Два вопроса, которые заставляют немного переосмыслить судьбу одного популярного овоща в сезонное время:
— Что делать с невероятным количеством кабачков, которые привезли заботливые родственники? Вариантов приготовления вкусных блюд из кабачков масса. Но ведь хочется чего-то классического, чего-то того, о чём втайне мечтаешь и всё ещё помнишь тот самый вкус.
— Стоит ли доверять производителям еды? Вопрос непростой, всё зависит от конкретного производителя и вида съедобной продукции. Но в настоящее время правильный ответ по умолчанию: нет. Всё что можно приготовить самим лучше именно приготовить самим, а не покупать в магазинах.
В общем, как вы поняли, сегодня у нас на примете кабачковая икра. Будем готовить это диетическое и полезное блюдо по старинным секретным рецептам, адаптированными мной под современные реалии (ну, зачем нам «корень солодки» в икре?). Думаю, икра порадует не только поклонников правильного/полезного питания, но и тех, кто на посте в данный момент. Да, чего уж там, уже все сыроеды с интересом поглядывают в нашу сторону.
Кабачковую икру можно подавать как закуску, намазывать на хрустящий свежий хлеб, использовать как дополнения к пасте, макаронам, картофельному пюре и прочим вкусным комбинациям. И наконец, просто есть икру ложками. В Норильске, например, так проводят скучные зимние вечера. Друг рассказывал.
Ингредиенты
- кабачки 1 кг
- лук 300 г
- морковь 300 г
- томатная паста 100 г
- масло растительное 75 г
- чеснок 2-3 зубчика
- сахар 2 ч. ложки
- соль 2 ч. ложки
- перец чёрный молотый по вкусу
Вес кабачков, моркови и лука указан в очищенном виде. Если кабачки молодые и нежные, то их очищать не нужно, так как кожура не жёсткая, а семечки настолько нежные, что почти не чувствуются.
Масло я использую подсолнечное без вкуса и запаха.
Приготовление
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления кабачковой икры.
Главный принцип приготовления икры заключается в неторопливости, так как нам предстоит спокойно тушить овощи, входящие в состав икры. Это даём нам правильную мягкость, которая поможет измельчить всё «в кашу», а также усиливает индивидуальный вкус каждому овощу.
Нарезаем кабачки (1 кг) на кубики средних размеров. Наливаем в большую сковороду растительное масло (15 г или 1 ст. ложку), хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду кабачки.
Тушим под крышкой на небольшой мощности плиты примерно 20 минут, до мягкости кабачков. Каждые 3-4 минуты перемешиваем. Время тушения зависит от размеров кусочков. Чем они меньше — тем меньше тушить. Выкладываем кабачки в миску, освобождая сковороду.
Очищаем лук и нарезаем его четвертькольцами. Снова добавляем в сковороду растительное масло (15 г или 1 ст. ложку), хорошо прогреваем сковороду и выкладываем в неё лук. Тушим 15 минут под закрытой крышкой. Каждые 3-4 минуты перемешиваем. Главное, чтобы не жарилось. Иначе икра будет с привкусом пережаренного. За 5 минут до окончания тушения добавляем в сковороду чеснок, натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через чеснокодавку). После тушения снова освобождаем сковороду, выкладываем лук и чеснок в отдельную посуду.
Очищаем и натираем морковь на крупной тёрке. Наливаем в сковороду растительное масло (30 г или 2 ст. ложки), разогреваем и выкладываем в сковороду морковь. Тушим на малой мощности плиты под закрытой крышкой 20 минут. Каждые 3-4 минуты перемешиваем.
Возвращаем в сковороду кабачки, лук и чеснок. Добавляем растительное масло (15 г или 1 ст. ложку) томатную пасту (100 г), сахар (2 ч. ложки), соль (2 ч. ложки) и молотый чёрный перец (по вкусу) и перемешиваем. Так же по желанию можно добавить и другие специи, например, паприку.
Тушим под закрытой крышкой на слабой мощности около 15-20 минут. Чем мягче будут овощи, тем однороднее и нежнее будет кабачковая икра.
Измельчаем погружным блендером или в измельчителе тушёные овощи до получения однородного пюре. Икра почти готова. Если полученная консистенция вас устраивает, то икра готова. Если необходимо сделать икру гуще, то выкладываем икру в сковороду и тушим без крышки до получения нужной нам консистенции, то есть просто выпариваем лишнюю влагу. У меня это заняло около 10 минут.
Если вы собираетесь заготовить кабачковую икру на зиму, то поступает так: доводим икру до кипения, добавляем уксус (1 ст. ложку), перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Далее закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки на крышки, укутываем банки, например одеялом, и оставляем так до полного остывания. Так икра сохранится целый год.
Кабачковая икра готова! В холодильнике икра может храниться довольно долго, недели 2-3. И всё это время можете позволить себе намазывать икру на хлеб. Классно ведь? Приятного аппетита!
У меня вопрос. В рецепте указан 1кг кабачков, а в описании 300г. Никто до меня не заметил? Что верно? 1кг все таки?
видимо ошибка про 300 г, это мало
а у меня вопрос по уксусу, если я захочу добавить, какой процент уксуса?
9% стол.ложку
Очень правильный рецепт,тоже так готовлю
Возможно, это то количество, что может поместиться в сковороду. 🤔
Я не обжариваю отдельно ничего. Всё вместе жарю в кастрюле. В конце за 10 минут добавляю том пасту и уксус перед закруткой. И тоже самое получается))))
Скажите, пожалуйста, уксус нужно добавлять 9%, для того, чтобы на зиму сделать заготовку?
Да
В принципе, если ложиться том паста, уксус не обязательно
Большое спасибо за рецепт. Делала сегодня, получилось очень вкусно! Все по рецепту и понравилось, что все как надо ни больше ни меньше соли и сахара, лука и моркови на такую порцию.
Рецепт стоящий.Сегодня приготовила, мне понравилось подробное пояснение по тушению овощей.Именно так ничего не пережарилось и икра вышла отменная.
Я пропустила одну операцию- тушение овощей всех вместе, т.е.я , по очереди обжарив все овощи, сложила в одну ёмкость, пюрировала их блендером, а потом на сковороде по вашему рецепту довела до вкуса.
Спасибо, очень полезный рецепт, сохранила себе его навсегда
Очень вкусно!! Делала из расчёта на 2.5 кг кабачков, 4ре 0.5 закрыла. И мммммм баночка осталась )))) поиграла со специями смесь перцев (мельница)+кориандр изумительная приправа очень душистая придаёт аромат и пикантность (целую обязательно измельчить до добавления). В измельчёную икру добавила в большом объёме свежий укроп и довела до кипения (готовой икры). Ну а дальше все по выше упомянутому рецепту ;) добавила уксус и закрыла баночки на зиму…… Спасибо.
Прекрасный рецепт! Готовила кабачковую икру в первый раз, получилась очень вкусная! Спасибо))
Очень вкусно готовлю вторую партию. Муж просто в восторге
Большое спасибо.
Вкусно, спасибо за рецепт
А если икры 4 кг, то уксуса 4 ложки добавлять?
Да.
Алексей, спасибо Вам за рецепт, очень вкусная икра получается!
Спасибо огромное,хотела на зиму сделать,но получилось нереально вкусно!!!!Эту партию,я чувствую,прикончим так)))
Очень вкусная икра,спасибо за рецепт)))
Какой уксус, 70% или?
9%
Можно ли замороженные кабачки ? И нужно ли их в таком случае размораживать ? Иди можно сразу на сковородку?
Обалденный рецепт. Пробовала первый раз. В коцервации стоит отлично. И сразу кушать тоже вкусно. И не надо часами тушить. Вообщем Вау!!!!