Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.
Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.
Ингредиенты
- вино красное сухое 750 мл
- вода 100 мл
- апельсин 1 шт.
- сахар 2 ст. ложки
- корица 1 палочка
- имбирь молотый 1 ч. ложка
- гвоздика 5 бутончиков
- мускатный орех 1/4 ч. ложки
- кардамон 3 зёрнышка
- бадьян 2 звёздочки
— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.
— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.
— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.
— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.
— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.
В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.
Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.
Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.
Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.
В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.
Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!
Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но, кажется, это уже другая история.
Спасибо, мой приём алкоголя стал более изысканным)
Лайк
Отличный глинтвейн получился по этому рецепту, такого я ещё не пробовал! Была-бы возможность — поставил 6*
Спасибо. Отличная статья. :)
Супер! Все четко и доходчиво!
Прекрасный рецепт.Чувствую себя превосходно после напитка!
А как понять, что глинтвейн нагрелся до нужной температуры?
Можно использовать градусник на 100 градусов
Можно определить по начинающимся мелким пузырькам, это около 80°с.
Тоже так ориентировалась, появлялись пузырьки у стенок кастрюли.
Есть градусник специальный
Одни мужчины в комментариях)) девочки что не любят глинтвейн?
Девочки нынче безрукие и готовить не умеют
Обожаю глинтвейн. Не столько вкус как атмосфера. Хорошая компания, рождественские вечера, снег, вы стоите с красными носами на площади около ёлки и пьёте это прекрасный напиток с бумажных стаканов. Либо же дома под фильм укрывшись пледом 😊
Я бы его сварил, и под плед к тебе.. Фильм смотреть…
Погоняй лысого под своим пледом
Мягко говоря, очень на любителя вышло…
Глінтвейн сподобався, смачно вийшло
По этому рецепту второй раз варю, имбиря чуууууть меньше нужно, 3/4 чл, а вот сахара чуть больше
это на твой вкус, а вкусы бывают разные, то что нужно, пиши в своей статье, я вот люблю побольше имбиря
Я его вообще не люблю, как и корицу
Рецепт супер! Спасибо! Варим второй раз по 2 бутылки вина🔥🔥🔥, я еще прям в стакан кладу бадьян и палочку корицы и апельсин🎉🎉🎉
Надо сделать! Тем более ест повод!
Зы кто-то из Харькова есть? )))
Туть )
Белгород) соседи привет 👋🏻
Есть! Привет с Восточного))
Есть конечно)
Есть)
Есть)
Есть северная
Алоха. Дружбы народов
Круто спасибо большое, за фотки отдельный респект
Спасибо за отличный рецепт
Делала 3 раза по этому рецепту. Все разы очень вкусно получалось. Мне кажется, вкуснее глинтвейна я никогда не пила. ❤️
Только имбирь я не добавляю, не люблю. И побольше корицы и гвоздики. Ммм
Ну допустим комментарий
Я имбирь на тёрке натерла. Может поэтому,все в кисель превратилось. Самый отвратный глинтвейн который я пробовала.
Да там по сути имбирь и не обязателен, можно не ложить.
Самое то, в тихий,зимний вечер, когда за окном — 20 👍🍷
для нас, якутов, в -50 самое то )))
Ну вы блин даёте! У нас — 20 катастрофа! Правда у нас высокая влажность.
Это точно))
Все очень плохо. Испортили продукты
Почему?
Руки из жопы растут потому что.
Отличный глинтвейн. Спасибо за рецепт
В следующий раз поменьше имбиря нужно добавить, жжёт норм так
Я не сливала специи, прям набУхала вина в них. )) Не добавляла имбирь. Вместо сахара добавила мед. Вся фишка в том,чтобы вино после нагрева постояло минут 10-15. Его я даже разогревала прям в кастрюльке со всеми специями. Сначала оно немного резковато, а после того как постоит,просто бомба!!!
По собственному опыту рекомендую для «безалкогольного глинтвейна» смородиновый сок. Можно употреблять даже без специй
ахаха ЧТО
алкота не уймётся…
Осталось только его найти, но где?
Супер рецепт. Вроде апрель, но ВЕСНА только на календаре. Отопление уже отключили, а согреться не как. Советую. И теплее становиться не только на душе, но и в постели с Любимой!!!
Super
Члены
Почему-то добавляю к перечисленному еще горсть изюма, несколько слайсов лимона, а сахар — коричневый. Если коричневого сахара нет, то мёд. С мёдом даже интереснее зимой. Имбирь лучше резать слайсами, а не тереть. Будет жижа. Все остальные специи тоже лучше не брать молотые. Иначе даже сито не спасет. Получится болотная жижа. И специи тоже лучше не доводить до кипения. Летучие ароматы очень быстро портятся. Нужную температуру определяю по интенсивной конвекции вина. Если пузырики начали появляться — срочно выключайте!
Рецепт бомба💣💥
Всем привет с Луганска
Бомбим вас
Плохо бомбите раз ещё пишут комментарии
Привет с камброда)))
Как там в родном камброде?
Внезапно. Вот уж где не ожидал встретить бывших земляков. Привет камбодже :) ( ну или кембриджу, тут уж кому как больше нравилось)
Привет Киева!
Спасибо. Вкусно.
Мне нравится. Очень приятный напиток получился
Спасибо за рецепт.
Будем делать надеюсь вкусний
А если вина в 4 раза больше? Всёх4?
да, все верно. Все увеличиваете в 4 раза.
Все вкусно, спасибо
а якщо 15л вина?
добавь ко всем ингридиентам 0, и умнож на два
На 20 выходит надо умножать
Отличный рецепт. Только имбирь лучше брать не измельчённый.
Спасиба ! БОЛЬЩОЕ вам.
Пошли нахуй
Полная хуйня
Я сделал по своему и получилась бомба
Багдан любит какиш
Ладно бро
Не знаю что нп меня нашло
Прости
Получилось вкусно 😋 😍🥰😘
Прекрасный рецепт!
Я ещё добавляю ломтики яблока и грейпфрут…очень ароматно выходит!
Кроме сахара в этом рецепте никаких специй нет. Автор неверно, пряности обзывает специями.
Да и сам рецепт противоречив, к примеру — о вот это «Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным,», а в рецепте -«имбирь молотый 1 ч. ложка» Зачем его молоть? Никогда так не делаю…
И еще, дело вкуса, но вина я делаю поменьше, а воды больше… ну и состав «побогаче» … доп. ингредиенты — ваниль, цедра лимона и/или лайма, яблоко — хорошо, можно еще пару горошин душистого перца. Короче — рецепт не особо интересен… беден.
Читайте выше, там указаны все ингредиенты
Покупаю всегда специальный набор пряностей для глинтвейна (не молотый) Потом так же добавляю сахар, апельсин, (лимон) ,яблоко , имбирь, всё по вкусу. Сегодня как раз приготовлю на даче. Морозик 5 градусов, всё в снегу, солнышко и глинтвейн )
А безалкогольного глинтвейна нет?
Можно вместо вина сок использовать
Вместо вина виноградный или яблочный сок. В конце статьи написано.
Просто божественный напиток
Варили глинтвейн, но из спиртного была только водка, из цитрусовых — репчатый лук, из фруктов — огурец, а из специй — черный перец, но нам все равно понравилось, рецепт респект, будем варить еще.
Надо попробовать
ахааха, 5 балов за юмор
винища не было взял водки из фруктов только огурец из специй только соль и перец говно короче ваш глинтвейн. 😸
«Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный»
Но в этом случае это будет не глинтвейн, т.к. в самом названии содержится слово «вино». Поэтому заменив вино, получим совершенно другой напиток
Ещё сюда мед и получается идеально, его как раз и не хватает