Нежные фрикадельки из говядины в томатном соусе с тыквой, с тонким ароматом лимона и тимьяна — изысканный вариант вкусного и сытного ужина или обеда для всей семьи. На мой взгляд формат фрикаделек удобнее тефтелей и выглядят более изящными, гармоничными и полноценными. Так, что будем готовить и наслаждаться результатом.
Ингредиенты
Фрикадельки
- фарш говяжий 500 г
- молоко 100 г
- хлеб 50 г
- цедра пол лимона
- чеснок 2-3 зубчика
- тимьян сушёный 1/2 чайной ложки
- соль
- перец чёрный
Соус
- томаты консервированные 400 г
- тыква 150 г
- лук 150 г
- соль
Помидоры лучше взять в консервированном виде, так томатный вкус будет более насыщенным. При отсутствии консервированных можно использовать свежие помидоры.
Вес тыквы указан в очищенном виде.
При данном количестве ингредиентов фрикаделек в томатном соусе получается от 25 до 30, в зависимости от их размера.
Приготовление
Фарш можно купить в магазине в готовом виде, но лучше сделать самим: просто прокручиваем говядину через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне (как я и поступил).
Срезаем с хлеба жёсткие корки.
Чеснок раздавливаем чеснокодавкой, либо натираем на мелкой тёрке.
Для получения измельчённой цедры хорошо моем лимон и просто натираем на мелкой тёрке половину лимона, снимая только жёлтую часть корки, не затрагивая белую. Профессионалы, конечно, используют специальный инструмент для этого — традиционный зестер для снятия спиральной цедры. У кого есть — молодцы! Но мы люди простые и используем то, что есть под рукой.
Перекладываем фарш в просторную миску и добавляем хлеб (вымоченный в молоке и слегка отжатый), чеснок и цедру лимона. Солим, перчим, добавляем тимьян, растирая его пальцами, чтобы он раскрыл свой аромат.
Тщательно вымешиваем фарш.
Сформировываем маленькие фрикадельки, у меня, например, получилось 28 штук.
Сильно разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем фрикадельки на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки. Обжариваем партиями в два-три захода, чтобы фрикаделькам было просторно, таким образом, они будут именно обжариваться, а не тушится. Затем перекладываем их в большую тарелку или миску и накрываем крышкой, чтобы не остывали.
Очищаем лук и мелко его нарезаем.
В сковороде снова разогреваем немного масла и выкладываем лук. Жарим на среднем огне примерно 5 минут до золотистости.
Займёмся помидорами. Если вы используете свежие помидоры, то их необходимо очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Я использовал консервированные томаты в собственном соку, с ними ничего делать не нужно, они уже очищенные. Добавляем томаты в сковороду к луку, доводим до кипения, солим, перчим. В томатный соус выкладываем фрикадельки, доливаем 1 стакан кипятка. Тушим на маленькой мощности под крышкой примерно 15 минут.
Добавляем кубики тыквы.
Тушим ещё 15 минут или (если за это время тыква всё ещё будет жёсткой) до готовности тыквы, она должна стать мягкой, но не превратиться в кашу. В готовом виде всё выглядит так.
Фрикадельки в томатном соусе с тыквой готовы! Блюдо удачно сочетается с макаронными изделиями Феттуччине или Тальятелле (тонкие плоские полоски теста) — элегантный вариант для романтического ужина. Или вариант проще: с картофельным пюре, немного посыпав сверху мелконарезанной зеленью.
Посмотрите на фото: фрикадельки в томатном соусе с пастой выглядят вполне по-ресторанному, да и вкус на соответствующем уровне. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту