черничная галета

Иногда хочется приготовить что-нибудь вкусное, полезное и несложное. Я подобрал рецепт полезной черничной галеты. Почему полезная? Вместо обычной белой муки я буду использовать муку цельнозерновую — на мой взгляд изделия из неё выглядят интереснее, тесто имеет более широкий вкусовой диапазон, а самое главное она низкокалорийна и чрезвычайно полезна. Также в составе мы имеем овсяные хлопья, грецкие орехи, очень полезную чернику и не так много сахара и масла. Прямо рай для гурмана и любителя здорового питания одновременно! Попробуйте сделать галету и вы влюбитесь в это блюдо, тем более её делать достаточно быстро.

Ингредиенты

Для теста
  • мука пшеничная цельнозерновая 180 г
  • масло сливочное 100 г
  • сметана 50 г
  • сахарная пудра 30 г
  • соль щепотка
Для начинки
  • черника 300-350 г
  • сахар 40 г
  • ванильный сахар 10 г
  • орехи грецкие 25 г
  • овсяные хлопья 20 г

Сметана может использоваться любой жирности.

Если черники у вас нет, то не расстраивайтесь, посмотрите рецепт галеты со сливами.

Приготовление

Для начала нам необходимо за час до приготовления достать нужное количество сливочного масла и оставить его в тёплом месте для размягчения.

Начинаем! Нам надо смешать муку, сахарную пудру и щепотку соли. Несмотря на то, что мука цельнозерновая — её мы просеиваем, чтобы мука обогатилась воздухом и тесто получилось пышнее. То, что не прошло сквозь сито и осталось в нём высыпаем в просеянную муку. Добавляем сахарную пудру и щепотку соли.
черничная галета

Добавляем размягчённое сливочное масло в сухую смесь и тщательно перемешиваем до получения крошки из теста.
черничная галета

Добавляем сметану и ещё раз перемешиваем до однородности. Собираем тесто в шар, заворачиваем в плёнку или пакет и кладём в холодильник на 1 час.
черничная галета

Пока тесто охлаждается мы подготовим начинку для галеты. Грецкие орехи рубим ножом на небольшие кусочки. Чернику моем.
черничная галета

Чернику перемешиваем с 15 г сахара (примерно 1 столовая ложка).
черничная галета

Смешиваем овсяные хлопья и ванильный сахар.
черничная галета

Когда тесто пролежало в холодильнике 1 час, достаём его и раскатываем в круг (я это делаю сразу на бумаге для выпечки), примерно 30 см в диаметре и 3 мм толщиной.
черничная галета

Посыпаем тесто овсяными хлопьями и оставшимся количеством сахара (25 г), оставляя свободный край в 4-5 см.
черничная галета

Выкладываем на овсяные хлопья чернику.
черничная галета

Заворачиваем края, посыпаем порубленными грецкими орехами. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут.
черничная галета

Полезная черничная галета готова. Пока она не остыла будьте осторожны: тесто очень хрупкое. Можно подавать к столу когда галета остынет, но я рекомендую убрать её в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, и с утра подать к кофе. В этом случае вкус будет незабываемым и однажды зимой вы вспомните об этой галете и будете с нетерпением ждать сентября, чтобы снова съездить в лес за черникой и приготовить черничную галету. Приятного чаепития!
черничная галета
черничная галета