Пирог с черникой — вкусный и очень простой в приготовлении пирог с песочной основой и сочной ягодной начинкой. Пирог в меру сладкий, полезный и очень бюджетный, особенно если вы сами собираете чернику в лесу. С такой выпечкой не грех пойти и в гости к старым друзьям.
Пирог замечателен ещё тем, что у него достаточно тонкое тесто и хороший слой начинки.
Ингредиенты
тесто
- мука 230 г
- яйцо 1 шт.
- сахар 70 г
- масло растительное 60 г
- разрыхлитель 1/4 ч. ложки
- соль 1 щепотка
начинка
- черника 500 г
- сахар 20 г
- крахмал кукурузный 1/2 ст. ложки (4 г)
В качестве растительного масла я использовал подсолнечное рафинированное без запаха.
Крахмал необходим для того, чтобы сгустить выделяемые черникой соки и стабилизировать начинку. Без крахмала начинка внутри пирога будет слишком жидкой и станет вытекать при разрезании.
Количество ингредиентов рассчитано для выпекания в форме диаметром 24 см.
В результате у нас получается пирог с черникой весом примерно 780 г.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Лучше чтобы яйцо не было холодным, его нужно или заранее достать из холодильника или нагреть в тёплой воде.
В отдельной ёмкости миксером или венчиком взбиваем яйцо с сахаром (70 г) и щепоткой соли. Взбивать нужно около минуты, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и пышной.
Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем.
В миску просеиваем муку (220 г), добавляем разрыхлитель (1/4 ч. ложки) и перемешиваем.
Добавляем жидкую часть в сухую и перемешиваем до получения однородного эластичного теста. Удобнее это делать миксером с насадками для теста.
Тесто готово. Разделяем его на две неравные части, примерно 3/4 и 1/4. Убирать тесто в холодильник не нужно. Просто откладываем в сторону и вскоре начнём собирать пирог.
В другую миску насыпаем чернику (500 г), добавляем сахар (20 г) и крахмал (1/2 ст. ложки) и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.
Если форма для выпечки без антипригарного покрытия, то чтобы пирог не пристал к форме смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы.
Итак, начинаем собирать пирог. Раскатываем тесто кругом диаметром равным диаметру вашей формы + высота стенок. Я раскатал с запасом. Аккуратно переносим в форму для выпечки, затем также аккуратно чтобы не порвать тесто заправляем его в форму, выравниваем стенки. Лишнее тесто срезаем и добавляем его к отложенному ранее.
Укладываем в форму начинку. Равномерно распределяем её по всей основе.
Далее мы приукрасим верх пирога. Можно сделать классическую решётку, но можно попробовать что-то новое. Например, я решил немного поиграть с формами и сделать верх в стиле геометрического узора. Раскатываем тонко тесто. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывать можно между двумя листами бумаги для выпечки. Нарезаем раскатанное тесто на квадраты: большие, средние и маленькие.
Раскладываем квадраты сверху начинки по собственному усмотрению. Я разложил так как показано на фото. Получилось на мой взгляд не очень аккуратно, но думаю вы простите мне небольшую небрежность. Можно сказать, что сделано в крестьянском стиле.
Верх я присыпал небольшим количеством сахара, он должен частично расплавиться и потемнеть. Некоторые смазывают верх яичным желтком, чтобы пирог подрумянился, но мне так не нравится, так как верх становится блестящим и напоминает мне продукцию столовой №4 где-нибудь в забытом цивилизацией селе. Я просто немного смазываю верх молоком и за 10 минут до готовности переставляю форму с пирогом на самый верхний уровень, где больше жара. Ставим в разогретую до 180°С на 40 минут. У меня электродуховка, режим верх+низ.
Пирог с черникой готов! Вкуснее всего он в холодном виде, поэтому нужно дождаться пока он остынет и убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей к столу пирог с черникой можно присыпать сахарной пудрой, так он будет смотреться симпатичнее. Приятного чаепития!
Подскажите пожалуйста, если черника замороженная, нужно ли предварительно размораживать? Или увеличивать колличество крахмала?
Делала со свежей начинкой и замороженной (больше ложила крахмала для загустевания) . Получилось одинаково вкусно)
Здравствуйте! А можно ли использовать в качестве начинки клубнику? Если да, можно нарезать ее на части чтоб было аккуратнее? Или она слишком сочная для такого?
Делала со свежей начинкой и замороженной (больше ложила крахмала для загустевания) . Получилось одинаково вкусно)
Скептически отнеслась к Вашему рецепту, признаюсь честно, но масла слив.не было и молока тоже, поэтому готовила по Вашему рецепту… Спасибо за рецепт, по-народному-отвал башки, быстро, вкусно, сочно, хрустяще, искренне благодарю)))
Второй раз делаю. Очень вкусно!
Спасибо, сына сделал два, на одном дыхании, т.к одного не хватило
Спасибо за рецепт, все просто…и получилось вкусно) Единственное в начинку не добавляла крахмал а зря… все текло. Но слопали и так) дома был картофельный крахмал, можно было кукурузный им заменить или не стоило?
Можно и картофельным. Во всех норвежских рецептах добавляют именно картофельный. :)
Рецепт бомба! Черники было всего 200 г. Добавила вместо крахмала муку в том же количестве, и все получилось ок. Спасибо за рецепт! Особенно за рецепт теста на растительном масле. С этим же тестом попробовала сделать пирог с творожной начинкой (творог, сметана, сахар и чуть-чуть манки) — тоже бомбически.
Вообще не удалось раскатать тесто, все рассыпается, несмотря на совет даже из соседнего рецепта со сливами и таким же тестом, добавить масла — ничего не вышло. В итоге делать даже не стала, жаль( в чем может быть засада помимо масла?
У меня тоже ничего не вышло… Тесто просто разваливается
У меня не рассыпалось только после того, как стала миксером взбивать, наверное в этом секрет. Теперь любимый наш домашний пирог, ягодное лукошко напоминает очень.
Очень вкусный рецепт, спасибо.
Пирог напомнил ягодное Лукошко.
Буду готовить ещё!
Тесто в самом деле очень нежное. Сложно с ним работать
Все делала по рецепту, но на 1 азбитое йцо с сахаром мукм слишком много, тесто рассыпалось. Поэтому взяла еще одно яйцо и взбила с сахаром, добавила в муку и все получилось, тесто нужной консистенции и смогла раскатать нормально. Выпекаю, думаю все получится.
Можно ли яйцо заменить 70 граммами банана? Кто нибудь пробовал?
Заменила яйцо в рецепте на 1,5 банана среднего размера (примерно 1/2 кружки пюре )
Банан ни к чему..все по рецепту
Обожаю ваши рецепты, они очень подробные, с разъяснением кулинарных тонкостей, блюда всегда получаются с первого раза, спасибо огромное!
По этому рецепту возник вопрос: в списке ингредиентов указано 1 яйцо, а на фото 2, как правильно?
Рецепт мне не понравился. Готовила в соответствии с пропорциями, которые указаны в рецепте, тесто рвётся при раскатке и укладывании в форму. Для формы 24см теста крайне мало. Черника потекла и окончательно все испортила.
С первого раза идеально не вышло, но очень уж вкусный пирог. Спасибо за рецепт!
Добрый день. Рецепт отличный 👍спасибо большое ) получилось все с первого раза . Масло добавлялся кокосовое. А украсить не очень получилось , поэтому просто натерла на терке остаток теста и посыпала. Дети сказали ооочень вкусно !!! Да,а раскатывала я сразу на пергаменте и аккуратно переносила в форму
Браво автору! 👏👏👏👏 Очень простой рецепт и очень вкусный пирог!
Очень вкусно, прост в приготовлении и готовится минут за 15, не считая выпечки🤩👌
Спасибо за идеальный рецепт👍🏻😉
хороший,нежный пирог
Написано 1 яйцо, а на фото 2 яйца… все верно?
Там одно яйцо на фото…
Спасибо, оооочень вкусно!
Спасибо! Отличный рецепт!
Третий год подряд готовлю, самый лучший рецепт!!!