Сангрия

Сегодня у нас жаркий день, поэтому хочется выпить чего-то прохладительного, потрясающе вкусного и непременно испанского. Как будто мы в Испании, а там знают толк в качественных холодных напитках. Итак, сделаем Сангрию, это летний алкогольный напиток на основе вина с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, газированной воды, а иногда, при очень большом желании, небольшого количества крепкого алкоголя, типа бренди и ликёра. По своей сути это коктейль, поэтому не стоит удивляться когда его так называют. Готовить сангрию очень приятно, тем более, что ничего сложного в этом нет. Кстати, зимой сангрия также хорошо заходит как и летом, поэтому не стоит дожидаться лета для приготовления, сделаем это сейчас.

Сангрия имеет родственные отношения с другим похожим напитком — глинтвейном. И назначения у них похожие, но только противоположенные. Если глинтвейн предназначен согревать в холодные зимние вечера, то сангрия нужна, чтобы охладиться в жаркие и солнечные летние деньки.

Ингредиенты

  • вино красное 750 мл
  • Sprite 300-350 мл
  • апельсиновый сок 300-350 мл
  • яблоки 100 г
  • груши 100 г
  • персики 100 г
  • сливы 100 г
  • сахар 60 г (4 ст. ложки)

Самое главное в сангрии то, что нет никаких строгих правил, ингредиентов и пропорций. Всё подбирается под свои предпочтения и вкусы. Мы будет готовить традиционную сангрию.

Вино лучше использовать недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для сангрии оно сгодится. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления сангрии, из-за добавления в вино апельсинового сока, Спрайта и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые и некачественные вина брать не стоит.

В случает если ваш выбор остановился на полусухом вине количество сахара стоит уменьшить, скажем, до 40 г.

Вместо Спрайта можно использовать любую сладкую газированную воду со вкусом лимона. Или обычную газированную воду. Газировка придаёт напитку некую игристость и улучшает вкусовые свойства.

В качестве фруктов можно использовать любые, которые вам нравятся. В этом рецепте я выбрал яблоки, груши, персики и сливы. Часто кладут нарезанные апельсины, но их потом неудобно есть, так как не хочется в романтические моменты тратить время на отделение апельсина от кожуры.

Количество апельсинового сока и Спрайта выбирается исходя из того, какой крепости вы хотите подать сангрию к столу. Кто-то любит покрепче, кто-то — послабее. При желании можно наоборот, добавить в сангрию какого-нибудь рома.

Приготовление

Подготавливаем необходимые ингредиенты для сангрии. Было бы замечательно, если у вас в морозильной камере был бы лёд. Он очень пригодиться при подаче, так как сангрию принято подавать со льдом, чтобы она была довольно холодной. Лучше включить музыку с явными испанскими мотивами.
Сангрия

Произвольно нарезаем фрукты, у меня это яблоки (100 г), груши (100 г), персики (100 г) и сливы (100 г). Лучше всего — средне, слишком мелко или крупно нарезать не стоит — неудобно будет доставать из бокалов и есть их.
Сангрия

Смешиваем нарезанные фрукты в миске подходящего размера. Лучше чтобы миска была привезена из Испании, чтобы фрукты сразу поняли своё предназначение.
Сангрия

Подбираем ёмкость, в которой мы будем смешивать ингредиенты для сангрии. Хорошо бы, чтобы это был красивый стеклянный кувшин или графин с широким горлом. Также можно всё смешать в миске. В Испании так часто делают. Высыпаем в ёмкость получившийся фруктовый набор.
Сангрия

Наливаем в ёмкость вино (750 мл) и апельсиновый сок (300-350 мл). Добавляем сахар (60 г) и аккуратно размешиваем. Убираем в холодильник на час. Фрукты за это время поделятся с вином своим ароматом и напиток получится вкуснее. А мы пока садимся смотреть испанский сериал, чтобы не потерять концентрацию на этой стране.
Сангрия

После того как заготовка для сангрии настоится в холодильнике нам остаётся только в нужное время подать напиток. Для этого нам понадобится лёд и бокалы или стаканы. Лёд не обязателен, но он поддерживает низкую температуру напитка, а также создаёт необходимый антураж для подачи. В Валенсии, например, без льда не подать — иначе гости будут размахивать руками и что-то громко говорить на испанском.

Итак, бросаем в бокал несколько крупных кусков люда. Наливаем холодную сангрию, примерно половину бокала, затем аккуратно докладываем в бокал кусочки фруктов и сверху наливаем Спрайт, которого должно быть примерно в 2 раза меньше основного напитка (вина с апельсиновым соком). В любом случае ориентируйтесь на свой вкус и не бойтесь экспериментировать. Если вы чувствуете, что вам не хватает, например, апельсинового сока — просто добавьте его. Тоже самое с другими ингредиентами. Так же, опять же, если не хватает крепости — добавляем бренди, ликёр или что там у вас имеется.
Сангрия

Сангрия готова! Готовить коктейль лучше всего в тёплое время, особенно в жару. Подавать лучше под звуки испанской гитары. Так сангрия напитывается испанский духом и полностью передаёт ощущение присутствия с этой стране. В это сложно поверить, но пока ведь не проверишь — не поймёшь.
Сангрия
Сангрия