Запечённые куриные бёдра с рисом

При современном ритме жизни, когда мы все постоянно куда-то спешим, экономия времени на кухне при приготовлении еды очень важна. Именно по этой причине блюда «два в одном»: гарнир и горячее второе блюдо – набирают популярность, ведь готовятся они одновременно в одной посуде с минимальными затратами сил со стороны готовящего.

Запечённые куриные бёдра с рисом – как раз из такой категории блюд. В результате мы получаем сытный и вкусный ужин для всей семьи, к которому можно просто порезать свежие овощи или сделать легкий овощной салат.

Ингредиенты

  • куриные бёдра 700 г
  • паприка копчёная 1 ч. ложка
  • смесь сухих трав 1 ч. ложка
  • куркума 1 ч. ложка
  • масло сливочное 50 г
  • лук 70 г
  • рис 220 г
  • вода 400 мл
  • соль по вкусу

Вместо куриных бёдер можно использовать ножки.

При желании при обжаривании можно к луку добавить морковь и болгарский перец, например. Так блюдо получится более нарядным и ярким.

Специи можно менять по собственному усмотрению, каждый раз придавая блюду разные вкусовые оттенки.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для запечённых куриных бёдер в рисе. Куриные бёдра (4 достаточно крупные штуки) тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Запечённые куриные бёдра с рисом

Смешиваем все используемые специи: копченую паприку (1 ч. ложка), куркуму (1 ч. ложка), сухие травы (1 ч. ложка), соль (по вкусу) и молотый чёрный перец по вкусу. Обсыпаем со всех сторон получившейся смесью куриные бёдра и оставляем при комнатной температуре. Будем заниматься пока другим, а курица пусть вбирает в себя ароматы.
Запечённые куриные бёдра с рисом

Репчатый лук (70 г) мелко режем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением сливочного масла (30 г).
Запечённые куриные бёдра с рисом

Включаем духовку разогреваться до 180°С.

На дно формы для запекания (в данном рецепте использовалась форма размером 26х19 см) выкладываем лук, равномерно распределяя его по дну формы, а сверху выкладываем промытый рис. Форма обязательно должна быть неразъемная, иначе жидкость будет выливаться!
Запечённые куриные бёдра с рисом

Готовим заливку для риса: для этого доводим до кипения воду (400 мл), солим по вкусу и добавляем оставшееся сливочное масло (20 грамм). Перемешиваем до растворения сливочного масла.
Запечённые куриные бёдра с рисом

В форму поверх риса выкладываем замаринованные куриные бёдра и аккуратно, стараясь не попадать на курицу, выливаем примерно половину подготовленной заливки.
Запечённые куриные бёдра с рисом

Накрываем форму фольгой и убираем в духовку на 15-20 минут. За это время заливка впитается в рис.
Запечённые куриные бёдра с рисом

В дальнейшем снова выливаем половину оставшейся заливки в форму на рис, убираем в духовку (не накрывая больше фольгой) и готовим до выпаривания жидкости. Затем достаём, выливаем всю оставшуюся заливку, убираем в духовку. Принцип приготовления такой же, как и в ризотто: как только вся заливка впитывается в рис, добавляем ещё. Готовим рис после того, как сняли фольгу, ещё 15 минут.
Запечённые куриные бёдра с рисом

Запечённые куриные бёдра с рисом готовы. Выкладываем на тарелку сначала бёдра, затем перемешиваем рис и раскладываем его по тарелкам. Можно подавать со свежими или запечёнными овощами. Приятного аппетита!
Запечённые куриные бёдра с рисом
Запечённые куриные бёдра с рисом