Каждый год в сезон кабачков хочется попробовать приготовить побольше разнообразных блюд с ними. Если проверенную временем и многими любимую кабачковую икру, или очень необычный крем-суп из кабачков с лососем вы уже приготовили, а кабачки всё ещё остались, предлагаю отличный рецепт — очень нежная и вкусная запеканка из кабачков, да не простая, а с сыром. Её можно приготовить и к завтраку, и к обеду, и к ужину, в качестве повседневной еды или к приходу гостей. У неё красивый цвет, нежная текстура и очень вкусная сырная корочка.
Запеканка из кабачков довольно просто готовится, не требует особых кулинарных навыков. Ну и, конечно, очень подробный пошаговый рецепт поможет вам нигде не ошибиться и приготовить самую вкусную запеканку из кабачков с сыром. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 8-10 порций. Я использую квадратную форму для выпечки размером примерно 20х20 см, если форма будет круглая, то подойдёт размер около 22-23 см.
Ингредиенты
- кабачки 800 г
- яйца 3 шт.
- сыр 150 г
- сметана 150 г
- мука 150 г
- зелень 10 г
- сода 1/2 ч. ложки
- соль 2 ч. ложки
- перец чёрный 1/4 ч. ложки
Кабачки можно использовать как обычные, так и цукини. Вес кабачков указан до очистки и подходит, скорее, для молодых кабаков, которые чистить практически не нужно. Если вы берете более зрелые кабачки, с которых нужно срезать кожуру и убирать семечки, то их нужно будет больше, чем 800 грамм. Нам потребуется около 700-750 грамм уже очищенных кабачков.
Зелень берите на ваш вкус, у меня это укроп и петрушка.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Кабачки, яйца и зелень моем.
У кабачков срезаем кончики. Если кабачки у вас большие и немолодые, то нужно их очистить от кожуры и извлечь семечки. Кожуру счищаем овощечисткой, а семечки удобно доставать столовой ложкой. Молодые кабачки чистить не нужно, кожура у них ещё тонкая и крупных семечек внутри нет. У вас должно получиться примерно 700-750 г уже очищенных кабачков. Натираем кабачки на крупной тёрке, добавляем 2 чайные ложки соли и тщательно перемешиваем. Оставляем их минут на 10, чтобы соль вытянула из них жидкость.
Сыр натираем на крупной тёрке.
У зелени отрезаем толстые стебли, они нам не нужны. Остальное мелко нарезаем.
Муку (150 г) и соду (1/2 ч. ложки) просеиваем и хорошо их перемешиваем. Соду ничем гасить не нужно, у нас в составе есть сметана, которая имеет кислую среду.
Яйца выбиваем в ёмкость для взбивания, и перемешиваем их до однородного состояния, сильно взбивать их не нужно.
Добавляем сметану и снова перемешиваем.
Всыпаем муку с содой и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Теперь возвращаемся к кабачкам, смотрите сколько жидкости из них вышло, она нам не нужна, будем от неё избавляться. Основную часть жидкости можно просто слить, для этого слегка наклоните миску и, придерживая кабачки рукой или большой ложкой, аккуратно слейте в раковину или другую ёмкость столько жидкости, сколько получится. Всё, что не удалось слить, мы будем отжимать. Можно переложить кабачки в крупное сито и через него отжать оставшуюся жидкость. Или можно просто брать в ладонь немного кабачковой мякоти и, сдавливая, выжимать из них жидкость.
У меня в результате от первоначальных 750 грамм, которые я натирала на тёрке, осталось около 400 грамм кабачковой мякоти.
К отжатым кабачкам добавляем замешенное ранее тесто, примерно 2/3 тёртого сыра (т.е. около 100 грамм), измельчённую зелень и чёрный перец (1/4 ч. ложки). Перемешиваем, пока масса не станет полностью однородной.
Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в неё нашу массу и посыпаем сверху оставшейся 1/3 частью тёртого сыра (около 50 г). Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
По истечении 45 минут запеканка должна немного подняться и запечься до румяного цвета. Достаём её из духовки. Перед тем, как разрезать её на порции, даём запекнке немного остыть, минут 10-15 будет достаточно. Сразу из духовки она слишком мягкая и плохо держит форму, поэтому стоить немного подождать.
Запеканка из кабачков готова. Можно подавать её просто так или со сметаной. Приятного аппетита!
Подскажите, а цельнозерновую муку можно использовать?
Да, можно.
Очень вкусно кстати с ней, я пробовала
Добрый день. Плохо переношу соду, но рецепт заинтересовал. Нельзя ее исключить?
разрыхлитель
Здравствуйте. В настоящий момент дома нет сметаны, можно использовать майонез?
Добрый день! Спасибо огромное за хорошие рецепты! Ваш сайт очень выручает!!! Запеканку испекла, получилось очень вкусно, рекомендую всем.
Спасибо за отличный рецепт 👍🏻
А у меня в центре не пропеклась((((
А какую форму использовать, размер?
Скажите, а какой размер формы?
Там же всё написано в рецепте, в самом начале
Плохой рецепт
Я разрыхлитель положила вместо соды и с ним получилось, а так в редмонтовской мультиварке хорошо пропекся и снаружи и внутри.
Да отлично и правда в нём получилось. А. рецепт и правда замечательный!
отличный рецепт- вышло волшебно- добавила еще куркумы и охотничью приправу-получилась желтого цвета и ароматная
Мне тоже очень понравилось, конечно же добавила немного других ингредиентов, но за основу, спасибо!!!
Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
Отличный рецепт, очень вкусная запеканка получилась, огромное спасибо
Запеканка очень вкусная. Рецепт очень хороший, спасибо.
Не пропекся внутри, хотя держала больше часа
А что можно вместо сметаны?
Кефир
Вкуснотеево😋😋😋 спасибо
Не пропеклась внутри, хотя стояла на низу духовки и снаружи даже пригорела, муж пробовать не стал, немного обидно 🤦🏼♀️
Анна, у вас просто не отрегулирована духовка. Попробуйте форму с содержимым ставить не вниз, а наоборот, ближе к верху, Температуру сделайте минимальную и увеличьте время выпекания.
или плохо отжали кабачок
Я пекла в силиконовых формах под кексы. Очень вкусно получилось.
Да ерунда , а ни рецепт, у меня тоже внутри сырой,,,, сыр жалко испортила,,,, больше не буду даже время терять на не про
Я приготовила без Сметаны) держала 35 мин. все получилось вкусно! Ещё чеснока добавила ))
честно говоря, даже не понимаю почему такой низкий рейтинг рецепта ? запеканка выходит (делаю уже 3 раз по просьбе мужа) оболденно вкусная. Спасибо большое автору.
Сделала все по рецепту. Соблюдала все в граммах. Получилась соленая- присоленая. Никто не стал есть. На 500гр. отжатых кабачков 2 ч.л. оказалось очень много. Жалко переведенные продукты. Пропеклась прекрасно. Можно делать, но с солью осторожно.
По рецепту соль нужно добавить перед тем, как отжимать кабачки. Она почти вся уходит с жидкостью.
По моему в рецепте четко сказано посолить до отжима кабачков, у меня даже не досол вышел😊
Час стояла в духовке и внутри не пропеклась. А так рецепт хороший)
Духовку включите
Супер!!!Хотя рецепта придерживалась приблизительно, так как делала небольшую порцию. Выпекала около часа, может из-за духовки. Спасибо за рецепт 👍😘
В рецепте надо исправить кол-во соли и перца. На такое кол-во это перебор. Осторожно! Добавляйте по вкусу и по чуть-чуть
А как высчитывать калории готового блюда?
Перед рецептом есть про калории-читайте внимательно!
отличная запеканка,очень понравилась,вместо пшеничной муки я использовала кукурузную,сметаны у меня не было было немного бифилайфа и майонеза,соль я всегда ложу по своему вкусу,сыр в холодильнике был колбасный. Грамовку не соблюдала все ложила на глаз. Мне понравилось,вкусненько. Спасибо за рецепт.
Клала, Юлечка, клала! Ну или положила.
клала такого слова в русском языке нет
Боюсь, что огорчу Вас. Всё как раз наоборот.
Всё получилось. Отлично. Вот пишут про соль, ясно же написано потереть и посолить ,чтоб жидкость вытекла из цукини.
Так я и посолила, жидкость вытекла, кабачки отжала. А когда испекла, она соленая. Я проверила другие рецепты запеканки, нигде столько соли не ложится.
Та же ситуация. Пересоленое жутко. Чем я думала, когда рецепт читала!(((
Огромное спасибо за рецепт! Просто обалденно! Но, нужно очень хорошо отжимать кабачок от воды. У меня из 795 гр кабачка получилось 370 гр отжатых кабачков. После выпекания на соль было нормально. 45 минут вполне достаточно что-бы все пропеклось.
Отличная запеканка! Впервые муж попросил приготовить еще раз блюдо из кабачков. Форму нужно брать широкую, чтобы слой запеканки был не слишком толстый, тогда отлично пропекается. Добавляла еще ветчину в запеканку, получилось вкусно. Соли не много — она почти вся уходит с жидкостью от кабачков. Шикарный рецепт!!!
Вот и я думаю,что буду готовить,добавлю что нибудь мясное,а если фарш
Мне очень понравился рецепт. Сам делал. Жене понравилось. Соли сыпал относительно немного, так,что всё получилось прекрасно. Спасибо. Всем конечно не угодишь, но отрицательные отзывы это своего рода мотивация выставлять и другие хорошие рецепты.
Отличная запеканка, всегда сама так делаю!!! Люблю потоньше, чтоб основа была, как для пиццы, потом ингредиенты, как на пиццу и вкусно та!!!!
Можно рецепты 1 пропустить сметана? Или обязательно со сметанным?
Я тоже кинулась к холодильнику: сметана кончилась!!! Вместо неё добавила интуитивно майонеза, потом погуглила сметанозаменители (майонез тоже был в их числе) и добавила ещё рикотты (как раз срок годности подходил к концу)
А если вместо соды разрыхлитель добавить?
Нормальная запеканка, но соли поменьше надо. Отличное блюдо для безглютеников,если на безглютеновой муке замесить. Для вегетарианцев тоже отличное блюдо. Я подавала со сметаной — неплохо,вроде. Буду ещё запекать по этому рецепту. Спасибо!!!
Сделала всё по рецепту из цуккини, семье очень понравилось. Под верхний слой сыра я положила половинки помидорок черри срезами вверх, ну люблю я это сочетание цуккини-черри. И добавила в тесто немного сушёного чеснока. Обязательно буду повторять. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт, семья в восторге, почему рейтинг низкий для меня загадка, все делала точно по рецепту и объеденье, особенно радует когда не знаешь куда девать кабачки , а тут на всю семью хочешь себе завтрак а хочешь легкий ужин
Делала все по рецепту, единственное не было весов и кабачков брала «на глаз». Все получилось отлично. Если вы ещё не готовили эту запеканку, смело начинайте и не обращайте внимания на комментарии про соль — она вообще не соленая получается (2ч.л. Соли добавляют в кабачки сразу после натирания, исключительно, для того чтоб они пустили больше сока. После отжима жидкости, остатки кабачков уже не очень и соленые, а добавить сюда пресное тесто и вуаля — не соленая запеканка). У меня была смесь перца с солью и я добавляла ее там где по рецепту надо добавить перец и даже в таком варианте запеканка получилась умеренно соленая.
Жаль что открыла для себя этот рецепт в конце сезона кабачков. В любом случае, рецепт утащила в любимые!
Очень вкусно получилось, спасибо за такой простой рецепт! Совершенно не пересоленая, главное следовать инструкции и соль добавлять за 10 минут до отжима кабачков. Автор уже и так разжевала всё до мелочей, но всё равно нашлись уникумы, неумеющие читать)
Рецепт классный. Повторила один в один на 3 порции, только спасибо кто прокомментировал про сухой чеснок, добавила в последний момент… Огонь, хожу и д
Подрезаю себе кусочки, типа пробую, семья придёт все сметут. Не знала куда деть столько кабачков без лишних трудозатрат и вот этот рецепт попался. 2600 кг обрезанных здоровых кабачков оприхлдовала на все выходные во вкусное блюдо.
Про тех кто ‘ложил» столько соли и не выжимал даже комментировать не буду
ОЧЕНЬ вкусная запеканка! Сверху выложила помидорки и поняла, что это обязательное условие для ещё более вкусной запеканки 🤩🔥
Моя внутри не допеклась 😰 это вид сверху и снизу
И моя не пропеклась😪
Спасибо за рецепт.
Только получилась ОЧЕНЬ солёная. Делала строго по описанию и соблюдала все пропорции. Повторять буду, но соли положу ровно половину. Да, и нормально пропеклось, только подольше, следила с помощью зубочистки))
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Дети ели с удовольствием!!!
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно и красиво
Спасибо за рецепт очень вкусно получилось !готовила первый раз 🥰 Пропекся за 50 мин , ничего не сырой , от себя добавила небольшую головочку 🧅 и 🥕почему-то так захотелось и красочнее получился ,тут главное хорошо отжать кабачки
Все пропорции соблюдала, но внутри запеканка осталась слишком влажной, если рискну сделать ещё раз, то сыром буду посыпать за 5 минут до конца выпекания. От сыра образуется сплошная непропускающая воздух корочка, что не даёт испаряться влаге, которой в кабачках избыток, несмотря на отжим. Думаю именно в этом проблема. А на вкус довольно нежна и приятна.
Боже! Спасибо за рецепт! Это просто бомба! Конечно у меня чуток больше муки получилось насыпать, думала будет не то, перемешала миксером, вродь ничего…. Когда кусочек попробовала… Мммм… Чуть вместе с вилкой не проглотила и семье понравилась! ❤️😘
Не плохой рецепт,как раз леежат кабачки,думала,что из них приготовить,а что если добавить фарш,люблю все с мясом
Очень вкусный ❤️ Спасибо большое за рецепт. Понравилось всей семье, особенно ребёнку