Я пробовал разные и всегда получалось божественно)) В этот раз в рецепте использую мятный, он красивого зелёного цвета. так же по вкусу регулируется количество сиропа.
При приготовлении молочного коктейля я использую миксер и чем он мощнее — тем лучше, в смысле больше оборотов. Пробовал в работе погружной блендер, ручной венчик, измельчитель — ничего из этого не сработало так же классно как миксер. Возможно хорошо получится сделать в высокой чаше блендера с острым винтом снизу — но я сам не пробовал так.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты, их всего два — невероятно)) Молоко (250 мл) наливаем в ёмкость для взбивания и убираем в морозильную камеру. Собственно это основной секрет правильного коктейля — очень хорошо охладить молоко, даже подморозить его. Сироп (40 г) лучше тоже убрать в холодильник.
Теперь важный момент — сколько времени держать молоко в морозилке при -20°С. Можно и 30 мин, можно и 1 час. От времени зависит результат. Если 30 минут (в молоке за это образуется немного льда), то коктейль будет воздушнее, но менее плотный. Если 1 час (молоко наполовину замёрзнет), то коктейль получится менее воздушный, но более плотный и стабильный, то есть начнёт терять объём и превращаться обратно в жидкость позже, чем если взбивать 30 минут. В общем, такая разница — просто попробуйте оба варианта и выбирайте тот, который вам больше понравится.
Я держал молоко в морозилке около 1 часа. Разбиваем лёд, образовавшийся в молоке и перемешиваем. Получается такая ледово-молочная каша. То что у нас в молоке льдинки волноваться не стоит — при взбивании они исчезнут))
Добавляем сироп. Перемешивать не нужно, сейчас миксер всё сделает за нас.
При взбивании вокруг могут лететь брызги, которые ещё и сладкие, неприятно так-то. Поэтому накрываем ёмкость специальной крышечной с большим отверстием. Брызг будет намного меньше.
Начинаем взбивать миксером на максимальной мощности. Масса начнёт пениться, увеличиваться в объёме и густеть. Прямо как сливки!
Когда масса немного загустеет убираем крышку и продолжаем взбивать. Так будет лучше видна масса и удобнее контролировать её густоту. Время от времени выключаем миксер и наклоняем ёмкость, проверяя густоту коктейля. Тут опять же всё на ваш вкус — хотите не сильно густой — прекращаем взбивать и разливаем по высоким стаканам. Если интересен более густой вариант — продолжаем взбивать. Но нужно вовремя остановиться — иначе коктейль придётся раскладывать по стаканам ложкой))
После взбития разливаем коктейль в высокие стаканы. Смотрите какая у меня консистенция — гуще, чем кефир.
Молочный коктейль без мороженого готов! К подаче следует выдать трубочку большого размера (7-8 мм в диаметре). И лучше особо не медлить, время жизни коктейля минут 10, далее он тает и теряет воздушность и густоту. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту