А у нас сегодня опять галета и снова цельнозерновая, только сегодня она со сливами. Галета — это любой круглый плоский пирог, который выпекается не в форме, а на противне. А галета из цельнозерновой муки — это не только вкусно, но ещё и очень полезно.
Сразу отвечу на ожидаемый вопрос: можно ли цельнозерновую муку заменить на обычную пшеничную высшего сорта? Да, можно, количество муки потребуется такое же, но вкус галеты, конечно же, будет совсем другой, да и пользе говорить уже вряд ли придётся. Так что рекомендую всё же поискать цельнозерновую муку, к тому же она сейчас начинает появляться в наших магазинах.
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная цельнозерновая 180 г
- масло сливочное 100 г
- йогурт натуральный 30 г (2 ст. ложки)
- сахарная пудра 30 г
- соль 1 щепотка
Для начинки
- сливы 500 г
- сахар 30 г (2 ст. ложки)
- крахмал 2 ч. ложки
- ванильный сахар 10 г
Приготовление
Для начала сделаем тесто для галеты. Масло должно быть не каменно-твёрдое, но и не мягкое.
Масло нарезаем на кубики, добавляем муку и быстро перемешиваем руками до состояния крошки, а можно воспользоваться кухонным комбайном — будет быстро и качественно. Следите за тем, чтобы не оставалось больших кусков масла.
Добавляем в крошку сахарную пудру, соль и йогурт и вымешиваем до однородного состояния.
Вот такой шар у нас получится. Убираем готовое тесто в пакет или заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут — 1 час.
А теперь, пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой.
Сливы моем, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточку.
Нарезаем каждую половинку сливы на 3-4 дольки, складываем их в миску. Добавляем туда же сахар, крахмал и ванильный сахар, и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить сливы. Если сливы у вас очень сочные, то количество крахмала можно немного увеличить.
Достаём тесто, присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать, мукой. Я раскатываю на пергаментной бумаге, на ней же потом и выпекаю. Раскатываем круг диаметром примерно 30см. Тесто немного крошится и края, скорее всего, будут неровными и с трещинками, просто подправьте их руками, а трещинки залепите. На середину получившегося круга выкладываем сливы, если в миске образовалось очень много сока, не надо его весь выливать, иначе тесто может получится мокрым. Распределяем сливы равномерно, отступая от краёв примерно по 4 см.
Заворачиваем свободные края теста и слегка залепляем. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 30-35 минут. После чего, достаём из духовки и даём полностью остыть. Мне галета даже больше нравится, после того, как она постоит ночь в холодильнике.
Вот такая красивая цельнозерновая галета со сливами у нас получилась. Приятного аппетита!
Вообще-то кот Хантер не ест сливы, но ведь одно из правил любого кота — всюду совать свой любопытный нос.
Интересный рецепт. А какие варианты начинки есть? Может яблоки?
Думаю, яблоки подойдут.
груша + мёд очень вкусно
Все получилось супер!!! Только сливы у меня были желтые и очень сладкие, поэтому сахаром я лишь слегка посыпала сверху и добавила ещё грецкие орехи. Мммм…вкуснотища!!! Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за рецепт)
Как у Вас вышли такие ровные края и идеальный круг? Поделитесь секретом :) + всем, кто делает впервые такое тесто (как я), советую не раскатывать сильно края, иначе сложно будет их заворачивать и залеплять.
Александра, спасибо огромное за рецепт, — галета получилась удивительно вкусная: хрустящее тесто, похожее на печенье, и ягодная начинка (делала с вишней)
остывания не дождались, — начали есть еще горячей))
Благодарю, получился замечательный! :)
Очень вкусно ! Делала из рисовой и ржаной муки с алычой и грецким орехом!! Очень вкусно !
Доброго времени суток! Спасибо большое за рецепт! Получилось очень здорово!!!
А заменить подсолнечным маслом можно?
Спасибо за рецепт, очень деликатное блюдо 🥰
Получилось очень вкусно. Большое спасибо за рецепт. Тесто раскатывала на пергаменте через пленку, поэтому раскаталось все идеально
Спасибо за рецепт. Все получилось. Прекрасный рецепт. У меня никогда не получалась выпечка с цельзерновой мукой до этого рецепта. Сливы у меня были кислые. Вкус галеты ярко выраженный сливовый с кислинкой, без лишней сладости