Самый простой современный способ приготовления киселя в домашних условиях — использовать покупные полуфабрикаты в брикетах или в виде порошка. Достаточно залить сухую смесь крутым кипятком, хорошенько взболтать и удалить сгустки. Но, если вы предпочитаете исключить из рациона красители, ароматизаторы, зачастую сомнительного происхождения и другие бесполезные составляющие, потратьте чуть больше времени, похлопочите и напоите себя и близких вкусным натуральным напитком — кисель из ягод.
Тем более, что вы не ограничены ни в сезоне, ни в аромате, ни в густоте. Фрукты, ягоды, косточковые плоды и смешанные ассорти, замороженные, свежие, консервированные и вяленые — все годится для студенистого питья. То же касается и концентрации. Желаете получить легкий, утоляющий жажду и льющийся кисель, увеличивайте объем жидкости. Требуется устойчивое желе, которое едят ложкой, прибавьте порцию крахмала.
Ингредиенты
- ягоды 250 г
- сахар 50 г
- вода 1 л
- крахмал 2 ст. ложки
Ягоды и фрукты для киселя можно использовать как в замороженном виде, так и в свежем. Я делала кисель из замороженного ассорти: вишня, черная смородина, яблоко.
Крахмал можно использовать кукурузный или картофельный, по вашему выбору. Кукурузный, конечно же лучше, так как не имеет запаха и не окрашивает жидкость грязно-серым оттенком. Что особенно актуально для слабонасыщенных ароматами и светлых киселей. Если же в составе много кислых и тёмных ягод, высока их концентрация в напитке, то привкус картофельного крахмала практически не ощутим.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
По сути, сперва варим насыщенный компот. Доводим воду (около 3/4 от всего объема) до активного кипения на верхнем огне, загружаем наши фрукты-ягоды и добавляем сахар. При постоянном бурлении и под крышкой провариваем следующие 10-15 минут. Замороженную смесь опускаем сразу, без оттаивания. Важно, чтобы плоды были чистыми.
Снимаем пробу, при необходимости регулируем дозировку сахара. Помните, напиток предстоит разбавить крахмальным раствором. На этом этапе можно и пересластить.
Один-два раза процеживаем ароматный компот через мелкое сито, отделяем мелкий жмых и крупные фрагменты. Споласкиваем рабочую посудину — возвращаем уже чистую жидкость/компот на огонь повторно.
В оставшейся четверти холодной воды разводим крахмал. Интенсивно перемешиваем.
Непрерывно мешаем по кругу и одновременно вливаем мутный состав (вода+крахмал).
Кипятим, мешая, ждём загустения. Не допускаем появления комков. Когда масса начнёт густеть, снимаем с плиты. Остужаем до требуемой температуры.
Кисель из ягод готов! Подаём шелковистый кисель со смородиновой кислинкой как тёплым, так и охлажденным. Приятного аппетита!
Очень вкусно,легкая Консинстенция, для детей. Думаю надо 3 ст.ложки для киселя как в детстве. Просто интересно было сколько мин ждать чтобы убрать кисель с плиты. В инете пишут 1-2 мин
Всегда жду, когда пойдет мелким пузырьками кипение. Тогда и снимаю.
Вообще не густой с таким количеством крахмала, почти как компот
Огромное спасибо за рецепт! Готовила впервые, всё получилось. Кукурузный крахмал добавила 6 ст.л. на 2 л воды, учитывая предыдущие комментарии — всё отлично! Очень вкусно!
Кисель с добавленным крахмалом нельзя доводить до кипения ни в коем случае!
Почему?
Если до кипения он свернется
От кукурузного крахмала, кисель стал мутный(( очень растроилась. Хотя автор пишет что от кукурузного не мутит!
Кисель получился жидкий, но пили все, даже те кто не любит кисель) для густоты крахмала побольше надо. Готовила из картофельного и ягод клубники вишни черной смородины. Прозрачный темный вкусный напиток! Спасибо за рецепт!
Благодарю🙏 !
Делала по рецепту, все получилось вкусно понравилось всей семье!
Супер, спасибо! Три ложки крахмала оказалось идеально! Спасибо комментаторам!
Очень любим кисель, и дети постоянно просят, но блин с ним возни полно. Вручают леокидс, хорошие леовитовские кисели, они специально для детей, всякие есть- успокаивающий, для глаз, общеукрепляющий. Постоянно покупаем. Вкусно и бесхлопотно