Сливовый пирог

Сливовый пирог — вкусный и очень простой в приготовлении сезонный пирог с лёгкой песочной основой и сочной сливовой начинкой. В сезон спелых недорогих слив пирог не сильно ударяет по семейному бюджету. Пирог хорош как в тёплом виде с небольшим шариком мороженого, так и в холодном. Например, в дождливый день самый подходящий вариант — сливовый пирог с горячим чаем.

Пирог порадует тех, кто любит много начинки и мало теста.

Ингредиенты

  • сливы 500-600 г
  • мука 230 г
  • сахар 90 г
  • яйца 1 шт.
  • масло растительное 60 г
  • крахмал кукурузный 1/2 ст. ложки
  • разрыхлитель 1/4 ч. ложки
  • соль 1 щепотка

Сливы для рецепта лучше выбирать покрупнее, с такими и работать проще и быстрее.

Масло я использовал подсолнечное рафинированное без вкуса и запаха.

Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный.

Я использовал форму диаметром 23 см (внутренний диаметр, разумеется) и высотой 2.5 см.

В результате у нас получается сливовый пирог весом примерно 800 г.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые для приготовления пирога ингредиенты. Сливы (500-600 г) моем. Яйцо лучше чтобы было комнатной температуры, поэтому или достаём его заранее или нагреваем его в кружке с горячей водой.
Подготавливаем все необходимые для приготовления пирога ингредиенты

Сперва подготовим начинку. Очищаем сливы от косточек.
Очищаем сливы от косточек

В небольшую ёмкость для взбивания выбиваем одно яйцо и добавляем сахар (70 г) и щепотку соли.
выбиваем одно яйцо и добавляем сахар

Взбиваем миксером или венчиком до тех пор пока сахар полностью не растворится, а масса не станет пышной и светлой.
Взбиваем миксером или венчиком до тех пор пока сахар полностью не растворится

Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем до однородного состояния. Жидкая часть теста готова.
Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем

Переходим к сухой части теста. В просторной миске смешиваем просеянную муку (230 г) и разрыхлитель (1/4 ч. ложки).
смешиваем просеянную муку и разрыхлитель

Добавляем в миску жидкую часть теста и замешиваем. Удобно это делать миксером насадками для теста. У нас получается довольно мягкое, не прилипающее к рукам, тесто, которое мы делим на две неравные части: 3/4 и 1/4. Малая часть пойдёт наверх, а бóльшая часть вниз для основы пирога.
Добавляем в миску жидкую часть теста и замешиваем

Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Это может быть стол, большая доска или силиконовый коврик. Раскатываем тесто для основы, для формы 23 см я раскатал круг теста диаметром примерно 30 см, с запасом. Аккуратно переносим тесто в форму и укладываем его там. Лишнее тесто обрезаем и добавляем его к отложенному ранее.
Раскатываем тесто для основы

Присыпаем дно кукурузным крахмалом (1/2 ст. ложки) и равномерно распределяем его по всему дну пирога. Крахмал будет впитывать сок, который при выпечке выделяют сливы, и не позволит дну пирога размокнуть. И из готового остывшего сливового пирога при разрезании не будет вытекать сок.
Присыпаем дно кукурузным крахмалом и равномерно распределяем его по всему дну пирога

Далее нам нужно разложить сливы и сделать это так чтобы они максимально все влезли. Поэтому раскладывать половинками — не вариант, слишком много пустот, а это потеря полезного пространства. Я разрезал каждую половинку слив ещё пополам и аккуратно выложил ломтики на основу. Почти все поместились.
разрезал каждую половинку слив ещё пополам и аккуратно выложил ломтики на основу

Теперь нам надо украсить верх пирога. Я буду делать классическую плетёнку или решётку, как ещё называют. Раскатываем тонко тесто и нарезаем его на одинаковые полосы такой толщины, которые вы хотели бы видеть на своём пироге. Я использовал для этого линейку, ширина моих полосок 2 см. Чем тоньше ленты, тем больше их получится, и тем труднее будет сделать вашу решетку для пирога. Вы можете начать с более широких лент для вашего первого решётчатого пирога.
Раскатываем тонко тесто и нарезаем его на одинаковые полосы такой толщины

Итак, самый ответственный момент. Чем аккуратнее мы будем работать, тем лучше получится наше творение. Выкладываем вначале половину подготовленных полосок в одном направлении, например вертикально, на одинаковом расстоянии друг от друга. Чем дальше мы их располагаем, тем проще, так как меньше работы нужно будет проделать. И наоборот. Отгибаем до середины пирога вертикальные полоски через одну, например 1-ю, 3-ю и 5-ю, укладываем поверх 2-й и 4-й полос одну полоску горизонтально и возвращаем на место отогнутые вертикальные полосы. Далее отгибаем те полосы, которые мы не трогали в прошлый раз, то есть 2-ю и 4-ю, кладём ещё одну горизонтальную полосу и возвращаем на место отогнутые полосы. На первый взгляд всё это кажется очень сложным занятием, но после некоторого опыта пирог плетётся довольно быстро. Сначала плетём в одну сторону, потом в другую. Шаг за шагом потихоньку переплели. Лишнее тесто срезаем.
Выкладываем вначале половину подготовленных полосок в одном направлении

Подворачиваем и защипываем края пирога, который для выпечки почти готов. Для того чтобы верх хорошо зарумянился и потемнел его обычно смазывают яйцом, растительным маслом или молоком. Если хотите, чтобы верх получился блестящий, то смазывать нужно яйцом. Мне же так не нравится, поэтому я просто смазываю полоски небольшим количеством молока и посыпаю сверху щепоткой сахара. Выпекаем его в разогретой до 180°С духовке 40 минут.

Сливовый пирог готов! Осталось только дождаться пока он остынет и можно приглашать всех к столу. Чтобы пирог при подаче выглядел более привлекательно я обычно присыпаю верх небольшим количеством сахарной пудры. Кстати, некоторые изъяны и некрасивости пирога таким образом тоже можно немного приуменьшить или даже скрыть полностью. Приятного чаепития!
Сливовый пирог
Сливовый пирог