Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — Шоколадные кексы с жидкой начинкой, популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан«.
Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.
Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!
Ингредиенты
- шоколад тёмный 60-80% 100 г
- масло сливочное 60 г
- сахар 40 г
- яйца 2 шт.
- мука 40 г
- соль 1 щепотка
Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой. Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, да и выглядят не так аппетитно.
Ещё важно, чтобы шоколад был хорошего качества, дело в том, что сейчас производители часто увеличивают процент содержания какао-продуктов за счёт добавления в шоколад какао-порошка. Хороший шоколад предполагает наличие в составе из какао-продуктов только какао тёртого (раздробленные ядра какао бобов) и масло какао (масло, выжимаемое из молотых зёрен какао-бобов). Высушенный и измельчённый жмых, который остаётся после выжимки какао-масла — это и есть какао-порошок. Стоит он, конечно, значительно дешевле основных какао-продуктов, и поэтому многие российские производители шоколада добавляют какао-порошок, чтобы увеличить процент содержания какао-продуктов в шоколаде, вроде бы и состав не плохой получается, никаких там эквивалентов какао-масла. Но такой шоколад, как правило (в зависимости от количества какао-порошка), обладает плохой текучестью, какао-порошок загущает его, при растапливании такой шоколад не становится жидким. И соответственно жидкой вытекающей начинки с таким шоколадом, у вас, скорее всего не получается.
А теперь, когда с шоколадом, наверное, всё понятно, приступим к приготовлению. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 фонданов ( в зависимости от размера формочек).
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.
Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.
В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.
Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.
Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.
Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).
Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.
Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!
Бррр у меня не получилось и тесто не поднялось, и ваще осталось резиновым куском :/
А у меня все получилось, и поднялось и жидкое внутри было! Попробуйте еще раз, все точно по рецепту, может получится в этот раз!!!)))
А кто-нибудь пробовал эти кексики,когда они остынут?что там внутри получается?
Когда кексы остывают, начинка схватывается и получаются просто шоколадные кексы без жидкой начинки.
А если потом в микроволновке подогреть? Они станут жидкими? Я немного пере держала , из за того что корочка никак не появлялась
Если передержали, то снова жидкими они уже не станут.
Может вы что-то не так делали, у меня, например, тоже все получилось. Жидкая середина, кексы отличной формы.
Рецепт и сами кексы просто чудо!:)
Ольга, мне очень жаль, что не получилось, но, возможно, вы где-то ошиблись, т.к. рецепт довольно простой и пока, все, кто по нему готовил, оставались довольны. Попробуйте ещё раз, и надеюсь всё получится. Удачи!
Возможно, вы не разогрели хорошенько духовку.
очень горькие получились
Александра, если на ваш вкус кексы очень горькие, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%.
Друзья! Я тоже не захотела делать горькими, я использовала темный и молочный шоколад. Если покупной, то лучше одной марки. Получилось, что надо. И не приторно, и не горько
а мне очень понравились! и ни чего не горько!)
Спасибо за отзыв ))
Делаю 50/50=молочный/темный шоколад. Получается супер!
Супер получилось!!!
спасибо огромное что всегда присылайте фото….мне интересно как получается у других
Мы на труду в школе такие готовили.Всем понравилось
Получается просто шикарно!!! Спасибо за рецепт!!))
Ani, на здоровье!
а если только с горьким делать шоколадом…они получаются нормальный не горькие?
У них будет горечь как у горького шоколада, из которого вы их делаете.
а сколько порций получается ?
Дарья, у меня получается 9 кексов.
Оболденные кексики,спасибо за рецепт))))Получилось 9 кексов,я еще в серединку положила по одной замороженной вишни))Мммм…объедение
Большое спасибо за рецепт, готовили с женой и дочкой, получилось 12 маленьких кексов с жидким шоколадом внутри. Поставили на 8 минут на 180 градусов, режим — конвекция. Быстро и очень вкусно)))))
Оооочень вкусные маффины! Из указанного количества продуктов получилось 8 штук в стандартных силиконовых формочках. Жаль немного передержала -10 мин…в следующий раз буду доставать из духовки минут через 6-7…Делала из темного шоколада — вкус превосходный! Спасибо!
Это лучшее, что можно приготовить из черного шоколада! Спасибо за рецепт, всем очень понравилось!
Единственное, я заметила, не знаю почему, чем меньше %какао в шоколаде, тем больше получается теста, и кексов, соответственно. Вот из 80% у меня шесть получалось, а как-то пекла из 58%, и получилось 9;)
Все получилось, я сам не очень люблю сладкую выпечку но эти кексы просто супер!!!
Спасибо за рецепт
Сусанна почитайте состав шоколада; я думаю это потому что в менее горьком шоколаде много «лишних» ингредиентов, например соевый лецитин.
У меня немного не пропеклось дно, но думаю это из-за духовки; а так оч.вкусно с мороженым!
Скажите,а просто по этому рецепту на протвине можно сделать пирог?
Мне кажется, это не самый лучший рецепт для пирога, он почти не поднимется и будет довольно плотный.
очень вкусно!!!
Подскажите как их хранить.Можно ли их делать за 8 часов до прихода гостей?
Оля, после остывания, начинка перестаёт быть жидкой, получаются обычные шоколадные кексы. Если хотите сделать заранее, то сделайте заранее тесто, разложите по формочкам и уберите их в холодильник. Выпекайте перед непосредственной подачей к столу, только не забывайте, что тесто из холодильника нужно выпекать немного дольше, чем написано в рецепте.
Спасибо они супер!
Очень вкусно, но я их передержала, и начинка получилась не жидкой
Попробуй в следующий раз не передержать! Жидкие вкуснее, особенно с мороженым!))
Долго искала рецепт,т.к. их много,и рецепты все отличаются.Более всего приглянулся именно этот рецептик,по нему и готовила.Получилось 10 штучек,первую партию немного передержала,поэтому жидкой середины было немножко,вторую партию запекала 6 минут-идеально!!!!Даже вкус от первой партии отличается,оооочень вкусно!!думала,что не получится,в итоге-очень довольна результатами.Спасибо за рецепт,сохранила себе.
Замечательный рецепт, спасибо автору! Делала все по рецепту, получились как на картинке. Рецепт прост в исполнении, не требует много времени и при этом получается оригинальный десерт, которым можно порадовать семью и друзей
у меня не поднялись(((скажите какая может быть причина? по краям выросли, а середина на месте осталась)))
Серафима, я не могу вам точно сказать о причинах, но первое, что приходит в голову: очень долго вымешивали тесто или растопленный шоколад с маслом был очень горячий, поэтому яйца могли свернуться.
Как их вынимать? Получились вкусные но все растеклись :((
Я думаю, стоило подержать их в духовке чуть подольше, тогда корочка стала бы толще.
у меня вышло ну очень жидкое тесто………добавила еще 20гр муки…но все равно…ждала пока они треснут или корочка будет снаружи , но она была оч. мягкая я не стала вытаскивать(( минут 20 прошло и они наконец начали походить на полуготовые я вытащила…….а они пропеклись. но внутри оч.вкусно, мягенько типа сырого, но не сырое тесто, просто сочное! как картошка пирожное))) что я не так сделала? надо было через 10 мин во что бы то ни стало вытаскивать?…… у меня еще на съемной кв. старинная духовка……..я ставлю на 2-ку….. а температура расте.т… аж 260 показывала,а по факту может и меньше гораздо…
Сделала всё по-рецепту, но, не успела вытащить, когда они только-только начали трескаться, когда я их вытащила было подзно, они раскрылись полностью, таки передержала, но, тем не менее они вышли очень вкусными.Просто нужно было вовремя достать из духовки, в следующий раз буду шустрее :3
Получилось 12 штук, не особо поднялись, видимо нужно было заливать в формочки побольше теста. Жидкого центра нет, но даже такие с мороженком и вишней очень вкусные. Спасибо за рецепт. Буду практиковаться)))
Приготовила по вашему рецепту кексы только что на завтрак! Получилось ровно 9 шт! Все вышло с первого раза! Очень вкусно! Муж в восторге! Спасибо за такой необычный рецептик!
Большое вам спасибо! Делала кексики первый раз с подругой.Поднялись не сильно и тесто немножко сыровато (не до держали), но все ровно очень вкусно! Пробовала подобный десерт в кафе, очень похоже. Класс!
получилось 15 штук все хорошо
Добрый день. Кексы очень вкусные, но почему-то не получается на верху корочка, если ждать корочки, тогда сильно пропекаются, может стоит попробовать печь на гриле?у вас газовая плита? И на какой высоте печете? Правда я все делила на 3 и у меня получилось 3 шт.
Мария, я пеку на среднем уровне. Думаю, вам стоит попробовать увеличить температуру духовки, тогда корочка должна появится быстрее, а внутри не успеют пропечься.
Делала все по рецепту, супер! В меру сладкие,легкие, когда вытащила -были красивыми, но потом сразу осели( Подскажите, что делать чтобы тесто не оседало..
Готовила первый раз, получилось очень вкусно и ровно 9 штук, правда пропеклись внутри, видно передержала немного, а так очень вкусненько и красивенько!
Классно!
Спасибо за рецепт! Обожаю эти кексы, раньше ходила их есть в кафе, думала дома невозможно приготовить, но оказалось очень просто. Теперь готовлю дома. Поэксперементировала и получила прям совсем жидкий центр, как я люблю.
Спасибо огромное за такой легкий и чудесный рецепт. Готовила первый раз и все отлично получилось)))))))))) Держала в духовке 9 минут при температуре 200 градусов и начинка получилась жидкой. В следующий раз попробую 8 минут что-бы больше получилось начинки))))))))
Почему- то не поднялись?
Спасибо за рецепт ,теперь готовлю их на все праздники .Особенно люблю их украшать😊
а крем сверху из чего делаете ?
получилось очень вкусно!!! Брала шоколад с 53% содержанием какао. Домашние были в восторге!!!Спасибо за такой вкусный и простой рецепт!
Спасибо за рецепт!!! Сразу попробовали! Получилось как на фото! Очень вкусно!!!
Подскажите пожалуйста,вес продуктов в столовых ложках??….(( Муки 2-3ст.л? А сахар 2??
Вам нужно 2 ст.л муки и 2 ст.л сахара. Но, конечно, для десертов я бы не рекомендовала использовать столовые ложки для измерения — очень большая погрешность, да и ст. ложки у всех разные.
Спасибо большое!Буду сейчас пробовать,надеюсь удастся…)) И приобретать кухонные весы))
Обычно никогда не пишу комментарии.. Но тут, не смогла удержаться) кексы просто изумительные) особенно когда ты на пп сидишь😂
Спасибо за рецепт! Держала в духовке 200 С 8 мин и середина запеклась. В следующий раз попробую держат 5 мин. Но всеравно очень вкусно. Дети в восторге.
Чудо-рецепт, огромное спасибо Александре за подробности и отдельные советы в комментариях!) я готовила без весов и боялась за пропорции муки(положила 4 ст.л.) и сахара(2 ст.л.), но получилось отлично! Запекала 8 минут :)
Добрый вечер. А как там начинка образуется? После того как залили в формочки, надо кусочки шоколада туда положить ?
Нет, не надо.
А можно печь их в микроволновке?? Если да,оставлять минут на 10 ??
Не знаю, я в микроволновке не пробовала.
В микроволновке я пробовала. Они за 3 минуты пропекутся полностью и получатся обычные кексы. Возможно нужно время ставить ещё меньше.
Здравствуйте. Не знаете, можно ли чем-то заменить яйца?
Не знаю точно, но думаю, что нет.
добрый день,а если выпекать в силиконовой формочке они пропекутся??))
Да, я выпекаю в силиконовой.
Готовлю второй раз !безумно вкусные!
А мороженое как делаете шарики просто горячей ложечкой?
У меня специальная ложка есть для мороженого. Но думаю, можно и обычной попробовать, только мороженое должно быть мягким.
Супер!!!!!!!У меня все получилось!!!)))))Делала точно по рецепту))))))Спасибо вам большое!Ооооочень вкусно!!!!!
Спасибо вам большое за отличный рецепт! Мне в магазин бежать было лень, поэтому заменила плитку шоколада на примерно 100-150 мл молока и 6 ложек какао российского с горкой. И пекла в аэрогриле, получилось просто супер! Так как надо,вкусней чем в кафе. За временем не следила,поняла что нужно вынимать при появлении первых крупных трещин на верхушках кексиков.
это заменит все 200 гр шоколада?
Идеальный рецепт!
Скажите, а готовое тесто обязательно использовать сразу или оно может некоторое время постоять?
Тесто может постоять. Только, если будете держать его в холодильнике, учтите, что время выпечки может увеличиться, т.к. тесто холодное.
скажите, а если масло заменить маргарином, то сильно изменится вкус?
Теоретически, наверное, можно, но я считаю, что, если уж готовить десерты дома, то нужно использовать только самые лучшие, качественные ингредиенты.
Добрый вечер. Спасибо Александра за рецепт. Невероятно нежное и вкусное лакомство.
Очень просто и очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Девченки, все делала по рецепту но шоколад не вытекает,он просто внутри влажный,подскажите почему
Ольга, передержали в духовке.
А формочки силиконовые?
Можно силиконовые.
продержал 10 минут, ждал трещенок, которые так и не проявились. Поэтому передержал немного, жидкого шоколада внутри нет. Но все равно очень вкусно, спасибо.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а если добавить немного соды, может тогда кексы поднимутся больше? Уже пару лет готовлю по этому рецепту, все было супер, но последнее время они перестали подниматься, хотя в процессе приготовления ничего не изменилось…( но за рецепт огромное спасибо, очень вкусно!!!
Сделала по рецепту, получилось просто великолепно! Шоколадный фондан нежнейший, тает во рту)) спасибо огромное за то, что теперь имею возможность удивить родных и гостей))
А как с риском отравиться недопропеченными яйцами? Нужно именно сырые яйца? У меня есть сухой куриный белок, можно на него заменить или желтки тут тоже важны?
Очень красиво, хочу испечь, но немного смущает то, что сердцевина сырая, в том числе яйца. Или я неправильно поняла? Кто подскажет?
тоже озадачена((((
Лейла, если боитесь сальмонеллеза , то просто хорошо вымойте яйца снаружи перед тем как разбить. Эти бактерии на скорлупе .
А если испечь, например, сегодня вечером, а подавать завтра с подогревом в микроволновке, они будут жидкие внутри?
Они будут похожи на трюфели
Нет, жидкие уже не будут.
Делала всё по рецепту,но почему то шоколада внутри не оказалось было только шоколадное тесто
Тут достаточно тонкие настройки по времени. В вашем случае необходимо время выпечки уменьшить.
Очень вкусные просто бомба
Теперь это мой любимый рецепт фондана! Просто супер и совершенно не горько.
Получились с первого раза, очень нежные и тающие во рту, для «универсальности» соединила горький и десертный шоколад, чтобы ели все. Единственное: такую нежную выпечку было бы проще доставать из силиконовых формочек, чем из металлической,смазанной слив.маслом. Взяла на заметку, спасибо за чудесный и быстрый рецепт!
P.S. В газовой духовке держала 10 минут при 200С. Начинка есть :)
Все меряла до граммов. Муки 60. Грамм мало. Одно масло плавилось.
я смотрела много рецептов,но когда наткнулась на ваш рецепт поняла,вот это то что нужно! Александра вы молодец))))
Божественно! Оооочень вкусно получилось!!! Огромное спасибо автору!) 😊
Подскажите, 60г муки можно отмерить по стакану, или нужно на весах проверять именно такой вес?
Можно мерным стаканом, а обычным будет сложнее и не так точно, в одном гранёном стакане — 130 г муки, т.е. вам нужно взять чуть меньше, чем половина стакана. Но, конечно, с весами проще и точнее всего.
Здравствуйте, испекла кексики по вашему рецепту, получилось с первого раза, как не странно. Спасибо
Очень хотелось бы попробовать, но нет духовки.. ( можно ли этот рецепт использовать для приготовления в мультиварке? Можете подсказать, сколько минут нужно выпекать?
Я не готовила их в мультиварке, не знаю как получится.
да. всё зависит от мультиварки. к каждой множество своих рецептов. можно взять за основу просто шоколадный кекс, половину теста или 2/3 вылить в мультиварку и выложить кусочки шоколадной плитки. после залив сверху остатками теста.
P.S. для лучшего эффекта пока кекс не остыл его можно сверху смазать шоколадом(нутеллой, кремом и т.д.), так как кекс сам по себе слегка суховат.
Мне думается есть кекс с непропеченой серединой не очень приятн, т.к. в шоколаде намешена и мука и яйца. И на вкус жидкой серединки не может не сказаться.
Делаю по этому рецепту уже много лет и все мои просто в восторге. Спасибо ❤
Получилось вкусно, но фонданы практически не поднялись, подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина?
И сверху не получилась корочка (вязким получился не центр, а верх).
Ахаха, ну в общем у меня почти получилось… Ожидания и реальность. Бумажные формочки разложились в круг и соответственно получились шоколадные блинчики, которые после вынимания из духовки сели в серединке)
Тесто для кексов заливают в бумажные формочки и ставят в силиконовые. Или заливают сразу в силиконовые формочки, как видно на фото.
Кто ж так использует бумажные формочки? :) Бумажные формочки из тонкой бумаги — это вкладыши, которые ставятся в металлическую форму для кексов. Что-то вроде бумаги для запекания получается. Потом кексы легко вытаскивать из формы.
у меня не очень получилось, тесто перемешала,а во время доставания из духовки обожгла пальцы.Как то так
У меня получились суховатые, т.е. плотные по текстуре. Пирожное картошка напомнило. Слишком густое тесто получается, т.к. начинка даже не вытекает, а стоит на месте.
У меня не получилась жидкая начинка:(
надо было хоть разрыхлителя добавить, чтобы кексы поднялись!
Кексы прекрасно поднимаются и без разрыхлителя.
Огромное спасибо за рецепт!
Делала с темным шоколадом (41%) получилось просто потрясающее!
Следовала строго написанному рецепту недобавляя разрыхлителя, кексы хорошо поднялись.
Как из этого могло получиться 9 (!) штук…! У меня 5, побольше конечно, чем обычные, но на 9 это по столовой ложке что ли ?
Все получилось! Суперрр! Спасибо большое!
Все замечательно 😛. Спасибо большое за ещё один замечательный рецепт 😍
Спасибо за рецепт! Получилась вкусняха! И жидкая) Просто прелесть
И у меня получилось с первого раза!!! Детям понравилось. Правда я ч-ч передержала, но всё равно вкусно! В след раз подержу на пару минут меньше.
Спасибо огромное за рецепт!!! Получилось с первого раза!!!
Спасибо большое!)) Лучший рецепт)
Огромное спасибо за рецепт! Готовила первый раз, очень волновалась) Но результат превзошёл все ожидания! Подавала с мороженым, начинка вытекала…Очень изысканное и простое в приготовлении блюдо.
Спасибо за рецепт , тесто поднимается, но главное выдержать в духовке время , которое написал автор. Я подержала 13 мин и не получилось жидкой начинки, жаль конечно ( весь эффект в ней), но все равно очень вкусно с мороженным и нежно 👍
Спасибо! Очень вкусно! У кого не получается тот просто долго держит. А надо 5-7 мин. Спасибо за рецепт!
Все рецепты десертов — невероятные! Всё получается с первого раза! Я не люблю готовить, хочется просто радовать мужа)) и Ваш сайт — спасение!!!! Спасибо за Вашу работу!
Доходчиво, из доступных продуктов, с доступной технологией!
У меня тоже самое, не люблю готовить но муж любит вкусно поесть, и этот сайт я под рукой держу всегда. Хоть рецептов не так много, зато глаза не разбегаются и все рецепты качественные.
Здравствуйте, хотела узнать, как готовят фонданы, и наткнулась на этот рецепт. Долго думала- готовить или нет, так как я рукоЖОПЕЦ, ыыы. В общем я решила попробовать — и получилось))))) С ПЕРВОГО РАЗА!!!
Спасибо большое за рецептик ❤❤❤
Боялась переборщить с печью-поэтому все 9 мин сидела около нее.
Правда. Огроменное спасибо ❤❤❤❤❤
А можно заготовить за ранее тесто? Например сделать, и только через час выпекать!? Оно не испортится!?
Можно заранее, только учтите, что если будете убирать его в холодильник, то время выпечки увеличится. Если готовить за час, то даже в холодильник ставить не нужно, оно не испортится за это время.
Готовила по рецепту кексы раз 9. Первые 2 раза получились отлично, а потом перестали получаться — тесто сухое, не поднимается, и все масло вытекает во время выпекания. Первый раз подумала на то, что шоколодно-масляную массу вмешала не достаточно остывшей, поэтому яйца свернулись. Второй раз масса точно была остывшей, но кексы все равно не получились — сухое тесто непонятной формы и вытекшее масло. Проснулся спортивный интерес — меняла марку муки, яйца (свежесть), разное масло, ничего не помогает. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина?! Уже когда тесто в форму выкладываешь, оно не растекается по форме, а кусоком с ложки лежит, потом не поднимается, и вытекает все масло — как будто кекс фво фритюре печется (((
Может, проблема в шоколаде? Вы не перегреваете его, когда топите? Попробуйте растопить масло с шоколадом на водяной бане. Или ещё может просто шоколад плохого качества.
Спасибо огромное за рецепт!!! Получилось с первого раза!!!
рецепт супер, очень вкусно и быстро)
Если подавать кексы остывшие, на следующий день, то начинка застынет, нужно подавать именно горячими?(
Нужно подавать в течении 5 минут после выпечки.
вот как бы вас уговорить поэкспериментировать и приготовить маффины шоколадные как в Макдональдс!
Эти шоколадные кексы бесподобны, и вы правы с мороженым самое то!!!
Но я давно ищут рецепт шоколадных маффинов, что бы они были сочными и можно было есть и на следующий день и так далее)))
Хотяяя….я только что приготовила шоколадные кексы с грецким орехом, пока остывают. Но запах потрясающий. Может быть они и удовлетворят мой запрос на Маковские кексы))
Вкусно! Особенно с мороженым. Все гости оценили ‘ но как-то сладковато. Брала шоколад 57% Какао.надо брать больше %. Спасибо за рецепт и такое подробное описание -сопровождение!
Ваш сайт в очередной раз порадовал простым и вкусным рецептом. Утро 14 февраля было сделано!)
Отличный рецепт фондана!Когда делала первый раз,брала две плитки шоколада,одну-56% какао,другую 70%,тесто не выливалось в формочки,а скорее выкладывалось и честно говоря,я их передержала-16 минут)Так как хотелось,чтобы те самые трещинки были более видны) Внутри и намека не было на жидкую начинку и есть их в таком виде было не очень вкусно…Но когда сделала второй раз,брала шоколад только 56%,тесто выливалось,держала 7 минут в духовке и все получилось!Внутри было достаточно жидкой начинки,была корочка,правда сверху фонданы были плоскими и без трещинок (хотя это не так важно ведь :) ) Муж сказал,что вкус как в ресторане,да и его довольное лицо говорило само за себя) Спасибо большое!
Прекраный рецепт! Получилось с первого раза, буду делать еще раз.
Очень вкусно… и легко готовится…!
Все делала по рецепту, но к сожалению, не получилось…
Попробую сделать
мне очень понравился рецепт, он шоколада у меня не было я решила заленить какао и всё отлично
получилось очень вкусно!!! готовила пару месяцев назад, только подержала в духовке минут 10… боялась что не вытащу их потом… но как оказалось зря, минут бы 5-6 в духовке и получились бы еще лучше. Внутри были жидкими, но я бы хотела попробовать больше.
Приготовила по этому замечательному рецепту и у меня все получилось! Я очень рада)) держала в духовке 7-8 минут. Такая вкуснотища!
Уже не первый раз готовлю десерты по вашим рецептам, клубничный чизкейк — просто мечта! Спасибо вам)
наверно были бы вкусные ,но у мня они не получились
Здравствуйте!
Здесь уже спрашивали, но всё-таки хотелось бы уточнить: какое состояние приобретёт начинка и как повлияет на внежнюю структуру, если оставить выпечку остыть и подать через несколько часов?
То, что начинка скорее всего станет более густой и вязкой — это понятно. Но вот повлияет ли она на остальное тесто? Будет ли отсыревание?
Благодарю!
В принципе у меня получилось , вот только начинка какая-то густоватая. Не знаю из-за чего, вроде всё по рецепту делала. Выпекала минут 8-9 боялась что сырое будет. Но вроде вмё хорошо
на фото плохо видно, но кажется кексы передержаны. У каждой духовки свои настройки, надо подбирать.
А почему у меня кексики не получились с жидкой начинкой?
Скорее всего, вы их передержали
Готовится легко и очень вкусно! Обычно ела в ресторанах
👍🏽
Фигура 🔥
Там же написано, что готовить сразу, иначе кексики получатся плотными
Немного передержала, но рецепт отличный 👍👍👍
Одну минуту передержать и всё, жидкой начинки не будет. Также как если духовку перегреть
Начинку точно положили?
На самом деле можно ,но нужно тесто достать из холодильника и оставить согреться на столе. А потом сделать 1 кекс на пробу чтобы понять сколько минут держать.
Чутка передержала)) оказывает, это очень просто!!!
Отличный рецепт
У меня как то так
Очень круто!!! Всё получилось)))
А где ставить супер лайк????
Всё очень просто и понятно, а главное вкусно! то что я искала
А если я хочу больше порций, надо в два раза продукты увеличить? Скажите пожалуйста, а то боюсь не получится
Да, конечно, если хотите 8 порций то умножайте в два раза..
Шикарный рецепт! С первого раза всё получилось! Вкусные, не слишком сладкие, жидкие внутри)
Шикарно просто всё вкуснейшее
Получилось бомба!
Дуже вкусно просто ❤️🔥🔥
Получилось очень вкусно! Время нужно подбирать в зависимости от размера формы и вашей плиты
Готовлю уже больше 5 раз по этому рецепту. Делаю двойную порцию, всегда получается. Спасибо автору за рецепт
Очень вкусно, спасибо за рецепт, минутку лишнюю подержала, но центр частично остался жидкий
Использовала шоколад мерси — нежный и насыщенный вкус — идеально ☺️
Получилось супер! Держали в духовке 7 минут. Этого достаточно, чтобы серединка была жидкой.
Рецепт прост в исполнении и очень быстрый! Получается вкусно, оригинально и начинка всегда жидкая. Спасибо за рецепт!
Интересно. Сделала, половина получились с жидкой серединкой, половина- нет,те которые дальше от дверцы перепеклись. Пекла 12 минут при 200. В следующий раз возьму шоколад послаще и поставлю в один ряд, и дверцу открывать не буду, думаю 11 минут хватит.
Невероятно вкусно! 💕
Спасибо большое за столь прекрасный и простой рецепт! 💕
Очень простой в приготовлении(мне 12)
Спасибо большое за рецепт , готовлю второй раз очень легко , быстро и вкусно
Получилось вкусно и быстро!Спасибо, за рецепт!
А можно с молочным шоколадом?
нужно использовать горький от 70%
А нельзя апельгольт
Должен быть горький от 40% какая фирма не принципиально, но я апен гольд не советую
Получились просто шоколадные кексы, видимо передержала. Мы их конечно же съели,буду пробовать еще раз
Да вы передержали,нужно 4-7 минут ,попробуйте на 5 минуте
Рецепт очень хороший! В меру сладкий, после выпекания легко достаётся из форм(я смазывала формы по 1 совету). Середина была влажной, что очень порадовало!)
Получилось идеально, 6 сердечек на силиконовую форму
Добрый день! Спасибо за рецепт! Подскажите пожалуйста где такие формочки покупали с ручками?
А на какой подогрев стоит ставить духовку? Верх/низ или что бы грело и верх и низ?
Подогрев ,горячий воздух либо щадящий воздух
А можно испечь за день до гостей, и перед подачей минутку прогреть в микроволновке?
За минутку в микроволновке шоколад который внутри затвердеет ,и будет не очень ,лучше сразу
Можно приготовить тесто и хранить его в морозильники, и выпекать непосредственно перед подачей.
Хд минутку передержала и получился вкусный кекс обычный 👍🗿
Очень вкусно,но шоколад не течёт. Рекомендую !!!!
Передержали)
Отличный рецепт,главное во время достать из духовки
То, что остаётся жидким внутри — это сырое тесто, сырые яйца. В то время как здесь, если вы передержите тесто в духовке, у вас оно пропечётся полностью, в настоящих маффинах, если подогреть в микроволновке их начинка наоборот становится жидкой. А здесь нет никакой начинки. И внутри у вас тоже, что и снаружи. Вкусно, но это совершенно не тот рецепт настоящих маффинов.
Какое отношение данный правильный рецепт вкусных шоколадных фонданов имеет к маффинам?
Да какая разница? Комментарий не мой был, но вы и фонданы не умеете готовить. Правильный рецепт ..хаха. Насмешили :D
Ну если Вам не нравится и Вы умеете их готовить, то что вы забыли на форуме рецептов приготовления ФОНДАНОВ, мистер эксперт?
Это не , а фонданы
А мне понравилось! Первый раз попробовала испечь и получилось на УРА! Это не маффины, а именно ШОКОЛАДНЫЙ ФОНТАД!
Супер! получилось очень хорошо! Жена в восторге!!! Делал с шоколадом риттер-спорт 61% в силиконовой форме, держал около 8 минут, готовность на глаз, по описанным в рецепте признакам.
подскажите, фанданы кушать горячими или холодными? получились супер!!! Спасибо за рецепт!!!
Самое оно — тёплыми с мороженым.
Горячим
Очень вкусно и просто!) Божественно…. Хоть мне 13, но я смогла это приготовить)))
Легкий,лакомый десерт!Получилось очень вкусно…
Получился ресторан! Спасибо за рецепт, Ваш труд расписать так подробно и нюансы! Он идеальный! Вышло 4 штучки в маленьких силиконовых формочках (маслом не смазывала, не приклеились). Держала минут 8 при указанной температуре. Два фондана съела сразу. Я поняла: всё, в кафе нет смысла их заказывать. Ресторан сам на твоей кухне. А два убрала в холодильник. Попробовала их на следующий день. И знаете… это нечто! После холодильника жидкий центр застыл. И стал похож на пирожное картошка, или конфету, или брауни. Вот такие у меня ассоциации. То есть рецепт не обязательно «вкусны только сразу из духовки». В общем рецепт шикарный!
Очень вкусно и быстро! Спасибо за рецепт!
Готовила такое, сказали вкусно. Но, к сожалению, из-за того, что начинка — это по-факту неприготовленное тесто, мне его нельзя ((( К сожалению, у меня аллергия на сырое яйцо. Раньше ела в ресторане фондан, не понимала почему после него у меня губы и горло чешутся и опухают. А потом кааааак осознала, что начинка- сырое тесто и до меня дошло. Вкусно, поэтому изредка всё равно заказывала на свой страх и риск.. Мужу рецепт понравился, шоколад Риттер спорт брала
Можно просто держать немного дольше и пропечется середина
Сочувствую, сама так на фундук реагирую. Попробуйте с перепелиными. Если переносите. Вдруг все будет ок!
Я кладу в серединку ещё пару кусочков шоколада нерасторопного, и держу чуть дольше в духовке. Получается что тесто пропекается, а жидкий центр получается за счёт дополнительного шоколада
Класс! Ни когда не готовила, но попробую приготовить. Очень хорошие описание.
Здравствуйте. Когда сделала первый раз, всё получилось идеально. Но по минутам было больше 7. А вот температура, наверно, менее 200°. Теперь не получается ни со второго, ни с 3-го- передерживаю(
Очень вкусно получилось
Сказочно вкусно особенно с пломбиром
Я вчера ела такое пироженное в кафе и удивилась что подали с молочным мороженным, и это за 390 руб, но прочитала состав и поняла что кекс и так достаточно калорийный и к нему если добавить пломбир то это уже перебор
Можно ли будет просто разогреть если кекс остынет?
Разогреть можно, но жидкой начинки уже не будет.
Большое спасибо за подробный рецепт! Слопали с удовольствием👍
Классный рецепт, немного передержала, стояли около 7мин, на вкус бомба, шоколад риттер спорт 74% какао
У меня тоже получилось! Спасибо! Вообще идеальными! Шоколад конечно был не идеальный по составу, но взяла 85% и на 200 градусов 7 минут — с жидким центром
Шикарный рецепт,спасибо автору.Получилось с первого раза
Вау! Я думала, що шоколадний фондан — це щось дуже складне. А виявляється з хорошим рецептом — це шедеврально просто, навіть легше і швидше, ніж брауні) Дякую) Всім дуже сподобався! Тепер завжди буду робити цей десерт!)
Но это же получаеться недопечёный кекс внутри с сырым тестом а не шококладом
Вот и я сижу думаю. Что это недопеченный кекс. Страшно самой есть, не то что детям давать.
Я сегодня решила приготовить. Взяла перепела, вместо обычных яиц специально
Не страшно, все прошло термообрсботку, вообще это похоже на горячий густой шоколад в хрустящей оболочке, страшно что очень калорийно. Но мороженное подают молочное. Очень вкусно
Бомба 💣 по времени конечно чуть дольше , вышло ровно 10 минут . Объедение , муж и дети в восторге 😍 спасибо за годный рецептик
Всё замечательно получилось,немного меньше добавила муки )
А какой альтернативной безглютеновой мукой можно заменить? Кто-то пробовал? )
Рисовая мука замечательно подходит
Получилось! Спасибо за рецепт!
От души душевно в душу!
Я этот рецепт потеряла, очень хороший . Искала в интернете и снова нашла, рада. Это очень вкусно и не слишком сладко. Это жена))
Ну очень классный рецепт, спасибо! Я бы вас расцеловала)) Быстро и вкусно! Пеку в силиконовых формочках из фикс-прайса, даже не смазываю, кексики сами выскакивают и вообще ничего не пристает 👍 Важно хорошо разогреть духовку перед тем как ставить и печь как по рецепту примерно 7мин. Я ориентируюсь на все как в рецепте: как только поднялись кексики, а центр наоборот с вмятиной, значит пора доставать) не передержите! У меня шоколадка была с орешками, в этот раз подержала чуть дольше и начинка стала как пралине, тоже бомба!
Лучше бы я не находила этот рецепт.Это настолько просто и вкусно ,что теперь потребуется большая сила воли ,чтобы не готовить эту вкуснятину каждый день !Ела шоколадный фондан в кафе , очень понравился ,каждый раз когда я попадала в это кафе я заказывала именно его,а теперь я и сама могу его сделать ,по вкусу точь в точь !Спасибо большое !
Приготовила по вашему рецепту, получилось очень вкусно, быстрый десерт.♥️
Приготовил по данному рецепту, очень вкусно. Большое спасибо!
А сколько в одной порции килокалорий?
Получилось, вкусно, легко делать. Спасибо 😁👍