Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски», «Говядина по-строгановски», «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов».
Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.
Ингредиенты
- говядина 500 г
- лук 1 шт. (150-200 г)
- сметана 150 г
- мука 1 ст. ложка
- томатная паста 1 ч. ложка
- вода 150 мл
- соль
- перец чёрный
Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).
Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.
Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).
Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжарится и тем больше сока останется внутри.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.
Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.
В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
Добавляем сметану и томатную пасту.
Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Очень вкусно! Огромное Вам спасибо!
Моя мама готовила по такому рецепту, только вместо сметаны — молоко и тоже было отлично!!!
Шикарные фото
Какой автор рецепта, это блюдо исконно русское и во времена царской и советской России, его подавали как самое простое блюдо
Авторство за нюансы приготовления, а по поводу исконности — читайте первые строчки описания рецепта.Интересно,а лично Вы сами — много придумали оригинальных рецептов или,хотя бы,методик приготовления?
Рима просто пережиток советского прошлого, видимо сама только яичницу и умеет готовить. А я в отличии от вас рецепт приготовила, и всей моей семье блюдо очень понравилось. .
чта?! кто такое русское блюдо?! Французы придумали кулинарию. всегда мода была на запад была при дворе были повара французы . ну а крестьяне и ели то что выращивали ну и то что могли засолить..
Не могу понять, там же и написано что русское блюдо, в чем причина возмущения? Написано связано с графом Строгановым.
Захотела славы на бабушкиных рецептах, выдавая их за свои? Не умно, впрочем, что от вас можно ждать? Блондинки……
А Вы подобный сайт создайте, подробно опишите рецепты, выложите фото процесса приготовления,и возможно в следующий раз,у вас прибавится побольше поклонников. Отличный сайт, проверенные рецепты, с отличным конечным результатом, вместо того,чтобы хаять, дерзайте!
Виктория, не обращайтесь на неё внимания. Рецепт отличный, простой и вкусно все получается. А то что это бабушкин рецепт, то это даже ещё лучше. Бабушки уйдут, а рецепты остануися!
Спасибо за рецепт! Очень красивые фото!
Отлично! Спасибо, всё получилось.
Сергей
Мне очень понравилось описание и технология приготовления, спасибо.
Спасибо, большое за рецепт. Все вроде просто, а у меня раньше не получалось (по другим рецептам). Сегодня решила попробовать Ваш, получилось!!!!! Семья осталась довольна.
Саша,огромное спасибо за рецепт!Настоящая вкусная классика!Фото и описание выше всяких похвал!:)))
Хороший рецепт,как моя мама готовила мне в детстве.Фотографии на загляденье. Спасибо.
Очень крутой и простой рецепт))))
от типа мяса также зависит процесс быстрой обжарки -у меня видимо сегодня попало крупноволокнистое и оно начало быстро давать сок (вроде масла было немного и мясо не все разом выложил и сковорода была хорошо разогрета после лука..)- я быстро обсыпал его мукой , которую не стал сыпать в лук (отличие от данного рецепта)- и все получилось ! Бифстроганов и раньше готовил, но тогда у меня получалось жарить мясо без муки..,видимо раз на раз не всегда приходится !
Спасибо за рецепт очень легко и вкусно
Спасибо ! Получилось оч вкусно! Только я перед обжаркой отварила мясо и вместо воды добавила говяжий бульен
Автор представил классический рецепт бефстроганов и дополнил его практической технологий приготовления, с учетом жесткости мяса. Хочу дать хороший совет по «омолаживанию» мяса. Кусок мяса, не промывая, густо посыпаем сухой горчицей и натираем со всех сторон. Если мясо с холодильника, то сначала размораживаем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на нижнюю полку. Оставляем на 3-5 часов, в зависимости от качества мяса. Затем тщательно промываем холодной водой и кладем на решетку для просушки. Остатки влаги удаляем салфеткой. Вы приятно удивитесь, насколько вид мяса преобразится. Оно приобретет приятный розовый оттенок. Еще хочу добавить, что в классическом рецепте бефстроганов, блюдо заправляли соусом «Южный», который, из-за многолетнего отсутствия в продаже, автор рецепта вынужден был заменить на томат-пасту. Для гурманов могу выслать рецепт приготовления соуса «Южный» в домашних условиях. Он очень долго хранится и используется как заправка к различным мясным блюдам. Ранее я предлагал его послать тем, кто пришлет свой E-Mal на мой ящик yakovkos@pochta.ru Было много желающих и они получили рецепт. Но, к сожалению, этот адрес перестал поддерживаться сервером, а я вовремя не среагировал, так как это ящик был у меня запасной. Приношу извинения тем, кто так и недождался моего ответа.
Желающие могут прислать запрос на мой новый электронный адрес: yakovkos82@gmail.com и я обязательно пошлю подробный рецепт. Приложу, также, свой рецепт приготовления самого блюда, с учетом тестирования многочисленных вариантов.
Самая лучшая страница!!!! из всех что я находила!!!)))) Но блин( почему так мало рецептов ((
Спасибо за рецепт! Готовлю в праздник.Надеюсь, будет вкусно!
Очень сочное мясо получилось. Спасибо
Не плохо вышло)))
ооочень крутая подача!!!! шарики-это картофельное пюре??
Это картошечка? Похоже на сливочную помадку ) Супер!
Попробовал данный рецепт с отдельной жаркой мяса и последующим добавление оного в соус. Во время готовки, похоже, что-то пошло не так . . . В итоге получилось что-то непонятное, но точно не бефстроганов. Соус коричнево-красный (не смотря на то что добавил ч.л. томатной пасты без горки) видимо такой цвет дало мясо. В итоге мясо горькое и лично мне отдает горелым. Хотя пробовал человек и ему не кажется горьким и горелым, больше соленоватым.
Я в тупике) либо это просто плохое мясо, которое при обжарке дало такой «привкус», либо всё таки я где-то пережарил . . . поэтому ничего толкового по рецепту написать не могу. Готовил бефстроганов и раньше — все получалось отлично, но вот видимо не в этот раз. Спасибо за рецепт, нужно будет попробовать еще раз)
К сожалению не знаю, что у вас пошло не так, надеюсь в следующий раз всё получится.
Это ж каким надо быть безруким что бы не получилось по данному рецепту???как для детей рассписано!
Классно!!! Делаю теперь постоянно по вашему рецепту. Спасибо. Очень вкусно и всегда получается мягкое мясо)))
Кстати. Там одна девушка предварительно отваривала мясо. Отваривать не надо. Киньте в кипящую воду на пару минут, чтобы сок закрыть. Потом можно готовить стандартно. Увидел этот прием в каком то СМАКе, постоянно пользуюсь. На воде в котором была говядина потом варю рис на гарнир, знаете, вкусно. Еврейский, конечно вариант, но ведь и бефстроганов блюдо одесское.
Есть большое сомнение, что граф Строганов из Одессы, и точно не еврей. Блюдо однако готовил его повар француз, специально для беззубого господина
У меня тоже с обжаркой не очень получилось — сок все равно дает (видно проблема мяса — в следующий раз попробую подварить предварительно), так что приходится тушить около часа. Готовил с молоком вместо сметаны — второй раз уже — очень вкусно, вместо пасты томатный кетчуп, не острый)). Большое спасибо за понятный рецепт ( без моркови и т.п.)
Спасибо за рецепт! Очень легко и просто, когда все под рукой)
Только мне пришлось подольше потушить. А так вкусно получилось))
Очень нравиться рецепт! Готовил уже несколько раз, все предельно понятно даже для новичка на кухне! Главное уж чтобы мясо хорошее было!
воду , сметану, муку — заменяем сливками 20% жирности , проблем нет
очень хороший рецепт .правда мясо взял шейную часть. томатной столовую ложку положил. получилось очень вкусно и быстро.мясо мягкое.
Я вообще то редко готовлю,а тут случайно посмотрел Ваш рецепт.Попробовал, получилось это чудо за 40 минут.Спасибо
Сметану лучше использовать пожирнее.
А так, получилось очень вкусно
Постоянно теперь делаю этот соус для мужа по вашему рецепту. Сама не очень умею готовить, но следуя рецепту получается как у опытной хозяйки. Спасибо!
Очень вкусно получается. Лёгкий в приготовлении рецепт. Я готовила из говяжьей вырезки. Как раз она и тушится пять минут. Съели все горячим даже без гарнира! Спасибо.
Всю жизнь так готовлю, только мясо режу ВДОЛЬ волокон.
ну вообще то в рецепте автора и написано мясо резать ВДОЛЬ волокон
Мясо всегда режется поперёк волокон
Конечно лучше поперёк, так оно будет нежнее и лучше прожевываться
В рецепте написано «поперёк волокон» резать
рецепт бомбический
Спасибо за рецепт. Приготовила? Получилось очень вкусно.
Рецепт хороший,рекомендую, получилось вкусно с первого раза, хотя я новичок по говядине
Супер !!!
Очень хороший рецепт, часто им пользуюсь!
Благодарю!!! Получилось бесподобно!!! Во рту тает. Сфотографировать не успела… :) Мясо брали для стейков (Рибай стейк)
🤦🏻♂
Спасибо за рецепт! Все прекрасно получилось и ооочень вкусно.
Я не любитель готовить, поэтому готовлю самые простые блюда. Думала с первого разв не получится, но получилось все вкусно, мясо мягкое( правда тушила, как и говорилось для магазинного мяса 40 мин), вместо воды налила молока. Понравилось, что рецепт написан пошагово, с фото. Мне очень понравилось!
А можно сливки вместо сметаны?
Можно
Ещё вкуснее получается если добавить грибы)
Не много чернослива и горчицы. И НИКАКОЙ СМЕТАНЫ!!! Сливки двадцатка. Сверху свежемолотый перец(а лучше смесь перцев) и не много укропа(толко укропа).
Всегда готовила со сливками. Оооочень вкусно получалось, а сегодня впервые приготовила со сметаной и только испортила блюдо. Муж даже не доел, хотя это его любимое блюдо, так что смело меняйте сметану на сливки!!!! Я брала 33% жирности, так соус не такой жидкий и не кислый в отличии от сметаны
Лучше сливки и ложка сметаны и обжаренная мука
Спасибо за рецепт и все ясно и понятно изложено. Даже такой, холостяк, как я, смог сготовить. И еще вкусно получилось)
Очень вкусно)) спасибо)
Очень хороший рецепт!
Все четко. Зачет.) Есть вариант. Делать не на сметане, а на кефире. Плюсы: «кефирная кислота» дополнительно ферментирует мясо ( эффект шашлычного маринада) в процессе готовки, что готовку ускоряет, размягчает мясо, меньшая жирность,не надо добавлять воды. Еще элемент, кот. в классику не входит- тертая морковь. Зачем? Обогащает цвет-вкус и увеличивает объем подливы.) Последнее. Для язвенников. Лук-морковь вообще можно не обжаривать, а подложить в мясо перед посыпкой мукой, да и мясо особо не обжаривать, так, до легкого румяна. Просто подольше потушить в обильном кефире. Итог. Тема бефстроганов сохранена (вкус, вид, цвет) и живот не болит! ) Если болит, то: или первоначально пережарили мясо, или переложили томатную пасту. Кстати. Я делаю это блюдо из филе куриных грудок. При правильном изготовлении от телятины не отличить! Ну, почти….) Время готовки: 20-30 мин. Можно и дольше. Но. Долгое тушение убивает вкус! Надо постоянно пробовать.
Спасибо Александр !! Очень вкусно получилось!
А сколько добавить кефира?
Получается очень вкусно!Мы с мужем говядину не очень любим,но в этом варианте, классно!!!!!😁
Спасибо огромное!И приправы другие,если даже очень сильно любите,добавлять не рекомендую!!!!Испортите настоящий вкус этого блюда!
Чебурашка, ты молодец, я тоже люблю жесткое мясо, тогда оно приятно жуется…
Получилось. Но сковороду после обжарки мяса поменял на ковшик. И тушил потом мясо минут 15-20.
Самое муторное — мясо нарезать. Интересно, а можно придумать машинку для нарезки мяса для бефстроганоф? Лучше ручную.
Для того,чтоб не «муторно» было резать, мясо нужно немного » подморозить».
фигня..настоящий бефстроганов мясо сначало отваривают потом нарезают и тушат в сметане..какой лук??!!
Я тоже читал этот номер журнала Крестьянка за 1978 год. Только там было сказано, что настоящий бефстроганов делают так: мясо сначала тушат, потом нарезают и варят в сметане.
И как вы это себе представляете?
Тушим мясо целым куском 500-1000г?
А потом варим в сметане?
Может наоборот?
Сначала варим мясо ,а потом режем и тушим в сметане?
Но все равно это будет уже не то блюдо.
Мясо должно быть сначала порезано и обжарено!
А лук вообще не обсуждается!
Он просто обязателен. Остальное по вкусу.
Так я и говорю — в рецепте всё правильно.
Спасибо автору рецепта, все подробно объяснили, очень вкусно получилось. Долго расстраивалась, что говядина получается жесткой и невкусной, а с вашим подробным рецептом получилось мягко и сочно)
Ранее очень хотела научиться этому блюду, но все как то откладывала, а поскольку рецепт очень просто изложен, решила попробовать. Сегодня приготовила (сметану заменила сливками😉), получилось очень вкусно. Благодарю автора за рецепт. Успехов Вам.🌷🌷🌷🌷🌷
А я ещё шампиньоны добавляю к луку… Тоже вкусно получается)
С шампиньонами тоже рчень вкусно!
Спасибо за рецепт! С первого раза получилось вкусно и сочно. Муж в восторге. Использовала домашную сметану — обалденно. С магазинной пооучилось кисловато
Не указано сколько муки, томатной пасты и смены, а также в то же масло после мяса выкладывать лук или мыть сковороду🤔 это все существенно меняет вкус, цвет и консистенцию
Все ингредиенты указаны в начале статьи.Посмотрите внимательно.
Не перестаю удивляться ,как люди находят поводы обливать грязью и поучать других, это просто рецепт, люди, ищите поводы для добрых дел и слов….
Спасибо большое! Вкус необыкновенный!))))
А томатная паста в эпоху графа Строганова повсеместно в России было?
Самое забавное, что томатная паста в этом рецепте вообще не нужна. Всю необходимую кислоту вполне даёт сметана.
Точно!В Грузии мы эту вырезку называем»суки».Только с этим мясом получается необыкновенный бефстроганов
Спасибо!!!!
Спасибо!!
Спасибо ща рецепт, получилось первый раз, но мясо я брала бульонку, с прожилками для супа, очень мягкая. 6 минут хватило.
Спасибо, очень мягкое получилось за 6 минут, но мясо я брала бульонку, с прожилками.
Отличный рецепт, давно такой хотела найти. Просто, ничего лишнего и невероятно вкусно. Спасибо!!
Очень вкусно получилось с вашей помощью) всем хотелось добавки! Спасибо!
Лучше вместо сметаны добавлять сливки 22 процента.) Говорю как повар по профессии) понимаю что это дороже… И все же вкуснее)
А в сливках можно тушить мясо? Они не свернуться? Или просто добавить в конце и снять с огня?
я обязательно добавляю сахар, около столовой ложки. попробуйте
Молодец. Вкусно
Я не смешиваю мясное и молочное, поэтому вместо сметаны или сливок использую кокосовое молоко или крем, получается очень вкусно, томатную пасту тоже добавляю.
А какой крем ?
Боро Плюс
Ору блин))
Сливки нужны только для того, что бы мясо стало мягким и таяло во рту, а не для вкуса,
Ты слово Израиль видишь? Евреям нельзя мешать молоко ии мясо, не кошер это.
Спасибо за идею!
Супер, с первого раза получилось, очень вкусно. Просто и доступно. Благодарю!!!!
Я пользуюсь этим рецептом уже больше года. )) Это лучший рецепт который я пробовал, большое вам спасибо. Моя семья англичане, это их самый любимый бефстроганов ))
Только что приготовила. Рецепт замечательный! Спасибо большое!
Делала всё по написанному, но при обжарке лука добавила шампиньоны и вместе со специями немного сушёных прованских трав. Вкусно.
Рецепт огонь! Все получилось просто пальчики оближешь) Мясо брал лопатку за неимением вырезки. Рекомендация: при разделке мяса снимать с него пленку, тогда мясо можно будет есть губами)
Все получилось супер
С первого раза получились супер, очень вкусно! о второго нет :( упустил соки из мяса, в сковороде получился бульон. Есть ли какой признак что мясо пора заканчивать обжаривать?
если мясо дало много сока, а жарили на хорошо прогретой сковороде небольшими порциями, то скорее всего дело не в вас, а в качестве мяса — с размороженным и обколотым водой для массы такое бывает.
Бульон слейте, в мясо добавьте оливкового (подсолнечного раф.) Масла и пожарьте ещё. А в бульон — вмешайте сметану и том.пасту, потом этим залейте мясо с луком и тушите. Телятина всегда при жарке (если не бросать в кипящее масло) выделяет бульон, ибо в юных мышцах много коллагена и мало миозина. Но она нежнее зрелой говядины, 5 минут — и готова!
Здравствуйте, мясо обязательно надо класть в хорошо нагретую сковородку с маслом. Вы скорее всего положили в теплое масло. Когда мясо попадает в горячее масло оно колеруется мгновенно и сок мяса остается закупореным. ПШШШШШ и сок внутри)
готовлю что-то кроме тортиков/пирожных первый раз, получилось вкуснее чем я ожидала! родители в шоке, но все довольны, всем вкусно. спасибо за этот рецепт!)
Очень вкусно! Спасибо большое!
Один в один как я готовлю =))) Даже лук так же нарезан («четвертькольцами») =)))
Посему: отличные рекомендации и превосходный рецепт. В качестве гарнир по классике всё же должна быть пюрешечка, но и рис вполне себе ничего )
Оказывается, я — повар ))))
Себя не похвалишь….
А то!!!
Спасибо за рецепт.
Спасибо за отличный рецепт.
Огромное спасибо за рецепт! Сегодня сделала. Очень вкусно. Мои даже добавку просили.
Отличный рецепт. Сейчас сделала. Очень вкусно. Спасибо!
Просто пушка бомба! Все супер получилось, соус высший, говядинка тает во рту! Спасибо!
Ирина, 07.10.2020 г.
Очень чёткий и подробный рецепт. Спасибо. Пошла готовить.
Очень чёткий и подробный рецепт. Огромное спасибо. Сегодня сделала. Очень вкусно.
Очень очень вкусный получился гуляш!!!я все делала так же,но кол-во произвольное!!!но все очень оболденно
Вкусно получилось!!!
Спасибо ! Простой и вкусный рецепт !
Супер рецепт, готовлю уже не первый раз! Очень просто и вкусно!
спасибо) моя мама всегда так же готовила, только мясо не по отдельности, а сразу. Попробовала по вашему рецепту — спасибо! всё вкусно и мне так больше понравиось!
Приготовила только что, получилось очень вкусно! Два гарнира: пюре и макароны колесики, дети любят)) Жарила всё на одной сковороде. Спасибо за рецепт!
Очень хорошо знать рецепт из первоисточника, я и моя жена после разговора после обеда, нам было любопытно русский («настоящий») рецепт, строганов, в Бразилии, мы не так уж далеки от оригинального рецепта, там мы добавили в рецепт, от одной до двух столовых ложек горчицы, количество по вкусу Вустерширского соуса, порция нарезанных шампиньонов и полстакана коньяка, чтобы обжарить мясо, но мы скоро сделаем оригинал, спасибо за разрешение нашего сомнения.
Ребят, а разве бефстроганов не с солеными огурцами? 🤔 Боюсь показаться неучем, но мне всегда казалось, что там есть сол. огурцы…
Курземес строганов
Это уже азу по татарски
…настоящий рецепт это- мясо жарим ,+ мука+ сметана ,+ соль и перец (рис ,картф) всё …..
Ещё надо сливки и соленые огурцы
Ну это ж не азу по-татарски
Спасибо за рецепт. Сегодня приготовила, получилось очень вкусно 👍. Мои домашние улетали за обе щеки. Рецепт забрала к себе в копилочку.
Ед-ное сомнение по поводу лука: если с ним тушить ещё около часа ( в случае, если мясо жесткое), то превращается в кашу. Поэтому отдельно обжаренный лук добавляю в самом конце.
Смысл лука в том, что он отдаст соки и вкус мясу
Татьяна, лук и должнен как бы раствориться, составить одно целое со сметаной, водой и мукой. Это ваш соус.
Люблю))) А, вот сметаны я больше кладу, обычно 20%. Готовиться хорошо и в моей редмонтовской мультиварке, использую программу тушение.
Купил говядину лопатку 400 г, без жил. Сделал, имхо, неплохо получилось, только переперчил.
Потушил после смешивания подольше, мягкая получилась. Александра, спасибо за рецепт, работает! С уважением, Александр (г. Балашиха)
Интересный рецепт
Приготовила по вашему рецепту, получилось очень вкусно, единственное мне показалось что мясо не досолено, но это уже на вкус каждого.
Очень доступно спасибо
рецепт хороший, правильный, легко выполнимый, спасибо большое.
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт.
Очень доступно, просто.
Получилось очень красиво и вкусно!
Спасибо огромное! Все получилось!
А я мясо, в связи с его непредсказуемостью, тушу до мягкости и до поджаристости. Потом всё по-вашему рецепту, хорошо получилось, спасибо! Лопатка обычно получается и сочная, и не жёсткая. Филейный край ещё советуют, кажется который тонкий.
Мы тоже приготовили сегодня,нереально вкусно получилось) Спасибо за рецепт🙏
Очень вкусно, рецепт отличный! Мясо получилось мягкое, что редкость для меня😁
Спасибо вам за рецепт, если мясо жёсткое выходит то добавляю бульон и тушу ещё в нем! Великолепно выходит и очень мягко!
Спасибо за рецепт. Себе сохранила)) Мясо очень мягкое, мне хватило дотушить 7 минут. На всю подготовку и готовку ушло 30 минут, что нереально быстро! Супер!
Александра, отличный рецепт. Конечно количества ингредиентов по вкусу каждого, я добавила шампиньонов, но технология отменная, хорошо выверенная. Моя оценка «отлично».
У меня почему то каждый раз получается густое очень
дык, муки поменьше
Супер для
Спасибо, все получилось вкусно. Правда мясо забыла отбить, но получилось
Получилось супер вкусно!
Спасибо большое!!!
Спасибо за рецепт! Мясо нереально вкусное!!!
Томатную пасту обязательно?
Я бы не советовала, портит конкретно
Даже интересно!!
Портит конкретно, а такие восторга, как после
голодного края.
Или так и есть?
Томатная паста ни чего не портит, просто ее или любят или нет.
Приготовила без томата очень вкусно.
Очень вкусно….слов просто нет….в мультиварке своей редмонтовской сделали. Ели с пюре! Ну, просто невероятно вкусно!
Спасибо!
Добавляю вместо томатной пасты тёртое яблоко. Даёт пикантную кислинку.
Супер рецепт, получается очень вкусно!
Всегда боялась говядины.Выходила жёсткой…Приготовила по вашему рецепту,супер!Только вместо сметаны сливок добавила и итальянских трав.Спасибо.
Рекомендую для первых блюд и как отварную говядину — колено (у нас продают без кости), вы не пожалеете, мясо тает. Я варю только говядину и в основном колено. Варить часа 3- 3,5.
Если варить 3 3,5 часа то и портянка таять будет)))
бИфстроганов! Аня сказала что от слова говядина, поэтому биф! (С) Анна Каширова, Ростове-на-Дону
бИф — говядина по-английски, но блюдо француское, и потому Бефстроганов! Все правильно у автора. Спасибо за творчество!
Нет именно беф, точнее, на французском, беф, как в слове пёс.
Меня мама научила. Чтобы мясо стало мягкое и приобрело дополнительный пикантный привкус, сначала его(после обжарки) потушить, добавив чайную ложку горчицы. До мягкости. А потом уже добавлять лук, специи, сметану и томат.
Это просто бомба!!! Благодарю!!!!
У вас мясо было бы намного мягче, если бы не взяли задок. На фотке самое жёсткое мясо в телятине. Советую брать поясницу или малое яблоко. Они с прожилками не большими, но это не мешает.
Очень вкусно!!!! Спасибо за рецепт!!!🔥🔥🔥🔥
«Русская кухня» — нонсенс, такого понятия не существует в принципе. И бЕфстроганов — изобретение французского повара, служившего в России. Каша лаптем, корешки да ягодки — вот и вся русская кухня. Даже самогон и волка не русские ни разу, как ни странно… ;)
Своя кухня есть в каждой стране, в том числе и в России. Некоторые блюда похожи в разных странах, и очень сложно сказать кто и когда это блюдо придумал. Сотни лет назад запатентовать новое изобретение или блюдо было негде, чтобы потом заявлять, что именно этот человек из именно этой страны владеет авторскими правами. ;)
Controller очень много знает про кухни мира, но сам
питается одним говном🤷♀️
А вот хамла на русском сайте и искать не надо, само прибежит.
Живу за рубежом и с русофобией встречаюсь часто, но так чтобы на русском сайте это действительно нонсенс
Чтоб Вы понимали в русской кухне…..
Очень вкусно получилось 👍
Вы знаете,я повар со стажем 20 лет,и я первый раз вижу технологию приготовления в таких деталях,сразу видно что пишет не аматор,я вообще знал как он готовится,просто интересно было почитать как другие делают.СПАСИБО БОЛЬШОЕ,я всем рекомендую именно ваш пошаговый рецепт)))
Вы знаете,я дочь офицера)тут не всё так однозначно.
Я сын олигарха. Мне понравился рецепт
Не ври сын олигарха.
Мой обед сегодня был просто белиссимо. Спасибо вам
отличный, до боли знакомый гуляш из говядины получился))
Спасибо за вкуснятину. Делаю только так и подсадила всех знакомых на ваш рецепт👍
Приготовила я по-вашему рецепту, получилось на 2,мясо не нужно так долго обжаривать оно получается пересушенным!мелко нарезанное мясо пересушивается
Дык раз такая умная, делай сама.))
дык раз такой дряной рецепт, что «делай сама», зачем он тут?
Правда
Рецепт замечательный, а степень обжарки регулируйте сами, на вид
Спасибо за рецепт! Узнала некоторые тонкости!
Рецепт просто супер😍получилось с первого раза👍И по вкусу «вкусняшка».Спасибо за такой рецепт.
Я фанат вашего блога! Каждый рецепт в самое ❤️
Всё так просто написано, так легко с вами готовить🤗
Это просто топ за свои бабки! Пришлось убить корову, что бы взять свежую вырезку но я не жалею
Умора
Отличный рецепт! Благодарю!
Спасибо. Семья довольна. Отличный рецепт. Настоящие бефстроганы😌
Супер👍👍👍
Только что приготовил. Получилось вкусно.делал на 1кг мяса.
я себе чуть палец не отрезал …
Приготовила, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Приготовила, очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Мне 11 лет , и получилось великолепно ! Так вкусно я ещё не готовила , спасибо большое за рецепт!!
Замечательный рецепт! Благодарю! Говядинка получилась нежнейшая!
«тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри»
две беды в России -ться и -тся
Попробовал пошагово сделать как у Вас описано. Делалось всё легко, понятные пояснения, плюс удачные фото. Спасибо!
Получилось великолепно. Для разнообразия в следующий раз попробую сделать без томатной пасты
У меня не все едят лук ,пришлось обойти этот пункт ,но соус получился ,специй побольше добавила,и предварительно мариновала Мясо (для мягкости)
Спасибо за рецепт ,очень просто и понятно 👌
Спасибо за рецепт! очень вкусно получилось
Спасибо, дети довольны. Очень вкусно
А сметана не сворачивается? Сейчас такую сметану продают, которая при кипении створоживается и выглядит некрасиво. Вы какую сметану используете?
Чтобы сметана не сворачивалась, она должна быть как минимум комнатной температуры, а так же довольно густой. Если она холодная и жидкая, до это фактически кефир, и он, разумеется, свернутся.
Чем жирнее тем лучше
Сделала для своих домашних 21.09.2021. Получилось божественно вкусно, подъели всё до состояния чистой посуды. Автору-благодарность и уважение!!!
Готовила раньше по этому рецепту, но по-своему немного, не хотелось заморачиваться с тонкой нарезкой мяса и перекладыванием при жарке. Получалось не очень хорошо, честно говоря) попробовала идти полностью по шагам автора рецепта (только сначала добавила сливки, а когда загустели, добавила сметану и воду, чтобы потомить под крышкой немного) и вышло изумительное блюдо. Говядина нежная, вкусная, соус потрясающий) Моему мужчине очень понравилось, спасибо за рецепт!)
Хороший рецепт, но не правильный.
Если у вас получилось нежное мясо после первого шага,
значит вы напрасно израсходовали хорошее мясо и надо было делать как у Лезерсона, но если нет то этот рецепт для вас и рассчитывайте варить действительно минут 40 и это уже не бефстроганоф.
Это как , если варить яйца 25 минут, это уже не яйца всмятку.
Ну и зануда вы…. Пипец. Лично мне глубоко все равно, что там у Лезерсона. У меня есть более сильные учителя кулинарии. И не надо в чужой огород со своим уставом. Рецепт чудесный и говядина, действительно бывает мягкой или жесткой. Это зависит от возраста коровы, а не от мнения Лезерсона.. И сравнивать приготовление мяса с отвариванием яиц…-это уже психиатрия. Так что идите к Лезерсону со своими советами.
Сын Лазера уже не тот.
Как и ожидалось — рецепта нет. Лук уварится до г.. А.
Очень вкусно вышло! Это мой первый бефстроганов. Спасибо!
Спасибо большое за рецепт! Вышло очень вкусно
Спасибо за рецепт. 👍
Получилось очень вкусно👍👍👍
Вкуснятина, именно так и готовлю
Муку нужно пассеровать в масле. Вы, наверное, обжаривали все на сухой современной сковородке, но мука, к сожалению, этого не любит, ей хочется подзолотиться в ложечке-другой масла:)
Спасибо! Получилось очень вкусно👍
Под рукой не было сметаны, заменила на кремчиз — получилось восхитительно😊
Восхитительный рецепт! Все получилось! Спасибо вам большое!
Ещё в конце немного чеснока
Второй раз по Вашему рецепту готовим телятину — это нямка, пальчики оближешь!
Добавляю в избранное, если телятина, то только по этому рецепту!
Мясо получилось супер,тушилось мин 10.спасибо за рецепт
Спасибо за маленькие «фишечки», я не знала что мясо надо обжаривать маленькими порциями👍😁
Биф Строганова готовится только из говяжьей вырезки. Если другое мясо, то это что-то другое.
Беф
Деревенский рецепт на деревенское блюдо от деревенщины
Ну так быдлу и не понять )
Соглашусь👍
А ТЫ БЫДЛО.СРАЗУ И ПОНЯЛ))
А ТЫ ДАВНО ЛИ ИЗ ДЕРЕВНИ?))))
ВСЕ БЫДЛО СТАЛО АРИСТОКРАТРМИ))
ЖАЛКО,ЧТО ОТМЕНИЛИ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО,ТОГДА БЫ ВЫ ВСЕ ЗНАЛИ СВЕ МЕСТО В ЗАГОНЕ!!!!!
Строганов был графом
А что вы именте в виду деревенщина,как мясо жрать,так не думаешь о деревенщине,коз-л драный
Спасибо! получилось очень вкусно. только я всегда тушу мясо около 2 часов пока лук не превратиться в соус
Вместо воды лучше бульон, если есть.
Конечно бульон!!!!!
Спасибо, очень понятно. Сегодня попробую
Отличный рецепт
Отличный рецепт
Немного мускатного ореха можно добавить
Я бы добавил ещё немного мускатного ореха
Спасибо!.Класс!👍
Вместо воды добавить бульон, и мускатный орех в картофельное пюре.
Грубая ошибка в приготовлении — мясо отбивается уже порезаное на ломти. Ломти нарезаются толщиной 2 см и отбиваются до толщины 0,5 см. И из них нарезаются брусочки 0,5х0,5х4см
спасибо за рецепт. но, насчет «качества мяса в наших магазинах» — а вы проверяли качество говядины в магазинах других стран? я, как человек, проживший 11 лет в Европе, могу смело сказать, что мясо надо уметь выбирать — вне зависимости от страны. ну. и если взять тонкий/толстый край или вырезку, то проблем с мясом не будет никаких :)
Огромное спасибо за такой рецепт. Получилось изумительно😋😋😋
Мясо подольше тушила, мясо стало еще мягче.
Говядина прожаривается за 2-3 минуты???
Никогда про такое неслышал!
Вырезка о которой идёт речь (её ещё называют минутка) — самая дорогая часть говядины. Она действительно готовится очень быстро. Для такой нарезки вполне хватает 2-3 минуты
Несколько советов от себя:
1) Если сомневаетесь в качестве мяса — не спешите добавлять соус, а лучше хорошенько его потушите (1-2 раза добавить немного воды) под крышкой.
2) Если вам хочется немного разнообразия — попробуйте вместо сметаны и томатной пасты использовать сливки и немного соевого соуса (да, это не по классическому рецепту бефстроганов, но многим нравится).
3) Вместо воды в соус лучше использовать бульон. Подойдёт даже густой магазинный — разница между этим и водой будет достаточно ощутима.
Спасибо большое.Чудесно
Спасибо! Вкусненько.
Всю жизнь готовила без томата, он как-то чувствуется в готовом блюде?
Пробовала много вариаций приготовления. Этот — идеальный!
А если вместо сметаны добавить майонез!!!… Мясо с молоком это нонсенс!
Нонсенс не знать отличия сметаны и молока 😁
Сувать майонез везде, куда следует и не надо, это абсурд.
но вместо сметаны(сметана это не молоко), можно использовать жирные сливки(тоже не молоко)
А я просто люблю говядину. И мне вкусно, даже если она не тает во рту))) По рецепту попробовала, мне зашло) Спасибо автору) В сыром виде есть не готова, а в остальном на УРА)) И иди к черту всякие гурмэ)))
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось.
Спасибо за рецепт.
Получилось очень вкусно.
Только сразу не написали, что надо тушить под крышкой… Дальше по рецепту упоминается крышка.
Мне непонятно, зачем так уж стараться, обжаривать маленькими порциями, в один слой, чтобы при обжаривании мяса в нём остался сок, , если далее это мясо долго тушат. При тушении таких тоненьких кусочков даже за короткое время никакая обжаренная корочка не выдержит, и сок всё равно вытечет. Поэтому лучше не морочить голову, а обжарить всё мясо сразу на хорошем огне, залить соусом и потушить до готовности. И будет то же самое, только значительно быстрее.
Очередная неумеющая готовить блохерша. Фоточек скачать из интернета, написать по другому и вот она, гений готовки. Мясо можно обжарить сразу весь объем а не страдать херней с порционным переукладыванием. Если мясо не парное, его лучше сразу обжарить-поварить в воде-потушить и далее по списку, а не доготавливать в конце, из этого только месиво получится. Поставить одну звезду сайт не даёт, вот чудеса, почему бы это.