Иногда хочется приготовить что-нибудь вкусное, полезное и несложное. Я подобрал рецепт полезной черничной галеты. Почему полезная? Вместо обычной белой муки я буду использовать муку цельнозерновую — на мой взгляд изделия из неё выглядят интереснее, тесто имеет более широкий вкусовой диапазон, а самое главное она низкокалорийна и чрезвычайно полезна. Также в составе мы имеем овсяные хлопья, грецкие орехи, очень полезную чернику и не так много сахара и масла. Прямо рай для гурмана и любителя здорового питания одновременно! Попробуйте сделать галету и вы влюбитесь в это блюдо, тем более её делать достаточно быстро.
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная цельнозерновая 180 г
- масло сливочное 100 г
- сметана 50 г
- сахарная пудра 30 г
- соль щепотка
Для начинки
- черника 300-350 г
- сахар 40 г
- ванильный сахар 10 г
- орехи грецкие 25 г
- овсяные хлопья 20 г
Сметана может использоваться любой жирности.
Если черники у вас нет, то не расстраивайтесь, посмотрите рецепт галеты со сливами.
Приготовление
Для начала нам необходимо за час до приготовления достать нужное количество сливочного масла и оставить его в тёплом месте для размягчения.
Начинаем! Нам надо смешать муку, сахарную пудру и щепотку соли. Несмотря на то, что мука цельнозерновая — её мы просеиваем, чтобы мука обогатилась воздухом и тесто получилось пышнее. То, что не прошло сквозь сито и осталось в нём высыпаем в просеянную муку. Добавляем сахарную пудру и щепотку соли.
Добавляем размягчённое сливочное масло в сухую смесь и тщательно перемешиваем до получения крошки из теста.
Добавляем сметану и ещё раз перемешиваем до однородности. Собираем тесто в шар, заворачиваем в плёнку или пакет и кладём в холодильник на 1 час.
Пока тесто охлаждается мы подготовим начинку для галеты. Грецкие орехи рубим ножом на небольшие кусочки. Чернику моем.
Чернику перемешиваем с 15 г сахара (примерно 1 столовая ложка).
Смешиваем овсяные хлопья и ванильный сахар.
Когда тесто пролежало в холодильнике 1 час, достаём его и раскатываем в круг (я это делаю сразу на бумаге для выпечки), примерно 30 см в диаметре и 3 мм толщиной.
Посыпаем тесто овсяными хлопьями и оставшимся количеством сахара (25 г), оставляя свободный край в 4-5 см.
Выкладываем на овсяные хлопья чернику.
Заворачиваем края, посыпаем порубленными грецкими орехами. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут.
Полезная черничная галета готова. Пока она не остыла будьте осторожны: тесто очень хрупкое. Можно подавать к столу когда галета остынет, но я рекомендую убрать её в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, и с утра подать к кофе. В этом случае вкус будет незабываемым и однажды зимой вы вспомните об этой галете и будете с нетерпением ждать сентября, чтобы снова съездить в лес за черникой и приготовить черничную галету. Приятного чаепития!
Картинка пальчики оближешь! Обязательно приготовлю.
Искала рецепт глазури и нашла рецепт этой красивой галеты… Посмотрела что нужно и оказалось все ингредиенты в доме имеются :-) уже в процессе готовки )) Спасибо за рецепт
Алексей, как думаете, ржаную муку можно использовать для галеты?
Ольга, думаю, что можно. Вкус теста будет другой разве что.
НЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!! НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!!! ОНА БУДЕТ ГАДКО-СЛАДКОЙ И СЛИШКОМ СИЛЬНО ЛАМАТЬСЯ!!! И УЖАСНО СУХОЙ, К ТОМУ ЖЕ!!!!
Очень вкусно!
Без яиц вообще? Красивый пирог!
Алексей, подскажите начинающему кулинару — почему тесто получилось очень рассыпчатым и ломким? даже раскатать тяжело :(
У вас, вероятно, низкая клейковина у муки. Вопрос решается очень просто: дабавьте жирной сметаны вместо нежирной, либо один желток, Либо пару ложек кефира, чтобы связать тесто. Возможно, вы брали нежирное масло (надо 82,5%), либо не дали тесту отлежаться, чтобы клейковина высвободилась.
Добавьте*, опечаталась
Спасибо большое за такой замечательный рецепт! Очень вкусно получается!:)
Отличный рецепт! У меня вместо черники собранная сегодня в саду ирга. Очень вкусно😋
Все получилось, очень вкусно!
Спасибо за вкусный рецепт! Он действительно простой и лёгкий и ещё полезный и вкусный!
Рецепт супер, спасибо! Получилось конечно не так красиво как у вас, но вкууусно))
А черника с орехами хорошо дополняют друг друга!
Когда черники много и не знаешь куда девать — Галета выручает!)))
Готовила уже не раз, отличный пирог! Отдельное спасибо за совет с хлопьями, раньше для этих целей я использовала крахмал.
И спасибо за удобную форму для печати рецептов на сайте.
А можно заменить смородиной?
Можно)))) попробовала! Только сахара надо в 2 раза больше как я угадала))) и то прям кисленько)))) Но очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт
впервые пробовала галету, и рада, что приготовила ее по вашему рецепту. Готовила с мороженой вишней, и вышло замечательно, так что ждать осени и сбора урожая совсем не обязательно :))
Спасибо за вдохновение!
норм, у меня лучше
Действительно