Песочное печенье на растительном масле

Иногда для приготовления чего-то вкусного к чаю не обязательно быть опытным кулинаром, иметь много свободного времени и большое количество ингредиентов. Есть рецепты простой добротной выпечки, которая готовится буквально 25-30 минут. И этот рецепт один из них.

Песочное печенье на растительном масле — вкусное и простое печенье, которое всегда выручит когда гости на пороге, а ничего к чаю нет, даже шоколадки.

Почему на растительном масле? Многие по финансовым соображениям вместо сливочного масла используют маргарин для приготовления песочного печенья. Но это не совсем оптимально: маргарин довольно вреден для здоровья и в последствии на восстановление здоровья уйдёт гораздо больше сэкономленных сейчас денег. Поэтому я выбрал растительное масло, что положительно сказывается на семейном бюджете. По сути, это рецепт самого недорого печенья. Стоимость одного килограмма не превышает 110-120 рублей (зима 2019). В магазине такое не купить, так как в продаже печенье дороже, но самое главное, сейчас практически невозможно купить недорогое печенье без маргарина или кондитерского жира. Серьёзная проблема. Но большинство людей не задумываются о том, что едят. Отсюда и проблемы со здоровьем. Но мы о своём здоровье думаем. И хотя про печенье нельзя сказать, что оно полезно, но как минимум мы максимально минимизируем риски и уменьшаем степень вредности еды. Всё-таки иногда хочется себя побаловать вкусняшкой к чаю.

Ингредиенты этого печенья настолько просты и доступны, что скорее всего они уже есть у вас и песочное печенье можно приготовить прямо сейчас.

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • сахар 60 г
  • масло растительное 40 г
  • мука 120 г
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки
  • соль 1 щепотка
  • ванилин 1/2 ч. ложки

Масло я использовал подсолнечное рафинированное, без запаха и вкуса

Из данного количества ингредиентов получается примерно 250 г печенья.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо лучше чтобы было не холодное, иначе сахар в нём может не до конца раствориться. Поэтому опускаем яйцо из холодильника в кружку с горячей водой минуты на три.
Песочное печенье на растительном масле

В подходящей ёмкости взбиваем миксером яйцо с сахаром (50г), ванилином (1/2 ч.л.) и щепоткой соли. Взбивать нужно минуты 2-3, чтобы сахар полностью растворился и масса стала светлой и пышной.
Песочное печенье на растительном масле

Добавляем 40 г растительного масла и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
Песочное печенье на растительном масле

В отдельную миску просеиваем 120 г муки и разрыхлитель (1/2 ч.л.). Перемешиваем венчиком или ложкой.
Песочное печенье на растительном масле

Добавляем жидкую часть теста в миску с мукой. Перемешиваем до образования однородного теста. Удобнее всего это делать миксером с насадками «крюки» для теста. Тесто получается достаточно липким и вязким.
Песочное печенье на растительном масле

Перекладываем тесто в кондитерский мешок, застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и отсаживаем печенья той формы, которое вам больше нравится. Если кондитерских мешков нет, то можно формировать печеньки руками, предварительно немного смазав руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если и это не хочется делать, то нужно просто подождать 5-10 минут и тесто станет менее липким и не будет особо прилипать к рукам. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 15 минут.
Песочное печенье на растительном масле

Песочное печенье на растительном масле готово! Его можно есть практически сразу как только оно немного остынет. Тёплым оно хрустящее снаружи и мягкое внутри, а когда остынет, становится равномерно хрустящим и по настоящему рассыпчатым, что мы собственно и ждём от песочного печенья. Приятного аппетита!
Песочное печенье на растительном масле