Мясо по-французски — это очень популярное блюдо для праздничного стола и отлично подходит для угощения гостей. Это и не удивительно, блюдо довольно быстро и просто готовятся, для его приготовления нужны доступные ингредиенты и список их небольшой, за раз можно приготовить большое количество порций, и ещё одним, и, наверное, главным плюсом является отличный вкус готового блюда.
Мясо по-французски, как это ни странно, не является блюдом французской кухни и не имеет никакого отношения к Франции, и популярно только в странах бывшего Советского Союза. Оригиналом мяса по-французски является блюдо созданное французским поваром Урбеном Дюбуа для князя Алексея Орлова — «Veau Orloff» (также известное как «мясо по-Орловски» или «телятина по-Орловски»). Veau Orloff — это телятина, запечённая с картофелем и грибами, под соусом бешамель с сыром. Со временем рецепт и ингредиенты этого блюда менялись, в Советское время, во времена дефицита продуктов, соус бешамель заменили майонезом, в это же время блюдо стало очень популярным среди советского населения и прочно заняло место популярного праздничного блюда.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления мяса по-французски, а блюдо не теряет свою популярность. Я предлагаю приготовить мясо по-французски из свинины с картофелем. Так вам не только не придётся готовить отдельно гарнир, но и картофель, запечённый вместе мясом, получается очень сочным и вкусным. Рецепт достаточно простой и не требует особых кулинарных навыков, а блюдо прекрасно подойдёт как в качестве повседневного, так и в качестве праздничного.
Ингредиенты
- свинина 800 г
- картофель 1 кг
- лук 200 г (1-2 шт.)
- сыр 300 г
- майонез 150 г
- соль по вкусу
- перец чёрный по вкусу
Приготовление
Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления мяса по-французски. Из этого количества ингредиентов получится 8-10 порций. У меня размер противня 40х35 см.
Картофель (1 кг) чистим, моем и нарезаем кружочками, толщиной 3-5 мм.
Лук (200 г) чистим и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами.
Свинину (800 г) моем и нарезаем на пласты толщиной около 1 см.
Каждый кусок мяса отбиваем. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вычищать, я рекомендую отбивать мясо через пищевую плёнку, или можно положить кусок мяса в чистый полиэтиленовый пакет и отбивать прямо в пакете.
Сыр (300 г) натираем на крупной тёрке. Это был последний подготовительный этап, теперь сталось разложить всё на противень.
Картофель равномерно раскладываем на большой противень. Именно благодаря тому, что мы кладём картошку на противень первой, она пропитывается всеми соками, которые отдают при выпекании другие продукты и получается очень сочная и вкусная. Картошку солим.
Сверху выкладываем отбитое мясо, солим и перчим его. Здесь же можете добавить другие специи, которые вам нравятся.
Выкладываем сверху нарезанный лук.
Покрываем сверху тонким слоем майонеза (150 г). Если у вас майонез в мягкой упаковке с пластиковым носиком, то удобнее срезать маленький уголочек на упаковке и выдавливать через него. Так вы добьётесь более тонкой струйки майонеза и сможете нанести его равным и тонким слоем. Для дальнейшего обычного использования майонеза просто заклейте отрезанный уголок скотчем.
Сверху посыпаем тёртым сыром. Я считаю, что в этом блюде сыр должен быть именно запечённым, а не просто расплавленным, поэтому я добавляю его сразу, если хотите, чтобы он просто расплавился, посыпьте блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. У меня духовка включена на режиме низ + верх, противень стоит в середине духовки, а на последние 10 минут я переставляю противень наверх, чтобы сыр сильнее запёкся и получилась красивая золотистая корочка. Чтобы проверить готовность, попробуйте картошку, она должна быть мягкой.
Мясо по-французски с картофелем готово. Разрезаем его на порции, аккуратно раскладываем на тарелки, стараясь поддеть лопаткой сразу все слои и не нарушить их целостность. При подаче можно посыпать сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
А если вам хочется добавить сюда ещё грибов и помидоров, обратите внимания на наш рецепт мясо по-купечески с грибами.
аппетитно..попробуем..)))
Cыра много не бывает, можно и поменьше положить, смотря какой противень, мясом надо полностью покрыть картофель, а то не всегда он проваривается до конца А сыр лучше вообще за 5 минут ложитьВполне хватает, чтобы он расплавился от души За 40 минут он может затвердеть, и стать резиновым
Мы всегда готовим по этому рецепту, очень вкусно.
не очень ли много сыра, может ошибка вкралась?
Мне тоже кажется,что сыра многовато. Я на «глазок » делаю. Но рецепт «вкусный » А главное просто и быстро.
Сыра много не бывает 😏
С сыром не переживайте его должнобыть много
Я сыр добавляю за 12-15 минут до окончания готовки. Так он не сильно запекается, не становится жёсткой коркой. Хотя это на любителя на самом деле
Получилось очень вкусно👍👍👍
По мне так чем больше сыра тем вкуснее ;)
Оболденное блюдо получилось.сыр за 15 мин. До окончания готовки.))))))
А я делаю с говядиной. И ещё сверху режу колечками помидор ! Тоже получается очень вкусно )
Можно с разными видами мяса! Просто у каждого вида мяса своё время приготовления! Я даже с курицей делал но картошка немного не допекалась… Самую малость
Я картошку привариваю буквально 2 3 минутки после закипания Воду сливаю Остывает немного и нарзаю
Для меня кухня это волшебство! Я была приятно удивлена, что на просторах интернета нашла Вас! Мне всегда очень приятно готовить по тщательно расписанным здесь рецептам и брать на заметку любые кулинарные Тонкости. И в этот раз всё получилось няшно))) Спасибки;)
Татьяна))) иногда можно и немного экспериментировать))))
Да тут есть такие блюда сочные блюда , которые в других местах попросту ненаходил!
А мы ещё грибочки и томаты добавляем на верх и затем сыром. А то что сыр добавлять за 15 минут до конца готовки, спасибо!
Сейчас делаю как по рецепту, думаю что будет очень вкусно.
Спасибо за рецепт.
Сыра много не бывает…😃
А сыр не «подгорит»? При какой t запекать?
В тексте рецепта написано 180°С
Спасибо за рецепт.
Нет. Сыр не подгорает. Получается очень вкусно. Только я ещё под лук кладу грибы
Спасибо
дякую
А майонез можно заменить сметаной же?
подсела на ваши рецепты! все легко и отлично получается) очень вкусно и здорово!
очень вкусно получилось! Спасибо!
здравствуйте! я не против этого рецепта, но французы не добавляют майонез(они были в шоке когда показывают что мы делаем под их названием) . да это вкусно но запекать майонез это как-то неправильно (если вам это интересно вы узнаете сами) а по сути если добавить тесто то получается пицца . я просто о чем давайте настоящий рецепт по французский
Легенду про «ужасы» при запекании майонеза придумали ТП. Достаточно просто прочитать состав майонеза, чтобы понять, что ничего страшного при его запекании не происходит. Не нужно распространять сказки. Если Вам нравится — запекайте. Если не нравится, добавляйте сметану, например.
мясо по французки к франции имеет такое же отношение как и салат Оливье)))))))))))) это чисто Советский рецепт)))))))))))))))))))))))
С наступающим всех )))… В виде эксперемента на мясо кладите не голенький лук, а с некоторым колличеством ананаса (измельчите шайбочки на кусочки ) и дальше по сценарию… Я даже перемешиваю лучок, ананасик и майонезик, а потом этой «кашкой» покрываю мяско и в духовку… Сыром покрываю ближе к завершению процесса, что бы сырок расплавился, но не подсох… Ну ооочень вкусно… Приятного …))))
Здравствуйте. А если помедорку и ананас вместе положить? Вкус не перебьёт?
Лук мешаю с красным перцем!
Я ещё шампиньоны добавляю
Здорово! Я тоже хочу добавить шампиньоны
Самый хороший сайт рецептов на просторах интернета . Всё очень удобно и доступно расписано. Спасибо.
Добавила ещё помидоры. Очень вкусно 👍🏻
Я тоже добавила помидоры и ананас( кабачок домашний с ананангсовым соком закрытый) очень вкусно и просто.
Отдельное спасибо за указанный режим приготовления!
Спасибо, за рецепт! Домашние сказали, «лучше, чем шашлык»😆
у меня всегда при готовке данного блюда не запекается картошка и лук не понимаю в чем дело! отворил картошку немного заранее но это совсем не то а лук так все равно не пропекся
Ставьте нагрев верх и низ, и ещё запекаю я час , не 45 мин, но при этом сначала посыпаю сыром, а сверху майонез, все прорезается, все сочное и вкусное, и сыр не становится как корка.
Принцип приготовления здесь примерно такой: свинина через некоторое время после начала готовки даёт сок, который заливает нижний картофельный слой и в нём частично отваривается картофель, а когда жидкость испаряется картофель дозапекается .
Я всегда первые минут 30 запекаю под фальгой, а после снимаю. Так все пропекается очень хорошо.
По этой причине я лук не ложу, да и дети выбирают.
Ни в коем случае отваривать картофель нельзя, подольше держите в духовке, вот пишут многие 1 час 40 минут
Благодарю вас за рецепт!Получилось всё очень Сочно и вкусно,сьели с удовольствием!А на Неадекват и Элементарную лень людей,не обращайте внимание!Некоторые люди с такой претензией пишут,словно вы обязаны чём-то,или должны прийти и приготовить им сами.Ещё раз- Спасибо Вам!
У некоторых комментаторов тут либо духовки плохого качества,либо руки не оттуда растут.Рецепт ПОТРЯСАЮЩИЙ!!!Спасибо!
Какая красота👍
правильно
Спасибо большое за помощь
Так вкусно написано, что пошла делать😊
Вкусно, очень прост в приготовлении. Спасибо за рецепт.
Ок мне ОЧЕНЬ понравилось,,,, спасибо
Ок мне ОЧЕНЬ понравилось,, спасибо
Большое спасибо за подробный рецепт.
В духовку отправил,скоро попробую!Спасибо,давно хотел по фанцузски,и вот Ваш рецепт нашел.
Класс!
рецепт неплох, но о 45 минутах не может быть и речи. картоха была готова только через 1 час 50 минут при условии, что я повысила температуру духовки до 200 градусов через заявленные 45 минут. Негодовала.Пришлось пить вино целый час на голодный желудок..
Свинина через некоторое время после начала готовки даёт сок, который заливает нижний картофельный слой и в нём частично отваривается картофель, а когда жидкость испаряется картофель дозапекается.
Вот и мне приходилось бухать со своей предыдущей духовкой. Чтобы что-то приготовить — фольга или пакет для запекания, либо лишний час с вином))))) Сменила духовку — 45 МИНУТ!!!! Так что рецепт нормальный, духовка ненормальная.Проверьте температуру. Докупите градусник для духового шкафа и сравните нагрев внизу, в середине и вверху шкафа. Думаю, будете удивлены. У меня низ готовился, верх оставался сырым. Если та же беда — примите совет. В низу духовки я ставила очень широкую посудину с водой (совет ДЛЯ ГАЗОВОЙ духовки!!!) можно лист с песком и газ прибавляла (ну и фольга на блюдо) . И тут уже готовила, ориентируясь не по времени, а визуально и методом проб.Быстрее и равномернее пропекается.
И вот нас трое уже, кто бухал со старой духовкой))) рецепт супер!!!_
Картошка и полтора часа? Вы вообще знаете что такое картошка? ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КАРТОШКИ НЕ ВАЖНО КАКИМ ОБРАЗОМ, ЗА ПОЛТОРА ЧАСА ОНА В КРАХМАЛ ПРЕВРАТИТСЯ.
А мясо оно не пропеклось 1час 15минут надо
Наверное просто надо было начала нагреть духовку а потом ставить блюдо, а не на оборот😂
Зависит от толщины пирога. У меня, примерно 10 см., запекается 1,5 часа, потом посыпаю сыром и ещё 15 минут
Мясо, сверху лук, потом сыр. А сверху майонез смешанный с соевым соусом хреном и оливковым маслом, все в восторге.
Чтобы картоха быстрее пропеклась. Перед тем как выкладывать на противень, закиньте её в кастрю с водой и доведите до кипения. Варить не нужно. Просто слейте воду и приступайте к основному приготовлению.
Вкуснее будет, если лук предварительно замариновать!
Вкуснее будет, если лук предварительно замариновать!
Благодарю за рецепт, получилось хорошо.
Спасибо
Спасибо
Спасибо большое , очень вкусно получилось !!!
Спасибо большое!!! Очень вкусно поучилось!
Получилось замечательно! Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за шикарный и доступный рецепт
Спасибо большое, все легко и вкусно!!!
Очень вкусно.Но я ещё добавляю помидоры режу кружочками поверх лука .Слой картошки,мясо,лук,помидор,майонез+сметана 50/50 за 15минут сыр.Рекомендую.
а мне с помидорами не нравится
Ещё только планирую готовить, но рецепт уже понравился своей простотой и лёгкостью. Спасибо
Мусаку попробуйте!!!
1.40 не раньше, картошка за 45 мин не приготовила ь, а так все хорошо и вкусно, а главное не надо возиться
Дякую за ідеі які пропонуєте ,я люблю різноманітністьЖарія
А по-русски можно писать? Люди же читают.
Когда то работала в рестораном предприятии , это блюдо делали у нас точно так же , но нарезали и картофель и мясо и лук очень тонкой соломкой , все запекалось и хрустело и готовилось быстро
Очень вкусно и легко готовиться,хоть и говорят, что быстро приготовленное-это не еда,глупости, в данном случае ещё и какая вкуснятина и полезно,готовлю второй раз и все в восторге
Оо! Замечательное толкование блюда! Подробное, со всеми деталями . Благодарю.
Очень понравилось всей семье!!! Добавляла ещё помидор после лука — ну очень вкусно!!!
Сейчас и я приготовлю ето блюдо и попробуем всей семьёй.
да обязательно добавьте помидорку на лучок, на крайний случай кетчуп. Обалденно вкусно
Да и лучок желательно замариновать, лучше яблочным уксусом или залить на 2-3 мин. кипятком.
35 минут много
сашка, молодец
А сверху помидорок можно нарезать кубиками болгарский перец, или под томаты.Тогда ещё вкуснее будет.
Тогда это не мясо по французски будет!
как раз таки туда всегда сверху кладут помидоры
Шампиньоны и помидоры
Ща кончу
Рецепт проверено.
Рецепт проверено. Можно кончить
Класс
Класс
Рецепт проверен я его рекоминб
ую
Рецепт супер!!! Рекомендую
Спасибо большое за рецепт. давно не делала это блюдо немного забылось думаю будет вкусно.
Хороший рецепт!Спасибо
А я ещё добавила шампиньоны и заменила майонез на сметану.(майонеза закончился как на зло) Но получилось очень,очень вкусно. Дети быстро съели, обычно их не заставишь.
А картошка не получается сухой?