Печенье с яблоками и орехами — простое печенье с изысканной яблочной и ореховой начинкой. Нотка корицы придаёт выпечке пикантности и красивый коричневый цвет. Общий вкус напоминает чем-то знаменитую шарлотку (вариант с орехами). Кусочки яблок совсем не теряются в общей массе вкусов, выделяясь и задавая общий тон.
Ингредиенты
- яблоки 1 шт. (150 г)
- орехи грецкие 50 г
- яйцо 1 шт.
- сахар 70 г
- масло растительное 40 г
- мука 130 г
- корица 1 ч. ложка
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- соль 1 щепотка
Яблоки для этого рецепта лучше использовать твёрдые и сочные, мягкие могут развариться «в кашу» в процессе выпечки.
Орехи грецкие можно заменить на любые другие на ваш вкус.
Масло я использую подсолнечное рафинированное без запаха.
Из данного количества ингредиентов на выходе получается около 350 грамм печенья.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яблоко моем.
Просеиваем в просторную миску муку (130 г) и разрыхлитель (1 чайная ложка).
Яблоко (150 г) очищаем от кожуры и серединки с семечками. Удалять сердцевину удобно чайной ложкой.
Нарезаем яблоко на кубики со стороной около половины сантиметра. Это оптимальный размер. Если резать мельче, то яблоки сливаются с тестом, крупнее — тоже не вариант, слишком будут выделяться и выпирать.
Выкладываем нарезанное яблоко в миску к муке и перемешиваем.
Далее занимаемся орехами. Лучше их немного прокалить на сковороде, от этого вкус орехов будет более насыщенным и интересным. Высыпаем орехи (50 г) в сухую сковороду и на средней мощности плиты прокаливаем их, часто помешивая, минут 10.
Затем нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Это самая долгая часть в этом рецепте, остальное всё делается быстро. Добавляем орехи и корицу (1 ч. ложка) в миску и перемешиваем.
В отдельную ёмкость выбиваем яйцо, добавляем сахар (70 г) и щепотку соли. Взбиваем миксером около минуты до побеления массы и увеличения её в объёме. Добавляем масло (40 г) и перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем жидкую часть теста к сухой и аккуратно перемешиваем ложкой, смешивания все ингредиенты. Получается довольно влажное тесто.
Выкладываем тесто на застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком противень. Удобнее всего это делать двумя ложками: одной набираем тесто из миски, а другой перекладывать его на противень. Я обычно взвешиваю порции теста на весах, чтобы печенья в итоге получились одинакового размера. В этот раз вес одной порции на одно печенье составлял 25 г, получилось 14 печенек.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 30 минут. После даём печенью немного остыть.
Печенье с яблоками и орехами готово! После остывание печенье получается с приятной хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Печенье лучше съедать пока оно свежее. Сели с друзьями чай попить и съели всё печенье — я обычно так и поступаю. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту