Испанская тортилья — классное испанское блюдо для завтрака или перекуса, которое готовится из простых продуктов, которые почти всегда есть под рукой — картофеля, лука и яиц. Иными словами это можно назвать омлетом с жареным картофелем. Придумали всё это в Испании и если говорить по-испански, то правильно называть это блюдо Tortilla de patatas или Tortilla española. Испанская тортилья — одно из классических блюд испанской кухни, которое можно найти в любом баре или ресторане. Говорят, оно очень популярно среди студентов ввиду своей простоты и доступности, ведь используется всего три недорогих ингредиенты. Сами испанцы очень гордятся своим кулинарным изобретением и сильно расстраиваются когда их блюдо готовят неправильно. Обычно в таких случаях они, подогретые горячим южным темпераментом, опасно размахивают руками, в которых могут быть разные предметы, тяжёлые и не очень. Давайте не будем огорчать этих людей и попробуем приготовить тортилью по-испански, опираясь на старинные рецепты и рассказы сеньора Карлоса.
Ингредиенты
- картофель 300 г
- яйца 4 шт.
- лук 80-100 г
- масло растительное 70-80 г
- соль 1/4 ч. ложки
- перец чёрный молотый по вкусу
Вес картофеля указан в очищенном виде. В неочищенном это примерно 350 г.
Количество картофеля, лука и яиц не является строгой величиной. Соотношения можно немного менять в ту или иную сторону, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Масло я использовал подсолнечное рафинированное без вкуса и запаха. Но по аутентичным рецептам берут оливковое масло. Но для нас, жителей России, такой подход не совсем верен, так как оливковое масло не такое доступное как для жителей Европы.
Для приготовления испанской тортильи я использовал две сковороды: одну широкую диаметром 26 см для обжаривания лука и картофеля, а вторую диаметром 20 см для финальной готовки испанского омлета, чтобы он был не тонкий, а достаточно высокий. Обычно также поступают и в Испании.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления испанской тортильи.
Лук очищаем, моем и нарезаем. Можно мелко как я, а можно и крупно. Как больше нравится. Строгости здесь никакой нет.
Картофель очищаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на ломтики небольших размеров. Итак, всё готово, запускаем процесс.
Хорошенько разогреваем сковороду (у меня диаметром 26 см), наливаем большое количество растительного масла (не менее 70-80 г, лучше даже больше), дожидаемся когда оно разогреется. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем его около минуты на мощности плиты выше средней.
Добавляем в сковороду картофель и перемешиваем. Жарим картофель до готовности около 10-15 минут на мощности плиты выше средней. При этом важно часто помешивать, чтобы горячее масло всё время обволакивало каждый кусочек картофеля. Это необходимо делать, так как картофель готовится в сковороде без крышки и не должен сильно поджариться когда будет готов, как обычно происходит при жарке картошки. Происходит нечто среднее между жаркой в сковороде и готовкой во фритюре. В общем, по окончании процесса мы получаем готовый картофель, не сильно поджаренный, без корочки, при этом доведённый до золотистого цвета и немного карамелизованный.
Пока картофель и лук готовятся в сковороде мы успеем сделать яичную заготовку. В миску выбиваем яйца (4 шт.) и слегка размешиваем их венчиком или вилкой, до объединения желтков и белков.
Когда картофель и лук приготовятся вытаскиваем их из сковороды шумовкой (чтобы избежать попадания большого количества масла в конечное блюдо) и перекладываем в миску с яйцами. Прямо горячими, это нормально. Солим (1/4 ч. ложки), по вкусу перчим, хорошенько перемешиваем, накрываем миску крышкой или фольгой и оставляем на 15-20 минут. Зачем это делать и почему важно не пропускать этот этап? За это время картофель, лук и яйца познакомятся между собой в гастрономическом смысле, обменяются вкусами и создадут такую гармонию, которая и придаёт тот самый испанский особый вкус конечному блюду. Если вы пожарите эту смесь сразу, то вкус будет совсем другой, просто поверьте (или проверьте!).
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, на которой будем готовить на финальном этапе. У меня это сковорода диаметром 20 см. Выкладываем содержимое миски в сковороду. Накрываем крышкой и готовим на средней мощности плиты около 6-7 минут. Тортилья должна почти вся схватиться, лишь только верх останется всё ещё жидким.
Затем нам необходимо перевернуть испанский омлет. Сделаем это с помощью тарелки. Проводим лопаткой по краям омлета, немного потряхиваем сковородой, чтобы убедиться, что омлет не прилип к сковороде, затем закрываем сковороду плоской тарелкой подходящего размера, ловким движением переворачиваем омлет на тарелку и аккуратно с тарелки возвращаем омлет обратно на сковороду, но уже другой стороной. Готовим на среднем огне ещё буквально 2-3 минуты. Снимаем сковороду с плиты. Выкладываем готовую испанскую тортилью на большую плоскую тарелку тем же способом, что и ранее.
Испанская тортилья готова! Подаём к столу пока горячая. В таком виде она самая вкусная. Из-за карамелизации лука и картофеля блюдо кажется немного сладким, это превосходно и создают новые кулинарные ощущения. Завтрак или полдник вполне удались! Приятного аппетита!
Отличный рецепт, хорошо описан со всеми нюансами.
Большое спасибо за рецепт!Была в Испании,понравилось это блюдо,гадала,как оно готовится.
Благодарю. Сделала. Всё получилось. Для завтрака у нас тяжеловато, но как самостоятельное блюдо к обеду — то что надо! Спасибо за красивый и вкусный труд!
согласна
Алексей, подскажите, как вы ухаживаете за чугунной сковородой, чтобы еда не пригорала к ней.
Я не Алексей, но отвечу на Ваш вопрос. При покупке сковороду нужно хорошо промыть, затем смазать тонким слоем льняного масла и продержать в духовке при температуре 250 градусов час. Льняное масло затвердеет и даст антипригарную пленку. Обычно я повторяю эту процедуру раз в полгода.
‘За это время картофель, лук и яйца познакомятся между собой в гастрономическом смысле’ — познакомились :) и вышло чудесно, спасибо!
Спасибо! Вкусно получилось!
огромное спасибо))вышло как в Испании)))
Рецепт шикарный и быстрый.
Рецепт шикарный и быстрый.
Спасибо, что поделились таким интересным рецептом, вроде так просто, просто в мультипекарь всё положила, в вышло вкумно!
Спасибо 🙏💕
Спасибо за такой рецепт! Просто, легко и очень вкусно!
Спасибо за рецепт! Классический испанский
Здравствуйте. Моя свекровь испанка жарит лук и картофель на слабом огне до готовности и на подсолнечном масле. И я знаю, что многие испанцы используют именно подсолнечное. Так что и не страшно, что нет оливкового 👌
купил в лидл полуфабрикат охлажденный, обжарил и съел)) вкусно