Ленивые голубцы — вкуснейшее мясное блюдо, которое сочетает в себе все прелести овощных рагу, мясных ароматов и кухонной неприхотливости. Такие голубцы по силам даже неопытным кулинарам-любителям со стажем до года. Говоря иначе, ленивые голубцы — блюдо для тех кто хочет вкусно поесть, но не любит особо заморачиваться с готовкой, особенно с заворачиванием начинки в специально подготовленные листы капусты.
Если вы когда-либо искали в интернете рецепт ленивых голубцов, то должно быть заметили, что существует два разных типа этого блюда, которые отличаются принципами приготовления. Да, что там, конечный вид блюда отличается и очень серьёзно. Один тип в виде рагу, то есть мелконарезанных состовляющих, другой в виде тефтель или котлет. Как правильно спорить не возьмусь, но как мне кажется ручная лепка котлет как-то не очень сочетается со словом «ленивый». Кому-то даже просто думать об этом уже лень. Поэтому я готовлю блюдо как рагу. Кажется так правильнее.
Не знаю точно, но можно предположить, что ленивые голубцы придумали в детском саду. Поварам было лень возиться с голубцами, они просто порубили капусту, смешали со всеми другими ингредиентами и так отдали воспитателям. Всё одно — дети в таком возрасте не особо понимают толк в еде, привыкли к каше и больше любят всё, что похоже на кашу, то есть перемешанное. Их не особо интересуют «котлеты», завёрнутые в капусту. К чему такие изыски?!
У любого блюда есть три важные составляющие успеха — быстрота приготовления, простота приготовления и вкус конечного результата. Иными словами — быстро, просто, вкусно. Но, как правило, у большинства блюд нельзя воспользоваться сразу всеми тремя составляющими, можно выбрать только два, то есть, если быстро и просто, то по вкусу будет не очень; если быстро и вкусно, то скорее всего будет сложно, что не каждый неподготовленный кухонный любитель сможет. «Ленивые» блюда являются редким исключением и сочетают в себе все три составляющие успешного блюда, популярного среди широких масс. Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, а получаются невероятно вкусно и изысканно, не стыдно угостить и добрых гостей.
Ингредиенты
- капуста 600 г
- фарш домашний 400 г
- рис 100 г
- вода 250 мл
- томатная паста 80 г
- лук 200 г
- сахар 10 г (~2,5 ч. ложки)
- соль 1,5 ч. ложки
- масло растительное для обжарки
- перец чёрный молотый по вкусу
Соотношения капусты, фарша и риса может быть произвольно изменено по вашему вкусу. Я лишь подобрал соотношение таким образом, чтобы каждый из этих главных ингредиентов не терялся в общем букете вкусов, но и не слишком доминировал. Иными словами в этом рецепте уже всё сбалансировано. Осталось только довериться и приготовить.
Фарш можно использовать как говяжий, так и домашний (смесь фарша говяжьего и свиного). Лучше использовать фарш, содержание жира в котором не более 15%. Некоторые недобросовестные производители искусственно увеличивают содержание жира путём добавления малополезных (чего уж скрывать — даже вредных) дешёвых масел. После того как съешь такой фарш остаётся неприятный привкус, а на тарелке возникают оранжевые жировые пятна. Неприятно!
Рис опять же можно использовать любой по своему вкусу и настроению. Я беру обычно круглозерный.
Сахар не обязательный ингредиент — он используется для усиления вкуса и создания общей положительной картины блюда. Можно не класть кто не хочет или уменьшить его количество.
Масло я использую подсолнечное без вкуса и запаха.
При желании в ленивые голубцы можно добавить морковь. На вкус она никак не повлияет, но даст приятный тёплую окрас блюду. Но я готовлю без неё.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления ленивых голубцов. Из посуды нам понадобится большая сковорода или большая кастюля с толстым дном. Да, готовить ленивые голубцы можно и в кастрюле.
Первым делом нарезаем капусту (600 г). Кочерыжку и другие жёсткие части капусты в блюдо не подходят, поэтому удаляем их при нарезании. Кстати, шинкуем так, как нравится вам, тут каких-то строгих правил нет. Конечно слишком мелко или крупно нарезать не стоит. Я обычно капусту нарезаю соломкой, короткой и не слишком узкой.
Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанную капусту. Добавляем сахар (10 г) и соль (1/2 ч. ложки), перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим на средней мощности плиты около 10 минут, помешивая раз в 3-4 минуты. Если капуста немолодая, то время тушения следует увеличить до 15-20 минут. Капуста станет мягкой, даст сок, в нём растворится сахар, а при перемешивании получившейся сироп покроет всю нарезанную капусту, будет обволакивать каждый кусочек. Это усилит вкус капусты и придаст блюду небольшую карамельную нотку. Не стоит бояться, что блюдо будет сладким.
При тушении капусты убираем из сковороды оставшиеся грубые и жёсткие части кочана, которые находим в процессе перемешивания. После того как капуста потушилась перекладываем её в тарелку, освобождаем тем самым сковороду для дальнейшей работы.
Пока капуста тушится нарезаем лук (200 г), для ленивых голубцов я обычно режу четвертькольцами.
В освободившейся от капусты сковороде разогреваем растительное масло (примерно 1-2 ст. ложек) и отправляем в сковороду нарезанный лук. Жарим лук минут 5 на средней мощности плиты, время от времени его помешивая.
Когда лук немного поджарился и стал золотистым, добавляем в сковороду фарш, хорошенько перемешиваем, интенсивно разбиваем его на мелкие комочки. Увеличиваем мощность плиты на максимум, добавляем 1 ч. ложку соли, перемешиваем и 2 минуты обжариваем фарш с луком в сковороде, постоянно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки. Также на этом этапе добавляем молотый чёрный перец по вкусу и другие специи, которые вам нравятся. Хорошо подходит специя хмели-сунели.
Уменьшаем мощность конфорки на уровень ниже среднего, возвращаем в сковороду капусту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут. Время от времени перемешиваем.
Тщательно, несколько раз промываем в холодной воде рис (100 г), каждый раз сливая воду, которая в конечном итоге после промывки должна остаться прозрачной. Таким образом мы максимально вымываем из риса ненужную клейковину и крахмалистые вещества. В дальнейшем это поможет рису быть рассыпчатым.
Содержимое сковороды раздвигаем ложкой в разные стороны, освобождая место по центру. Выкладываем в это место рис, заливаем водой (250 мл). Если вы любите ленивые голубцы с подливой, то количество воды увеличиваем до необходимого, например, до 300-350 мл. Вода может быть как холодной, так и кипяток. В последнем случае рис получается более рассыпчатым, но на конечный результат в блюде это почти никак не сказывается, поэтому какую именно воду использовать — решение за вами. Перекладываем капусту с фаршем сверху на рис и немного приминаем. Всё, теперь рис будет вариться — закрываем крышкой, доводим воду в сковороде до кипения, убавляем мощность плиты на минимум и тушим 10 минут.
Добавляем в сковороду томатную пасту (80 г), перемешиваем, пробуем рис и оцениваем степень его готовности. Если рис ещё не доварился, то накрываем сковороду крышкой и оставляем на плите до готовности риса (минуты 3-4, может 5 или больше). Если при этом в сковороде на дне не осталось воды, то добавляем немного горячей воды. Если рис мягок и всем своим видом показывает, что он отварен — выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, пробуем на соль (при необходимости солим) и оставляем на 5-10 минут до подачи. Блюдо за это время полностью дойдёт до необходимого вкуса.
Ленивые голубцы готовы! Подавать следует исключительно со сметаной, так как она играет серьёзную роль со всей этой кулинарной истории и каким-то невероятным образом дополняет и без того прекрасные вкусовые сочетания и доводит блюдо до совершенства. Также нелишним будет и зелень. Приятного аппетита!
Это очень-очень вкусно!
Спасибо вашей команде за подробные рецепты. Сайт замечательный🙃
Очень очень вкусно 🤤
Готовила с молодой капустой. Очень вкусно, спасибо за рецепт.
Получилось именно так, как я люблю, спасибо!
Это нереально вкусно!!!!!
Спасибо! Классно! Готовила раньше немного в другой последовательности, но ваш рецепт удобнее :)
Спасибо за рецепт! Готовила впервые, очень вкусно 👌🏻
Супер)) Благодарю)) пошла готовить)) Всем приятного))
Супер рецепт! Очень вкусно!
Спасибо за рецепт
Спасибо👌
Спасибо! Очень вкусно. Я ещё добавила во время жарки лука болгарский перец и морковку. Совсем не лишними оказались)))
Приготовила по вашему рецепту, получилось очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!! Теперь так буду готовить!!!
Замечательный рецепт 👌🌸
Можно КБЖУ полностью этого рецепта?
Лечите голову пока не поздно окончательно!
😂👍
Надо же так завернуться на КБЖУ.🤦
Не плохо получилось. Но сахар абсолютно не к месту. У меня было всех продуктов в 2 раза больше и сахара не 6 ложек, а 2. Сладковато. Пришлось солить еще,, чтобы убрать сладость. В целом хорошо
Согласна с Вами, у меня то же ощущение.
Обалденный рецепт! Я как-то случайно добавила чеснок и это получился непередаваемый вкус! Delicious!!!
рецепт хороший, но я предпошитают традиционные , время готовки и возни с ними примерно одинаково .
Только что приготовила ,все покушали от души❤
Спасибо за рецепт,очень вкусно, легко и самое главное быстро 😀
Одно убило: морковь на вкус блюда не влияет. А так, так да.
Конечно морковь всегда влияет на вкус блюда и именно в голубцах конечно морковь должна быть! И сахара чересчур много.
Спасибо за рецепт!!!😊😊😊 Приготовила, муж в восторге😊😊😊
Огромное спастбо за рецепт.ООРЧЕНЬ ВКУСНО👍👍👍👍👍
Я готовлю почти также, только с морковью и вместо томатной пасты заливаю всё томатным соком со сметаной. Получается намного лучше чем с томатной пастой! Также я заливаю и фаршированный перец! Просто вкусняшка:)
Спасибо на рецепт 👍 получается очень вкусно😋
Я запекла в духовке,тоже вкусно,спасибо
Кто готовил по рецепту и кому понравилось, скажите, пожалуйста, вы сахара добавляли, как указано в рецепте? Я приготовила по рецепту, сахара положила ровно в два раза меньше и всё-равно сладко получается
Сахар не ложила, вместо томатной пасты кетчуп и вместе с луком морковь, получилось супер
Я тоже сахара положила меньше, не три, а две чайные ложки и всё равно получилось сладковато на указанный вес продуктов.Использовала томатную пасту «помидорка» 70 гр.
Все зависит от сладости капусты
спасибо. вкусно
Очень вкусно получилось. Но мой совет-сахар не добавлять ни в коем случае. Блюдо и так получается сладким (для дополнительной сладости лучше добавить морковь, сахар явно лишний)
я готовила с сахаром, по рецепту, но без пропорций, не знаю сколько всего было, на глаз все. Получилось очень и очень вкусно!
Спасибо за рецепт и быстро и вкусно
Класс,понравилась подача рецепта. Сейчас готовлю и все супер!
Это рецепт блюда а не роман !сократи в трое.
Ну так создай свой😅
Заодно грамотно писать научись.
🤦 то что можно описать 2-3 фразами растянули до бесконечности, даже читать надоело не говоря о готовке🥴👎
Сайт не вылезет в поиске если вам не расскажут про детский сад ( такой пёсий бред, кхах) и напишут только суть в двух словах.
А пасту томатную почему не посируют, привкус будет (((
Вкусно, просто и без лишних хлопот.
Спасибо за рецепт)
Спасибо большое за рецепт! Все элементарно и просто, и главное вкусно! Добавила ещё морковку♥️
Класс!
Рецепт это чёткая инструкция как и сколько чего добавить чтобы было вкусно при условии что я первый раз зашёл на кухню или я опытный кухонный юзер, а тут сахар добавь или нет, а можешь уменьшить, морковку можешь добавить, а можешь нет, а можешь ничего не добавлять и получишь хрен в обе руки…. Чушь собачья
Отличный рецепт — всё по уму.
Чушь собачья твой коммент. Есть люди с диабетом, и им нельзя сахар, потому очень важно указать в рецепте можно исключить ингредиент или нет.
Отличный рецепт и хорошее об,яснение.Спасибо автору!
Отличный рецепт, спасибо автору. Готовила точно по рецепту и все получилось как надо. Про сахар — не стоит бояться его добавлять, это действительно карамелизирует капусту и работает как усилитель вкуса (еще один пример использования — соус болонезе). Пробуйте и оценивайте готовое блюдо, на промежуточном этапе оценка сладости не будет показательной.
Это фантастика!!!!! Спасибо что так подробно отписываете все шаги!
Cache Plugin
Легко, быстро, бюджетно и самое главное вкусно. Рецепт классный!
💕Спасибочки
Спасибо и в правду отличный и очень подробный пошаговый рецепт!!! Огромное спасибо за подробности, это очень важно для идеального и вкусного блюда 🥰🙏😋
Сделала точно по рецепту, результат очень понравился. Добавить сахар было однозначно удачным решением. Спасибо большое автору за подробный рецепт.
Это прямо шукрут.
А где голубцы?
Спасибо. Рецепт отличный. Всё в одной сковороде. Время экономит. Сахар в тему. Единственное, но тут на вкус и цвет… Мне до добавления томатной пасты вкус нравился больше)))
Замечательный рецепт, спасибо большое автору, теперь я полюбила голубцы ещё сильнее!!
О боже комментаторы, которые хейтят за слишком длинный рецепт — не читайте его! Я в кулинарии 15 лет и по-моему это именно классика «ленивых голубцов» к которой мы так привыкли с детства. Действительно стоило бы добавить морковь и томатную пасту на этапе пассировки, но тут на вкус и цвет.
Спасибо автору за столь развёрнутый рецепт с подробными пояснениями, которые так необходимы на начальных этапах, когда ты познаешь кулинарное искусство. Многие пишут что непонятно, когда автор пишет так или так. Так я донесу эту простую мысль. Нужно учитывать специфику своего рабочего места. У всех разные плиты сковородки и продукты, чтобы понять, как воплотить это идеально вы должны понимать с чем вы работаете. Автору здоровья и успехов!
Полностью согласен! Только добавление томатной пасты на этапе пассировки уберет кислинку. Это значит, что сахара понадобится существенно меньше, а кроме того, вкус будет отличаться от задуманного автором.
Я ленивее этих голубцов)
Получилось вкусно, спасибо за рецепт!
Лучший рецепт ленивых голубцов! Очень вкусно выходит
Спасибо. Как всегда великолепно!
Очень вкусно получилось, расстраивает одно — то, что очень быстро съели и нужно опять что то готовить)))
Но благо ваш сайт всегда у меня в открытых вкладках, что нибудь да найду, вкусненькое)
Это потрясающе вкусно. Спасибо Вам огромное. Этот рецепт теперь будет у меня в избранном всегда.
Самые вкусные ленивые голубцы 🥰
Какие это ленивые голубцы? Проснитесь! Это тушеная капуста с мясом и рисом! Еще скажите что борщ это овощной компот! Скажите что натертое яблоко и обжареное на сковороде для пирожков например, что это запеченое яблоко! Скажите что двери это квартирная закрывашка! Вы совсем после ковида разум растеряли!???
Чувак, у меня мама именно так готовит ленивые голубцы 40 лет и именно так это блюдо называется, не ори тут, сосуд для органов
кака не знаешь не пиши
Вероятно, жена не дала?… Или весеннее обострение?
Сделала по рецепту, только риса взяла вдвое больше, а воды вчетверо. И сахар положила, и хмели-сунели, вкусно невероятно! Первый раз делала с томатом, в этот раз со своей перчёной аджикой и с кетчупом Торчин. Изумительное блюдо!
Вчера приготовила по этому рецепту, немного смущала томатная паста, моя мама её в ленивые голубцы не клала никогда, но положила и получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Это лучший рецепт ленивых голубцов: капуста золотистая, фарш нежный, не пережаренный, вкус сбалансированный (я делаю только с сахаром, солью и чёрным перцем, иные специи и томатную пасту не добавляю). Вкус потрясающий. Спасибо!