Молочный шоколад прекрасен во всех видах – с ним получаются потрясающие горячие напитки, торты, и, разумеется, печенье. Но есть у него одна особенность – он очень быстро тает при высоких температурах, и иногда пригорает. Поэтому чтобы качественно приготовить печенье с кусочками молочного шоколада очень часто используют не плитки молочного шоколада, а термостабильные шоколадные капли. Цена их, однако, очень высока, поэтому в этом рецепте мы с вами возьмем самую простую молочную шоколадку, но уменьшим температуру приготовления с привычных 180 до 170 градусов, и получим потрясающее ароматное печенье.
Ингредиенты
- масло сливочное 150 г
- мука 175 г
- коричневый сахар 150 г
- яйцо 1 шт.
- шоколад молочный 90-100 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- ванилин по вкусу
- соль 1/2 ч. ложки
Берите самый любимый молочный шоколад. Я пробовала готовить с плитками нескольких разных фирм, и результат всегда стабильно отличный – шоколад не пригорает, а кусочки сохраняют свою форму.
В этом рецепте используется коричневый сахар, т.к. он обладает ярким карамельным ароматом, который прекрасно дополняет шоколадный вкус печенья. Но если под рукой нет коричневого сахара, не переживаем – можно заменить его таким же количеством обычного белого сахара. Потеряем в элегантности вкуса, но что поделать, зато печенье приготовим.
Один из самых важных продуктов в этом рецепте – это качественное сливочное масло. Выбираем масло, которое имеет яркий молочный вкус и приятный аромат. Ни в коем случае не заменяем его маргарином или спредом — они испортят вкус готового печенья.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 3 противня, т.е. ровно 36 печенек.
Приготовление
Сначала подготавливаем все продукты для приготовления печенья с кусочками молочного шоколада: заранее вытаскиваем 150 г масла из холодильника, чтобы к моменту готовки оно размягчилось, отмеряем 175 г муки и 150 г коричневого сахара, тщательно моем и обсушиваем куриное яйцо. Чтобы позже не тратить время, сразу ставим все нужные ингредиенты рядом с собой.
Режем плитку молочного шоколада (90-100 г) на маленькие кубики. Удобнее всего это делать большим, хорошо заточенным ножом.
В глубокой ёмкости смешиваем размягчённое сливочное масло и коричневый сахар, взбиваем ингредиенты миксером 3-4 минуты. Получаем приятную кремообразную массу.
Добавляем в тесто яйцо, ванилин (по вкусу) и 1/2 ч. ложки соли, продолжаем взбивать на высокой скорости еще несколько минут.
В несколько заходов добавляем в тесто пшеничную муку (175 г), смешанную с 1 ч. ложкой разрыхлителя теста. Перемешиваем – обычно я мешаю тесто с помощью спиральной насадки миксера для густого теста, это очень удобно, но можно перемешивать и обычной столовой ложкой. Убеждаемся, что в тесте не осталось комочков муки.
Высыпаем в тесто весь нарезанный шоколад и перемешиваем так, чтобы шоколадные кусочки равномерно распределились по всему тесту.
Включаем духовку, разогреваем её до 170°С. Застилаем противень пергаментом для выпечки и с помощью чайной ложки выкладываем на него маленькие порции теста.
Не стараемся сделать из теста аккуратные шарики, в этом совсем нет необходимости – тесто самостоятельно растечётся в ровный кружок во время выпечки.
Обязательно оставляем несколько сантиметров между будущими печеньками, ведь они растекутся и увеличатся в размере. На противне стандартного размера умещается примерно 12 печенек.
Выпекаем печенье в разогретой до 170°С духовке до тех пор, пока оно не приобретёт румяный цвет. Время готовки зависит от духовки, в среднем занимает около 7-9 минут.
Готовое печенье вытаскиваем из духовки. Сначала оно будет очень мягким, поэтому пока не трогаем его, а оставляем до полного остывания. Чтобы не ждать, пока остынет первая партия, просто аккуратно снимаем пергамент с печеньем с противня, перекладываем его на гладкую жаропрочную поверхность (например, на деревянную доску) и продолжаем выпекать следующие партии печенья. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 3 противня, т.е. ровно 36 печенек.
Когда печенье с кусочками молочного шоколада остынет, оно будет полностью готово к чаепитию. Но очень рекомендую оставить печенье на пергаменте еще на несколько часов, чтобы оно немного подсохло и стало более хрустящим, и уже после этого убирать в коробочку или любую ёмкость, которую вы используете для хранения печенья. Но лучше не хранить, а сразу всё съедать, чего ждать. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Анастасия Ревина
Комментарии к рецепту