Картофельная запеканка с фаршем — чудесное блюдо с очень удачным сочетанием вкусов и фактур. Давно известно, что картофель и мясной фарш, как небо и облака — им очень комфортно вместе и в этом блюде они прекрасно дополняют друг друга. Как Ромео и Джульетта.
Рецепт рассчитан на самых простых пользователей кухни, никаких сложностей в приготовлении не возникает. Тем более, что готовить это блюдо очень просто и довольно быстро. А в результате получаем очень нежное блюдо: мягкое картофельное пюре и сочный мясной фарш — что может быть лучше?!
Ингредиенты
- картофель 1,4 кг
- фарш домашний 500 г
- лук 200-250 г
- чеснок 3-4 зубчика
- масло сливочное 50 г
- яйца 1 шт.
- сыр 100 г
- соль по вкусу
- масло растительное для обжарки
Вес картофеля в очищенном виде примерно 1,2 кг.
Фарш домашний — это фарш из говядины и свинины. По желанию вместо домашнего фарша можно использовать говяжий.
Сыр лучше использовать полутвёрдый, который хорошо плавится и даёт приятную золотистую корочку при запекании. Например, хорошо подходит моцарелла для пиццы.
Количество ингредиентов рассчитано на форму размером: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу).
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем.
Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее просто порежьте его мельче.
Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем.
Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.
Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который мы или трём на мелкой тёрке или раздавливаем в чеснокодавке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности. У меня на это ушло 7-8 минут, фарш теряет красный цвет и становится коричневым. После этого снимаем сковороду с плиты. По желанию к содержимому сковороды можно добавить специи, кетчуп или ещё соли, кому кажется мало. Используем свой вкус и творческий подход. Я ничего не добавляю — разные вкусы могут не подружиться в блюде, будут «толкаться локтями» и в итоге мы можем получить невыразительный вкус.
К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждём когда оно растает, солим (примерно 1/4 чайной ложки соли), разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Для этого как правило используют специальный кухонный инструмент: поварская толкушка, также известная как пресс для картофеля. Пробуем на соль и при необходимости солим ещё. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии.
Сыр (100 г) натираем на крупной тёрке.
Для сборки картофельной запеканки всё готово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-фарш-картофель-сыр.
Первый нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем. Я использовал для этого вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения одинаковых по высоте слоёв количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное пойдёт на верхний слой.
Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.
Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем.
Равномерно посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку.
Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать минут 10-15, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После чего ножом или лопаткой вырезаем косочек нужного размера и аккуратно переносим на тарелку. Приятного аппетита!
Смотря какой сыр ещё.
А так я солю и картошку потом пробую пюре на соль.
И фарш солю.
Похоже вы просто привыкли к очень солёным блюдам. В любом случае соль можно добавить, это же не проблема.
Конечно не проблема, никто и не говорит, что это проблема! Каждый высказывает своё мнение.
Конечно же — вкусно! Угощала бабушку мясным пирогом, нахваливая его, на что получила такое же подтверждение, но с довеском: вот если бы ты из песка и глины приготовила и хвалилась! :) Что особо понравилось — первый раз вижу — рецептура по всей прокрутке!!! Браво!
Как просто и доходчиво написано! Класс! Мне очень понравилось, что деталей и советов много! Благодарю 🥰
Заманчиво и вкусно
а это вообще сочитается?
Вы что не разу котлеты с картофельным пюре не ели? Это почти тоже самое по вкусу
Все детство мама делала запеканку! В саду давали! ☝️ Очень вкусно!
Картошка, мясо и сыр всегда сочетались в русской кухне
А что если сыр не класть?
Тоже вкусно)
Я сверху смазываю сметаной сыр никогда не тру в это блюдо
Сделала, но форму запеканка не держит — рассыпается, когда накладываешь
Замечательная запеканка! Так готовила бабушка, Мама, а теперь и я!
Картофель совершенно не держит форму , а так вкусно , как пюре с мясом
Так пюре не нужно делать таким жидким, надо просто растолочь картошку добавить в нее яйцо и масло, и все получится!)
Что за размазня? 🤣🤣🤣🤣🤣
Что у вас за жижа? Конечно не может держать форму такая жидкая консистенция
Спасибо за рецепт. У вас такой уютный блог!) Хочется все блюда приготовить😋
Благодарю вас за рецепт!!! Только пюре с верху было тяжело распределить, оно цеплялось за фарш!!! Но результат очень вкусный ❤️❤️🥰🥰🥰🥰
Лёгкость распределения зависит от консистенции пюре
Чтобы ничего не прилипало, всегда мочите ложку в воде! Так же и при размазывание майонеза на салатах, например шуба! 👌
На вкус и цвет…. Я вообще не солю ничего и мне вкусно
Супер !
Все приготовила. Сыр не покрылся мой корочкой. А так не плохо вроде. Будем пробовать. Спасибо за рецепт
И у меня тоже корочкой не покрывается
Это от сыра зависит …Гауда слабо румянится,а моцарелла самый раз
В основном, не от сыра зависит, а от температуры выпекания и времени. И разумеется, после приготовления подождать, пока остынет, как и любая запеканка, иначе будет размазываться, творожная также. Спасибо за рецепт!
Спасибо, все получилось!
Вот што за тупизм! Когда готовишь всегда Видишь сколько тебе соли надо, сколько сахара, сколько соды , бери и сыпь сколько ешь!
Сделал всё по фен-шую! Вроде получилось… Теперь я электрик-повар! :)
Ты идиот,
а не повар
Очень вкусная запеканка!
Запеканка получилась вкусная. Но дйствительно рассыпается. Накладывать на тарелку надо осторожно. Можно сыром и не посытать. А помазать как пирог взбитым яйцом. Все на свой вкус. 5 звездочек.
Спасибо за рецепт! И, именно по этому рецепту , запеканка не разваливается даже в горячем виде. Раньше в пюре ещё молока добавляла, всё текло. А тут, как сказал муж ,» идеальная консистенция «!
Спасибо за рецепт! Очень подробно и приятно написано.)))
Рецепт супер!
It’s awesome! Thanks 👏🏻
спасибо!
спасибо! очень вкусно вышло, добавила только мускатный орех к картошке.
Жижа! Все по рецепту! Говно сраное, мы с дочкой столько времени убили! И духовкой потом пытались исправить. Фарш — свежатина. Все продукты ок! Оторвал бы я этому советчику рученьки!
Долбаеб рукожопый
😂👌
Очень многое зависит от картошки. Она бывает сильно водянистая или есть такая, в которой мало крахмала. Молодой картофель вообще плохо подходит для таких блюд как запеканка или зразы.
Ну зачем же так? Чукча.
Если вы начали есть сразу после запекания, конечно будет жижа. Надо подождать, пока застынет запеканка, чтобы такого не было!
Рецепт нормальный, может руки не из того места🤔
Спасибо большое! Отличная запеканка получилась!!!👍👍👍😋🌸
Получилось вкусно. Спасибо!
Шикарный рецепт!!! Все очень вкусно !!!
Приготовила все хорошо и корочка золотая и вкусно, но когда на тарелочку ложила, то пюре растекалось чуток, а так все норм, спасибо
Это по тому, что нужно класть, а не ложить.
Дайте немного остыть запеканке, минут через 10 она «схватится» И не будет растекаться)) ну и не забывайте, пюре должно быть густым изначально, в него добавляют молоко или картофельный отвар, как для обычного пюре, и нужно добавить яйцо в чуть остывший картофель))
Извините, хотела написать НЕ добавляют отвар или молоко!)))
Подскажите, пожалуйста, можно ли запечь запеканку позже? Вечером «собрать » все в форму, а выпекать на следующий день? На вкус и консистенцию повлияет?
Думаю можно.
Спасибо за рецепт. Готовлю по нему уже второй раз, оооочень вкусно!:)
Сразу видно, что человек очень любит картофельную запеканку!😂 С любовью все расписал
Спасибо, за внятный рассказ. Вот сейчас по нему и готовлю
Что делать чтобы пюре не растекалось?
Сырое яйцо в пюре добавляют.
Воду до конца слить
Муки можно добавить
Делать пюре изначально густое, не как обычное пюре для еды) не надо оставлять отвара много в нем, или добавлять молоко) ну и в остывшее пюре добавить яйцо)) муку добавлять не нужно! Это не картофельное тесто!
Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!!!)))
Спасибо. Под сыр добавил обжаренные ломтики шампиньонов — очень вкусно!
Спасибо за совет!
Классный рецепт! В фарш при обжарке добавила ложку томатной пасты и ложку майонеза, перед сыром жареные шампиньоны. Минут 15 для скрепления слоев дать постоять и безумно вкусно
Рецепт фигня, написано один час, по факту минимум три! Я охренел его готовить! Хотя надеюсь получится вкусно.
Это ж как вы его так готовили :D
😄😄😄
Чё за бред? Картошка минут 20 варится и фарш столько же жарится. Если не про**аться, то на это полчаса уходит. Плюс в духовке 20 минут. Где тут три часа?
я так понимаю он фарш сам крутил, но даже если прибавить время кручения фарша вручную, плюс чистки картофеля, ну это ещё минут 20 максимум. А пока картошка варится и лук и морковка чистится и режется. Видимо человек впервые готовил вообще, хотя рецепт на самом деле элементарный. Может быть он ещё время похода в магазин приплюсовал?, но всё равно тут часа 2 выходит, впрочем смотря куда идти.
Ну как это: пока в деревню доехать,корову забить,разделать ее,накрутить фарш из вырезки . Думаю да,не меньше 3х на все про все))
Чем можно заменить сливочное масло ? Можно в пюре добавить растительное? Спасибо
Сливочное масло, просто делает пюре нежнее, его добавление — опционально
Можно добавить сливки
Маргарин можно
А если в микроволновке? Сначала СВЧ ,а потом 2 минуты гриль .
Можно как-то золотистую корочку сделать сверху без сыра?
Не очень его люблю
Яйцо или майонез
Или панировочные сухари
Можно, если смазать поверхность взбитым желтком от яйца
По классическому рецепту, запеканку лучше сверху смазать сметаной , перемешанной с яйцом) будет нежная золотистая , и очень аппетитная корочка сверху)
Мы тоже так делаем
Можно хлебную крошку смешать со сливочным маслом и накрошить сверху. Очень вкусная корочка.
спосибо все получилось очень вкусно
мне 15 я учусь для мамы готовить все получилась спосибо за совет
Очень вкусно , спасибо, добавила в сыр честночек и сметанку, если кто любит майонез можно и майонез.
Окей, а с луком то что делать?
А лук обжарить с мясом. Вы сам рецепт не читали? 🤔
Он будет с фаршем
Прекрасный рецепт запеканки, спасибо большое 😊
Не написали надо ли смазывать форму, и при какой температуре выпекать
т.к. всё уже готово, и фарш обжарен и картошка сварена — то врем запекания это время расплавления сыра до состояния которое вам нужно, это 10-20 минут. А температура обычно 180-200° ставится. Кстати щас смотрю, время в статье написали (я сам её не читал, но вижу время и температура указаны)
Супер! Спасибо за отличный рецепт, я в восторге, все идеально получается и очень вкусно!
Спасибо большое!
Спасибо большое!
А что делать с чесноком?
Добавляем в фарш
А что делать с фаршем ?
А вот это правильный вопрос
добавляем чеснок
Я сверху добавила майонез, в фарш положила кетчуп, получилось бомба вкусно!!! Спасибо за рецепт буду всегда так делать
Я в форуме положила кетчуп и сверху немного майонеза, запеканка стала пышной. Очень вкусно!!!
Спасибо за рецепт, было очень вкусно! В фарш положила любимые специи и кетчуп, получилось просто класс!
А картошка не получается сухая ? Может в неё немного молока добавить ?