Когда немного надоедает куриное мясо в домашнем меню, то курица в апельсиновом соусе — это то блюдо, которое спасает положение и превращает обед или ужин в настоящий праздник. Способствует этому оригинальное сочетание вкусов входящих ингредиентов, кислые и сладкие нотки соуса, а также красивый глянцевый внешний вид и восточная пикантность.
Курица маринуется, а затем приготавливается в яичном белке, что убивает сразу 2-х зайцев: это делает куриное мясо практически белым и позволяет максимально красиво выглядеть на нём оранжевому апельсиновому соусу, и позволяет довольно хорошо запереть в кусочках курицы мясной сок.
Ингредиенты
- куриное филе 600-700 г
- яичный белок 1 шт.
- кукурузный крахмал 1 ст. ложка
- соль 1 ч. ложка
- перец чёрный по вкусу
для соуса
- апельсины 2 шт.
- имбирь 40 г
- коричневый сахар 50 г
- соевый соус 40 г
- чеснок 2 зубчика
- вода 30 мл
- кукурузный крахмал 2 ст. ложки (15 г)
Вместо куриного филе, можно использовать мясо с бёдер и голени или филе индейки.
Если нет коричневого сахара (кстати, я использовал Демерара), то можно заменить его на мёд. И только в случае отсутствия мёда, меняем на обычный сахар.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Курицу, апельсины и имбирь моем. Яичный белок немного перемешиваем вилкой, чтобы он стал однородным.
Для начала подготовим куриное мясо к жарке. Сделаем нехитрый «маринад», для того чтобы во время жарки мясо осталось нежным и сочным. Куриное филе нарезаем на кусочки средних размеров.
Складываем мясо в миску, отправляем туда же белок, крахмал, соль и немного молотого перца.
Хорошенько перемешиваем так чтобы все кусочки курицы были покрыты «маринадом», накрываем миску крышкой или плёнкой и оставляем «мариноваться» (маринад в данном случае слово не очень уместное, так как по определению это не маринад, а нечто иное, в зарубежной кулинарии называется Velvet Chicken). Пусть стоит в стороне минут 20.
А пока займёмся соусом. Нам нужно из 2-х апельсинов получить цедру и 200 мл сока. Но цедры надо только с одного апельсина, иначе соус может горчить. На мелкой тёрке снимаем с кожуры апельсина верхний оранжевый слой, именно он содержит эфирные масла, которые и придадут апельсиновый аромат нашему блюду, а остальная светлая часть шкурки может горчить, поэтому её постарайтесь всю оставить на апельсине.
Из 2-х апельсинов выжимаем сок. Нам нужно примерно 200 мл, как раз с 2-х апельсинов среднего размера примерно столько и получается.
Натираем имбирь на мелкой тёрке и старательно отжимаем из него сок.
На мелкой тёрке натираем 2 зубчика чеснока.
Всё готово для начала процесса приготовления блюда. 20 минут маринования курицы позади поэтому приступаем. Разогреваем на большом огне сковороду с растительным маслом. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его, часто помешивая. Куриные кусочки за счёт белка почти моментально белеют и закрываются, запирая в себе сок, который обычно стремится вырваться наружу и сделать мясо более сухим. Обжариваем 4-5 минуты и выкладываем курицу в тарелку. Пусть полежит немного.
А в сковороду добавляем немного растительного масла и разогреваем его. Переключаем плиту на среднюю мощность и выкладываем в сковороду чеснок. Постоянно помешивая немного прожариваем его для увеличения аромата. Буквально полминуты. Затем добавляем апельсиновый сок, цедру, соевый соус, имбирный сок, и 50 г коричневого сахара. Перемешиваем. Добавляем куриное мясо. И снова перемешиваем.
Теперь нам надо загустить соус, чтобы он обволакивал каждый сочный кусочек куриного мяса. В 30 мл воды добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем и выливаем смесь в сковороду.
Перемешиваем, доводим соус до кипения и ждём пока соус загустеет до нужной нам консистенции. Чем дольше держать — тем гуще будет соус.
Курица в апельсиновом соусе готова! Посмотрите какой красивый глянцевый соус, уже только это выглядит аппетитно. Уместным будет подавать блюдо с рисом, всё таки восточная кухня и там так заведено. Просто, но очень изысканно! Приятного аппетита!
Курочка получилась очень вкусная! Только я не нашла в рецепте,где конкретно нужно добавлять соевый соус, добавила с апельсиновым соком.
Да, всё верно поступили.
Попробовал. Получилось не плохо. Пришлось заменить кукурузный крахмал на ржаную муку (вычитал в интернете). И при готовке оказалось что плита в сковороду не влезает одним слоем вся грудка, пришлось жарить около 10 минут. Но на выходе вкус очень интересный. Рис сварил бурый, вместе вкус очень насыщенный! Спасибо за отличные рецепты
Данное блюдо действительно вкусное 😋 но почему-то,видимо из-за крахмала, получились комочки ,что немного подпортило. Причиной этого может быть то, что я взяла картофельный крахмал. Спасибо за рецепт )
Вкусный рецепт и достаточно несложный, особенно если в холодильнике оказался апельсиновый Rich)
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Соли в «маринад» я положила в 3 раза меньше — не люблю солёное, сахара в след. раз убавлю до 40 или 35 г, и крахмала чуть меньше использую. В остальном отличное блюдо вышло.
Чем можно заменить апельсины? На них аллергия(. Лимон? Пробовала с соусом манго в ресторане, но не знаю как с ним готовить.
2 столовые ложки крахмала испортили соус (он моментально загустел в желе). Блюдо интересное, буду готовить ещё, но с минимум количества крахмала 😅
Добрый день! Спасибо за рецепт! С первого раза получилось безумно вкусно. Блюдо выглядит очень красиво)
Курочка получается мягкой и очень классно промаринованной. Соус, на мой вкус, оказался очень пряным. Это только субъективные вкусовые предпочтения, поэтому рецепту безусловно ‘Да’!
Очень вкусно!!! Курочка нежная получилась