Иногда хочется приготовить что-нибудь вкусное, полезное и несложное. Я подобрал рецепт полезной черничной галеты. Почему полезная? Вместо обычной белой муки я буду использовать муку цельнозерновую — на мой взгляд изделия из неё выглядят интереснее, тесто имеет более широкий вкусовой диапазон, а самое главное она низкокалорийна и чрезвычайно полезна. Также в составе мы имеем овсяные хлопья, грецкие орехи, очень полезную чернику и не так много сахара и масла. Прямо рай для гурмана и любителя здорового питания одновременно! Попробуйте сделать галету и вы влюбитесь в это блюдо, тем более её делать достаточно быстро.
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная цельнозерновая 180 г
- масло сливочное 100 г
- сметана 50 г
- сахарная пудра 30 г
- соль щепотка
Для начинки
- черника 300-350 г
- сахар 40 г
- ванильный сахар 10 г
- орехи грецкие 25 г
- овсяные хлопья 20 г
Сметана может использоваться любой жирности.
Если черники у вас нет, то не расстраивайтесь, посмотрите рецепт галеты со сливами.
Приготовление
Для начала нам необходимо за час до приготовления достать нужное количество сливочного масла и оставить его в тёплом месте для размягчения.
Начинаем! Нам надо смешать муку, сахарную пудру и щепотку соли. Несмотря на то, что мука цельнозерновая — её мы просеиваем, чтобы мука обогатилась воздухом и тесто получилось пышнее. То, что не прошло сквозь сито и осталось в нём высыпаем в просеянную муку. Добавляем сахарную пудру и щепотку соли.
Добавляем размягчённое сливочное масло в сухую смесь и тщательно перемешиваем до получения крошки из теста.
Добавляем сметану и ещё раз перемешиваем до однородности. Собираем тесто в шар, заворачиваем в плёнку или пакет и кладём в холодильник на 1 час.
Пока тесто охлаждается мы подготовим начинку для галеты. Грецкие орехи рубим ножом на небольшие кусочки. Чернику моем.
Чернику перемешиваем с 15 г сахара (примерно 1 столовая ложка).
Смешиваем овсяные хлопья и ванильный сахар.
Когда тесто пролежало в холодильнике 1 час, достаём его и раскатываем в круг (я это делаю сразу на бумаге для выпечки), примерно 30 см в диаметре и 3 мм толщиной.
Посыпаем тесто овсяными хлопьями и оставшимся количеством сахара (25 г), оставляя свободный край в 4-5 см.
Выкладываем на овсяные хлопья чернику.
Заворачиваем края, посыпаем порубленными грецкими орехами. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут.
Полезная черничная галета готова. Пока она не остыла будьте осторожны: тесто очень хрупкое. Можно подавать к столу когда галета остынет, но я рекомендую убрать её в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, и с утра подать к кофе. В этом случае вкус будет незабываемым и однажды зимой вы вспомните об этой галете и будете с нетерпением ждать сентября, чтобы снова съездить в лес за черникой и приготовить черничную галету. Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту