Пирог с малиной — необыкновенно вкусный пирог с нежной начинкой, внутри которой свежая и сочная малина. По своей сути пирог является разновидностью чизкейка, если можно себе позволить такое сравнение. Основа здесь не песочная, как это обычно бывает в подобных пирогах, а творожная — она мягче и весь пирог получается нежный и приятный во всех отношениях.
Делается пирог довольно просто, справится даже юный кулинар, который только на прошлой неделе начал заниматься готовкой. Минимум хлопот и безупречный результат!
Ингредиенты
тесто
- творог 80 г
- молоко 40 г
- сахар 30 г
- масло растительное 45 г
- мука 120-140 г
- разрыхлитель 1/2 ч. ложки
начинка
- сметана 300 г
- сахар 50 г
- яйца 2 шт.
- крахмал кукурузный 1 ст. ложка (8 г)
- малина 250-300 г
Если малину в свежем виде достать не удалось, то можно использовать и замороженную. Необходимо только её предварительно разморозить. Правильнее это делать так: замороженная ягода кладётся в холодильник и там она размораживается. Получается довольно долго, но зато малина не даст сок и останется целой и сочной.
В качестве растительного масла я использовал подсолнечное рафинированное без запаха.
Сметану можно заменить на натуральный йогурт, но густой, не питьевой.
Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный.
Количество ингредиентов рассчитано для выпекания в форме диаметром 22 см и высотой бортика не ниже 3 см.
На выходе мы получаем пирог с малиной весом около 1 кг.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые нам ингредиенты.
Для начала делаем начинку. Смешиваем миксером или венчиком сметану (300 г), 2 яйца и сахар (50 г) до однородного состояния.
Добавляем кукурузный крахмал (1 ст. ложка) и тщательно размешиваем, чтобы крахмал растворился в начинке. Вот и всё. Начинка готова. Оставляем в сторону — пусть пока тз начинки выходят пузыри воздуха — они нам не особо нужны.
Теперь нам нужно сделать тесто. В одной ёмкости смешиваем творог (80 г), молоко (40 г) и сахар (30 г). У меня творог был излишне зернист, поэтому я его вместе с молоком и сахаром пробил блендером для однородности.
Добавляем растительное масло (45 г) и перемешиваем до однородности. Сначала масло будет с неохотой смешиваться с творожно-молочной массой, но потом оно сдаётся и смешивается хорошо.
Добавляем муку (120 г) с разрыхлителем (1/2 ч. ложка) и перемешиваем до получения мягкого эластичного теста. Если у вас творог содержит в себе много влаги, то муки добавляем ещё до получения нужного теста. Оно должно быть мягкое, не сухое.
Все приготовления позади, давайте теперь собирать наш пирог с малиной. Если форма без антипригарного покрытия, то смазываем её небольшим количеством сливочного масла. Затем присыпаем мукой и её излишки вытряхиваем из формы.
Делаем основу пирога. Раскатываем тесто диаметром немного больше диаметра нашей формы для выпечки. Аккуратно переносим раскатанное тесто в форму. Я обычно кладу форму в перевёрнутом виде на раскатанное тесто и переворачиваю так чтобы тесто оказалось сверху формы. Затем аккуратно заправляю тесто в форму, выравнивая стенки. Если форма высокая и стенки получаются большими, то их следует срезать. Выливаем начинку в форму с основой. Раскладываем поверх начинки малину. Если она не тонет, то слегка утапливаем её, чтобы она не высохла в процессе. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 45 минут.
Во время выпекания начинка немного поднимается и вздувается, поэтому во избежания потрескивания начинки из-за перепада температур во время выпечки и сразу после нельзя открывать духовку. Пусть пирог ещё немного постоит в духовке после выключения. Затем через полчаса достаём пирог и полностью его остужаем. Подавать лучше выдержав в холодильнике пару часов.
Пирог с малиной готов! При желании при подаче его можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
А какой крахмал брать: картофельный или кукурузный?
Всегда лучше кукурузный.
Спасибо за рецепт! Вкусненько и легко готовить! Я использовала картофельный крахмал 😊
Спасибо большое за рецепт!
Делала уже около 10 раз
Пробовала и с черникой и с вишней. И даже в сметану какао добавляла- получилась вишня в шоколаде)
Спасибо за такой простой и вкусный рецепт! Всей семье понравился. Только у меня вопрос, у Вас на фото начинка белая остаётся, а у меня подрумянивается. Смотрю на фото у людей тоже румяная. Как добиться, чтобы белая оставалась. Грешить на духовку не могу, так как почти все ваши рецепты перепекла и везде все отлично получалось, как на картинке.
Выпекать внизу духовки попробуйте.
Спасибо! Попробовала 20 мин выпекать при нагреве верх-низ, а потом оставляю только нижний нагрев. Получается оч красиво 😍 На фото правда с вишней, всю малину перепекли 😄
рикотта должна подойти
а какой процент жирности творог лучше использовать, подскажите, пожалуйста.
Рыночный
что-то не вышло(( рецепт теста странный. муки слишком много написано
Подскажите, пожалуйста, можно ли такой пирог приготовить в мультиварке?
Спасибо. Все получилось просто отлично! Делала все по рецепту. Только крахмала добавила 1,5 ст.л., т.к. сметана была 15% жидкая. Интересное творожное тесто.
Спасибо, вкусно! Все получилось!
Вы пишете, что нужна 1 ст ложка кукурузного крахмала и в скобках пишете 8 г. Но в 1 ложке содержится 24 гр, без горки. Как это понимать?
Наверное это опечатка. 1 ст. л много.
Этот сайт и рецепт в частности просто чудо!!!! Спасибо огромное за такое количество крутых, безумно вкусных и простых рецептов!!! Этот пирог спас меня (как раз срок годности у сметаны и творога кончился). Лучший сайт по кулинарии!!!
Очень вкусный чизкейк получился. Делала уже пару раз. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт! Оооочень вкусно!
Спасибо. Вкусно.
Годный рецепт, спасибо)
Ерунда полнейшая. Тесто,как творожный хлеб и несладкое.
Лучше обычное песочное под такую начинку.
Вот только достала из духовки, ждём всей семьёй, когда остынет) отличный рецепт, спасибо Вам! Только вместо малины, черника)