Морковное печенье

Морковное печенье — вкусное и сытное угощение как для взрослых, так и для детей. Морковная выпечка почти всегда получается довольно оригинальной и это печенье не является исключением. Многие почему-то думают, что в морковной выпечке чувствуется морковь и от этого она кажется странной и какой-то овощной. Но дело обстоит совсем не так: морковь не чувствуется, она лишь передаёт выпечке цвет и особую структуру. В данном рецепте морковь играет одну из главных ролей, её в печенье около 20%, а это немало.

Ингредиенты

  • мука 250 г
  • морковь 150 г
  • сахар 100 г
  • масло растительное 70 г
  • яйцо 1 шт.
  • изюм 30 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • корица 1/2 ч. ложки
  • сода 1/4 ч. ложки
  • соль щепотка

Вес моркови указан в очищенном виде. Учитывая, что при очистке моркови потеря веса составляет 15-20%, то моркови в неочищенном виде необходимо около 180 г.

Масло я использовал подсолнечное рафинированное без вкуса и запаха.

Если изюм крупный, то лучше его порезать на более мелкие части.

Из данного количества ингредиентов получается около 500 г печенья.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. 30 г изюма моем и, если он слишком сухой и жёсткий, замачиваем в горячей воде минут 10. После этого просушиваем изюм на бумажном полотенце. Яйцо немного прогреваем в чашке с горячей водой, чтобы оно не было холодным. Таким образом сахар гораздо быстрее и лучше при взбивании растворится в яйце.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Просеиваем 250 г муки, 1/4 ч. ложки соды и 1 ч. ложку разрыхлителя в просторную миску. Добавляем 1/2 ч. ложки корицы и просушенный изюм и всё перемешиваем.
Просеиваем 250 г муки, 1/4 ч. ложки соды и 1 ч. ложку разрыхлителя

В другую подходящую ёмкость выбиваем яйцо, добавляем 80 г сахара и щепотку соли. Взбиваем миксером или венчиком минуты две, чтобы сахар полностью растворился и масса стала светлой и пышной.
В другую подходящую ёмкость выбиваем яйцо, добавляем 80 г сахара и щепотку соли

Добавляем 70 г растительного масла и снова немного взбиваем, чтобы масло равномерно соединилась со всеми ингредиентами.
Добавляем 70 г растительного масла и снова немного взбиваем

150 г очищенной моркови трём на мелкой тёрке.
150 г очищенной моркови трём на мелкой тёрке

Руками выжимаем сок из моркови в отдельную чашку и кладём отжатую морковь в ёмкость со взбитым яйцом. Перемешиваем. Морковный сок в тесте не нужен, это лишняя жидкость, компенсировать которую придётся засыпая тесто мукой, что отрицательно скажется на вкусе печенья.
Руками выжимаем сок из моркови в отдельную чашку и кладём отжатую морковь в ёмкость со взбитым яйцом

Соединяем сухую и жидкую части теста и перемешиваем.
Соединяем сухую и жидкую части теста и перемешиваем

Получается немного липкое мягкое тесто.
Получается немного липкое мягкое тесто

Далее нам нужно сформировать печенья. Застилаем противень силиконовым ковриком или бумагой для выпечки и выкладываем на него куски теста, нужного нам размера. Удобнее работать двумя столовыми ложками. Подождав минуту, пока тесто немного обветрится, руками скатываем шарики из теста. Тесто немного липкое, поэтому сразу формировать печенья руками будет сложно.
выкладываем на противень него куски теста, нужного нам размера

Далее пальцами приплющиваем шарики до необходимой толщины. Тонкие будут более хрустящими, а более толстые будут мягкие. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
пальцами приплющиваем шарики до необходимой толщины

Морковное печенье готово! Свежее оно хрустящее снаружи и мягкое внутри. Можно приглашать гостей на чай и обсудить с ними что-нибудь интересное. Приятного аппетита!
Морковное печенье
Морковное печенье