Печенье Три шоколада

Всем любителям шоколада посвящается. Печенье Три шоколада, которое не только вкусное (это само собой), но и очень красивое и хрустящее, да ещё и с фундуком и тремя видами шоколада. Такое печенье легко приготовить, оно неизменно получается с аппетитными трещинками и сногсшибательным ароматом. Фанатам шоколада советую быть осторожными, так как они не смогут оставить печенье в покое, пока не съедят его полностью.

Ингредиенты

  • шоколад молочный 100 г
  • шоколад тёмный 50 г
  • шоколад белый 30 г
  • мука 90 г
  • сахар 60 г
  • масло сливочное 25 г
  • яйцо 1 шт.
  • сода 1/4 ч. ложки
  • фундук 25 г
  • соль щепотка

Количество ингредиентов рассчитано на 8-10 печенек, которые умещаются на одном большом противне.

Приготовление

По традиции перед приготовлением отмеряем необходимое количество ингредиентов.
Печенье Три шоколада

В миске смешиваем яйцо с сахаром и взбиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара.
Печенье Три шоколада

Получается светлая и слегка пышная масса.
Печенье Три шоколада

В другую небольшую миску кладём масло, молочный шоколад и 20 г тёмного шоколада. Вот здесь внимательнее, весь тёмный шоколад использовать не надо, должно остаться ещё 30 г. Растапливаем шоколад и масло на водяной бане. Или в микроволновой печи, но в ней важно не перегреть. Действуйте так: 10 секунд на полной мощности — вытаскиваем — перемешиваем и, если не растопилось, то повторяем заново.
Печенье Три шоколада

Растопленный шоколад слегка остужаем, а затем аккуратно вливаем к взбитым яйцам. Остужать шоколад нужно для того, что яйца не приготовились раньше времени от контакта с горячим.
Печенье Три шоколада

Размешиваем венчиком, миксером на малой скорости либо ложкой/вилкой.
Печенье Три шоколада

Муку и соду просеиваем в шоколадную массу и хорошо перемешиваем. Используем именно соду и гасить её не нужно. Шоколад имеет кислую среду и в процессе выпечки сода погаситься и сделает своё дело.
Печенье Три шоколада

Тесто готово. Пусть пока полежит и подготовится к ответственному мероприятию в духовке, а мы пока займёмся орехами и шоколадом. Разрезаем каждый орех-фундук на 4 части и обжариваем на сковороде без масла. Вроде бы ничего такого, но орех становится многократно вкуснее. Не забывайте об этом, когда используете орехи в выпечке.
Печенье Три шоколада

После обжарки от орехов будет довольно легко отделяться шелуха, поэтому отделяем всё что отделяется, добавляем орехи в тесто и перемешиваем.
Печенье Три шоколада

Нарезаем на небольшие кубики тёмный и белый шоколад.
Печенье Три шоколада

Теперь формируем печенье. Для этого удобно использовать ложку для мороженного, но если такой нет, то и обычная подойдёт. Выкладываем небольшие комочки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньями делаем довольно приличное, так как во время выпечки оно сильно увеличивается. Втыкаем в тесто кусочки белого и тёмного шоколада. Отправляем в разогретую до 170-180°С духовку на 12 минут.
Печенье Три шоколада

Сразу после выпечки печенье не снимаем, а даём остыть на бумаге — сначала оно будет мягким и может сломаться. А остывшее печенье затвердеет и станет хрустящим. Печенье Три шоколада готово! Завариваем крепкий душистый чай и зовём всех друзей в гости! Приятного аппетита!
Печенье Три шоколада
Печенье Три шоколада