Морковное печенье — вкусное и сытное угощение как для взрослых, так и для детей. Морковная выпечка почти всегда получается довольно оригинальной и это печенье не является исключением. Многие почему-то думают, что в морковной выпечке чувствуется морковь и от этого она кажется странной и какой-то овощной. Но дело обстоит совсем не так: морковь не чувствуется, она лишь передаёт выпечке цвет и особую структуру. В данном рецепте морковь играет одну из главных ролей, её в печенье около 20%, а это немало.
Ингредиенты
- мука 250 г
- морковь 150 г
- сахар 100 г
- масло растительное 70 г
- яйцо 1 шт.
- изюм 30 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- корица 1/2 ч. ложки
- сода 1/4 ч. ложки
- соль щепотка
Вес моркови указан в очищенном виде. Учитывая, что при очистке моркови потеря веса составляет 15-20%, то моркови в неочищенном виде необходимо около 180 г.
Масло я использовал подсолнечное рафинированное без вкуса и запаха.
Если изюм крупный, то лучше его порезать на более мелкие части.
Из данного количества ингредиентов получается около 500 г печенья.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. 30 г изюма моем и, если он слишком сухой и жёсткий, замачиваем в горячей воде минут 10. После этого просушиваем изюм на бумажном полотенце. Яйцо немного прогреваем в чашке с горячей водой, чтобы оно не было холодным. Таким образом сахар гораздо быстрее и лучше при взбивании растворится в яйце.
Просеиваем 250 г муки, 1/4 ч. ложки соды и 1 ч. ложку разрыхлителя в просторную миску. Добавляем 1/2 ч. ложки корицы и просушенный изюм и всё перемешиваем.
В другую подходящую ёмкость выбиваем яйцо, добавляем 80 г сахара и щепотку соли. Взбиваем миксером или венчиком минуты две, чтобы сахар полностью растворился и масса стала светлой и пышной.
Добавляем 70 г растительного масла и снова немного взбиваем, чтобы масло равномерно соединилась со всеми ингредиентами.
150 г очищенной моркови трём на мелкой тёрке.
Руками выжимаем сок из моркови в отдельную чашку и кладём отжатую морковь в ёмкость со взбитым яйцом. Перемешиваем. Морковный сок в тесте не нужен, это лишняя жидкость, компенсировать которую придётся засыпая тесто мукой, что отрицательно скажется на вкусе печенья.
Соединяем сухую и жидкую части теста и перемешиваем.
Получается немного липкое мягкое тесто.
Далее нам нужно сформировать печенья. Застилаем противень силиконовым ковриком или бумагой для выпечки и выкладываем на него куски теста, нужного нам размера. Удобнее работать двумя столовыми ложками. Подождав минуту, пока тесто немного обветрится, руками скатываем шарики из теста. Тесто немного липкое, поэтому сразу формировать печенья руками будет сложно.
Далее пальцами приплющиваем шарики до необходимой толщины. Тонкие будут более хрустящими, а более толстые будут мягкие. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
Морковное печенье готово! Свежее оно хрустящее снаружи и мягкое внутри. Можно приглашать гостей на чай и обсудить с ними что-нибудь интересное. Приятного аппетита!
Замечательный рецепт! Готовила несколько раз, в один из них добавила цедру апельсина получилось вкусно
Согласна. Использовала вареную морковь, соду не добавляла, получились хрустящие снаружи, мягкие внутри. Вкусно. И кстати, мокрыми руками вполне легко формировать печенье.
Готовила и в этом варианте, и в постном (вместо яйца половина банана), и с курагой, и с другими наполнителями! Очень вкусные и хрустящие! Цедра цитрусовых тоже дает хорошую нотку! Очень нравится этот сайт, как вдохновитель) спасибо!
Очень вкусно!!! Только что сготовила) кинула туда кунжут, корицы не было, обалденно! Мягкие, в меру сладкие, ммммм
Получились сухие пресные коврижки. На один раз сойдёт, но больше точно не приготовлю
Пересушили.
Печенье вкусное. Но вот процесс замешивания теста просто убил наповал. Полдня кухню отмывала. Тесто настолько липкое, что половину наверное просто смыла в раковину. Не уверена, что захочу повторить. Морковные кексы вполне себе оптимальны и по «производственному» процессу, и по результату. А вот с печеньем незадача (.
Соду не добавляла, добавила грецкий орех дополнительно, чуть больше моркови, снаружи хрустят, внутри мягкие, в сл раз буду готовить 20 мин
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Пекла без изюма. И сахара, как обычно, положила в 2 раза меньше, чем в рецепте. мне сладости хватает вполне. Мокрыми руками прекрасно катаются шарики из теста👌
если духовка верх и низ также минут 30 нужно выпекать?
Подскажите, а чем можно заменить растительное масло и сколько тогда грамм? Спасибо заранее
Странно, что вы используете и соду, и разрыхлитель одновременно. Никогда бы не додумалась: обычно что-то одно. Забавно также, что морковный сок вы ОТЖИМАЕТЕ. А обычно наоборот рекомендуют взять морковку ПОСОЧНЕЙ. Если сок не нужен — это просто радость )) : значит, на печенье пойдет морковный ЖОМ (остающийся после получения сока с помощью соковыжималки). Именно его мне всегда и хотелось использовать.