салат из картофеля

Простой салат из молодого картофеля — отличный вариант пристроить молодую картошку, может даже только что выкопанную. Ведь не секрет, что молодой картофель имеет свой неповторимый вкус и довольно сильно отличается от картофеля более поздних сроков, как будто это разные овощи: что со старой картошкой таким не делай, но тот самый вкус не получить. Поэтому из молодого картофеля готовятся особые блюда и один из таких этот простой и быстрый салат, который заслуженно может стать хитом лета не только для всей вашей семьи.

Секрет потрясающего вкуса салата в очень удачном сочетании ингредиентов и их пропорций, которые создают неповторимую гармонию гастрономических ощущений. Молодая картошечка, укроп и невероятная заправка — вот и весь секрет, ничего утаивать не будет. А будем готовить и готовить без промедления.

Ингредиенты

  • молодой картофель 450-500 г
  • чеснок 2 зубчика
  • укроп 2-3 веточки
  • масло оливковое 4 ст. ложки (~60 г)
  • сок лимонный 1 ст. ложка (15 г)
  • горчица зернистая 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Конечно, вместо молодого картофеля можно использовать зрелый, так сказать «зимний», вариант картофеля. Тогда его необходимо очистить от кожуры. Ну и, конечно, вкус будет уже совсем другой, не такой как у молодого картофеля.

Вместо оливкового масла допускается использование подсолнечного, причём как без вкуса и запаха, так и с ними. Но этот салат тогда уже будет рассчитан на большого любителя.

Помните, что качественные ингредиенты — залог отличного вкуса салата, поэтому используйте только проверенные компоненты успеха.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для салата из молодого картофеля. Картофель моем.
салат из картофеля

Не очищая отвариваем картофель в солёной воде до готовности. Как правило, это 15-20 минут в зависимости от размера картофелин. Сливаем воду и даём картофелю немного остынуть.
салат из картофеля

Разрезаем каждую картофелину на 2-4 части. Но кусочки не должны получаться слишком мелкие, всё же это немного грубый деревенский сала, поэтому куски должны быть хорошими.

Собираем салат. Кладём картофель в подходящего размера миску, добавляем мелко нарезанные чеснок и укроп и аккуратно перемешиваем.
салат из картофеля

Теперь сделаем заправку для салата. В небольшой мисочке смешиваем зернистую горчицу (1 ст. ложку) и лимонный сок (1 ст. ложку или 15 г). Добавляем оливковое масло (4 ст. ложки или 60 г) и 2 щепотки соли (можно больше, если хотите).
салат из картофеля

Интенсивно перемешиваем вилкой или ложкой до образования однородного густого соуса. Но надо иметь в виду то, что данная эмульсия не слишком стабильна и разложится обратно на составляющие ингредиенты в течении небольшого времени, поэтому заправлять салат необходимо сразу же, пока консистенция заправки не исчезла.
салат из картофеля

Что мы и делаем — заправляем салат нашей заправкой и аккуратно перемешиваем.
салат из картофеля

Простой салат из молодого картофеля готов! Подавать лучше сразу после приготовления, тёплым — так салат будет иметь максимальный вкус и отличную привлекательность. Приятного аппетита!
салат из картофеля
салат из картофеля