Тарт с черникой не оставит равнодушными даже стойких приверженцев здорового образа жизни – от аппетитного кусочка нежного ягодного пирога просто невозможно отказаться. Рассыпчатая песочная основа, нежнейшая сметанная заливка и много, много черники – просто идеальное сочетание вкусов и текстур. Тарт с черникой универсален: празднично упаковав, с ним можно пойти в гости, его можно поместить на праздничный стол по любому поводу, или эту аппетитную выпечку можно просто приготовить в выходной день к завтраку для всей семьи. Рецепт очень прост, а результат более, чем достойный.
Ингредиенты
тесто
- черника 300 г
- мука 250 г
- масло сливочное 100 г
- яйца 2 шт.
- сахар 60 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
начинка
- сметана 350 г
- крахмал 30 г
- яйца 2 шт.
- сахар 90 г
Основным ингредиентом в рецептуре является черника, которую можно брать в работу как свежую, так и замороженную. Я использую замороженные ягоды.
Крахмал подойдет как кукурузный, так и картофельный – разницы во вкусе не столь заметна.
Также и сметана может быть любой жирности.
Яйца я использовала категории С1.
Для выпечки я использую разъемную форму диаметром 21 см.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для тарта с черникой. У меня в работе черника замороженная, поэтому никаких подготовительных операций с ягодами я производить не буду. Из морозильной камеры я достану чернику непосредственно перед моментом использования, чтобы она не успела разморозиться и пустить сок – этого допускать не стоит. Если же у нас в работе свежие ягоды, то их следует перебрать и промыть в теплой воде, воспользовавшись ситом.
Готовим тесто. Масло (100 г) выкладываем в сотейник, ставим на плиту и на минимальном огне растапливаем. Минут 10 охлаждаем прямо в сотейнике.
В просторную миску засыпаем сахар (60 г) и вбиваем 2 яйца.
Миксером на высокой мощности взбиваем эти ингредиенты в пену.
Муку (250 г) вместе с разрыхлителем (1 ч. ложка) просеиваем в яичную смесь.
Топленое масло вводим в миску к остальным ингредиентам.
Все ингредиенты перемешиваем сначала ложкой, а затем замешиваем тесто руками. Итоговое тесто должно получиться мягким, как пластилин, и совсем не должно прилипать к пальцам.
Дно разъёмной формы для выпекания застилаем бумагой для выпечки. Наша задача: сформировать песочную основу для будущего тарта. Для этого тесто раскатываем скалкой в круглый пласт, диаметр которого примерно равен диаметру формы, плюс высота бортиков, а это 3-4 см. Пласт из теста переносим и укладываем на дно формы, пальцами выложив бортики. Форму с основой для тарта помещаем в холодильник на время приготовления начинки.
Готовим заливку для будущего тарта. В миску выкладываем сметану (350 г) и добавляем крахмал (30 г). Венчиком перемешиваем эти ингредиенты до полного соединения. Крахмал играет роль загустителя, он сделает начинку стабильнее и плотнее, она не будет растекаться при разрезании готового пирога.
К сметанной смеси добавляем 90 г сахара и вбиваем 2 яйца.
Чтобы получить однородную смесь, воспользуемся миксером – перемешиваем всё на средней мощности до получения однородной массы. Заливка для тарта готова.
Достаем форму с основой из холодильника, из морозильной камеры на стол выкладываем замороженную чернику. Распределяя равномерным слоем, всю чернику выкладываем на тесто.
Поверх ягод выливаем, разравнивая ложкой, подготовленную сметанную заливку. Заполненную форму отправляем в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем будем 40-50 минут на среднем уровне. Признаки готовности: подрумяненные бортики песочной основы из теста и застывшая начинка.
Готовый тарт с черникой необходимо полностью охладить (можно это сделать в форме, а можно аккуратно извлечь выпечку из формы) – черничная начинка должна хорошо стабилизироваться и стать плотнее. Не полностью охлажденный пирог вы не сможете нарезать на аккуратные кусочки, поэтому очень желательно набраться терпения и подождать. Приятного чаепития!
Автор рецепта: Светлана Терлюкевич
Здравствуйте. а есть ли альтернатива чернике?
Да можете использовать любые ягоды 🍓 и я использовал вишню без косточек
И чёрную смородину и красную смородину та клубнику
Как Вы считаете, если форма 26 см в диаметре, стоит ли увеличить пропорцию? если да, то на сколько? спасибо
У меня форма 25 см. Я ничего не увеличивала, у меня даже осталось немного
У меня 30 см наверно форма и все хватило 😀😀😀😀😀😀😃
не смотря на то, что выпекала на нижнем уровне, уж больно сильно запеклась верхушка.. совсем не такая белая как на фото в рецепте(
Можно ли чернику заменить на вишню?
Я заменила вишней получилось вкусно
Да, тоже приготовила с вишней, получилось очень вкусно, думаю туда любые ягоды подойдут
Рецепт интересный и несложный — спасибо автору). Из нюансов вышло следущее: 1) Количество ингридиентов у меня вышло на форму больше + осталось на мини-тарты 2) При таком времени и нижнем уровне пирог подгорел. У меня он был готов через 30 минут и то я его фольгой прикрывала, а почему именно на нижний надо ставить непонятно. В целом он все равно вкусный и всем зашел)) Кстати, я делала с вишней
Сделала всё по рецепту и по весам, но по какой-то причине после 50 минут запекания на 180 градусах у меня не застыла начинка (крахмал был добавлен в соответствии с рецептом) странно, значит в след.раз добавляю чуть больше. А так в целом мне рецепт понравился и начинка (даже в жидком виде) очень вкусная😊
Ваш сайт — это просто какая то находка! Тарт готовила строго по рецепту, потому что если в выпечке не следую, то обычно что-то не выходит)) Тут всё вышло идеально! Соглашусь с комментариями, что выходит чуть больше, чем на один тарт, но я все таки залила всю начинку в форму и всё равно всё получилось, форма держится и вкус ну просто нереальный. Ягоды использовала свежие и положила чуть больше, вкус потрясающий, не приторный! Пекла на ДР и буду еще печь))
Начинка осталась жидкой при 70 минутах запекания. Вобщем, зря потраченные ингредиенты и время
супир😋
Рекомендую 👍🏼Спасибо
Дуже смачно вийшло)
Здравствуйте, в рецепте указано, 30 г. крахмала — это кукурузный или картофельный? Если кукурузный, то картофельного нужно 15 г.
Спасибо
Обалденный, благодарю от всей семьи, съели за раз
мне рецепт максимально понравился, огромное спасибо!! ❤️
Спасибо большое! Всё получилось 😉👍
Здравствуйте. Скажите, а можно ввести в сметанную заливку творог?
при соблюдении грамовки по весам все получилось, сметану использовал 25% (с маложирной полагаю есть вероятность, что начинка может не схватиться)
Спасибо за рецепт! Тесто было твёрдым, боялась, ничего не выйдет, но получилось очень вкусно и красиво. Вот только крахмала я положила двойную дозу, так как сметану брала 15%, и смесь замороженных ягод тоже обваляла в крахмале, чтоб не растеклись.
Торт несладкий . Неожидала такого от сайта этого . Делала чизкейк , восхищалась хвалила . На картинке увидела тарт, думаю , надо сделать , в итоге полный провал , все схватилось , но вкус и корж , они ужасны и это на мой день рождения. Доверие к сайту пропало, оказывается не всем рецептам здесь можно доверять 😏
Спасибо за рецепт. У меня все получилось. Вкусно. Да, тесто не очень сладное, но для меня с такой начинкой самое то, идеально всё. И действительно можно сделать на форму 23 см.
Кладите больше крахмала, у меня начинка совсем жидкая(
Очень жалко
Очень вкусный, нежный торт. Буду готовить еще <3
Делала со свежей черникой. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Светлана, доброго дня! Благодарю за рецепт! Тарт получился красивый, думаю, что и вкусный будет) Стабилизируется… ходим облизываемся) Буду еще делать из мороженной черники.
Спасибо, очень вкусно!!!
Спасибо, отличный пирог получился!! Я, делала в форме диаметром 30 см. Всего хватило!