Сейчас очень популярна паназиатская кухня, и, наверное, многие из вас уже пробовали лапшу удон или яичную лапшу с овощами, которые продаются в коробочках. Я предлагаю вам приготовить сегодня домашнюю яичную лапшу со свининой и овощами. Если же вы не любите свинину, смело заменяйте её на курицу, или можете убрать мясо вообще. Также можно экспериментировать и с овощами, например, нет у вас баклажана — не кладите его, но немного увеличьте других овощей. Я считаю, что обязательные овощи здесь — лук и морковь, без всего остального можно обойтись, но вкуснее, конечно, когда овощей много. Если хотите приготовить острую лапшу, добавьте мелко нарезанный и слегка обжаренный перец чили. В общем экспериментируйте или следуйте точно рецепту, в любом случае, надеюсь, вы останетесь довольны.
Из указанного количества ингредиентов, у вас получится 6-7 порций домашней лапши, но правда, тут всё зависит от вашего аппетита, у всех же порции разные.
Ингредиенты
Для лапши
- яйца 2 шт.
- мука 220 г
- соль 1 щепотка
Для свинины с овощами
- свинина 300 г
- морковь 200 - 250 г
- помидоры 200 - 250 г
- перец болгарский 200 - 250 г
- лук 100 - 150 г
- кабачки 200 - 250 г
- баклажаны 150 - 200 г
- соевый соус 2 ст. ложки
- кунжут 1 ст. ложка
- масло растительное для жарки
- соль
Приготовление
Сначала приготовим тесто для домашней лапши. Яйца хорошенько моем.
Выбиваем яйца в миску, добавляем соль и перемешиваем до однородности. Муку просеиваем. Обратите внимание, что муки может потребоваться немного меньше или больше, из-за возможных различий качества муки и размера яиц. Поэтому не нужно сыпать всю муку сразу, добавьте сначала 180-200 грамм, а затем добавляйте по необходимости. Вымешиваем тесто в течение нескольких минут. В результате мы должны получить довольное тугое тесто, которое не липнет к рукам и миске, но не нужно делать его слишком уж тугим, иначе потом его будет очень сложно раскатывать. Кладём готовое тесто в полиэтиленовый пакет и убираем пока в холодильник.
А теперь займёмся овощами с мясом. Я пишу все ингредиенты в граммах, но, если у вас нет кухонных весов, по этой фотографии вы можете понять, сколько чего вам понадобиться. Все овощи и свинину тщательно моем.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде без масла до золотистого цвета. Его необходимо всё время помешивать, чтобы он не подгорел. Поджаренный кунжут раскладываем на большую плоскую тарелку или разделочную доску в один слой, так он быстро остынет. Если же сложить его в кучу, он будет остывать долго, поэтому процесс поджаривания может продолжится и кунжут может подгореть.
Перед тем, как мы начнём обжаривать, я рекомендую почистить и нарезать сразу все овощи и мясо, чтобы потом сковородка не остывала в ожидании следующего нарезанного ингредиента. Если у вас есть помощник, то он может вам нарезать следующий ингредиент, пока вы обжариваете предыдущий.
Итак, начнём с мяса, нарезаем его тонкой соломкой.
Морковку чистим, нарезаем соломкой, или как я, трём на тёрке для корейской моркови, обычная тёрка в данном случае не подойдёт — нам нужна именно соломка.
Перец и лук чистим. Перец, кабачок и баклажан нарезаем соломкой, лук — полукольцами.
Не очищая от кожи, нарезаем помидоры соломкой.
Теперь приступаем к обжарке. В сковороду, а лучше в вок, наливаем немного растительного масло, очень хорошо его разогреваем. Обжариваем мясо до образования корочки. Для этого выкладываем свинину в горячее масло, распределяем равномерно по сковороде и оставляем так жариться несколько минут, пока не появится корочка. Не нужно его всё время перемешивать, иначе мясо даст сок и начнёт в нём тушиться, а нам нужно его обжарить. Когда у мяса появилась корочка, перемешиваем, жарим ещё несколько минут. В конце жарки солим. Выкладываем мясо в большую сковороду или вок, в котором мы потом будем смешивать все овощи, мясо и лапшу. Стараемся, чтобы масло осталось в сковороде, в которой мы жарим.
Теперь будем обжаривать овощи, их необходимо жарить только до мягкости, чтобы они потом не хрустели. На это, как правило, требуется несколько минут. Каждый раз, перед выкладыванием овощей, доливайте масла в сковороду, если это необходимо, и снова хорошенько его разогревайте. Помните, если вы положите овощи в плохо разогретое масло, они начнут его впитывать и будут жирными, в горячем масле овощи сразу схватятся корочкой и не впитают лишнего жира.
В ту же сковороду, где мы жарили мясо, выкладываем морковь, солим и обжариваем её несколько минут до мягкости, периодически помешивая. Ввыкладываем к мясу, опять же стараясь выкладывать морковь без масла.
Лук выкладываем в сковороду, солим и обжариваем до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Выкладываем к мясу с морковью.
Дальше также, по очереди обжариваем перец, кабачок, баклажан. Все овощи при обжаривании солим и выкладываем к мясу. Последними обжаривайте помидоры, потому что после обжаривания помидоров сковороду необходимо мыть, дальше в ней же жарить будет невозможно. Старайтесь их как можно аккуратнее перемешивать, чтобы они сохранили форму. Томаты тоже солим во время жарки, выкладываем к остальным овощам.
Теперь, когда все овощи обжарены, добавляем в них соевый соус, хорошо всё перемешиваем и ставим на горячую конфорку ещё на 5-7 минут, периодически перемешивая. Затем снимаем с плиты и закрываем крышкой, чтоб они не остывали.
Достаём тесто из холодильника, слегка присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать, мукой. Раскатываем тесто до толщины примерно в 2 мм. Если тесто у вас хоть немного липнет, присыпайте его мукой, иначе лапша может слипнуться. Сворачиваем тесто в рулет или складываем несколько раз, как книжку. Нарезаем лапшу толщиной примерно 5 мм.
Или же можете, как я, нарезать лапшу вот таким ножом, вроде бы, он называется «нож для зелени», но им очень удобно нарезать лапшу.
Расправьте лапшу, если она была скручена в рулет, проверьте, чтобы она нигде не слиплась. Если нужно, присыпьте ещё мукой. Лапшу отвариваем в большом количестве кипящей подсолёной воды до готовности. Т.к. лапша свежая, а не высушенная, она варится довольно быстро, обычно около 5 минут. Когда убедились, что лапша готова, сливаем воду.
Выкладываем горячую лапшу в сковороду с овощами.
Добавляем кунжут, аккуратно, но тщательно перемешиваем и сразу раскладываем по тарелкам.
Домашняя лапша со свининой и овощами готова! Наслаждайтесь!
Спасибо огромное за рецепт)))))Получилось очень вкусно,только в тесто пришлось на такое количество муки добавить 3 яйца…..А так лапша получилась просто отменная)))))))))
ммммм…спасибо!спасибо!огромное за рецепт!получилось волшебно!только люблю остренькое и добавила немного чили!ждем новых рецептов!
Я тоже приготовила
отличный рецепт! Только я брала пасту фетучини. И вместо свинины куриную грудку.
Огромное спасибо
приготовила! получилось обалденно!!!
хотя специальной терки для морковки у меня не было (воспользовалась обычной); так же я не добавляла ни соевый соус, ни кунжут.. и перца болгарского не было.. результат превзошел все мои ожидания)) и муж и свекровь похвалили! этот рецепт (особенно лапши — ее я готовила впервые) стал одним из моих любимых. спасибо!
так как я очень люблю это блюдо,решила и я приготовить)) получилось превосходно даже без соевого соуса) не только это блюдо готовила по вашему рецепту и всё получается отлично!!)) буду и дальше пробовать ваши новые рецепты…))
Спасибо большое за рецепт! К сожалению, времени на приготовление лапши самостоятельно не нашлось, зато все остальное точь-в-точь по рецепту и настолько вкусно, что, не успев доесть, попросили приготовить на бис!
Такая же терка, но я чуть без пальцев не осталась:(( вся в пластыре, как после боя. Первый раз ею пользовалась. По пол моркови не натерла, не вышло. Может есть секреты?)
Это просто божественно!!!! Очень вкусно получилось)
Спасибо за рецепт! Добавила рыбного соуса немного и кунжутного масла, лапша не своя, к сожалению. Перед подачей можно посыпать свежей кинзой- будет потрясающе
Восхитительно и Бесподобно! Правда-очень вкусно
Очень вкусно) спасибо за рецепт.
И лапша получилось — это совсем несложно. Класс!
Очень долго ходила ‘вокруг’ этого рецепта, т.к. понимала, что одна только нарезка займёт кучу времени. Хотела приготовить, но искала причин этого не делать :)
Вот воскресенье, смотрю, что дома есть абсолютно все ингредиенты и даже кунжут, и понимаю, что мне не отвертеться :)
Ожидаемо трудности возникли с лапшой: раскатала все же толще, чем хотелось бы, и тесто с самого начала вышло недостаточно крутое, потому пришлось присыпать, раскатывать, нарезать, потом снова присыпать, в общем, тут, конечно, дело в руках и опыте. Но даже с такой неидеальной лапшой результат превзошёл все ожидания.
Как всегда, спасибо команде за великолепный рецепт и подробное описание!
Очень вкусно получилось! Правда лапшу брала готовую) спасибо за суперрецепт! Даже такая так себе хозяйка как я сумела приготовить) вкуснотища!