Салат Тбилиси

Бытует мнение: чтобы попробовать какое-нибудь традиционное национальное блюдо необходимо собраться и поехать в страну откуда зародилось это блюдо. Это вариант максимум, минимум же — сходить в ресторан с интересующей национальной кухней. Так считалось ранее, и до последнего времени было истиной до тех пока не появился простой советский… интернет, который творит чудеса и позволяет прикоснуться к ранее неизведанному, в нашем случае приготовить традиционные национальные блюда. Ведь известно, что рестораны и лавки с уличной едой в странах-прародителях национальных блюд давно адаптировались под средний вкус туристов и довольно далеко отклонились от оригинальных рецептов.

Салат Тбилиси — традиционный грузинский салат, который считается классикой кухни восточного побережья Чёрного моря. Блюдо очень полезное и вкусное, с оптимальным соотношением натуральных ингредиентов и специй. Если в течении 5 лет каждый день есть салат Тбилиси, то можно помолодеть на 10 лет. Такие предположения сделали молодые учёные из Батуми. Я решил проверить эти мотивирующие данные и поэтому начинаю марафон, о результатах обязательно отпишусь, следите за публикациями.

При работе над салатом я вдохновлялся грузинскими мелодиями и фотографиями горы Казбек. Но не будем больше… в Грузии больше любят дела нежели слова.

Ингредиенты

  • говядина отварная 200 г
  • лук красный 50 г
  • фасоль красная консервированная 200 г
  • перец болгарский сладкий 150 г
  • орехи грецкие 50 г
  • кинза 20-30 г
  • чеснок 2 зубчика
  • хмели-сунели 1 щепотка
  • масло оливковое 30 г
  • уксус винный 15 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Для получения 200 г отварной говядины нам понадобится около 450 г сырого мяса, любого, берите какой есть у вас или в магазине.

Если красного лука нет — так и быть берём обычный)) Но красный лук в салат попал неслучайно: он слаще, чем обычный, менее горький и полезнее. Да и по цвету больше подходит, добавляя в цветовую гамму фиолетовый. В любом случае лучше не нарушать традиций и всё же взять для салата красный лук. Грузинские шефы посмотрят на вас одобрительно.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые для приготовления салата продукты. Мясо, конечно же, лучше отварить заранее. Как отварить — об этом чуть дальше. Кинзу (20-30 г) промываем, встряхиваем и оставляем просушиться.
Салат Тбилиси

В зависимости от свежести говядины варить её следует от 1-го до 2-х часов. Мясо опускать лучше в кипящую воду, там оно будет вкуснее. Финальную готовность определяем прокалыванием говядины ножом — если нож входит и выходит легко — мясо готово. Соль не добавляем — потом будем солить сам салат. Сразу после приготовления мясо не вытаскиваем из кастрюли — оставляем остывать вместе с бульоном. Так говядина напитается собственными соками, вышедшие ранее в воду. Часть с мясом немного длинная, но поверьте — важная: если мясо в салате будет жёсткое, то это провал.
Салат Тбилиси

Так, отварное мясо уже есть, переходим к остальным ингредиентам. Нарезаем красный лук (50 г) полукольцами. Пробуем его. Если он нормальный, не очень «злой» и горький, то кладём его в салатную миску прямо в таком виде.
Салат Тбилиси

Но можно красный лук прежде замариновать. Так делают в ресторанах. Лук от этого вкуснее. Для этого нарезанный лук кладём в мисочку, добавляем по щепотке соли и сахара и 2 столовые ложки винного уксуса. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Затем откидываем лук на сито или дуршлаг и оставляем на пару минут чтобы лишняя влага ушла.
Салат Тбилиси

Тем временем займёмся фасолью. Открываем банку, сливаем жидкость и промываем фасоль (200 г) в большом сито или дуршлаге под холодной водой. Затем выкладываем её на бумажные полотенца для того чтобы они вытянули воду с фасоли, вода в салате — лишняя.
Салат Тбилиси

Итак, подготовительные работы завершены, приступаем в нарезке и сборке продуктов. Нарезаем отварную говядину (200 г) тонкой соломкой. Лучше резать поперёк волокон, так каждая мясная «соломинка» будет очень легко жеваться, так как получается, что говядина уже условно порезана на мелкие кусочки, которые держаться друг с другом лишь на тоненьких прожилках. Отправляем в просторную миску, в которой мы будем собирать салат. Если у вас есть котик — не забудьте его угостить парой полосок мяса — этого требуют древние обычаи и законы гор.
Салат Тбилиси

Далее идёт обязательный ингредиент, но необязательное действие, однако грузинские шефы советуют его не пропускать. Итак, грецкие орехи (50 г): можно их положить в салат в сыром виде. Но если орехи немного, минут 10, прокалить (прогреть) на сковороде на среднем огне, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Вкус салата становится по-настоящему оригинальным. Наверное, именно в таком виде салат подавали царице Тамаре. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерного прогрева. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.
Салат Тбилиси

Нарезаем орехи на кусочки средних размеров.
Салат Тбилиси

Отправляем их в миску, в которой начинается волшебство — сборка салата.
Салат Тбилиси

Продолжаем. Нарезаем красный перец (150 г) тонкой соломкой и отправляем всё туда же — в миску для сборки. Разумеется сначала очищаем внутренность перца от семечек.
Салат Тбилиси

Чеснок (2 зубчика) очищаем и измельчаем. Это можно сделать ножом, чеснокодавкой или просто натереть на мелкой тёрке. Чеснок присоединяется к предыдущим приготовленным ингредиентам.
Салат Тбилиси

Нарезаем кинзу (20-30 г) на кусочки среднего размера, чтобы она хорошо чувствовалась в готовом блюде. В старину зелень не резали, а разрывали руками — старцы говорили, что после контакта с ножом зелень умирает и вместе с ней погибают и все полезные микроэлементы. Но сейчас, в век кухонных ножей и эпоху скорости нам некогда прислушиваться к предкам — режем ножом, бросаем в миску и движемся дальше. А может и зря так…
Салат Тбилиси

Добавляем в салат заготовленный ранее красный лук и приправу хмели-сунели (1 большую щепотку), перемешиваем и солим и перчим по вкусу.
Салат Тбилиси

Делаем заправку. В небольшую мисочку наливаем оливковое масло (30 г) и винный уксус (15 г), тщательно перемешиваем до тех пор пока масса не станет чуть светлее, немного гуще и, конечно, однородной. Заправляем салат и перемешиваем.
Салат Тбилиси

Убираем салат в сторону на полчаса. Все ингредиенты объединяться, освоятся среди себе подобных, пропитаются заправкой и все вместе раскроют свой вкус. Это будет песня, а не салат.

Салат Тбилиси готов! Теперь можно или идти в гости или звать гостей, ведь этот салат как будто специально создан для большого застолья, недаром в Тбилиси, столице гостеприимства Грузии, этот салат любят готовить на свадьбы. Приятного аппетита!
Салат Тбилиси
Салат Тбилиси