Лимонад

Лимонад — знакомый всем с детства напиток. Кто не мечтает о лимонаде когда на улице +30 и выше? Можно, конечно, выбрать мороженое, но пить всё равно что-то надо. Итак, лимонад. Это прохладительный безалкогольный напиток из лимонного сока, сахара и воды, которая может быть как газированная, так и нет. Кто как предпочитает. Количество сока и сахара тоже строго не регулируется, настраиваются под свой вкус. Как видите лимонад состоит из простых ингредиентов и приготовить его очень просто, что мы сейчас и сделаем. Домашний лимонад — это прекрасная альтернатива покупным лимонадам, которые не содержат в себе ничего полезного, лимонного сока в них нет, только ароматизаторы.

Ингредиенты

  • сок лимонный 100-150 мл
  • сахар 100-150 г
  • вода горячая 100 мл
  • газированная вода 1 л

Разброс количества лимонного сока и сахара объясняется конкретно вашими вкусовыми предпочтениями. Любите лимонад сладкий и лёгкий, не сильно насыщенный, то берите лимонного сока 100-120 мл, а сахара 140-150 г. Те кто предпочитает мощный цитрусовый и несладкий вкус, то лимонного сока стоит взять 150 мл, а сахара 100-120 г.

Вообще в приготовлении лимонада никакой строгости в количестве ингредиентов нет. Всё можно делать «на глаз». В любом случае готовый напиток можно после будет довести до ума, сделать слаще или более лимонным на вкус.

Из одного среднего лимона получается около 60-80 г сока. Поэтому для приготовления лимонада нам понадобятся 2 средних или крупных лимона.

Вместо газированной воды можно использовать обычную, но именно газированная вода даёт больший освежающий эффект, так как является в некотором роде усилителем вкуса. Саму воду лучше заранее убрать в холодильник, чтобы она была сильно охлаждена.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления лимонада. Лимоны моем.
Лимонад

Кипятим в чайнике воду, наливаем в кружку 100 мл, добавляем сахар и тщательно перемешиваем до растворения этого сладкого «песка». Но даже если сахар не растворился полностью, то ничего страшного, в самом лимонаде оставшиеся кристаллы точно растворятся.
Лимонад

С помощью ножа-овощечистки снимаем с одного лимона корку. Непосредственно в лимонаде она не понадобится, а вот эстетическую роль в кувшине с лимонадом сыграет. Далее нам необходимо отжать из лимонов сок. Для получения 140 мл сока мне понадобилось полтора лимона. Половинка лимона не пропадёт — найдём ей применение. Кстати, перед отжимом не забудьте либо покатать лимон по твёрдой поверхности столешницы, либо поставить лимон на 10 секунд в микроволновку. При этих нехитрых действиях ломаются или ослабевают мембраны вокруг оболочки плода, в которых содержится сок и лимонный сок выжимается намного легче.
Лимонад

Смешиваем лимонный сок с водой с сахаром.
Лимонад

Для подачи к столу лимонада нам понадобится красивый стеклянный кувшин. Бросаем в него корку от лимона и порезанную половину лимона, которая у нас осталась без дела. Делаем мы это только ради кулинарного искусства, для эстетичности, если не планируете подавать лимонад к столу сразу, то корку не бросаем. Наливаем в кувшин сладкую лимонную основу и охлаждённую газированную воду. Слегка перемешиваем.
Лимонад

Лимонад готов! Подавать к столу исключительно в холодном состоянии. Лёд в стакане или кувшине с лимонадом лишним не будет. Рекомендую не затягивать и выпить его в течении пары часов. Если хотите оставить на большее время, то следует вытащить лимонную корку, иначе лимонад может начать горчить из-за избытка эфирного масла лимона, которое выделяется из цедры. Приятного аппетита!
Лимонад
Лимонад

Следующий логичный шаг после этого — приготовить цитрусовый лимонад.