Бывает так, что в кладовке или в холодильнике уже давно стоит банка варенья, которая всегда, попадаясь на глаза, вызывает удивление: «Что это и почему я это не ем?» А каждый раз узнавая, что это варенье ворочаешь нос: «Не сегодня. Потом как-нибудь точно начну есть. Быть может.» Потом варенье пропадает и начинается всё сначала. Добрые родственники приносят новую банку. Но если ты не любитель варенья, что делать? До этого момента не было подходящего варианта решения проблемы, кроме как класть варенье в чай или в кашу. Но теперь решение есть и имя ему — пирог с вареньем.
Песочный пирог с вареньем — вкусное лакомство, которое всегда будет уместно подать гостям. Пирог «убивает» сразу двух зайцев: песочная сладость к чаю и утилизация невостребованного варенья.
Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- сахар 50 г
- масло растительное 80 г
- мука 300 г
- орехи грецкие 40 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- соль 2 щепотки
- варенье 250-300 г
Варенье может быть абсолютно любое, я использовать варенье из чёрной смородины. Лучше подойдёт густое варенье.
Количество сахара зависит от сладости начинки. У меня варенье очень сладкое, поэтому сахара немного. Если варенье не столь сладкое, то количество сахара можно увеличить, например, до 60-70 грамм.
Масло я использую подсолнечное рафинированное.
Количество ингредиентов рассчитано для выпекания пирога в формах диаметром 20-24 см. Форма может быть как разъёмная так и нет. Я один раз выпекал пирог в форме для пиццы диаметром 30 см. Получился плоский пирог, но вполне себе аппетитный, был похож на пиццу. Для выпекания пирога в большом противне можно смело увеличивать количество ингредиентов в 2 раза.
Вес пирога на выходе около 700 г.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца нагреваем до комнатной температуры в кружке с горячей водой. Если варенье попалось слишком водянистое, то перекладываем варенье в сито и, придавливая ложкой, удаляем лишнюю жидкость.
В ёмкость для взбивания разбиваем 2 яйца и туда же отправляем сахар (50 г) и соль (2 щепотки). Взбиваем миксером до увеличения объёма и осветления яично-сахарной массы. У меня миксер обычно работает минуты две. Затем добавляем растительное масло (80 г) и перемешиваем до объединения.
В миске перемешиваем муку (300 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
В муку с разрыхлителем добавляем яично-сахарную массу и тщательно перемешиваем до образования мягкого теста. Я как правило сначала перемешиваю миксером с насадками крюки, а затем домешиваю руками.
Делим тесто на 2 неравные части. Соотношение примерно такое: 2/3 и 1/3. Большую часть теста кладём в пакет и убираем в холодильник. Вторую, малую часть, ещё делим на 2-3 части и убираем в морозильник. Так они быстрее замёрзнут. Общее время охлаждение 30-40 минут.
А пока тесто в прямом смысле прохлаждается, займёмся орехами (40 г), которые нарезаем на небольшие кусочки. В принципе, в начинке их можно использовать и так, но лучше их немного прокалить на сковороде. Так ореховый вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими.
Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5-7 всё это дело занимает.
Включаем духовку разогревать до 180°С. Достаём тесто из холодильника, раскатываем его в круг диаметром равным диаметру вашей формы + 6-7 см. Я для формы 20 см раскатал круг 26 см. Аккуратно перекладываем пласт теста в форму и приминаем тесто по стенкам, чтобы оно равномерно легло в форму. Неострым пластиковым ножом или силиконовой лопаткой срезаем лишнее тесто, оставляя бортики высотой 3-4 см. Остатки теста убираем в холодильник — из них сделаем потом печеньки.
Выкладываем в форму варенье (250-300 г), равномерно распределяем его по пирогу и посыпаем сверху орехами.
Достаём из морозилки замёрзшее тесто и натираем его на крупной тёрке. Получившейся крошкой равномерно посыпаем пирог. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Если за 10 минут до окончания видим, что верх не начал румяниться, то или переводим духовку в режим нагрева только сверху, или переставляем форму выше, на самый верх.
Песочный пирог с вареньем готов! Он очень легко выходит из формы и сразу же начинает заманивать окружающих на чай с пирогом. Эх, вокруг одни сплошные соблазны. Ладно, ставлю чайник! Кстати, этот песочный пирог можно есть как тёплым так и холодным из холодильника. Вкусный и в любом виде. Для ещё лучшего внешнего вида я присыпал пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Вкусно очень
такой пирог лет 15 назад был очень моден) все время вспоминаю о нем, когда вижу варенье) единственное, что останавливает, так это воспоминания о том, что очень тяжело вымесить тесто
Тесто и не нужно особо вымешивать.
Первый раз не получился пирог по вашему рецепту, тесто очень тяжёлое получилось и не пропеклось до конца (
Ну, не очень понравился пирог. Попробовала, но больше не буду делать.
Спасибо за рецепт, получилось вкусно!
Есть
Здравствуйте! После добавления яично-сахарной массы, и постепенного вымешивания, тесто просто получилось разваливающимся. Подскажите, что упустила?!
Мало муки добавили
Отличный рецепт, получилось с первого раза. Вместо варенья добавила вишню замороженную. Тесто отлично вышло. Всё пропеклось. Спасибо за рецепт!
Из оставшегося теста? Мне даже наверх не хватило. Форма тоже 20 см . Кое как раскатала на него.
Тесто разваленное, как раскрошенное печенье, сколько муки не досыпай, все равно крошки, можно спасти тесто, или на выброс?
Просто кошмар, а не рецепт!
И он получается полусырой!
Ну может надо его подольше печь?
И теста наверх не хватает! Если не умеете готовить , зачем выкладываете! ?
Антонина, у Вас не получилось возможно от нехватки опыта. У меня вышел превосходный пирог. Попробуйте ещё раз.
Вчера испекла пирог по этому рецепту, все получилось шикарно. В начале испугало в рецепте растительное масло и когда пирог был горячий я чувствовала его привкус ( использовала рафинированное), а после остывания привкус исчез и вкус стал не вероятным. Плотное песочное тесто легкая кислинка от смородинного варенья и привкус орешков ммм… спасибо за рецепт
Это лучший рецепт пирога с вареньем
Тесто получилось как на картинке в рецепте. Всё сделала по рецепту. Результат — отменный. Замечательно. Благодарю за вкусности, которыми делитесь с нами! Процветания! И не расстраивайтесь из-за хамоватых неуклюжих. Когда такие появляются, это, говорят, признак популярности).
Пирог получился, пропёкся, теста хватило), признательна!
Рецепт чистая подстава, не стыдно такое выкладывать.
Пирог получился отличный! Как раз «залежался» клубничный джем, не знала, куда его деть) спасибо за рецепт💐
Рецепт отличный! Сделала пирог с яблочным повидлом вместо варенья — получилось вкусно! Все отлично пропеклось. Сначало показалось, что тесто слишком мягкое,но в итоге пирог пропекся хорошо, никаких казусов не случилось.
Совет: если у вас тесто рассыпается, крошется — просто добавьте ещё масла. Тесто станет более мягким и соединит все «крошки» вместе.
Спасибо за рецепт! Пирог получился очень вкусный! Тесто просто бомба!!! Ещё хочу попробовать сделать жюльен с таким тестом…
Ещё повторно хочу сказать спасибо за рецепт!!! Сегодня испекла с творогом, чёрной смородиной и яблоками. СПАСИБО!!!
Получился! Вкусно! Муж в восторге! Но! Теста не хватило, пришлось замешивать во второй раз и в рецепте указанно мало муки! Строго не судите, я руко*жоп!
Пирог получился очень вкусным. Делала все четко по рецепту. Спасибо!
На вид вкусно 😋
В первый раз готовила и не заметила, что масло растительное, делала на сливочном. В качестве начинки взяла замороженную вишню, немного подавила ее и сверху посыпала сахаром. Вкус был очень достойным, все оценили!
Во второй раз решила сделать по рецепту на растительном масле и тесто получается не такое вкусное, да и два кусочка, которые мы убирали в морозильник, плохо замораживаются, соответственно теперь на терке уже не получается так как на сливочном
Так что мой совет готовить на сливочном масле и подавать охлаждённым, а с немного кислой начинкой будет объеденье🤤
А так конечно спасибо за рецепт!