Сливовый пирог — вкусный и очень простой в приготовлении сезонный пирог с лёгкой песочной основой и сочной сливовой начинкой. В сезон спелых недорогих слив пирог не сильно ударяет по семейному бюджету. Пирог хорош как в тёплом виде с небольшим шариком мороженого, так и в холодном. Например, в дождливый день самый подходящий вариант — сливовый пирог с горячим чаем.
Пирог порадует тех, кто любит много начинки и мало теста.
Ингредиенты
- сливы 500-600 г
- мука 230 г
- сахар 90 г
- яйца 1 шт.
- масло растительное 60 г
- крахмал кукурузный 1/2 ст. ложки
- разрыхлитель 1/4 ч. ложки
- соль 1 щепотка
Сливы для рецепта лучше выбирать покрупнее, с такими и работать проще и быстрее.
Масло я использовал подсолнечное рафинированное без вкуса и запаха.
Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный.
Я использовал форму диаметром 23 см (внутренний диаметр, разумеется) и высотой 2.5 см.
В результате у нас получается сливовый пирог весом примерно 800 г.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые для приготовления пирога ингредиенты. Сливы моем. Яйцо лучше чтобы было комнатной температуры, поэтому или достаём его заранее или нагреваем его в кружке с горячей водой.
Сперва подготовим начинку. Очищаем сливы от косточек.
В небольшую ёмкость для взбивания выбиваем одно яйцо и добавляем сахар (70 г) и щепотку соли.
Взбиваем миксером или венчиком до тех пор пока сахар полностью не растворится, а масса не станет пышной и светлой.
Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем до однородного состояния. Жидкая часть теста готова.
Переходим к сухой части теста. В просторной миске смешиваем просеянную муку (230 г) и разрыхлитель (1/4 ч. ложки).
Добавляем в миску жидкую часть теста и замешиваем. Удобно это делать миксером насадками для теста. У нас получается довольно мягкое, не прилипающее к рукам, тесто, которое мы делим на две неравные части: 3/4 и 1/4. Малая часть пойдёт наверх, а бóльшая часть вниз для основы пирога.
Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Это может быть стол, большая доска или силиконовый коврик. Раскатываем тесто для основы, для формы 23 см я раскатал круг теста диаметром примерно 30 см, с запасом. Аккуратно переносим тесто в форму и укладываем его там. Лишнее тесто обрезаем и добавляем его к отложенному ранее.
Присыпаем дно кукурузным крахмалом (1/2 ст. ложки) и равномерно распределяем его по всему дну пирога. Крахмал будет впитывать сок, который при выпечке выделяют сливы, и не позволит дну пирога размокнуть. И из готового остывшего сливового пирога при разрезании не будет вытекать сок.
Далее нам нужно разложить сливы и сделать это так чтобы они максимально все влезли. Поэтому раскладывать половинками — не вариант, слишком много пустот, а это потеря полезного пространства. Я разрезал каждую половинку слив ещё пополам и аккуратно выложил ломтики на основу. Почти все поместились.
Теперь нам надо украсить верх пирога. Я буду делать классическую плетёнку или решётку, как ещё называют. Раскатываем тонко тесто и нарезаем его на одинаковые полосы такой толщины, которые вы хотели бы видеть на своём пироге. Я использовал для этого линейку, ширина моих полосок 2 см. Чем тоньше ленты, тем больше их получится, и тем труднее будет сделать вашу решетку для пирога. Вы можете начать с более широких лент для вашего первого решётчатого пирога.
Итак, самый ответственный момент. Чем аккуратнее мы будем работать, тем лучше получится наше творение. Выкладываем вначале половину подготовленных полосок в одном направлении, например вертикально, на одинаковом расстоянии друг от друга. Чем дальше мы их располагаем, тем проще, так как меньше работы нужно будет проделать. И наоборот. Отгибаем до середины пирога вертикальные полоски через одну, например 1-ю, 3-ю и 5-ю, укладываем поверх 2-й и 4-й полос одну полоску горизонтально и возвращаем на место отогнутые вертикальные полосы. Далее отгибаем те полосы, которые мы не трогали в прошлый раз, то есть 2-ю и 4-ю, кладём ещё одну горизонтальную полосу и возвращаем на место отогнутые полосы. На первый взгляд всё это кажется очень сложным занятием, но после некоторого опыта пирог плетётся довольно быстро. Сначала плетём в одну сторону, потом в другую. Шаг за шагом потихоньку переплели. Лишнее тесто срезаем.
Подворачиваем и защипываем края пирога, который для выпечки почти готов. Для того чтобы верх хорошо зарумянился и потемнел его обычно смазывают яйцом, растительным маслом или молоком. Если хотите, чтобы верх получился блестящий, то смазывать нужно яйцом. Мне же так не нравится, поэтому я просто смазываю полоски небольшим количеством молока и посыпаю сверху щепоткой сахара. Выпекаем его в разогретой до 180°С духовке 40 минут.
Сливовый пирог готов! Осталось только дождаться пока он остынет и можно приглашать всех к столу. Чтобы пирог при подаче выглядел более привлекательно я обычно присыпаю верх небольшим количеством сахарной пудры. Кстати, некоторые изъяны и некрасивости пирога таким образом тоже можно немного приуменьшить или даже скрыть полностью. Приятного чаепития!
Тесто не получилось. Оно вышла очень сыпучее (невозможно даже раскатать его). Плохо вымесила тесто?
В мене також тісто не вийшло. Дуже сипуче. Хоча вимісила добре. Все вимірювала на вагах
Тоже тесто не получилось, пришлось масла добавлять и в холодильник класть. Так с горем пополам и раскатала. У вас как то получилось проблему решить?
Думаю, подсолнечного масла чуть добавить нужно было. Когда я делала второй раз этот пирог, так и сделала, когда сыпучим тесто вышло. Пришла к выводу, что сама добавила меньше нужного подсолн.масла
Пирог потрясающий! Рецепт мне в копилочку!!! Спасибо!
Хороший рецепт, пирог вкусный, делала без крахмала
Все рецепты с этого сайта всегда получались на ура, а вот этот замечательный рецепт пирога нет. Тесто получилось сыпучее, добавила ещё масла и ст.л воды, сквозь боль и слёзы раскатала. Ни о каком украшении, в виде плетёнки, речи и не могло быть 😔 Что может быть не так?
Пирог получился очень вкусный. Но такая же проблема как и у всех с тестом.
Тесто на форму 24, маловато, пришлось очень тонко раскатать, да и муки на 100 гр больше добавила, тк тесто было липкое. При разрезании пирога тесто отдельно, а сливы отдельно получаются.Пирог рассыпается.
Я часто делаю по этому рецепту тесто, использую разную начинку.
Иногда тесто получается сыпучим. Обычно, это происходит, если яйцо меньше обычного или не хватает масла подсолнечного. Я обычно кладу 4 столовых ложки масла. И муку добавляю не все сразу, сначала где-то 190-200 гр. Иногда бывает достаточно.
Тесто не эластичное получилось, раскатать в цельную форму не возможно. Положила замораживаться обе части, буду тереть на терке, с двух сторон будет насыпной. Возможно яиц нужно больше.
Что за камера у вас?
Хороший рецепт: красиво, вкусно, легко 👌
Приготовила пирог согласно требованием рецепта — всё вышло очень вкусно, он очень похож на тот, который на изображении автора. Также можно экспериментировать с начинками: используйте в качестве неё разные ягоды или пробуйте груши!) По поводу сыпучего теста: я пробовала добавлять её постепенно. В итоге, на тесто данного пирога у меня уходит в районе 200-210 г. муки, но у каждого повара своего сорта мука, за счёт которой мы получаем разного качества тесто.
Удивлена хорошими оценками этого рецепта. К сожалению, начала готовить по нему, не прочитав комментарии. Как и у всех, тесто у меня совершенно не получалось раскатать, оно рассыпалось до такой степени, что выглядело как раскрошенное сухое печенье. Мне пришлось добавить второе яйцо, ещё немного растительного масла и немного молока (на глаз). После этого тесто стало тугим и липким, но его хотя бы оказалось возможно перемешать и получить единый комок, а не отдельные рассыпчатые кусочки. По форме я распределила его руками, т.к. к скалке оно дико прилипало (возможно, второе яйцо было зря)). На украшение сверху теста не хватило, пришлось просто посыпать сахаром. В общем, мой импровизированный пирог получился неплохим, но довольно далёким от того, что написано в рецепте.
Куда 20гр сахара то подевались? В таблице 90, в жидкую часть только 70 отправилось по тексту.
Сверху же посыпал, чтобы карамелизовался😀
Прежде, чем что-то делать с помощью тырнета (покупать или готовить), я всегда читаю комменты. Поэтому сразу добавила масла 🤣 в первый раз, со сливами, тесто немного рвалось, так что по борту я приклеивала его руками. Пирог получился очень вкусный! На этот раз я решила сделать с замороженной клубникой… клубнику растопила, выложила ложкой… добавила чуть больше крахмала… ну-с… через полчаса узнаю, что получилось 🤣🤣🤣 ах, да! Тесто рвалось, поэтому я путём переворачивания доски перенесла тесто в форму. Получилось основание. Борты полностью вручную приклеивала. Украшения, конечно, так себе, но сделала🤣🤣🤣
Я тоже сначала приготовила тесто, а потом зашла почитать комменты))) та же самая ситуация с тестом: все ингредиенты взвешивала на весах, тесто очень сыпучее получилось, добавила еще масла и собралось, еще не раскатывала, оставила отдыхать… посмотрим что получится)
Не знаю как у всех, а у меня пирог получился замечательным с первого раза
Получилось конечно не так красиво, как в рецепте, но похоже)) зашла в комменты почитать как у остальных с тестом, у меня оно крошилось по краям. Поэтому немного равная плетенка получилась)) в след раз попробую меньше муки добавлять)) за рецепт спасибо,мой любимый сайт❤️
У меня получилось все хорошо, ингридиентов брала в 2 раза больше — что б на большую семьью хватило. в тесто правда добавляла кипятка, прям совсем немного, так как оно что то тоже не хотело месится нормально! А так рецептик — огонь! Со сливами, которые у нас растут в огороде — получилось очень очень бюджетно, в начинку я тоже буду в следующий раз крахмал добавлять , так как у меня сливы были мелковаты и чуть дали сок при выпечке и там где крахмал на тесте там — отлично, а серединка жидковата пооучилась. Но все равно зашел на ура вечерком под чай и осенний закат)…