Салат с фасолью и тыквой

Яркий и очень вкусный салат с фасолью и тыквой наверняка придётся по вкусу любителям тыквы, ведь удачно подобранные остальные ингредиенты наиболее выгодно оттеняют тонкий природный вкус этого замечательного овоща. При добавлении же в салат фасоли он становится более сытным и питательным. А пикантная заправка из соевого соуса, лимонного сока и растительного масла делает насыщенный вкус блюда заметно более выразительным. Готовый салатик выглядит очень нарядно и аппетитно, поэтому прекрасно будет смотреться на праздничном столе. В то же время ингредиенты все достаточно доступные, поэтому данное блюдо можно включать и в повседневный рацион.

Ингредиенты

  • тыква 300 г
  • фасоль консервированная 200 г
  • сыр брынза 150
  • лук 50 г
  • масло растительное 70-80 г
  • сок лимонный 2 ст. ложки
  • чеснок 2 зубчика
  • соевый соус 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый щепотка
  • кунжут по вкусу
  • петрушка по вкусу

Для приготовления этого салата я использую мускатную тыкву, для которой характерен насыщенный оранжевый цвет мякоти, приятный аромат и тонкая кожура. На мой вкус этот вид тыквы идеально подходит для салатов. Но если у вас под рукой оказался иной сорт, используйте его – разница во вкусе не столь критична, чтобы специально заняться поисками указанного мной тыквенного сорта. Кстати, вес тыквы указан в очищенном виде.

Фасоль я использую консервированную – это очень удобно. Вес указан чистого продукта без жидкости. Можно брать в работу как красную, так и белую фасоль. Если же по какой-то причине у вас этого ингредиента не оказалось на данный момент, то абсолютно равноценно можно заменить консервированную фасоль на сушеную. Небольшим минусом этой замены будет то, что сушеную фасоль предстоит заранее замочить на 4-5 часов, а затем сварить до готовности, что заметно удлинит время приготовления салата.

Сыр брынзe можно заменить на фету (если получится достать оригинальный, а не якобы аналог из коровьего молока) или на какой-нибудь другой из рассольных сыров.

При выборе лука также можно ориентироваться на свой вкус. Мне больше всего для салатов нравится использовать салатный фиолетовый лук – у него достаточно мягкий вкус, если сравнивать с обычным луком.

Салатная заправка для этого блюда получается очень пикантная, с ярким вкусом, для которой можно использовать как оливковое масло, так и подсолнечное. Я использовала (в разное время) для этого салата оба вида (с другими видами масел не экспериментировала) и могу отметить, что разница во вкусе едва заметна, поэтому при желании можете добавить, как оливковое, так и подсолнечное масло – это на ваш вкус.

Приготовление

Подготавливаем сразу же все необходимые для приготовления продукты. Вскрываем баночку с фасолью и сливаем излишнюю жидкость.
Салат с фасолью и тыквой

Лук чистим и шинкуем 50 г тонкими полукольцами. Так как у меня в работе фиолетовый салатный лук, то больше никаких манипуляций с ним производить не надо. Если же у вас в салате будет обычный лук – он обладает достаточно едким вкусом, поэтому нашинкованные полукольца следует ещё дополнительно ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг или сито – это позволит избавиться от излишней луковой горечи.
Салат с фасолью и тыквой

Выбранный сегмент тыквы освобождаем от кожуры и семян, ополаскиваем в проточной воде, взвешиваем – нам потребуется 300 г. Нарезаем на кубики с размером стороны 1-1,5 см.
Салат с фасолью и тыквой

В просторной сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло (~3 ст. ложки или 40 г), выкладываем кубики тыквы и добавляем щепотку черного молотого перца.
Салат с фасолью и тыквой

Обжариваем тыкву на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости. У меня ушло примерно 5-6 минут. Готовую тыкву откидываем на дуршлаг или сито, избавляясь от излишков масла, и даём время немного охладиться. У нас не тёплый салат ведь.
Салат с фасолью и тыквой

Сыр брынза (150 г) нарезаем кубиками с размером стороны 1-1,5 см.
Салат с фасолью и тыквой

Теперь нам необходим лимонный сок. Чтобы сока из лимона добыть больше мы его сначала нагреем в микроволновке, а затем покатаем по столу слегка нажимая на лимон ладонью. Эти манипуляции разрушат в лимоне внутренние перегородки и высвободят сок. Отмеряем 2 ст. ложки сока и заливаем в чистую ёмкость, в которой будем готовить салатную заправку.
Салат с фасолью и тыквой

К соку лимона добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки растительного масла (~40 г) и чайную ложку соли.
Салат с фасолью и тыквой

Чистим 2 чесночных зубчика и выдавливаем через пресс к остальным ингредиентам для заправки. Или трём на мелкой тёрке. Перемешиваем до равномерного соединения компонентов. Салатная заправка готова.
Салат с фасолью и тыквой

В просторной миске соединяем все ингредиенты для салата: выкладываем фасоль, луковые полукольца, обжаренную тыкву.
Салат с фасолью и тыквой

Также добавляем кубики сыра и выливаем всю заправку.
Салат с фасолью и тыквой

Активно перемешиваем ложкой все ингредиенты.
Салат с фасолью и тыквой

Готовый салат с фасолью и тыквой раскладываем по порционным тарелкам, присыпаем кунжутом и мелко порубленной петрушкой по вкусу и тут же подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат с фасолью и тыквой
Салат с фасолью и тыквой

Автор рецепта: Светлана Терлюкевич