Картошка с лисичками в горшочках

Картошка с лисичками в горшочках, приготовленная в духовке, может стать отличным обеденным блюдом для всей семьи. Любые лесные грибы, а тем более лисички, идеально сочетаются с картофелем. Этот гастрономический дуэт очень удачно оттеняет сметанный соус с чесноком, свежей зеленью и любимыми специями. Использование глиняных горшочков для запекания позволяет усилить вкусовые свойства всех составляющих блюда – в процессе запекания все ароматы и вкусы смешиваются и насыщаются друг другом, получается не только очень сытно, но и невероятно вкусно!

Для приготовления этого блюда я использовала глиняные горшочки объемом 450 мл.

Ингредиенты

  • грибы лисички 300 г
  • картофель 400-450 г
  • морковь 90 г
  • сметана 200 г
  • лук 75 г
  • чеснок 1 зубчик
  • петрушка 3-4 веточки
  • масло растительное 80 г
  • соль 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели 1 ст. ложка

В приготовлении я использовала замороженные лисички, также это блюдо я готовила и со свежими грибами – получается одинаково вкусно. Если у вас свежие лисички, то придется лишь чуть больше времени уделить на подготовку продукта, то есть грибы следует перебрать и более тщательно промыть. Замороженные лисички размораживать не потребуется, надо их лишь ополоснуть в тёплой воде.

В качестве специй я использовала хмели-сунели — это универсальная приправа, которая прекрасно подходит для грибных блюд, но вы можете при желании заменить эту специю на более острую.

Также можно поэкспериментировать и со свежей зеленью, например, вместо петрушки использовать укроп или ароматные листики базилика.

Приготовление

Подготавливаем все продукты для приготовления картошки с лисичками в горшочках. Чистим и моем в воде картофель (400-450 г), морковь (90 г), лук (75 г) и зубчик чеснока. Ополаскиваем свежую зелень (3-4 веточки). Выкладываем лисички (300 г) в дуршлаг и хорошенько моем их под струей тёплой воды.
Картошка с лисичками в горшочках

В сотейник или небольшую кастрюльку заливаем воду (1 л), ставим на плиту и доводим воду до кипения. Забрасываем в сотейник подготовленные грибы, снова доводим воду до кипения, уменьшаем нагрев до минимального значения и варим лисички 10-15 минут под закрытой крышкой.
Картошка с лисичками в горшочках

Картофель нарезаем произвольными кусочками. Так как готовим в горшочках, то самый удобный вариант — кубики. Я воспользовалась специальной тёркой для овощей, поэтому у меня нарезано соломкой.
Картошка с лисичками в горшочках

Кусочки картофеля выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом (50 г), ставим на средний огонь и обжариваем 10-15 минут, регулярно помешиваем лопаткой. В итоге у нас должна получиться почти готовая жареная картошка.
Картошка с лисичками в горшочках

Трём на крупной тёрке морковь, мелко шинкуем луковицу.
Картошка с лисичками в горшочках

Измельчённые овощи выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом (30 г) и пассеруем на умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости (примерно 10-12 минут). Напомню, что пассерование — жарка с целью перехода красящих и ароматических веществ из овощей в жир. В таком виде полезные витамины лучше усваиваются, а из лука уходит резкий вкус, который становится совершенно иным, прекрасным и неповторимым.
Картошка с лисичками в горшочках

На дно двух глиняных горшочков выкладываем равное количество слегка обжаренного картофеля вместе с растительным маслом, в котором он жарился.
Картошка с лисичками в горшочках

Также равномерно между горшочками распределяем пассированную луково-морковную массу.
Картошка с лисичками в горшочках

Раскладываем по глиняным ёмкостям отваренные лисички.
Картошка с лисичками в горшочках

Готовим сметанный соус. В миску выкладываем сметану (200 г), добавляем соль (1/2 ч. ложки), хмели-сунели (1 ст. ложку), чеснок (1 зубчик), пропущенный через пресс или потёртый на мелкой тёрке.
Картошка с лисичками в горшочках

Активно ложкой перемешиваем ингредиенты – сметанный соус готов.
Картошка с лисичками в горшочках

Раскладываем соус равномерно по горшочкам. Накрываем их крышечками и отправляем в холодный духовой шкаф. Так как горшочки у нас глиняные, то духовку заранее не нагреваем, а включаем нагрев сейчас. Ждем, когда температура установится на отметке в 180°С и с этого момента отсчитываем 10 минут. Eсли поставить в уже раскаленную духовку, то от перепада температур глиняная посуда может треснуть. Поговаривают. Сама не проверяла и наверное лучше не буду.
Картошка с лисичками в горшочках

Открываем духовку, перемешиваем аккуратно содержимое каждого горшочка, прикрываем ёмкости крышечками и вновь отправляем в духовку допекаться ещё на 10 минут.
Картошка с лисичками в горшочках

Это аутентичный способ приготовления, который передавался из поколения в поколения. В наш век прогресса и оптимизации можно рецепт немного изменить и заранее в миске перемешать жаренный картофель, овощи и отваренные лисички со сметанным соусом и уже потом аккуратно уложить в горшочки и запекать 20 минут.

Картошка с лисичками в горшочках готова, раскладываем аппетитное, очень ароматное блюдо по порционным тарелкам, подаем к столу пока не остыло. Приятного аппетита!
Картошка с лисичками в горшочках
Картошка с лисичками в горшочках

Автор рецепта: Светлана Терлюкевич