Шарлотка — это бисквитный пирог с яблоками, который довольно просто и быстро готовится. Для её приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, которые, как правило, есть на любой кухне. Шарлотка — очень универсальный пирог, она подходит как для простого повседневного домашнего чаепития, так и к приходу гостей. Ещё шарлотку очень часто готовят для того, чтобы хоть куда-то израсходовать большой урожай сезонных яблок.
Сегодня хочу поделится с вами рецептом шарлотки, который мне очень нравится. Основой её является классический бисквит, в состав которого входит всего три ингредиента: яйца, сахар и мука. Сода или разрыхлитель в классический бисквит не добавляется, а воздушность достигается механическим путём, т.е. длительным взбиванием. Так что без миксера в этом рецепте не обойтись.
Я ещё всегда обязательно добавляю в шарлотку грецкие орехи и корицу, с ними, конечно же, получается гораздо вкуснее. Но если вы хотите приготовить более классический вариант шарлотки, то можете их не добавлять. Кстати, если не добавлять корицу, тесто получится более светлое, чем у меня на фотографиях, и, пожалуй, шарлотка будет выглядеть более эстетично. Но для меня в данном случае вкус важнее эстетики.
Из указанного количества ингредиентов получается шарлотка диаметром 22-24 см, это примерно 8-10 порций.
Ингредиенты
Для теста
- яйца 3 шт.
- сахар 150 г
- мука 100 г
Для начинки
- яблоки 400 г
- сахар 1 ст. ложка
- орехи грецкие 75 г
- корица 1 ч. ложка
Для формы
- масло сливочное для смазывания
- сухари панировочные 15 г (2 ст. ложки)
Про ингредиенты:
● Конечно, больше всего ассоциируются с шарлоткой яблоки сорта Антоновка, но подойдут и другие кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Со сладкими яблоками вкус пирога может получится слишком сладким, но с ними тоже можно готовить шарлотку. Вес яблок (400 г) указан до их очистки. После того, как вырежете огрызок, у вас должно получиться примерно 350-380 грамм уже очищенных яблок. Если яблоки у вас не слишком хорошие и вы знаете, что много придётся срезать, берите яблок побольше.
● Яйца я использую категории С0, но подойдут и С1.
● Сухари нужны для присыпки формы для выпечки. С ними шарлотка легко выходит из формы, а самое главное, её стенки и дно не размокают и получаются более хрустящими.
● Как уже писала выше, корицу и грецкие орехи можно не добавлять совсем, или заменить специями и орехами, которые вам нравятся больше. Чтобы вкус грецких орехов был более насыщенным, их можно прокалить на сковороде, тем более сырые орехи сложно перевариваются и хуже усваиваются, чем обжаренные. Обжаривайте орехи на сухой сковороде без масла на среднем или маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели.
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Грецкие орехи нарезаем или наламываем на кусочки. Не нужно измельчать их слишком сильно, они должны чувствоваться в готовом пироге.
Форму для выпечки диаметром 22-24 см смазываем тонким слоем сливочного масла. Насыпаем в смазанную форму половину (1 ст. ложку) сухарей и, вращая и немного потряхивая форму, распределяем сухари по форме равномерно. Вторую половину сухарей распределяем по дну формы. Если по каким-то причинам вы не хотите использовать сухари, то можно присыпать смазанную сливочным маслом форму тонким слоем муки. Или хотя бы просто смажьте форму маслом (сливочным или растительным).
Яблоки моем, вырезаем из них сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Если кожура у яблок хорошая, без повреждений, то я не очищаю яблоки от кожуры. С кожурой они лучше сохраняют форму при выпечке и сильнее чувствуются в пироге.
Добавляем к яблокам сахар. Я кладу 1 ст.ложку, а вы ориентируйтесь на сладость ваших яблок. Если они у вас очень кислые, можно положить и 2 ст. ложки сахара, а если наоборот сладкие, то можно сахар не класть совсем. Сюда же добавляем корицу (1 ч. ложку) и измельчённые грецкие орехи. Тщательно перемешиваем и накрываем плёнкой, так, чтобы плёнка касалась яблок. Если этого не сделать, то яблоки могут сильно окислиться и потемнеть, пока мы будем делать тесто.
Включаем духовку на 180°С, чтобы она нагревалась.
Яйца (3 шт.) тщательно моем. Выбиваем их в ёмкость для взбивания, начинаем перемешивать миксером. Постепенно всыпая сахар (150 г), увеличиваем скорость миксера до максимальной.
Добавив весь сахар, продолжаем взбивать яйца с сахаром на максимальной скорости миксера. Общее время взбивания около 10 минут. В процессе взбивания масса постепенно будет увеличиваться в объёме, становится белее и гуще. Нам нужно взбивать, пока масса не загустеет до такой степени, что за венчиками начнёт оставаться след, который не затекает ещё пару секунд.
Вот смотрите, если яйца с сахаром взбились до нужной консистенции, то, если провести по поверхности линию, она будет оставаться пару секунд.
Постепенно просеиваем в ёмкость муку (100 г) и аккуратно вмешиваем лопаткой, круговыми движениями снизу вверх. Можно аккуратно перемешать миксером на минимальной скорости. Стараемся делать это быстро, но очень аккуратно, чтобы масса не опустилась. Главное не переусердствовать, лучше оставить немного непромешанной муки, но не потерять объём.
Примерно 1/3 теста наливаем на дно формы для выпечки. Не надо стараться слишком равномерно его распределить, иначе можно смешать его с сухарями.
К остальному тесту добавляем яблоки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Очень важно: если яблоки у вас дали сок, то его в тесто мы не добавляем.
Выкладываем оставшееся тесто с яблоками в форму для выпечки и ставим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
В процессе выпечки тесто немного поднимется, на поверхности образуется румяная хрустящая корочка. Первые 30 минут (а лучше и все 40) духовку открывать нельзя. По истечении указанного времени достаём шарлотку из духовки и даём ему немного остыть и стабилизироваться.
Наша шарлотка готова! Можно перед подачей посыпать её сахарной пудрой. Посмотрите, какая чудесная хрустящая корочка, нежный воздушный бисквит и, конечно, яблоки. И орехи с корицей здесь правда очень кстати. Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!
Казалось, что именно к ,,Шарлотке», я более чем равнодушна, но рецепт так идеально передан, что иду печь!
Это самая вкусная шарлотка, из всех что я пробовала. Супер рецепт!
Я к яблоками сахарный песок не добавляю, а если яблоки сладкие, то добавляю лимонный сок. Приятного аппетита.
Очень понравился рецепт ,обязательно испекла.Спасибо за грамотный ,шикарный текст рецепта
Вместо сухарей ,посыпаю манкой дно.
Если взбивать отдельно белки с сахаром а затем добавить желтки то время взбивания сократится.
По-моему, 100 г. муки это очень мало! Да и на фото явно не 100 г муки.
Врет
Болван неотёсанный
Слышь, бревно неотесанное, хавло закрой. Откуда такое мудачьё берётся..
Вы знаете, тоже сомневалась. Но если действительно 10 минут взбивать яйца с сахаром, то 100 грамм муки хватит, так как взбитая масса достаточно плотная. У меня получилась очень вкусная, нежна, неприторная и без привкуса яиц шарлотка.
поверьте, достаточно столько муки, пирог получается воздушным и вкусным!
по сути это классический бисквит, на з яйца муки достаточно, но сахара много, возможно учитывается кислинка яблок и сочность
Можно рецепт без личных ощущений? На тебя плевать!
Слишком много слов
Тогда инстаграм-фудблогеры как раз для вас. Они пишут очень коротко, часто все просто на видео снято, очень часто не договаривают нюансы рецепта. Спасибо авторам сайта за подробные разъяснения.
Согласна! Очень благодарна авторам за комментарии!
Спасибо большое за рецепт!
А тем, кто здесь показал свою невоспитанность — стыд и срам!
Спасибо большое за подробное описание, с орехами действительно будет симпатичнее
Обожаю шарлотку с детства! Моя мамочка весь август нам пекла. Рецептов шарлотки очень много!
А самого пирога много никогда не бывает.
Ваш рецепт мне понравился.
Кто то там возмущен пошаговым описанием- но это же хорошо! Есть молоденькие хозяюшки для которых этот рецепт будет первым исполнением!
Уррра, новый рецептик и любимая шарлотка))) Я яблоки режу слайсами, не кубиками, как у вас, тогда прям как будто слоено-яблочная шарлотка получается. А тесто как у вас!!! Обожаю вас, жду новые рецепты выпечки, всегда все получается и выходит очень вкусно!!! Спасибо за труд!
Огромная благодарность за рецепт! Шарлотка получилась очень вкусная! Определенно буду готовить еще. Только почему-то не пропеклась до конца за положенные 40 минут (в следующий раз подержу подольше).
Огромное спасибо за рецепт, шарлотка получилась просто великолепная, мягкое нежное тесто, абсолютно не забитое! Только у меня были не в средине, а сверху, но тоже получилось неплохо 😊
Подскажите пожалуйста, с коричневым сахаром если взбивать, результат таким же будет?
Да
Пеку шарлотку по этому рецепту уже второй раз, безумно довольна и искренне благодарна авторам! Влюбилась в ваш сайт с первого взгляда, подробные описания и советы очень помогают. Если можно будет, приложу фото шарлотки позже, когда спечется (:
фото прилагаю (;
У вас как то яблок мало и орехов не видно, по сути просто бисквит, в рецепте причём указано огромное количество сахара, опечатка может.
Божественная шарлотка 🤤❤️
Спасибо огромное за рецепт. Какие бы рецепты не пробовала,никогда не получалась пышная шарлотка. А с вашим рецептом все с первого раза получилось👍🏼 Домашние в восторге😌
сначала была пышной, а потом почему-то сдулась хотя из духовки после отключения не вынимал(
А если нету миксера можно вилкой/венчиком яйца взбить?
Нет, пышность не добиться вилкой, попробуйте долго взбивать венчиком и добавить тогда Разрыхлитель неполную чайную ложку.
Очень вкусно! Спасибо за рецепт! 😍🥧
Спасибо 🙏 Очень вкусно и просто 🌸
Очень вкусно спасибо :)
Ребяятаа!.. обожаю ваши рецепты!
Спасибо вам огромное! Вдохновения, волшебства и творений.. ))
Испекла час назад. Ингредиенты, граммовка, технология приготовления — строго по рецепту. Получилось отлично, как на картинке. Вот за что я обожаю Арт Ланч, за эти важные нюансы в каждой рецептуре. Спасибо автору, мне и моим близким очень понравилась шарлотка!
Пеку раз пятый, наверное, очень быстро и вкусно! Обожаю артланч.
Отличный рецепт, прекрасный нежный бисквит. Лично мне не хватило соли (в рецепте ее нет), в следующий раз добавлю щепотку.
Самая лучшая шарлотка! С мороженым так прям вау-вау!!! Если яблок добавить на 100-150 гр. больше, то получится ещё мягче и нежнее
у меня одной не подучилось ?😅не смогла перемешать муку ,чтобы пена не упала :(
Очень сладкая получается, сахара нужно чуть меньше.
Спасибо, за хорошие рецепты! Шарлотка получилась довольно нежная, пышная и в меру сладкая мои в восторге)