Тефтели с тыквой

Нежные фрикадельки из говядины в томатном соусе с тыквой, с тонким ароматом лимона и тимьяна — изысканный вариант вкусного и сытного ужина или обеда для всей семьи. На мой взгляд формат фрикаделек удобнее тефтелей и выглядят более изящными, гармоничными и полноценными. Так, что будем готовить и наслаждаться результатом.

Ингредиенты

Фрикадельки
  • фарш говяжий 500 г
  • молоко 100 г
  • хлеб 50 г
  • цедра пол лимона
  • чеснок 2-3 зубчика
  • тимьян сушёный 1/2 чайной ложки
  • соль
  • перец чёрный
Соус
  • томаты консервированные 400 г
  • тыква 150 г
  • лук 150 г
  • соль

Помидоры лучше взять в консервированном виде, так томатный вкус будет более насыщенным. При отсутствии консервированных можно использовать свежие помидоры.

Вес тыквы указан в очищенном виде.

При данном количестве ингредиентов фрикаделек в томатном соусе получается от 25 до 30, в зависимости от их размера.

Приготовление

Фарш можно купить в магазине в готовом виде, но лучше сделать самим: просто прокручиваем говядину через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне (как я и поступил).
Тефтели с тыквой

Срезаем с хлеба жёсткие корки.
Тефтели с тыквой

Чеснок раздавливаем чеснокодавкой, либо натираем на мелкой тёрке.
Тефтели с тыквой

Для получения измельчённой цедры хорошо моем лимон и просто натираем на мелкой тёрке половину лимона, снимая только жёлтую часть корки, не затрагивая белую. Профессионалы, конечно, используют специальный инструмент для этого — традиционный зестер для снятия спиральной цедры. У кого есть — молодцы! Но мы люди простые и используем то, что есть под рукой.
Тефтели с тыквой

Перекладываем фарш в просторную миску и добавляем хлеб (вымоченный в молоке и слегка отжатый), чеснок и цедру лимона. Солим, перчим, добавляем тимьян, растирая его пальцами, чтобы он раскрыл свой аромат.
Тефтели с тыквой

Тщательно вымешиваем фарш.
Тефтели с тыквой

Сформировываем маленькие фрикадельки, у меня, например, получилось 28 штук.
Тефтели с тыквой

Сильно разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем фрикадельки на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки. Обжариваем партиями в два-три захода, чтобы фрикаделькам было просторно, таким образом, они будут именно обжариваться, а не тушится. Затем перекладываем их в большую тарелку или миску и накрываем крышкой, чтобы не остывали.
Тефтели с тыквой

Очищаем лук и мелко его нарезаем.
Тефтели с тыквой

В сковороде снова разогреваем немного масла и выкладываем лук. Жарим на среднем огне примерно 5 минут до золотистости.
Тефтели с тыквой

Займёмся помидорами. Если вы используете свежие помидоры, то их необходимо очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Я использовал консервированные томаты в собственном соку, с ними ничего делать не нужно, они уже очищенные. Добавляем томаты в сковороду к луку, доводим до кипения, солим, перчим. В томатный соус выкладываем фрикадельки, доливаем 1 стакан кипятка. Тушим на маленькой мощности под крышкой примерно 15 минут.
Тефтели с тыквой

Добавляем кубики тыквы.
Тефтели с тыквой

Тушим ещё 15 минут или (если за это время тыква всё ещё будет жёсткой) до готовности тыквы, она должна стать мягкой, но не превратиться в кашу. В готовом виде всё выглядит так.
Тефтели с тыквой

Фрикадельки в томатном соусе с тыквой готовы! Блюдо удачно сочетается с макаронными изделиями Феттуччине или Тальятелле (тонкие плоские полоски теста) — элегантный вариант для романтического ужина. Или вариант проще: с картофельным пюре, немного посыпав сверху мелконарезанной зеленью.
Тефтели с тыквой
Тефтели с тыквой

Посмотрите на фото: фрикадельки в томатном соусе с пастой выглядят вполне по-ресторанному, да и вкус на соответствующем уровне. Приятного аппетита!
Тефтели с тыквой