Овсяное печенье — суперхит среди всевозможных видов этого типа выпечки. Скажу откровенно, овсяное печенье любят все и даже не пытайтесь доказать обратное. Но это не просто печенье, оно гораздо полезнее, чем обычное песочное печенье, хоть и примерно такое же по калорийности. Само печенье можно готовить совершенно разными способами, поэтому я после нескольких месяцев экспериментов вывел свою формулу идеального печенья. Оно имеет округлую форму с ровными хрустящими краями, румяное по цвету. Середина мягкая и воздушная. Структура пористая и совершенно не сухая. Вкус с едва заметными сливочными нотками. Интригует, правда? Давайте приготовим.
Ингредиенты
- овсяные хлопья 100 г
- масло сливочное 100 г
- яйцо 1 шт.
- сахар 30 г
- коричневый сахар 40 г
- мука 70 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- корица 1 ч. ложка
- соль 1 щепотка
Овсяные хлопья я использую мелкого помола, которые готовятся 3 минуты.
Испечь овсяное печенье без добавления пшеничной муки не получится. В тесте не будет хватать связующего элемента, который мог бы задержать сливочное масло внутри печенья, оно просто вытечет из теста.
Сливочное масло отвечает за структуру печенья и его мягкость. Чем его больше, тем мягче и более рассыпчатое печенье будет.
Тростниковый сахар придаёт печенью пышную, пористую структуру и влажную середину. Белый – хрустящий вкус, более сухую структуру и тонкую форму. Коричневый можно заменить на белый.
При указанном количестве ингредиентов на выходе получаем примерно 15 печенек, общим весом около 330 г.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления овсяного печенья.
Прежде всего нам необходимо подготовить овсяные хлопья. нет, мы не будем варить из них кашу, мы их прокалим со сливочным маслом на сковороде. То есть подвергнем их сильному нагреванию. Этот приём нам даст следующий результат: хлопья приобретут очень интересный интенсивный вкус и станут хрупкими и хрустящими. Работает это примерно также как с орехами.
Итак, выкладываем на разогретую сковороду сливочное масло (30 г), растапливаем его, добавляем овсяные хлопья (100 г), перемешиваем и на сильной мощности плиты прокаливаем («жарим») хлопья, постоянно помешивая. Они должны потемнеть и приобрести интенсивный приятный запах и вкус. Занимает это примерно 8-10 минут.
В большой миске смешиваем просеянную муку (70 г), разрыхлитель (1 ч. ложка) и корицу (1 ч. ложка).
В небольшую подходящую ёмкость выбиваем одно яйцо, добавляем сахар (30 г), тростниковый коричневый сахар (40 г) и щепотку соли. Взбиваем миксером до получения светлой пышной массы. Я обычно взбиваю минуту, но всё зависит от возможностей вашего миксера. Добавляем растопленное сливочное масло (70 г) и перемешиваем до однородности.
Добавляем жидкую часть теста к сухой (мука, разрыхлитель, корица) и перемешиваем до объединения всех ингредиентов. Получаем достаточно жидкое тесто, но это ещё не всё.
Высыпаем в миску поджаренные хлопья и перемешиваем до однородности. Вот теперь всё. Далее убираем тесто в холодильник для того, чтобы оно настоялось, сухие хлопья впитали в себя влагу и тесто стало правильным по консистенции.
Для того, чтобы понять на какое время следует убрать тесто в холодильник, придётся немного забежать вперёд. Я специально сделал тест, чтобы понять влияние времени в холодильнике: тесто держал в холоде 30 минут, 2 часа и 8 часов, а затем испёк печенья. Как видно из фотографии результатов, чем дольше тесто находится в холодильнике, тем сильнее поднимается тесто при выпечке и печенья получаются более объёмные и воздушные. Так что всё зависит от вашего времени и желания получить тот или иной результат. Я обычно держу тесто в холодильнике 2 часа, нетерпеливый очень.
Достаём тесто из холодильника и чайными или столовыми ложками «отщипываем» небольшие кусочки и выкладываем их на противень. Я люблю когда печенья все одинакового размера, поэтому на этом этапе использую весы, 25 г на один кусочек. Затем руками скатываем кусочки в шарики и выпекаем печенье в разогретой до 180°С примерно 20 минут.
Овсяное печенье готово! Осталось его только охладить и подать к чаю. Печенье пролежит довольно долго, пару недель точно, но пролежит ли? Приятного аппетита!
Sounds interesting, will try to make it today!! Thanks for sharing!
Какой классный рецепт! Я делала точь-в-точь, как написано, в холодильнике оставляла на ночь. Получились очень ароматные, хрустящие печенки! Спасибо за очередной оболденный рецепт!
А шарики в лепёшки не надо делать? Они сами примут такую форму?
Читайте рецепт
Если следовать рецепту, то нужно запекать шарики
Я сразу же сделала лепешки и получилось вкусно и красиво
Такой же вопрос возник)
Готово! Очень вкусные и такие воздушные! Выжидала 5 часов в холодильнике:) 20 минут для моей духовки оказалось многовато, в след раз поддержу поменьше! Спасиииибо за рецепт!😊
Замечательный рецепт! Такое хрустящее получилось и вкусное) Спасибо за то, что делитесь своими рецептами и опытом! ♥️
Мои печенья получились так ✨ спасибо за рецепты с изюминкой 🔥
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт.
Отичный рецепт. Я сделала без разрыхлителя и получилось прекрасно.
Легкое , вкусное и красивое👏👏👏спасибо, люблю ваши рецепты🤗
Спасибо за рецепт. Очень понравилось, что вы объясняете почему мы делаем так или так, а не просто как факт «надо»
Спасибо за рецепт. Очень нравится ваша подача, объяснение почему мы делаем так или так
Спасибо за рецепт.
Самое вкусное овсяное печенье из всех что я ела!
Доброго дня. Можно заменить сахар медом? Получится?
Я так сделала, сейчас в духовке, посмотрим, что получится)
Я именно так и сделала, вот поставила в печь, посмотрим, что получится)
Да
Если делать из овсяной муки, получится? Ее тоже надо жарить с маслом?
Да. Всё тоже сомое
Я добавляла вместо пшеничной муки овсяную, как есть, и хлопья, но их обжаривала))
А если сделать печенье в два раза больше, сколько нужно будет выпекать? 🤓
Добрый день! Испекла печенье! Великолепное! Аромат на весь дом! А вкус…… божественный
Какие хорошенькие и ровные)))
Супер печенье
Здравствуйте, все делала по рецепту, оставила на ночь, что б покрепче были и пышнее, но утром стала выпекать, и, они все растеклись. Подскажите причину пожалуйста !((((
Тесто жидкое
Тесто очень жидкое надо больше хлопьев
Не хлопьев, а муки. Мука сдерживает масло, чтоб не вытекло и растеклось. Добавить муки и всё будет ОК.
Ошибка в тексте. Там где шарики в слове скатываем.
Спасибо за рецепт. Очень вкусное печенье получается, всем советую😋
Спасибо за рецепт! Вкусные получились👍🏻И классная тема -скатать в шарики перед выпеканием 👍🏻
А можно использовать обычные овсяные хлопья? И что с ними тогда делать? Может в блендере немного перебить ? Спасибо!
Лучше, конечно, пробить, иначе могут быть жёсткими и не сыграть отведённую им роль.
Спасибо!
Подскажите, можно ли использовать обычный сахар если нет тросникового? Его нужно столько же взять, сколько и обычного?
Я брала обычный сахар 70 Грам печенки получились не чуть не хуже чем с тростникового сахара у меня тогда его не было поэтому тоже ОЧЕНЬ вкусно
Спасибо вам большое. Это самое вкусное печенье которое я пробовала.
У меня получилось слишком жёстким, особенно после того, как полежали некоторое время . Но вкус действительно великолепный.
Печенье просто Супер. Спасибо за рецепт
Очень вкусное печенье получилось, я туда еще мак добавила.
Спасибо за рецепт и такое детальное описание! Хрустящие, нежные печеньки получились, как никогда! 🙏🌷
Вкусное печенье, по моему вкусу много сахара. В соелующий раз положу поменьше сахара. Добавила сушеную клюкву. Очень вкусно, но все равно сладко 😊
Печенье получилось суховатым внутри, и хлопья жестковаты, хотя использовала быстроразваривающиеся за 3-5 мин. В холодильнике тесто было больше 2 часов. Все красиво поднялось, делала по рецепту, только без тростникового сахара, а 70 гр белого. Даже 15 шт получилось, точь-в-точь) Были готовы уже через 10 минут. Моментально поднимаются В след раз хлопья пропущу предварительно через блендер немного, добавлю, все-таки, тростниковой сахар и буду обжаривать на умеренном огне хлопья, иначе горят, хоть и мешаешь постоянно). Спасибо за рецепт. Добавила в избранное.
Огромное спасибо за такое необыкновенное, интересное детальное описание!!! Прочла и аж захотелось приготовить и тоже поэкспериментировать ;-)
Всего хорошего Вам!
Здравствуйте, добавьте пожалуйста на страничку кнопочку перекрутки наверх))🌼
А масло можно заменить маргарин ом?
Конечно, нет. Лучше растительное масло тогда уж.
А я всё же вместо масла использовала сливочный маргарин, получилось тоже чудесно! Спасибо за рецепт.
Очень классный рецепт. Спасибо большое 🌹 У меня печенья получились 😋😋😋👍🏻
Один раз испекла и так все семье понравилось, что еще просят. Хотя мы мало едим выпечки, а печенье так и вовсе раз год или реже. А вот это понравилось.
Oh lovely
Спасибо за рецепт,печенье очень вкусное и главное хрустящее,особенно на следующий день!Я добавила 30 гр кокосового масла вместо сливочного.
Отличный рецепт. Ароматное, хрустящее печенье получается. Очень советую попробовать. Спасибо!
очень вкусно, спасибо!
Замечательно! В меру сладкое, рассыпчатое! Спасибо за рецепт
Выпекала уже три раза, великолепный рецепт, точно соблюдала все пропорции и рекомендации
Отличный рецепт, отличный вкус.
Тесто простояло в кастрюльке в холодильнике около 15 часов. Шарики теста отлично скатались. Без весов «на глаз» получилось 14 печенек.
Большое спасибо за рецепт!
Очень сложный рецепт. Но спасибо
Спасибо! Рецепт прекрасный
Добрый день.
Скажите, а по какой причине печенья могут растекаться при выпечке? Тесто после холодильника было очень плотное, печеньки все были одинаковые по 25 грамм, но некоторые растеклись в процессе выпекания, а другие нет. На вкус это правда не повлияло, но хотелось бы все одинаковые испечь.
Спасибо за рецепт! Сладкие и вкусные получились печеньки ! 👏👏👏
Рецепт — просто огонь! Самое вкусное овсяное печенье, а какой запах! Сделала из геркулеса долгой варки, который не понравился в каше, он стал наивкуснейщим печеньем!
Мы все выбросили 😭 в духовке были 13 минут всего лишь и успели подгореть 😭в холодильнике тесто было больше 8 часов и не и подошли .
Боже! Как прекрасно описан рецепт! Спасибо, все так досконально и очень понятно 🙌🏼
Просто и вкусно,спасибо!
Спасибо!!! Сделала сразу двойную порцию из монастырских хлопьев (варить 20мин), кофемолкой немного измельчила. Хрустит ммммм. Не возможно остановиться. Сейчас в духовке допекается вторая порция, а первой уже нет))).
Обожаю овсяное печенье, сама ни разу ни пекла, обязательно попробую по Вашему рецепту. Спасибо
Испекла сегодня печенье. Оно оооочень вкусНое, хрустящее снаружи и рассыпчатое, мягкое внутри. Я довольна. Всем советую. Спасибо за рецепт.
Самый лучший рецепт овсяного печенья, много рецептов пробовала, но этот лучший. Спасибо. Радуйте нас и дальше своими рецептами.
Отличный рецепт, легко и быстро готовится. Держала в холодильнике 5 часов. Формовала ложкой для мороженого — идеальные шарики по 25 гр и получилось ровно 15 печений. Выпекала 15 минут, чтобы не пересушить. Печенье отлично поднялось. Очень воздушное, с приятным ореховым привкусом от обжаренных хлопьев.
Лучший рецепт из попробованных мною.
Отдельное спасибо за выверенную дозировку ингредиентов.
Сделала во второй раз, добавила сушёную чёрную смородину и выдержала в холодильнике больше 12 часов. Печенья поднялись ещё лучше!!
Потрясающий рецепт!! Сделала двойную порцию, выдержала 8 часов тесто в холодильнике и такая красота душистая получилась — просто не оторваться!!!! Спасибо огромное.. Забрала рецепт к себе в дневник,чтобы не потерять Вас,а также поделилась со своими подписчиками и читателями с ссылкой на Вашу страничку…
Печенье такое мягкое внутри и хрустящее снаружи. Отличный рецепт — спасибо
Использовала только белый сахар — очень хрустяще получилось. На вкус — супер, но мне показалось много масла… В общем методом проб и ошибок буду вырабатывать свой рецепт. Но как база — супер отлично! Спасибо! И рецепт описан прекрасно — что и для чего и что получится.
Хотелось бы совет — как сделать более «мягкие» печенья?
Огромное спасибо! Рецепт супер! Печенье получилось просто невероятным !
Огромное спасибо за рецепт. Печенье просто изумительное:) Но мне больше понравилось то, что настаивалось 2 часа. Печеньки растеклись немного, — но вкус гораздо ярче и насыщенней. Второй раз пекла спустя 12 часов . Поднялись шикарно, вкус тоже хорош) В третий раз буду печь после 2-х часовой расстойки. Еще раз благодарю за Ваш труд и жду новых вкусностей.
Не знаю как рецепт в действии , но описание мне очень понравилось, можно сказать литературный текст, обязательно попробую. Спасибо Вам.
Нужно ли остудить овсяные хлопья перед тем как смешать с тестом?
Мне кажется что это не важно, я пока взбивала яйца и добавляла к ним сухую смесь, хлопья стояли на плите(на холодной конфорке), как приготовила тесто, сразу добавила хлопья, (то есть не ждала пока остынут специально). С тестом все хорошо, не свернулось))
У меня тесто пролежало в холодильнике 16 часов, получились пушистые, рассыпчатые, во рту таяли. Спасибо за рецепт.
Класс!!Очень вкусно получилось!!!!!
Спасибо!!!😍😍😍😍
Готовлю уже второй раз! И это лучший рецепт! Всё подробно! Спасибо большое
А я первую партию сделала по рецепту,а вторую- на оливковом масле( рафинир).оба получились отлично! Спасибо! Только на оливковом- немного расплылась, но получились вкусные и хрустящие! Супер!
Простояло тесто в холодильнике 18 часов. Немного в комнатной температуре отошло, и начала формировать. Поднялись отлично. Тспользовала только белый сахар(коричневого не было), соду ( разрыхлителя не было).
Спасибо за рецепт,очень вкусные печеньки!
Спасибо шефу. Все рецепты — супер .
Сказочно вкусно!!!
Рецепт👍
Печенье очень вкусное
Лучшее овсяное печенье, что я пекла. Спасибо
Спасибо большое за рецепт. Очень-очень вкусно)))))
Большое спасибо за рецеп , доступно в приготовлении.. Очень-очень вкусно получилось))))
Класс очень вкусно спасибо за рецепт
Печенье очень вкусное и простое в приготовлении 👍
Печенье каменное получилось (
Ранее готовила по др рецепта с крупными хлопьями с добавлением изюма и орешков.Хотела помельче злопья .Приготовила по этому рецепту Особо не поднялись ,наверное маленькие печеньки (20шт получилось ) В холод тесто стояло 14.Красивые и вкусные печенки ,но в след раз масла меньше добавлю
Это самые вкусные овсяные печенья которые я пекла!! Делала сразу на 4 порции.. не пожалела!! В холодильнике тесто постояло час.. Больше не вытерпела, уж очень ароматное получается тесто после обжарки овсяной муки!!! Пеките все, спасибо большое за рецепт!
Масло какой жирности лучше использовать? 72.5 или 82.5?
Делаю уже и не первый год по этому рецепту они лучшие из тех что я когда -нибудь пробовала, спасибо автору🌺
Хотела оставить отзыв о пряниках, как так получилось что оставила о печенье🤪придётся теперь и печенье сделать отзыв то, уже оставила🤭