Молочный шоколад прекрасен во всех видах – с ним получаются потрясающие горячие напитки, торты, и, разумеется, печенье. Но есть у него одна особенность – он очень быстро тает при высоких температурах, и иногда пригорает. Поэтому чтобы качественно приготовить печенье с кусочками молочного шоколада очень часто используют не плитки молочного шоколада, а термостабильные шоколадные капли. Цена их, однако, очень высока, поэтому в этом рецепте мы с вами возьмем самую простую молочную шоколадку, но уменьшим температуру приготовления с привычных 180 до 170 градусов, и получим потрясающее ароматное печенье.
Ингредиенты
- масло сливочное 150 г
- мука 175 г
- коричневый сахар 150 г
- яйцо 1 шт.
- шоколад молочный 90-100 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- ванилин по вкусу
- соль 1/2 ч. ложки
Берите самый любимый молочный шоколад. Я пробовала готовить с плитками нескольких разных фирм, и результат всегда стабильно отличный – шоколад не пригорает, а кусочки сохраняют свою форму.
В этом рецепте используется коричневый сахар, т.к. он обладает ярким карамельным ароматом, который прекрасно дополняет шоколадный вкус печенья. Но если под рукой нет коричневого сахара, не переживаем – можно заменить его таким же количеством обычного белого сахара. Потеряем в элегантности вкуса, но что поделать, зато печенье приготовим.
Один из самых важных продуктов в этом рецепте – это качественное сливочное масло. Выбираем масло, которое имеет яркий молочный вкус и приятный аромат. Ни в коем случае не заменяем его маргарином или спредом — они испортят вкус готового печенья.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 3 противня, т.е. ровно 36 печенек.
Приготовление
Сначала подготавливаем все продукты для приготовления печенья с кусочками молочного шоколада: заранее вытаскиваем 150 г масла из холодильника, чтобы к моменту готовки оно размягчилось, отмеряем 175 г муки и 150 г коричневого сахара, тщательно моем и обсушиваем куриное яйцо. Чтобы позже не тратить время, сразу ставим все нужные ингредиенты рядом с собой.
Режем плитку молочного шоколада (90-100 г) на маленькие кубики. Удобнее всего это делать большим, хорошо заточенным ножом.
В глубокой ёмкости смешиваем размягчённое сливочное масло и коричневый сахар, взбиваем ингредиенты миксером 3-4 минуты. Получаем приятную кремообразную массу.
Добавляем в тесто яйцо, ванилин (по вкусу) и 1/2 ч. ложки соли, продолжаем взбивать на высокой скорости еще несколько минут.
В несколько заходов добавляем в тесто пшеничную муку (175 г), смешанную с 1 ч. ложкой разрыхлителя теста. Перемешиваем – обычно я мешаю тесто с помощью спиральной насадки миксера для густого теста, это очень удобно, но можно перемешивать и обычной столовой ложкой. Убеждаемся, что в тесте не осталось комочков муки.
Высыпаем в тесто весь нарезанный шоколад и перемешиваем так, чтобы шоколадные кусочки равномерно распределились по всему тесту.
Включаем духовку, разогреваем её до 170°С. Застилаем противень пергаментом для выпечки и с помощью чайной ложки выкладываем на него маленькие порции теста.
Не стараемся сделать из теста аккуратные шарики, в этом совсем нет необходимости – тесто самостоятельно растечётся в ровный кружок во время выпечки.
Обязательно оставляем несколько сантиметров между будущими печеньками, ведь они растекутся и увеличатся в размере. На противне стандартного размера умещается примерно 12 печенек.
Выпекаем печенье в разогретой до 170°С духовке до тех пор, пока оно не приобретёт румяный цвет. Время готовки зависит от духовки, в среднем занимает около 7-9 минут.
Готовое печенье вытаскиваем из духовки. Сначала оно будет очень мягким, поэтому пока не трогаем его, а оставляем до полного остывания. Чтобы не ждать, пока остынет первая партия, просто аккуратно снимаем пергамент с печеньем с противня, перекладываем его на гладкую жаропрочную поверхность (например, на деревянную доску) и продолжаем выпекать следующие партии печенья. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 3 противня, т.е. ровно 36 печенек.
Когда печенье с кусочками молочного шоколада остынет, оно будет полностью готово к чаепитию. Но очень рекомендую оставить печенье на пергаменте еще на несколько часов, чтобы оно немного подсохло и стало более хрустящим, и уже после этого убирать в коробочку или любую ёмкость, которую вы используете для хранения печенья. Но лучше не хранить, а сразу всё съедать, чего ждать. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Анастасия Ревина
Очень вкусно! Спасибо за очередные вкусняшки! Порадовали:)
Нам. тоже всей семьей понравилось! Испекла в мультипекаре, сразу побольше с запасом, но в итоге сразу всё печенье съели…
Спасибо за рецепт! Подскажите, масло какого бренда используете? Никак не могу найти годное…
Спасибо за рецепт! Подскажите, масло какого бренда используете? Никак не могу найти годное
Вкусное, нежное печенье. Для меня слишком сладко, поэтому в след.раз буду использовать меньше сахара. Но в целом мне очень понравилось. Спасибо!
Просто отличное печень! Делала сыну на день рождения, тоже в мультипекаре пекла, дети и взрослые в восторге были!
Печенье получилось очень вкусное и воздушное, но рекомендую уменьшать сахар где-то до 50-70 г. Я добавляла около 100 г и всё равно получилось очень сладко.
Спасибо за рецепт! Обалденное печенье получилось), добавила цедру апельсина. Хрустящее, нежное…тает во рту… С кофе самое то!))
Какая же вы умничка ✨🌟💫
Рукодельница!!
И мы с вами!)
А главное всё понятно,подробно и из простых ингредиентов ❤️
Спасибо
Спасибо 💕
Спасибо за рецепт !!! Очень вкусное печенье, наше любимое. Впрочем, как и все рецепты вашего сайта! 🤤
Получились не печенюшки, а плоские кексики. Скажите, это из-за того что я взбивала вручную, а не миксером? Совсем другой результат
Получилось очень вкусно 😍👍🏼
Лучше чем в магазине)