Королевская ватрушка

Королевская ватрушка — классный песочный пирог с нежной творожной начинкой. Эдакий чизкейк по-нашему)) Почему этот десерт назвали ватрушкой да и ещё и королевской — никто не знает. Пирог даже не похож на обычную классическую ватрушку. Но тем не менее. Отличное сочетание вкусов и текстур — такой десерт приготовить точно стоит.

На выходе у нас получается 1 кг удовольствия к чаю или кофе.

Ингредиенты

тесто
  • мука 200 г
  • масло сливочное 90 г
  • сахар 40 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
начинка
  • творог 500 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 100 г
  • ванильный сахар 5-10 г

В рецепте в качестве основы используется тесто в виде песочной крошки (другое название — штрейзель). Как правило для этого используют замороженное сливочное масло, либо охлаждённое. Я провёл специальный тест, чтобы выяснить в каком виде сливочное масло лучше подходит для крошки: Как правильно сделать песочную крошку. Посмотрите, если интересно постигать кулинарное искусство и понимать сопутствующие процессы. Так вот, сильной разницы между замороженным маслом и охлаждённым (то есть просто из холодильника) нет, поэтому мы не будем специально масло замораживать и тратить на это время.

Я использовал форму диаметром 20 см. При том же количестве ингредиентов, но используя другой диаметр у нас просто будет изменяться высота десерта: при диаметре меньше 20 см высота будет выше, при диаметре больше 20 см — высота будет ниже.

Приготовление

Начнём с начинки. Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Королевская ватрушка

Чтобы получить начинку необходимо просто всё перемешать и желательно максимально измельчить. В миску достаточного размера выкладываем творог (500 г), выбиваем яйца (3 шт.), добавляем сахар (100 г) и ванильный сахар (5-10 г).
Королевская ватрушка

Перемешиваем и пробиваем массу погружным блендером до получения однородного состояния. Чем дольше работаем блендером — тем мягче и нежнее получается начинка. Собственно, она готова. Начинка должна получился довольно текучей, то есть она должна вытекать из миски чуть медленнее, чем сгущённое молоко. Если у вас сухой творог и начинка получилась густой, то просто добавьте немного молока или воды и тщательно размешайте. И так до тех пор пока начинка не станет нужной текучести. Отставляем миску в сторону и переходим к тесту.
Королевская ватрушка

Подготавливаем ингредиенты для теста.
Королевская ватрушка

В другую миску насыпаем муку (200 г), разрыхлитель (1 ч. ложка) и сахар (40 г). Перемешиваем.
Королевская ватрушка

Достаём из холодильника сливочное масло (90 г), разрезаем его на небольшие кубики, добавляем в сухую смесь, которую только что сделали и перетираем руками всю массу в крошку. Работать следует быстро, чтобы масло не успело растаять от тёплых рук. Также можно использовать измельчитель, комбайн или другую подходящую кухонную технику.
Королевская ватрушка

Вот такая крошка я меня получилась, мягкая, рассыпчатая)) Перетирал руками, если что.
Королевская ватрушка

Разъёмную форму 20 см смазываем небольшим количеством сливочного масла, грамм 5-10 буквально. Делаем мы это чтобы ватрушка не прилипла ко дну и бортиками и легко вытащилась после выпекания и остывания.
Королевская ватрушка

Примерно 1/3 крошки высыпаем в форму и равномерно распределяем по дну. Из второй 1/3 руками делаем бортики, просто берём часть крошки и пальцами прижимаем к бортику стараясь делать аккуратно и не слишком толсто.
Королевская ватрушка

Затем силиконовой лопаткой или ложкой выравниваем верх бортика, то есть срезаем лишнее по мысленно намеченной линии и скидываем вниз на дно. Можно, конечно, не выравнивать, будет такой а-ля деревенский самобытный стиль, но мы люди городские, поэтому стремимся к какому-то идеалу. Выравниваем крошку по дну вилкой и слегка приминаем её.
Королевская ватрушка

Выливаем в форму начинку и аккуратно распределяем её по форме. Смотрите, у меня начинка получилась всё же довольно густой, такую лучше разбавить ещё небольшим количеством молока.
Королевская ватрушка

Если уровень начинки сильно ниже высоты бортиков, то излишки можно аккуратно разрушить чайной ложкой, вилкой или силиконовой лопаткой. Это необязательно, конечно, лишь при большом желании.
Королевская ватрушка

Оставшуюся крошку равномерно высыпаем поверх начинки и слегка выравниваем вилкой. Отправляем форму в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Королевская ватрушка

В процессе выпечки ватрушка приподнимется и возможно даже начнёт трескаться верх. В таком случае нужно уменьшить температуру и немного увеличить время выпекания.

Сразу после выключения духовки ватрушку не достаём, её верх должен постепенно опуститься и выровняться. Слегка приоткрываем духовку и через час вытаскиваем. После остывания убираем в холодильник на пару часов.
Королевская ватрушка

Королевская ватрушка готова! Этот десерт лучше подавать хорошо охлаждённым, как чизкейки. Приятного аппетита!
Королевская ватрушка
Королевская ватрушка