Кто-то любит фантастику, кто-то романтические мелодрамы. Кто-то вьетнамский рок, кто-то французский нью-джаз. Диапазон вкусов разных людей достаточно широк и проецируется на все сферы жизни, в том числе и на еду. Может даже в первую очередь на еду. Одни люди как роботы каждый день едят рис, другие не могут представить хоть один день без шоколада. Без шоколада?! Раз есть такие люди, то обходить их потребности стороной мне показалось слишком невежливо и поэтому прямо сейчас мы приготовим шоколадное печенье на растительном масле. Простое и бюджетное лакомство. К чаепитию раза на 3-4 хватит, а там придумаем что-нибудь ещё.
В отличии от классического песочного печенья в печенье на растительном масле нет сливочного вкуса, но это совершенно не мешает ему быть вкусным и желанным. Ведь основной вкус можно задавать самостоятельно: ванилью, цедрой цитрусовых и прочее. А в шоколадном печенье главный вкус и так уже задан, поэтому нет никаких проблем в отсутствии сливочного масла. Кстати, в печенье из магазина также нет сливочного масла.
Шоколадное печенье на растительном масле достаточно сильно калорийно, поэтому имейте это в виду, когда вечером за увлекательным сериалом потянетесь за очередной печенькой.
Ингредиенты
- мука 120 г
- яйцо 1 шт.
- сахар 100 г
- масло растительное 60 г
- какао-порошок 30 г
- разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- сода 1/4 ч. ложки
- соль 2 щепотки
- ванилин по вкусу
О какао-порошке. Разрыхлитель + сода нам нужны только в том случае, если вы используете неалкализованный какао-порошок (бывает ещё алкализованный). Если вы не знаете какой у вас порошок, то скорее всего неалкализованный, так как обычно он и дешевле и широко доступен. Не буду углубляться в плюсы и минусы обоих типов какао-порошка, но скажу лишь то, что неалкализованный какао лучше для заваривания какао напитка, так как в нём остаются больше полезных элементов, а алкализованный какао лучше для кондитерских нужд, так как порошок значительно вкуснее обычного, имеет более темный, насыщенный цвет. И теперь важный момент: натуральный какао имеет кислую среду, но после процесса алкализации снижается его кислотность. Почему это важно? Дело в том, что если алкализованный какао добавляется в тесто, то нельзя просто использовать пищевую соду. Вместо неё используем разрыхлитель, так как для активизации соды требуется кислота, которой в какао уже нет. С натуральным какао-порошком достаточно обычной соды, кислоту нам даёт сам порошок-какао. Но как узнать какое у нас какао? Наша Марка, Золотой ярлык, Серебряный ярлык, Прима — это всё натуральные порошки, с ними используем соду или увеличенное количество разрыхлителя. Dr. Oetker — алкализованный какао-порошок, но он довольно дорогой. Рекомендую алкализованный какао-порошок покупать в специализированных магазинах для кондитеров, благо их сейчас немало.
То есть, если у вас алкализованный какао-порошок, то вместо соды в тесто кладём только разрыхлитель, но 1 чайную ложку.
Само количество какао-порошка определяется тем, насколько сильно мы хотим ощущать присутствие шоколада в печенье. 30 г на такое количество ингредиентов — это максимум, если положить больше, то печенье хоть и станет шоколаднее и темнее, но по вкусу лучше не станет, а наоброт, станет суше и не будет уже таким приятным, так как смещается вкусовой баланс. Всему есть предел всё-таки. Положить какао-порошка меньше можно, например 20 г, но тогда нам не нужно забыть на 10 г увеличить количество муки.
Масло я использовал подсолнечное рафинированное дезодорированное.
Из данного количества ингредиентов получается около 300 г печенья.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления шоколадного печенья на растительном масле. Яйцо лучше нагреть в тёплой воде, тогда в нём лучше и быстрее растворится сахар.
В подходящую миску просеиваем муку (120 г), какао-порошок (30 г), разрыхлитель (1/2 ч. ложки) и соду (1/4 ч. ложки). Перемешиваем.
В другую ёмкость выбиваем яйцо, добавляем сахар (100 г), соль (2 щепотки) и ванилин (по вкусу и по желанию). Взбиваем миксером минуту до получения пышной и светлой массы, в которой полностью растворился сахар.
Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем до объединения ингредиентов.
В миску с сухими ингредиентами выливаем жидкую часть теста и хорошенько перемешиваем до получения однородного теста. В первую минуту покажется, что тесто жидкое, всё правильно, это не ошибка. Поэтому мы откладываем тесто на 8-10 минут, за это время тесто стабилизируется, мука и какао-порошок вберут в себя часть влаги и тесто станет плотнее и годным к дальнейшему использованию.
Двумя чайными ложками выкладываем тесто на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Делаем это так: одной ложкой забираем часть теста, а другой ложкой снимаем с первой тесто на противень. Для того, чтобы печенья получились одинаковыми можно использовать весы. У меня вес одной печеньки 17-18 г, в итоге получается около 20 штук.
В принципе, можно уже выпекать, но я люблю когда печенья ровные, поэтому ещё каждый кусочек теста скатываю ладонями в шарик.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 18-20 минут.
Шоколадное печенье на растительном масле готово! Посмотрите какие красивые трещинки получились у печенья. С такими не стыдно и в гости отправиться. Первый час печенье мягкое внутри, а потом когда остывает и подсыхает — становится очень рассыпчатым и хрустящим. Приятного чаепития!
Очень вкусное получилось
Яйцо с сахаром взбивала вилкой, т.к. венчика и миксера под рукой не было. В центр каждой печеньки положила кусочек молочного шоколада.
Просто шикарное печенье 😍 спасибо за рецепт
Можно ли использовать рисовую муку(или аналоги без глютена)?
Я делала сейчас на рисовой — все получилось
Супер! Пекла светлое до этого,а сегодня попробовала и шоколадное! Класс!
Спасибо за рецепт!! Мне показалось какао многовато. Печеньки вкусные, делать легко!
Огромное спасибо!!!! Давно не пробовала ничего такого классного!!! Оно по-настоящему шоколадное! И я и ребенок — в восторге! Думаю и остальные члены семьи тоже будут! Успехов вам и процветания!
Вкусняшки! Спасибо за рецепт!
Печенье очень вкусное и очень простое в приготовлении, всем любителям шоколадной выпечки рекомендую!
Что я сделала не так? Печеньки расплылись :-(
У меня тоже. Но получились все равно вкусные. Прост плоские и круглые)
Вы наверное приплюснули их. Если так делать то получается как у вас!
У меня также🤦♀️
Тесто получилось очень жидким даже после того как постояло минут двадцать, естественно никакие шарики скатать не получилось(
Спасибо за рецепт) Очень нравится печенье на растительном масле😍
Очень вкусные
печенье супер! я еще добавила нарезанный шоколад, получилось очень вкусно. большое спасибо за рецепт!
Отличный рецепт!
По вкусу как несквик)
Белисимо. Но ставит его на низ была «подгоревшая» идея)
Спасибо за рецепт. Очень вкусненькие)
Мммм вкусняшка) спасибо за рецептик. Просто, быстро и очень вкусно.
Благодарю за прекрасный рецепт! Только масло мы сразу заменили на сливочное — нам так больше нравится. И сахара в 2 раза меньше кладём. И теперь — это любимое лакомство всей семьи!
На своё усмотрение добавила в тесто изюм. Скажу честно, изюм потерялся совсем, хотя положила очень много, т.к. люблю его. Печенье не стало хуже от изюма, но и не стало лучше, т.к. вкус шоколада тут ничто затмить не может (готовила с золотым ярлыком). Уменьшила сахар на 25 г, может быть поэтому тесто не было жидким, или из-за качества муки, затрудняюсь точно сказать. Несмотря на простоту рецепта и простоту приготовления (всё смешивала ложкой, без миксера) печенье превысило все мои ожидания, ооочень вкусное! Спасибо кондитеру!
Получается у меня одной оно получилось очень густое? Настолько что не справлялся даже миксер. Добавила молоко) получилось очень вкусно))
У меня тоже))
И у меня
Да, очень густое получилось. Если бы 2 яйца, то наверное, было бы как пишет автор. Тоже добавила немного молока.
Отличный рецепт, спасибо большое!! Невероятно люблю всё шоколадное, перед этим рецептом попробовала на слив.масле, не зашло, а ваше на растительном очень понравилось!
Очень вкусные, видно что домашние даже у меня получилось. На менуточку мне 11 лет, вот токо жаль что засыхают быстро, а так бомба :)
Мне 16,а я хорошо пеку. И, пишется, мИнуточку
После «пишется» запятая не ставится)))
Тут курсы русского языка?
Очень вкусное печенье, готовила вечером на утро… но запах был невероятным в квартире, что муж не удержался и съел половину.
Здравствуйте. Хотела спросить. Читала как-то, что можна добавить крахмал, для того чтобы они не твердели, а оставались мягкими. Можно здесь такой приём использовать?
Очень вкусно🤤
У меня тесто супер сильно прилипало к рукам, шарики бы не получилось скатать( Как вы делаете так, чтобы не липло?
Поставьте в холодильник на пол часа
Я просто намочила руки в воде
Печенье супер) перед выпеканием в печенье добавила банан, получилось волшебно
Я все добавляла на глаз. Получилось просто бомбически! Как на картинке у автора. Кстати пекла печенье вообще первый раз в жизни. Чувствую буду теперь печь печенье только сама👍🏼
спасибо за рецепт! получилось очень вкусное печенье!
Печенье просто бомба 🔥
Подучилось прикольное печенья(делала сама 13 лет)
Сам по себе рецепт печенья не плохой, но печенья, к сожалению, через 10-15 минут после готовности начинают быстро высыхать, твердеть до таких пор, что разделить пополам или откусить очень трудно:( Поэтому я бы советовала долго не думать и приступать к чаепитию сразу же, пока не остыли!
Эта проблема решается так: сразу после выпечки поместите печенье в морозилку на 15 минут. Печенье остынет и влага перестанет испарятся. Потом уберите печенье в герметичную тару.
А я горячие печенюшки сразу убралав контейнер, накрыла крышкой, оставив маленькую щель. Так и хранили в контейнере, печенья не высохли)
У меня они почему-то не получились такие кругленькие и красивые, а растеклись сразу по прибытию в духовку😟
Кто-нибудь знает причины?
Может вы мало какао добавили нужно густое тесто ну не очень густое а такое что бы в руки можно взять
Мб вы не добавили какао?
Печенье получилось! Великолепное! Все члены семьи очень довольны, только заводить надо 4 порции Спасибо за рецепт. С наступающим Новым годом! Здоровья и удачи! Ва
Очень быстро и вкусно. Спасибо автору за замечательный рецепт.
Спасибо большое за рецепт, теперь это мои любимые печенька 😍
Тесто сразу вышло ,суховатое немного растительного масла и ещё одно яйцо,оставил отдыхать и вышло нормально.В чём могла быть ошибка
Мб вы использовали яйца с2, а не с0?
Очень вкусное печенье😋😋😋. Я обожаю готовить что нибудь когда я одна дома. (Мне 9) 😋😋😋😋😋😋
Отличный рецепт! Вкусное печенье
Отличный рецепт
Хорошее печенье
Пиченье харошое но ни слишком
Тесто жидкое получилось но печение вкусное 😋
Очееень классные получились.Буду всегда делать по этому рецепту 😁😁
если перед тем, как отправить выпекаться обвалять их в сахарной пудре, то получатся красивые мраморные печенюхи
Случайно добавила на 10 грамм больше муки. Тесто жидким не было. В руках могла спокойной скатать шарики. Не ожидала, что сильно так увеличатся в размере. Ну и по времени раза в два меньше стоит выпекать. Написано 18-20 минут. Подержала 14 и передержала немного в итоге. 10 минут хватило было с головой. А так печенюхи вкусные. Добавить бы ещё чего-нибудь для вкуса.. Было бы замечательно
Всем привет! Очень порадовало, что маленькие кондитеры активно участвуют в приготовлении печенек))
Свои печеньки я приготовила чётко по рецепту, получилось как всегда хорошо (воплощаю не первый рецепт с этого сайта). Последовала совету Владимира из комментариев, печеньки и правда не засохли.
Выражаю благодарность создателям сайта и владельцу рецепта за красивое оформление и годный рецепт ^-^
Отличный рецепт, добавила ещё цедру лимона для контраста. Печенье получилось мягкое и очень нежное! Благодарю!
Мне 11 лет, приготовила за 2 часа(впервые готовила что-то сама:3), получилось очень вкусно!
Но, так как, я готовила в первый раз получились длинненькие и плоские. Меня все устраивает)
Рецепт просто космос. Убрала сразу после выпекания печенье в плотно закрывающийся контейнер и хранила его там, поэтому мягкость сохранилась даже на следующий день.