Песочное печенье — классическое рассыпчатое печенье на сливочном масле. Сейчас в магазинах песочное печенье с нормальным составом найти очень сложно, производители заменяют сливочное масло маргарином и прочими неполезными элементами. Поэтому покупать — не вариант, только сделать самостоятельно дома, тем более что это совсем не трудно.
Сам рецепт песочного теста универсален: кроме большого количества видов печенья можно делать основы для десертов, например, для чизкейка. Из-за наличия большого количества сливочного масла в составе тесто самое нежное и рассыпчатое из всех.
Если хотите приготовить более бюджетное печенье без сливочного масла, то посмотрите рецепт песочное печенье на растительном масле.
Ингредиенты
- масло сливочное 130 г
- сахарная пудра 100 г
- яйцо 1 шт.
- мука 250 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- соль 1 щепотка
Сливочное масло лучше использовать хорошего качества, так как в печенье вкус масла довольно сильно ощутим. Никаких маргаринов использовать нельзя.
Количество сливочного масла влияет на рассыпчатость печенья, чем больше масла, тем больше рассыпчатость и хрупкость печенья и наоборот тем меньше масла, тем печенье твёрже.
Сахарную пудру можно заменить на сахар, лучше мелкий.
При указанном количестве ингредиентов на выходе получается примерно 450 г песочного печенья.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления песочного печенья. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его необходимо достать из холодильника заранее, за час до приготовления. Яйцо также не должно быть холодным, мы или достаём его заранее или нагреваем его в кружке с горячей водой.
В миску просеиваем муку (250 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка), перемешиваем.
В подходящую ёмкость выкладываем мягкое сливочное масло, добавляем сахарную пудру (100 г) и щепотку соли. Немного взбиваем до соединения ингредиентов. Это можно сделать либо миксером либо венчиком.
Добавляем яйцо и снова взбиваем до получения однородной массы.
К получившейся массе добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Оно получается мягкое и пластичное. Долго замешивать не нужно, от этого тесто становится более жёсткое. На данном этапе может показаться, что мало муки, но даже не думайте добавлять ещё, после охлаждения в холодильнике тесто будет в норме. Формируем из теста шар, кладём его в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. За это время тесто станет эластичнее и немного плотнее за счёт охлаждения. Кстати, масло частично блокирует развитие клейковины в муке, поэтому даже если тесто долго пролежит в холодильнике, оно всё равно останется с хорошей рассыпчатостью.
Тесто в холодильнике спокойно пролежит неделю, а если его заморозить в морозильнике, то пару месяцев точно.
Далее процесс исключительно творческий. Формируем печенья как угодно: можно стандартным способом раскатать тесто и далее вырубать печенья формами, можно просто руками отщипывать небольшие кусочки теста и делать из него любую форму. Я всё сделал по-классике: на силиконом коврике (можно использовать бумагу для выпечки) раскатал тесто в слой 3-4 мм и красивой формочкой вырубил печенья.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 8-10 минут. Время выпечки зависит от толщины печенья. Из оставшегося теста всё повторяем до тех пор пока тесто не закончится.
Песочное печенье готово! Вот так просто. Печенье такое нежное, что тает во рту. Это здорово! Можно взять с собой на работу и порадовать коллег. Приятного чаепития!
Тесто очень сильно прилипает и мгновенно тает, даже шар скатать не получилось, не говоря уже о печеньках. В чем проблема?
Готовила всё по рецепту, не считая того, что добавила в тесто немного рома, ради эксперимента. Тесто получилось липкое и быстро таяло, кое-как раскатала между листков пергамента, но половина теста осталась на верхнем листке, да и чёрт с ним. Кое-как раскатала и ладно, но о вырезании печенек не могло быть и речи — тесто липло к формочкам и, само собой, ничего не получалось. В чём причина подобной липучести? Сильно сомневаюсь, что в одном лишь роме и что вообще проблема в нём
Поддерживаю недовольных — масла слишком много, приходится добавлять еще муки, а после выпекания масло прямо сочится. Делал в пропорции 1:1 масла и сахар — больше понравилось. Но за рецепт спасибо!
После приготовления песочного теста желательно положить его в холодильник. Не менее получаса. Доставать небольшими порциями .
Получилось просто супер, спасибо!
Спасибо большое! Делать с маленькими детьми одно удовольствие!
Спасибо большое за рецепт , очень вкусное печенье .
Делала всё по рецепту (масла взяла чуть меньше). Как у предыдущего автора, тесто в шар не скаталось даже близко, настолько было липким. После холодильника пришлось доставать тесто малыми порциями, подсыпать мукой, чтобы хоть как-то слепить печенья.
По пропорциям ничего не меняла. Масло Lurpak. Ничего не «сочилось» и шар скатала. Правда, сначала тесто было рассыпчатым, но потом скатала шар.
Делала четко по рецепту-получилось очень рассыпчатое печенье. Понравилось. Мне кажется-Проблема липучести теста может быть из-за растопленного масла. Оно должно быть мягкое но не жидкое. Делала и с растопленным и с маслом комнатной температуры-тесто на растопленном масле действительно значительно более липкое.
Отличный рецепт. Сделала в точности как написано. Тесто получилось не жидким — самое то. Сахар в пудру размолола в кофемолке. Муку пшеничную наполовину мешала с рисовой. Вышло классическое рассыпчатое песочное печенье — из него получится хороший чизкейк.
Рецепт очень классный. Всё получилось,результатом довольна!!!Советую приготовить))