Сэндвич с рикоттой, бананом и шоколадом - пошаговый рецепт с фото

Сэндвич — это отличный вариант для завтрака, а сладкий сэндвич с рикоттой, бананом, шоколадом и грецкими орехами это не только очень вкусно, но и оригинально, а благодаря таким продуктам в составе, как рикотта, мёд и банан, он ещё и довольно полезный. Этот сладкий сэндвич просто и быстро готовится и, наверняка, придётся по вкусу вам и вашим близким. Кстати, можно его приготовить не только на завтрак, он отлично подойдёт для перекуса в течение дня, или можно угостить таким необычным сэндвичем неожиданных гостей.

Ингредиенты

  • хлеб тостовый 4 ломтика
  • рикотта 60 г
  • банан 1 шт. (160-180 г)
  • шоколад тёмный 20 г
  • мёд 15 г (1 ст. ложка)
  • орехи грецкие 15 г

Сначала немного обсудим ингредиенты:

С хлебом, орехами, мёдом и бананом, думаю, вопросов ни у кого не возникнет. Наверное, стоит обсудить рикотту. Это традиционный итальянский сыр, рикотта дословно переводится, как «повторно сваренный» (ri — повторение, cotta — варёная) из-за того, что изготавливают её из сыворотки, которая осталась после приготовления других сыров, в частности, моцареллы. Рикотта имеет не ярко выраженный сладковатый вкус и нежную творожно-кремовую текстуру, её едят как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами, часто используется для приготовления десертов. Ну и напоследок отвечу на самый вероятный вопрос, который будут задавать в комментариях: «Чем можно заменить рикотту?». Используйте вместо неё сливочный сыр без добавок, лучше не очень солёный, или мягкий некислый творог.

Шоколад я использовала тёмный 53% содержания какао-продуктов. Также я пробовала с шоколадом 72%, но с ним уже показалось не достаточно сладко. Но вы ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления сэндвича.
Сэндвич с рикоттой, бананом и шоколадом - пошаговый рецепт с фото

Грецкие орехи нарезаем довольно крупными кусочками, если измельчить их слишком сильно, они могут совсем не чувствоваться в готовом блюде.
Сэндвич с рикоттой, бананом и шоколадом - пошаговый рецепт с фото

Обжариваем их в течение нескольких минут на хорошо разогретой сковороде без масла. Обязательно нужно их перемешивать и следить за ними, чтобы они не сгорели. Как только орехи подрумянились, снимаем их с огня и сразу выкладываем из сковороды на плоскую поверхность (разделочную доску или плоскую тарелку), чтобы они не сгорели от остаточного тепла сковороды или друг от друга (если сложить их в посуду, где они будут тесно соприкасаться).
Сэндвич с рикоттой, бананом и шоколадом - пошаговый рецепт с фото

Шоколад нарезаем или наламываем на крупные кусочки. Я нарезала шоколад на одинаковые куски, размером 5-7 мм, они полностью растопились при дальнейшем обжаривании сэндвича. Можно нарезать шоколад на кусочки разных размеров, тогда мелкие растопятся при обжаривании, а более крупные останутся кусочками, и будет тоже вкусно.
Сэндвич с рикоттой, бананом и шоколадом - пошаговый рецепт с фото

Если мёд у вас густой, то его следует немного подогреть, чтобы он стал более однородным и текучим. Добавляем его к риккоте и перемешиваем до однородного состояния.
Сэндвич с рикоттой, бананом и шоколадом - пошаговый рецепт с фото

Ломтики хлеба выкладываем на разогретую сковороду без масла и обжариваем каждый ломтик с одной стороны до красивого румяного оттенка (со второй стороны хлеб пока обжаривать не надо). Я обжаривала на сковороде-гриль, чтобы хлеб поджарился полосками, но можно жарить и на обычной сковороде.
Сэндвич с рикоттой, бананом и шоколадом - пошаговый рецепт с фото

Банан моем, очищаем от кожуры и разрезаем поперёк на две части, а затем каждую из них режем вдоль на 3-4 ломтика. Другой вариант — нарезать весь банан поперёк кружочками, выбирайте вариант, который вам больше нравится.
Сэндвич с рикоттой, бананом и шоколадом - пошаговый рецепт с фото

Все подготовительные операции завершены, приступаем к сборке нашего сэндвича. Два ломтика хлеба кладём обжаренной стороной вверх.
Сэндвич с рикоттой, бананом и шоколадом - пошаговый рецепт с фото

Намазываем на каждый их них рикотту с мёдом, сверху посыпаем орехами, выкладываем ломтики или кружочки банана, посыпаем сверху шоколадом.
Сэндвич с рикоттой, бананом и шоколадом - пошаговый рецепт с фото

Накрываем сверху оставшимися ломтиками хлеба, обжаренной стороной вниз, таким образом у нас получилось, что обжаренные стороны хлеба внутри. Сковороду (без масла) разогреваем на среднем огне и аккуратно переносим на неё собранные бутерброды. Обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем, придерживая верхний ломтик хлеба рукой, чтобы он не съехал и начинка не вывалилась. Обжариваем его также с другой стороны, можно слегка придавить хлеб лопаткой, чтобы слои лучше соединились. Дожидаемся с обратной стороны такого же золотистого цвета и снимаем наши сэндвичи с огня.
Сэндвич с рикоттой, бананом и шоколадом - пошаговый рецепт с фото

Каждый сэндвич разрезаем большим острым ножом по диагонали и сразу подаём к столу. Вкуснейшие сэндвичи с рикоттой, бананом, шоколадом и грецким орехом готовы, они могут стать отличным завтраком или просто перекусом в течение дня. Наслаждайтесь и приятного аппетита!
Сэндвич с рикоттой, бананом и шоколадом - пошаговый рецепт с фото
Сэндвич с рикоттой, бананом и шоколадом - пошаговый рецепт с фото