Галета со сливой — прекрасный летне-осенний пирог, в котором сочетаются тонкое хрустящее тесто и очень сочная и красивая кисло-сладкая начинка из слив. По сути тесто, которое используется в этой галете универсально — его можно использовать для всех галет, которые хочется приготовить. Как со сладкой начинкой, так и несладкой, например, овощной или с ветчиной, сыром и томатами. Получается своего рода альтернатива пицце.
У нас уже есть один похожий рецепт — галета цельнозерновая со сливами — но та галета из цельнозерновой муки и со сливочным маслом. Они одинаковы прекрасны, но стоит попробовать обе, чтобы понять какая больше понравится.
Ингредиенты
Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, но он может дать свой небольшой привкус.
Сливы лучше выбирать крупные, так с ними гораздо проще работать, а именно нарезать и раскладывать на тесто.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для галеты со сливой.
С подходящей миске смешиваем просеянную муку (180 г), разрыхлитель (1/2 ч. ложки) и соль (1/4 ч. ложки).
Воду и подсолнечное масло наливаем в ковшик или небольшую кастрюльку, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем снимаем с плиты и сразу вливаем горячую водно-масляную смесь в муку и быстро замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Слишком долго и интенсивно вымешивать тесто не стоит, иначе в нём начнёт «работать» клейковина муки и это изменит свойства теста. Убираем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут. Там тесто наберётся сил и станет работать так как нужно — не будет крошиться и трескаться при раскатывании.
Ингредиенты для начинки
- сливы 400 г
- сахар 40 г
- крахмал кукурузный 10 г
Подготавливаем ингредиенты для начинки. Сливы моем.
Смешиваем сахар (40 г) и кукурузный крахмал (10 г).
Теперь сливы. Сначала разрезаем сливу пополам, удаляем косточку, а затем нарезаем ломтиками (или можно ещё сказать пластинками, как на фото), «горбушки» не понадобятся — их можно съесть)). Именно так нарезать лучше, чем дольками — удобнее будет укладывать на тесто.
Итак, тесто належалось и готово к работе. Раскатываем его в круг диаметром 30-32 см.
Равномерно распределяем крахмал с сахаром не доходя до края 3-4 см.
Выкладываем по кругу сливовые ломтики.
Свободные края теста загибаем внутрь по кругу.
Получается что-то типа открытого пирога. Собственно это и есть галета. При желании посыпаем сверху тесто и начинку несколькими щепотками сахара.
Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут.
Галета со сливой готова! Вот такая аппетитная получилась. Хит осеннего сезона — это несомненно галета! Можно подавать как тёплой (с мороженым, например), так и холодной. Мне больше нравится когда галета холодная. приятного чаепития!
Первый раз в жизни готовила галету! Два дня безрезультатно гонялась за подходящими сливами. В итоге заменила из грушами! И всё получилось идеально! Беру рецепт в постоянное использование. Спасибо автору!
Добрый день! Какое именно растительное масло лучше использовать? Спасибо!
Прекрасный рецепт!