Картофель по-деревенски — это, без преувеличения, лучшее что можно приготовить из картофеля. Блюд, подобных этому, на нашей планете придумано ещё не так много и поэтому нельзя остаться в стороне и не приготовить. Тем более, что рецепт получился грамотным и весьма удачным. По данному рецепту картофель по-деревенски будет стабильно получаться и получаться намного вкуснее, чем в известном фастфуде, я проводил многочисленные тесты на друзьях и кажется, что это действительно так.
Обычно картофель по-деревенски готовят во фритюре с большим количеством масла, но вся правда в том, что не обязательно готовить так. Вкусные настоящие картофельные дольки можно приготовить самому дома в духовке. Всё что вам нужно — прочитать рецепт, соблюдать технологию и действовать по инструкции. Картофель получается с приятной пикантной корочкой снаружи и нежным содержимым внутри. Рецепт довольно простой, но содержит в себе некоторые секреты и технологические приёмы. Интересно? Тогда приступим.
Ингредиенты
- картофель 1 кг
- масло растительное 30 г
- соль 1 ч. ложка
- паприка 1 ч. ложка
- мускатный орех 1/2 ч. ложки
- куркума 1/4 ч. ложки
- перец чёрный молотый 1/4 ч. ложки
- чеснок сушёный 1/4 ч. ложки
Картофель лучше использовать молодой с тонкой кожицей и лучше белых сортов, он более крахмальный, что делает корочку более ярко выраженной. По размеру картофель должен быть примерно одинакового размера, немного больше среднего.
Масло я использовал подсолнечное рафинированное.
Паприка очень важна, она даёт цвет и вкус картофелю, так что не использовать её просто нельзя.
Куркума также даёт приятный золотистый цвет, но не стоит увеличивать её количество, иначе картофель будет оставлять жёлтые следы на всём, с чем соприкоснётся.
Приготовление
И сразу лирическое отступление, необходимо рассказать о технологии приготовления картофеля по-деревенски. Многие режут картофель на дольки, сразу же добавляют специи и отправляют в духовку. Но так делать неправильно. Во-первых, картофель будет долго готовиться и, скорее всего, будет сухим, а во-вторых, масло со специями не прилипнет к поверхности сырой картофелины и будет стекать на противень, в итоге картошка получится не такой вкусной как должна быть. Поэтому, чтобы картофель по-деревенски был с корочкой снаружи и мягкий внутри, чтобы масло со специями могло равномерно распределиться и не стекать, картофель необходимо сначала немного отварить. Крахмал на поверхности долек обварится и картофель станет липким, будет хорошо удерживать на себе масло с солью и специями. Эта же крахмальная поверхность с маслом станет хорошей основой для получения хрустящей корочки.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель моем и тщательно чистим щёткой от загрязнений, кожуру очищать мы не будем и поэтому она должна быть чистой. Если картофель немолодой, то кожуру лучше очистить. Наливаем в кастрюлю необходимое для нашего картофеля количество воды и ставим на плиту кипятиться.
Нарезаем картофель вдоль на длинные красивые дольки, каждую картофелину на 8 частей. Когда вода в кастрюле закипит бросаем картофельные дольки в воду, перемешиваем, дожидаемся когда вода снова закипит и варим 4-5 минут. Если у вас плита не мощная и вода долго закипает или размер картофеля небольшой, то варить следует 3 минуты.
Затем сливаем из кастрюли воду и вынимаем картофельные дольки из кастрюли на бумажные полотенца. Нам необходимо чтобы дольки остыли и высохли. Мокрый картофель не будет обволакивать масло.
Тем временем перемешиваем в мисочке все специи и соль, добавляем масло и ещё раз тщательно перемешиваем.
Перекладываем в большую миску картофельные дольки. Ещё раз перемешиваем масло со специями и выливаем его в миску к картофелю. Далее необходимо перемешать так, чтобы поверхность каждой дольки была полностью покрыта маслом со специями. Для этого дела можно использовать целлофановые перчатки. Если их нет, то просто руками, но потом тщательно вымыть с мылом руки, они пачкаются довольно сильно. Оставляем картофель пропитаться и настояться на 10 минут. Тем временем включаем духовку на 220°С. Высокая температура очень важна: она запечатывает поры картофеля, сразу создавая румяную корочку, дольки не высыхают и при этом полностью приготавливаются внутри.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель. Я пробовал выкладывать дольки по-разному, и «лёжа» и «стоя» и пришёл к выводу, что «стоя», то есть кожурой вниз, наиболее правильный способ, так как при этом положении наименьшее соприкосновение картофеля с бумагой, а значит и наименьшие потери специй и масла. Да и картофель как раз запекается, а не жарится. Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут (время зависит от размера).
Картофель по-деревенски готов! Подавать лучше горячим, не ждать пока остынет. К картофелю подойдёт томатный и сырный соусы, а также сметанно-чесночный соус. Приятного аппетита!
Потрясающе вкусно!
Очень вкусно вышло!спасибо за рецепт!
Идеальная картошка по-деревенски
Алексей, шикарная получилась картошка по-деревенски и масла немного,
спасибо огромное)
рядом сметанно — чесночный соус, — тоже по вашему рецепту, и тоже отличный
Скажите, а можно по этому рецепту приготовить сладкий картофель?
Батат по этому рецепту не получить. Его выращивать надо.
Спасибо за рецепт! Обалденная картошка получилась!!! Всегда сразу в духовку и получалось суховато немножко. А по вашему рецепту нежная😍
Спасибо за ваши «заботливые» рецепты!
И картошка, кстати, очень вкусная получается.
Приготовили сегодня картошечку по-вашему рецепту, безумно вкусно! С соусами, салатиками! Бесподобно! Спасибо Вам за рецепт!
Алексей, добрый день!
Вопрос, заранее простите, а можно заранее подготовить дольки картофеля для запекания, отварив и посушив, если да, то как ее хранить , речь идет о нескольких часах
Хранить можно в закрытом контейнере. А можно смешать со специями и маслом и так оставить на несколько часов.
Спасибо! Приготовили- всем очень понравилось! Спасибо Вам за рецепты и вдохновение🤗
Либо я чудо криворукое, либо да. А так, картошка по факту просто запеклась, кожурка вообще как была так и осталась. Продержала даже дольше, а все равно ничего
Здравствуйте, кожуру обязательно оставлять
На молодом картофеле обычно кожуру оставляют всегда
Классный рецепт, сохранила его, уже не первый раз делаю, очень вкусно!! Спасибо!!
Божественная картошечка получилась))) спасибо за рецепт)
Супер картошечка. Спасибо за рецепт
Очень вкусно спасибо
Спасибо за рецепт, с удовольствием едят и дети и взрослые
Это самая лучшая картошка, которую я когда-то готовила!)) наконец-то получилось реально вкусно! Спасибо за рецепт 😍
Держал минут 50 , ничего толкового не вышло! Очередной рецепт по которому получилась самая обычная картошка. На 20 минутах она была просто сырая. Соблюдал абсолютно каждый пункт.
Руслан, сделала только что, у меня приготовилось за 15 минут. Когда я ее варила, она была почти готова, поэтому осталось дело за румяной корочкой и чуть доготовить. Получилась внутри рассыпчатая, снаружи — румяная красивая корочка. Может, нужно чуть дольше доварить? или кусочки поменьше? Духовка на конвекции.
У меня по рецепту приготовилась за 25 минут.Все вкусно
Руслан, надо было включить духовку
Вот это самый правильный отве
ахаха ору. лучший коммент
Я один здесь понял тонкий стеб ?
Мне 12 лет и с лёгкостью приготовил всей семье
Понравилось! Супер!
Просто лучший рецепт картофеля, браво!!!
Супер рецепт! Понравилось всем — дети просто смели огромную тарелку. Единственное, что не добавил куркуму, но и без нее получилось обалденно) спасибо!
Обалденно вкусная картошечка, спасибо за рецепт.
Очень крутой рецепт! От души! Спасибо!
Спасибо)
Алексей, совершенно хитовое блюдо! Спасибо! Макдоновский и прочий картофель по-деревенски рядом не стояли! Пока был молодой картофель, делали по этому рецепту несколько раз. Конечно же, со сметанно-чесночным соусом.
Спасибо, получилось лучше моих ожиданий
Очень простой, но в то же время вкусный рецепт. Мне 12, приготовила на всю семью, съели большую тарелку за 1 ужин 4 человека. Спасибо за рецепт!
Мега рецепт, все очень вкусно и красиво вышло, спасибо, арт-ланч, у вас замечательный сайт!
Очень вкусно!
Слишком много ненужного мусора и отступлений в тексте
Очень вкусная получилась картошечка, по настоящему деревенская👍👍👍🤤🤤🤤
Как вкусно
Спасибо! Отличный рецепт
Спасибо ур+д, картошка всего за 2 минуты варки превратилась в мягкую и при доволен и специй превратилась почти в пюре и картофель был белый+молодой. Просто изумительно, вареная картошка получилась на 5+++
Сама сделала все не правильно и обзывает автора, что с тобой не так, женьщина?!
у всех все получилось кроме вас, отличный рецепт картошка огонь. давайте не будем забывать что картошка есть разных сортов, у меня все вышло на ура. слопали быстро
Готовлю только по этому рецепту и лишь раз разварилась чуть картошка и то сам пропарил пока другим занят был ;) видимо у вас руки не из того места ) может вы не 2мин варили а 20😁😁просто логически за 2мин варки никакая картошка не сварится
Я вчера делала картофельные дольки по этому рецепту. Варила три минуты — все отлично !!! Не может картошка, особенно молодая, развариться за две минуты, так что не придумывай — у тебя или с часами что — то не так, или с головой !!!
Рецепт супер! Спасибо большое
Рецепт толковый, рабочий! Всё делала, не отступая от инструкции. Картофель был средний, резала каждую на 4 части. В итоге: очень вкусный красивый картофель, внутри мягкий, прекрасно держит форму. Спасибо автору за рецепт!
Это нереально!!! Лучше я не пробовала 😍
Браво!!! Спасибо большое, получилось очень вкусно!!! Готовила в Греции для друзей, один был шеф-повар, попросил рецепт))😅
отличный рецепт! снаружи хрустящая, внутри мягкая) спасибо!
Очень вкусно! Спасибо большое!
Замечательный рецепт! Спасибо!
Топ
Отличный рецепт! Спасибо! Делала с морковкой. Она без хрустящей корочки но тоже очень вкусная!
Рецепт нереально вкусный! Спасибо!
Делаю первый раз! Надеюсь получится! Сразу на 220 не включила… потом бегом исправила!))) Надеюсь 🤞 Спасибо за рецепт! Сохраню!
Лучший рецепт картофеля в духовке😀
Рекомендую!
Отличный рецепт.
Постоянно пытаюсь сделать картофель по деревенски в духовке и вот наконец свершилось. Получилось идеально.
Раньше получалось, что специи не прилипали к картошке, картошка была сухая, вялая и плохо пропеченная изнутри.
Оказалось, что секрет прост: надо обварить картошку 3-4 мин.
Почему другие об этом не пишут?
В передаче «Белый китель» услышал, что ее надо обваривать, но сколько? Нигде информации не было. И вот нашел этот рецепт.
Все подробно расписано. Любой может справиться с первого раза.
Получилось обалденно.
Огромное спасибо автору.
спасибо за рецепт! все получилось с первого раза, только приправу использовала готовую для золотистой картошечки! ребенок был в восторге!
получается ооочень вкусно! спасибо за рецепт
Благодарю за ваш рецепт.
Очень вкусно, муж доволен🥰
Топовый рецепт!🤤
Спасибо большое , получилось очень вкусно, это идеальный рецепт такой картошечки👍👍👍👍
Здравствуйте, а можно фольгу постелить вместо бумаги ?