Бархатная курица по-китайски — волшебное блюдо восточной кухни в авторской интерпретации. Куриное мясо получается очень нежным и сочным и совершенно не сухим, как это обычно бывает когда готовишь куриное филе в сковороде. А какой аромат… Это надо видеть, то есть пробовать. Божественный вкус!
Многие кто не есть курицу вообще после бархатной курицы по-китайски меняли свой кулинарные взгляды на жизнь. Так что это не просто рецепт, это нечто большее…
Ингредиенты
- куриное филе 400 г
- яичный белок 1 шт.
- крахмал 1 ст. ложка + 1 ч. ложка
- уксус яблочный или винный 1 ч. ложка
- соль 1/2 ч. ложки
- лук 100-120 г
- чеснок 2 зубчика
- соевый соус 50 г
- мёд 50 г
- уксус бальзамический 1 ст. ложка (15 г)
- масло растительное для жарки
Куриное филе можно использовать как филе грудки, так и филе бедра (так даже вкуснее). Также можно курицу заменить на индейку.
В случае отсутствия мёда его можно заменить на коричневый сахар или обычный.
Крахмал как обычно выступает в роли загустителя. В соус он добавляется для сгущения соуса, иначе соус будет как вода и не будет обволакивать каждый кусочек мяса.
Бальзамический уксус можно заменить на винный.
Приготовление
В начале сделаем маринад для курицы по технике Velveting meat. В рецепте курицы в апельсиновом соусе я уже использовал такой способ и мне он понравился своей простотой и эффективностью. Белок очень быстро и надёжно запирает каждый кусочек мяса и таким образом мясной сок остаётся внутри, который в ином случае обязательно бы покинул мясо и курица получилась бы сухой.
Отделяем желток от белка. Желток нам не понадобится, убираем его в холодильник. Белок слегка взбиваем венчиком или вилкой для удаления сгустков и получения однородного белка.
Добавляем в белок 1 ст. ложку крахмала, 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1/2 ч. ложки соли и тщательно перемешиваем. Маринад готов.
Нарезаем курицу кубиками средних размеров.
Добавляем куриное филе в маринад и перемешиваем так, чтобы все кусочки куриного мяса были покрыты маринадом. Закрываем миску крышкой или плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на 1 или 2 часа. Так курица будет ещё нежнее.
Итак, курица стоит в холодильнике уже достаточное количество времени, достаём её, чтобы она прогрелась перед жаркой. Продолжаем готовить бархатную курицу по-китайски. Для этого приготавливаем все необходимые ингредиенты.
Готовим соус. Смешиваем соевый соус с одной чайной ложкой крахмала и перемешиваем до полного растворения крахмала. Добавляем 50г мёда и 1 ст. ложку бальзамического уксуса, перемешиваем. Если мёд не жидкий, то нагреваем его в микроволновке или на водяной бане до превращения мёда в жидкое состояние. По желанию в соус можно добавить молотый чёрный перец.
Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.
По классике курицу, которая готовится по технике Velveting бросают в кипящую воду на минуту или две, а затем доготавливают на сковороде. Но мы будем сразу использовать сковороду, так немного быстрее и не будем пачкать кастрюлю.
Итак, сильно разогреваем большую сковороду (у меня диаметр дна 26 см) с небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем курицу с миске с маринадом, выкладываем всё в сковороду и на максимальном огне жарим 2 минуты, постоянно помешивая. Все кусочки должны успеть побелеть, то есть закрыться чтобы сок остался внутри. Выкладываем курицу в тарелку — освобождаем сковороду.
Снова разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем лук и жарим на максимальной мощности 1 минуту, постоянно помешивая. Добавляем чеснок и жарим ещё 3 минуты, часто помешивая.
Выливаем в сковороду соус и когда он закипит добавляем курицу, перемешиваем и жарим на средней мощности плиты 2 минуты. Из-за крахмала в составе соуса он загустеет и станет приятным по консистенции.
Бархатная курица по-китайски готова! При подаче можно посыпать немного кунжутом. Например, я использовал как чёрный, так и белый кунжут. В качестве гарнира использовать можно рис, макаронные изделия. Я подал с рисовой лапшой. Чтобы совсем по-китайски получилось. Приятного аппетита!
Вышло круто. В горячем виде сначала мерещится, что в соус докидывали грибы.
Алексей, отлично получилось, — очень сочное нежное мясо (делала с индейкой) и соус добавляет необычный вкус, — впервые пробовала делать курицу в соусе по типу терияки, и очень понравилось) спасибо большое за рецепт
Хороший рецепт с ярким вкусом, я еще добавляю немного тертого имбиря в соус, тогда получается прям по — китайски, как у нас в местном ресторанчике.
Хороший пецепт, а я иногда вместо куры использую креветки или баклажаны, тоже своеобразно получается. И обязательно надо использовать рисовый(!) Уксус исключительно белый. И можно больше добавить болгарского перчика.
И да, в содержании рецепта очень много орфографических ошибок. Напрягает надругательство над русской писменной речью.
О, писменная речь она такая.
Странно, что дядю Валеру беспокоят ошибки в тексте кулинарного рецепта. И да, прежде чем рассуждать на тему «надругательств» над русской письменной речью, неплохо было бы подтянуть свою 😉
Очень вкусно! Как открыла для себя ваш сайт, так и готовлю без перерыва. Вдохновляете!
Спасибо, так доступно об’яснаете все.
Объясняете, (тех.ошибка)
Подскажите, пожалуйста, крахмал картофельный или кукурузный?
Спасибо! Курочку правда обжарила до золотистой корочки, к рецепту добавила сладкую паприку и квиноа.
В соус не удержалась и добавила 2/3 чайной ложки горчицы вместе бальзамического уксуса, очень люблю ее в соусах с медом.
Пикантно и как всегда вкусно, спасибо!
Спасибо огромное за рецепт!Все получилось, как на картинке)Вы потрясающе подробно объясняете))))
Спасибо, хороший рецепт. Курица получается вкусной и не сухой. Только не понятно, сколько нужно яблочного уксуса: в начале написано, что 1 чайная ложка, а ниже, что половина столовой.